Семя Истины

Супружеская неверность — вероломство и предательство 

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»

В этом уроке мы рассмотрим разрушительное действие супружеской неверности в браке. Брак — это обязательство любить и быть верными друг другу. Вступая в брак, юноша и девушка отдают свою жизнь в руки другого человека, совершая величайший акт доверия по отношению к другому человеку. 

Никакие другие человеческие взаимоотношения не предполагают такого высокого уровня доверия к другому человеку. Такое великое доверие в браке сопровождается риском получить глубокие раны, но этот риск смягчается взаимной любовью супружеской пары. Со временем супружеская жизнь должна привести пару к такому доверию, что любое ощущение тревоги или опасности будет таять. 

Таким должен быть настоящий брак. Таким его замыслил Бог. Мы рассмотрим некоторые отрывки из Писания, которые помогут нам понять Божье отношение к супружеской неверности, а затем исследуем состояние сердца неверного человека. 

А. Бог осуждает супружескую неверность 

Обращаясь к израильскому народу через пророка Малахию, Бог говорит: «И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: «За что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женой юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? Что же сделал этот один? Он желал получить от Бога потомство. Итак, берегите дух ваш и никто не поступай вероломно против жены юности своей. «Ненавижу развод, — говорит Господь, Бог Израилев, — и того, кто покрывает насилием одежду свою, — говорит Господь Саваоф. — Поэтому наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно»[1]. Вы прогневляете Господа словами вашими, говоря: «Чем прогневляем мы Его?» Тем, что говорите: «Всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит», или: «Где Бог правосудия?»» (Мал. 2:13-17). 

Стих 13: из этого стиха следует, что Бог не принимает поклонение Своего народа из-за его предательского и вероломного отношения к своим женам. Эта истина подтверждается и в Новом Завете. Апостол Петр писал в 1 Пет. 3:7: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». В этих стихах говорится, что для Бога так важны наши взаимоотношения с женами, что Он даже отвергнет наше поклонение, если мы будем неверны своему брачному завету. 

Стих 14: Бог укоряет израильтян за их вероломство, т. е. «предательство», «обман» или «неверность». Бог обличает израильских мужей за то, что они оказались неверными брачному завету, напоминая им, что «…между тем… она подруга твоя и законная жена твоя». 

Слово «законная» означает «в соответствии с законом, договором или заветом». Немного выше в этой главе Бог проводит параллель между супружеской неверностью и преступлением завета, который Он заключил с израильским народом: «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших? Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господнюю, которую любил, и женился на дочери чужого бога» (Мал. 2:10-11). Брак — это завет, а наш Бог — это Бог, хранящий заветы, поэтому Бог требует верности в браке.  

Стих 15: в этом стихе сказано, что верность начинается в духе. «…Итак, берегите дух ваш и никто не поступай вероломно против жены юности своей». Прежде чем мужчина проявляет неверность по отношению к своей жене, он уже ранее допускает вероломство в своем сердце, впуская в него предательские мысли по отношению к «жене юности своей». 

Стих 16: в этом стихе мы видим, как Бог относится к супружеской неверности. Слова «Я ненавижу развод» означают, что для Бога подобная неверность — мерзость.  

Бог называет неверность насилием: «…того, кто покрывает насилием одежду свою…». Эта фраза адресуется священникам (ст. 1), которые разводились со своими женами, но продолжали носить свою священническую одежду и служить в храме. Бог ненавидит подобное двуличие. Он называет таких людей «насильниками», так как они попирают брачный завет. 

Стих 17: Бог говорит: «Вы прогневляете Господа… Тем, что говорите: «Всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит», или: «Где Бог правосудия?»».   

Бог — праведный Судья. Эта истина становится очевидной, если посмотреть на боль и замешательство в семьях, в которых муж проявил неверность по отношению к своей жене. Бог никогда не вознаградит супружескую неверность. 

Б. Вероломное сердце 

Теперь давайте поговорим о состоянии вероломного сердца.  

Брак — это прекрасные взаимоотношения. Большинство молодых юношей и девушек с нетерпением ждут того дня, когда смогут вступить в брак. Это — хорошее желание, и оно — от Бога. Почему же тогда люди позволяют своему сердцу предать свою первую любовь? 

Мы рассмотрим несколько причин, по которым сердце человека становится неверным: 

  1. Вероломное сердце похотливо.
  2. Вероломное сердце непокорно.
  3. Вероломное сердце обманчиво.

1. Вероломное сердце похотливо 

Похоть — это незаконная страсть и желание, являющееся по сути развращением. Похоть желает того, что не принадлежит нам или запрещено Богом. Похоть отбирает и ничего не дает взамен. В конечном итоге похоть уничтожает объект своего вожделения.  

