Семя Истины

Человеческое мышление 

Марвин Уайз

Что значит мыслить по-человечески? Разве не человек является источником всякого мышления? И разве такое мышление непременно должно считаться опасным?  

Так как из всех земных Божьих творений только человек наделен способностью сознательно мыслить и рассуждать, то мы можем предположить, что такое мышление вполне безопасно и надежно. Слово «мыслить» означает «Создавать суждения, рассуждать с помощью понятий, сопоставляя явления объективной действительности и делая умозаключения»[1] . Способность мыслить дана человеку от Бога, и поэтому Он определяет, как следует использовать этот дар. В данной статье под «человеческим мышлением» мы подразумеваем такой вид мышления, который кажется наилучшим именно самому человеку, а не тот вид мышления, который непременно принимает в расчет истину. Человеческое мышление отличается от истинно здравого мышления тем, что имеет иное основание и ориентируется на иные цели. Здравое, трезвое мышление основано на фактах, человеческое же мышление основывается на мнении людей, их идеях, предположениях и наблюдениях. «Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).  

Рассмотрим несколько примеров человеческого мышления из Ветхого Завета и последовавшие за этим печальные последствия. Гиезий, слуга Елисея, предпочел взять материальную награду за исцеление военачальника Неемана от проказы и прибег к обману, чтобы получить эту награду (4 Цар. 5:20-23). Однако из-за этого он стал не богатым, а на всю жизнь остался прокаженным.  

Другой пример в 4 Царств 6:8-23. Потерпев поражение в войне с Израилем, сирийский царь решил, что если он захватит в плен Елисея, то после этого сможет одержать победу над всем Израилем. Однако он, очевидно, не учел тот факт, что Елисей действовал не сам от себя, а был инструментом в Божьих руках, и поэтому все предприятие сирийского царя потерпело неудачу.  

Третьим примером является история о десяти боязливых соглядатаях, бывших среди тех, кого Моисей послал высмотреть Ханаанскую землю. Когда двенадцать соглядатаев вернулись, то представили свои отчеты Моисею и всему народу. Десять из них были основаны на восприятии и человеческом взгляде на увиденное. И только двое соглядатаев основывались в своих заключениях на вере в действительные факты. Итогом стало то, что израильтяне пришли в уныние из-за слов десяти малодушных соглядатаев и боялись идти завоевывать землю, которую им пообещал отдать Сам Господь. Последствия и результаты такого состояния были незамедлительными и суровыми — Израилю запрещалось входить в землю обетованную на протяжении еще сорока лет, до тех пор пока не умрет все поколение людей, не верящих Богу.  

Можно было бы и дальше приводить многочисленные примеры подобных человеческих решений, однако давайте постараемся понять, почему же все-таки человеческое мышление приводит людей к пагубе. Во всех рассмотренных выше случаях в своих рассуждениях люди не учли силу Божью. Со времени грехопадения Адама и Евы все человечество наследовало греховную природу. «И увидел Господь Бог, что велико развращение людей на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Во многих текстах Писания различные авторы пишут о падшей и развращенной природе человека. Она находит множество проявлений и при этом отказывается покориться Богу.  

Человеческое мышление начинается с того, о чем говорится в Рим. 1:28, — неприятия Божьих путей и требований: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства». В Ис. 6:10 и Мф. 13:15 сказано о сознательном решении человека отвергнуть Божье наставление. Из-за этого человек становится невежественным: «Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа…» (Ис. 32:6). Он начинает отвращаться от истины и верить басням, как это описано во 2 Тим. 4:4: «и от истины отвратят слух и обратятся к басням». О подобном состоянии говорится и в другом месте: «Нет страха Божьего перед глазами их» (Рим. 3:18). Во 2 Тим. 3:1-7 описывается испорченное состояние тех, кто следует таким путем. О них говорится, что это люди, которые всегда учатся, но никогда не могут дойти до познания истины.  

Примером современного человеческого мышления является теория эволюции. Ради ее поддержания люди отвергают явную истину, и пытаются заменить ее различными баснями и философиями. Первые несколько глав Книги Бытие ясно говорят о сотворении. Другие тексты из Писания, такие как Рим. 1:18-21, указывают на то, что человек несет большую ответственность пред Богом за то, как он видит и понимает вопрос происхождения жизни.  

Вторым примером человеческого мышления может служить убежденность людей в том, что они сами могут разрешить свои жизненные проблемы. Однако Иер. 10:23 полностью рассеивает эту ложную теорию: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим». 

Другое подобное заблуждение заключается в том, будто человек в целом и основном хороший, и что ему нужно дать лишь образование, которое поможет ему решить проблемы и обеспечить необходимые нужды. В Рим. 3:10-12 говорится о ложности такого убеждения. «Как написано: «Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного»». 

Еще одним примером ошибочного человеческого мышления является мнение о том, что поскольку Бог есть Бог любви и милосердия, то Он не станет осуждать кого-либо на вечное проклятие и муки. Истину об этом мнении можно узнать из Писания. Бог есть любящий Бог, но Он также есть Бог справедливый. Об этом ясно сказано в учении Иисуса в Мф. 25:31-46. Неверные люди будут осуждены на вечные муки.  

