Семя Истины

Физическое и духовное зрение 

Джеймс К. Нолт

Я очень хотел бы иметь такое же острое зрение, как у Моисея. В Писании сказано, что, когда он умер, ему было 120 лет и при этом «…зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась» (Втор. 34:7). Тем не менее, мудрому Соломону было известно, что такое ухудшение зрения, о чем он поведал нам в своем метафорическом описании старения: «Доколе не померкли солнце, и свет, и луна, и звезды…и помрачатся смотрящие в окно» (Екк. 12:2-3).  

Я всегда радовался, что у меня хорошее зрение, однако достаточно ли я благодарил Бога за этот драгоценный дар? Признаюсь, что дар зрения часто воспринимал как должное. Обычно мы начинаем по-особому ценить хорошее зрение именно тогда, когда с ним начинаются проблемы, и мы вынуждены как-то корректировать его при помощи линз, очков или операций, исправляя проблемы, связанные с катарактой или другими болезнями.  

В настоящее время моя жена проходит реабилитацию после операции на сетчатке, и мы радуемся, видя улучшение ее состояния. Все связанные с этим переживания побудили нас задуматься о даре зрения. Конечно, некоторых проблем со зрением не избежать, однако важно придерживаться правил безопасности, чтобы сохранить и защитить свое зрение. Один мой знакомый как-то отправился косить траву мотокосой. При этом он не взял защитные очки, хотя они у него и были. В процессе работы что-то попало ему в глаз и повредило его так, что он ослеп на этот глаз. Позже, вспоминая об этом, мой друг сказал: «Я до сих пор вижу перед собой те защитные очки. Вижу, как они лежат на столе в мастерской…»  

В Библии часто говорится о зрении как символе духовных реалий — будь то положительных или отрицательных. «Светильник тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22-23). 

Конечно же, мы должны заботиться о своем физическом зрении, однако забота о духовном зрении намного важнее, потому что поврежденное духовное зрение имеет более серьезные и далекоидущие, а в конечном итоге — вечные последствия. Апостол Павел молился о церкви в Ефесе, «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам духа премудрости и откровения к познанию Его и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф. 1:17-18). Какая прекрасная молитва! Нам с вами также следует молиться, чтобы зрение нашего сердца было просветленным.  

Иисус привел яркий пример того, как важно мудро распоряжаться великим даром зрения. «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5:29). Конечно же, Иисус не поощрял нас к членовредительству; Он хотел, чтобы мы не лишались своего зрения, а наоборот — видели хорошо, как физически, так и духовно, используя свое зрение во славу Божью. Читая Писание, мы видим не один пример того, как Бог даровал и возвращал людям зрение, духовное и физическое. 

Слепой Вартимей очень хотел прозреть, поэтому, услышав народ, следовавший за Иисусом, закричал: «…Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня» (Мк. 10:47). Окружавший его народ пытался заставить его замолчать, но он не унимался и стал кричать еще сильнее. И здесь вдруг наступил самый прекрасный момент его жизни! К нему обратился Иисус и спросил, чего он хочет. Вартимей ответил: «…Учитель, чтобы мне прозреть» (Мк. 10:51). «Иисус сказал ему: «Иди, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мк. 10:52). Вартимей, прозрев физически и духовно, последовал за Иисусом.  

Однажды Иисус исцелил слепорожденного человека, но фарисеи осудили Его за это, а самого исцеленного обругали и выгнали. Но Иисус еще не закончил Свое служение исцеленному слепому — Он хотел исцелить его и духовно. «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: «Ты веруешь ли в Сына Божьего?». Он отвечал и сказал: «А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?» Иисус сказал ему: «И видел ты Его, и Он говорит с тобой». Он же сказал: «Верую, Господи!» И поклонился Ему» (Ин. 9:35-38). Совершенное зрение — физическое и духовное! 

В отличие от этого исцеленного, фарисеи, к великому сожалению, оказались в противном состоянии. «Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но так как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9:41). Они были духовно слепыми людьми, но при этом заявляли, что свободны от греха и хорошо все видят. Лаодикийская церковь получила в книге Откровение строгое обличение и предупреждение от Христа: «Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17). 

Не все верующие имеют физическое зрение. Известно, что многие христиане, несмотря на свою физическую слепоту, усердно служили Богу и Его Церкви, являя миру Божью благость и благодать. 

Вспомним историю Фанни Кросби, женщины, которая ослепла еще в младенчестве, но при этом не отчаялась и стала служить Господу. Результатом ее многолетнего труда стали, кроме всего прочего, более 8000 ее христианских гимнов. Среди них есть и такие известные нам гимны: «Твердо я верю, мой Иисус» и «Не пройди, Иисус, меня Ты». А Джон Ньютон оставил нам свое свидетельство о спасении в гимне «О, благодать, спасен тобой». В старости он ослеп, но продолжал верно служить Господу. 

Мы с вами можем присоединиться к просьбе Вартимея и молиться о духовном прозрении: «Господи, чтобы мне прозреть». Вместе с псалмопевцем мы можем молиться: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:18). Мы также молимся, чтобы Господь открыл наши очи и мы видели, как нам лучше всего служить Ему и нашим ближним. Пророк Елисей в свое время молился, чтобы Господь открыл глаза сопровождавшему его молодому человеку, дабы тот увидел воинство Божье, стоявшее вокруг города для защиты людей Божьих (4 Цар. 6:17). Внимая этим примерам, и мы с вами можем молиться так: «Господи, открой наши очи, чтобы мы могли увидеть Твою силу». 

Все истинные христиане стремятся к исполнению этих пророческих слов: «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием. И радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35:10). «Тогда откроются глаза слепых и уши глухих откроются» (Ис. 35:5). 

Однажды к Филиппу, апостолу Иисуса Христа, пришли люди и сказали: «…Нам хочется видеть Иисуса» (Ин. 12:20-21). Такой должна быть и наша с вами цель — видеть Иисуса Христа здесь, на земле, и затем видеть Его всегда на небесах. «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). Видеть Иисуса таким, какой Он есть на самом деле, — это великий дар и великое благословение, за которое наши сердца исполнены вечной благодарности. 

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Библейский пост 

Божий народ во все века соблюдал пост. Израильтяне Ветхого Завета постились как всенародно, так и лично. И хотя в Новом Завете нет конкретного повеления о

Читать… »

Человеческое мышление 

Что значит мыслить по-человечески? Разве не человек является источником всякого мышления? И разве такое мышление непременно должно считаться опасным?   Так как из всех земных Божьих

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.