Апостол Иаков пишет в своем послании о похоти: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные! Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светил, у Которого нет ни изменения и ни тени перемены (Иак. 1:13-17). 

Иаков объясняет, что похоть и злое желание рождается в сердце человека. Затем она созревает и превращается в грех, который, в конечном итоге приводит к духовной смерти (ст. 15). Похоть уничтожила много браков, разрушила жизнь многих людей и отправила их в вечную погибель. 

Иаков противопоставляет этому злому, разрушительному влиянию благость Божью, которая благословляет других: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше…». Бог обильно дает нам все потребное для жизни, однако нечестивое сердце человека желает иметь то, что Бог запретил. 

Давайте проведем несколько сравнений между супружескою любовью и похотью: 

Любовь дает. Похоть отбирает. 

Любовь удовлетворяет. Похоть никогда не бывает удовлетворена. 

Любовь направлена на одного человека. Объектом похоти может стать любая женщина/мужчина. 

Любовь посвящает себя мужу/жене. Похоть делает человека обманщиком. 

Многим мужьям и женам трудно понять разницу между любовью и похотью. Если к браку нас побуждает похоть, то она будет продолжать править нашей жизнью и после брака. Брак не изменит похотливое сердце. 

Любовь же, с другой стороны, сосредоточена на возлюбленном. Если ее правильно питать в браке, то она будет возрастать и крепнуть по мере продолжения супружеских взаимоотношений. 

2. Вероломное сердце непокорно 

Брак освящен Богом, Который дал определенные повеления относительно взаимоотношений в браке. Например: 

  • «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25).
  • «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5:22).
  • «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14).
  • «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28).

Проявляя верность в браке, т. е. верность тем брачным обещаниям, которые вы давали друг другу в день вашего бракосочетания, вы проявляете верность Самому Богу. Вероломное сердце обычно непокорное и бунтарское, поскольку осознанно пренебрегает Божьим замыслом относительно брака. Супружеская неверность — это открытое восстание против Божьего порядка в браке.  

Таким образом, если какой-то юноша открыто пренебрегает властью тех, кого Бог поставил над ним, то такой человек будет, скорее всего, проявлять неверность и в браке (если не покается).  

3. Вероломное сердце обманчиво 

Вероломное сердце склонно к обману, брак же строится на доверии. Вступая в брачные взаимоотношения, мы с доверием посвящаем себя друг другу, даем обещания верности друг другу, предполагая, что обе стороны выполнят свои обещания. 

Дух предательства и вероломства проникает в супружеские взаимоотношения, когда один из супругов начинает тайком позволять себе запретные удовольствия, будь то мысли или непосредственные акты неверности. Предательство сеет семена отчуждения, которые, созрев, разрушают брак. 

Подводя итоги 

В этом уроке мы рассмотрели сущность брака. Очень важно понять, что наши решения будут влиять на качество нашего брака. Многие люди удовлетворяются недееспособным, неблагополучным браком. Возможно, они даже предполагают, что брак не может быть лучше, чем тот, что у них есть сейчас. Те, кто вырос в семье, где мама и папа не любили друга, а всего лишь сосуществовали, возможно, никогда не видели пример настоящей любви в браке. 

Как христиане, мы призваны учить и быть примером верности в браке. Окружающие наблюдают за нами. Многие люди очень хотят иметь счастливый брак, но не понимают, насколько преданными они должны быть друг другу, чтобы брак процветал. Когда окружающие будут видеть, что вы — «мужчина для одной женщины» или «женщина для одного мужчины», ваш брак будет источником вдохновения для них.

Из книги «Biblical Family Living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения изд-ва «TGS International» 
Перевод Якова Дзюбы 

[1] Все стихи в данном журнале цитируются по тексту издания Юбилейной Библии (Синодальный перевод) издательства «Свет на востоке» 2010 года, в которой исправленные места текста Синодального перевода 1876 года были сверены с еврейским текстом Ветхого Завета и греческим текстом Нового Завета. Ср. также перевод этого стиха с современным русским переводом, украинским переводом Огиенка или английским переводом короля Иакова.

Другие статьи из этого выпуска

Библейский пост 

Божий народ во все века соблюдал пост. Израильтяне Ветхого Завета постились как всенародно, так и лично. И хотя в Новом Завете нет конкретного повеления о

Читать… »

Человеческое мышление 

Что значит мыслить по-человечески? Разве не человек является источником всякого мышления? И разве такое мышление непременно должно считаться опасным?   Так как из всех земных Божьих

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.