Есть еще одно ложное учение, в котором говорится, что все наши дела бесполезны и не важны для нашего спасения. Строго говоря, доля правды в этом утверждении есть. Добрые дела являются следствием нашего спасения, а не средством к получению спасения. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас — Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8-10). Добрыми делами невозможно заслужить спасение, но при этом нельзя считать спасение и обращение истинным, если за этим не следуют плод Духа и добродетельная жизнь. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).  

Примером неверных человеческих рассуждений также является учение о невозможности лишиться спасения. Вот некоторые тексты Писания, в которых говорится, что вечная безопасность является не безусловной. Во 2-й и 3-й главах книги Откровение мы читаем о целом ряде церквей, которые в разных вопросах заблуждались и получили от Бога предупреждение: если они не исправятся, то Он сдвинет их светильники с их места. Эти тексты ясно указывают на то, что люди, отвращающиеся от истины, лишаются Божьего расположения и будут отвергнуты, если не покаются. Во 2 Пет. 2:20 звучит призыв не возвращаться к прежним грехам, ведь тогда последнее будет хуже первого. В Послании к евреям нам дано следующее наставление: «Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. […] Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3:12-14). Вечная духовная безопасность человека является вопросом не Божьей силы, а вопросом верности каждого отдельного человека.  

Можно было бы продолжать список примеров, но того, что было сказано, достаточно, чтобы продемонстрировать нам ошибочность и обманчивость человеческого мышления. Рассмотрим также некоторые средства борьбы с этой  опасной духовной болезнью. Так как мы все имеем греховную плоть и живем в мире, пропитанном идеологией гуманизма, то все можем подвергнуться влиянию этой философии.  

Одним из самых действенных методов борьбы с опасностью философии человеческого мышления является вера в Бога и полное Ему доверие. До тех пор, пока у нас нет веры в то, что Библия есть Слово Божье и истина, у нас не может быть никакой защиты против «ветров учения» (Еф. 4:14), которые уводят людей от стабильности и постоянства истинного, здравого учения. Истина Писания также является нашей защитой от дьявола, независимо от того, приходит ли он к нам как «ангел света» (2 Кор. 11:14) или как «рыкающий лев» (1 Пет. 5:8). Когда враг душ человеческих приходит к христианам под видом ангела света, то он предлагает им более легкий, однако ложный путь к получению спасения. Когда же он приходит к ним как лев, то пытается запугать свои жертвы. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостойте ему твердой верой, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:8-9). 

В Рим. 10:17 есть описание источника происхождения веры: «Итак, вера — от слышания, а слышание — от Слова Божьего». Иаков также говорит, что вера без дел мертва. «Ты веруешь, что Бог един, — хорошо делаешь; и бесы веруют — и трепещут» (Иак. 2:19). Добрые дела являются следствием и доказательством существования в нас живой веры в Бога.  

Смирение является очень важным качеством, необходимым для успешной и победоносной христианской жизни. Смиренный человек понимает, что он не самодостаточен, но нуждается в поддержке и советах других. Это помогает ему отложить свое личное мнение и устремления ради того, чтобы дать возможность реализоваться дарам, способностям и мудрости других братьев и сестер. «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Смирение также производит в нашей жизни должное уважение к тем, кто поставлен от Бога руководить нами в той или иной сфере — нашим родителям, служителям церкви и светским властям.  

Во 2 Тим. 2:15 есть указание о верном преподавании слова истины — Писания. Нерадение в этой сфере привело многих верующих к лжеучениям и неверным поступкам. «Старайся представить себя Богу достойным, тружеником безукоризненным, верно преподающим слово истины». 

Еще одним важным условием духовного благополучия является постоянный духовный рост. «То вы, прилагая к этому все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет этого, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Поэтому, братья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Пет. 1:5-10).  

Здесь важно отметить условие пребывания в духовно безопасном положении: «так поступая». Это короткое словосочетание, однако, очень важное. Разница между «так поступая» и «так не поступая» заключается в том, что мы либо будем иметь успех в познании Господа, либо забудем об очищении прежних грехов. Кроме того, «так поступая» означает продолжающееся действие. Если мы не продолжаем постоянно делать то, что нужно, то мы отпадем от Бога и лишимся своего безопасного положения в Иисусе Христе.  

Независимо от того, какими благовидными, логичными и правдоподобными могут казаться доводы человеческого мышления, Божья истина будет пребывать вовек. И ни одна идея, ни одна мысль и никакое учение не сможет устоять перед истиной и изменить или уничтожить вечное Слово, установленное Богом.  

Из журнала «The Timely Truth», апрель 2021 г. 
Напечатано с разрешения правообладателя 
Перевод Богдана Евтушенко 

[1] Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов.

Другие статьи из этого выпуска

Библейский пост 

Божий народ во все века соблюдал пост. Израильтяне Ветхого Завета постились как всенародно, так и лично. И хотя в Новом Завете нет конкретного повеления о

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.