Семя Истины

Библейский пост 

Божий народ во все века соблюдал пост. Израильтяне Ветхого Завета постились как всенародно, так и лично. И хотя в Новом Завете нет конкретного повеления о посте, Иисус, очевидно, рассчитывал, что новозаветные христиане тоже будут его соблюдать. В Мф. 9:15 Он сказал: «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». 

Пост — это воздержание от пищи. Отказ на какое-то время от этой основной потребности помогает нам ценить Иисуса как «Хлеб жизни» для наших душ. Испытывая дискомфорт от чувства голода, мы начинаем полнее понимать, что значит алкать и жаждать Слова Божьего. Пост также помогает нам осознавать, что для нас есть более важная «пища» — исполнение воли Божьей.  

Приемлемо ли поститься, отказывая себе не в еде, а в некоторых удовольствиях? Повседневное отвержение себя — это образ жизни христианина, но пост и молитва занимают особое место. Самоотвержение в нашей жизни усиливает духовное значение поста, но не заменяет его. Нам необходимо осознавать две склонности, свойственные человеческой природе. Одна заключается в том, чтобы упрощать Писание с целью уменьшения требований к себе. А вторая — доводить сосредоточенность на правилах до аскетизма[1]. 

Важен мотив поста. В Библии названы неправильными следующие мотивы: пост перед людьми; пост, чтобы получить высокую оценку Бога; пост ради спора или вражды и пост ради получения преимущества над кем-то. Гордость в наших сердцах лишает пост его ценности. Пост должен проходить в смирении пред Богом, Который видит и соответственно благословляет нас. Целью поста должно быть очищение нашего сердца и подготовка к тому, что нас ждет впереди. 

Частота поста зависит от каждого верующего. Назидательным может быть участие во всеобщем или групповом посте, а также хорошо иметь запланированный пост по особым случаям, таким как Вечеря Господня. Но давайте не оставлять благословения незапланированного личного поста. Кто знает, какие горы Бог мог бы сдвинуть, если бы Его народ больше постился? Решение поститься должно возникать от бремени в нашем сердце, которое напрямую связано с качеством нашей молитвенной жизни. Жизнь по принципу «непрестанно молитесь», обеспечивает непрерывную связь с Тем, Кто возлагает на наши сердца эти бремена. Здоровая молитвенная жизнь естественным образом будет перемежаться периодами поста. 

Когда нужно поститься? В Библии приводится много примеров. Давид со своими воинами постился во время всенародного бедствия, когда царь Саул с Ионафаном погибли на поле боя. Он был глубоко обеспокоен дальнейшей судьбой Израиля. Давид также постился, когда его сын был при смерти. Он думал: «Кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?». Царь Дарий постился, когда страдал из-за того, что Даниил был брошен в львиный ров. Ездра объявил пост, чтобы «…просить у [Бога] благополучного пути для себя, и для детей наших…». Их нужда заключалась в физической и духовной безопасности в смутные времена. Все иудеи в Сузах постились, услышав о замысле уничтожить их как народ, и прося Бога сохранить царицу Есфирь, когда она пойдет перед царем. Пророки и учителя в Антиохии постились во время своего служения и перед тем, как отправлять Павла и Варнаву в их миссионерский путь. Павел и Варнава постились, рукополагая служителей и основывая новые церкви. Сегодня, в эти последние дни, когда дьявол отчаянно пытается разрушить наши семьи и церкви, пост тем более необходим. 

Пост всегда сопровождается молитвой. Она придает посту духовную ценность. Именно Бог отвечает на мольбы нашего сердца. Молитва укрепляет нашу веру в Него, направляет наш взор за пределы текущих трудностей и наполняет наши души покоем перед тем, как нам предпринять дальнейшие шаги. Пост также могут сопровождать плач и скорбь. Мы оплакиваем поношения и скорби Божьего народа, оплакиваем грешников, избравших путь погибели, и тех, кто впал в грех. Мы оплакиваем свои личные падения и проступки. 

Пост — это время исповедания грехов. «И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали, и исповедовались в грехах своих и в преступлениях отцов своих» (Неем. 9:2). За исповеданием следует покаяние. Народ Ниневии постился, покаялся и отвернулся от своих грехов. 

Пост — это время особого ожидания ответа от Бога. Наши сердца должны быть в полном смирении пред Ним, ожидая принять то, что Он скажет. Моисей принял Десять заповедей, а Ранняя Церковь — указания о благовестии.  

Пост также должен сопровождаться делами доброты и милости. «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу… раздели с голодным хлеб твой, и… когда увидишь нагого, одень его…» (Ис. 58:6-7). 

Бог задумал пост как благословение для Своего народа. Чтобы это было так, мы должны посвятить себя Богу и поклоняться Ему. Без истинного посвящения от поста не может быть духовной пользы. 

Перевод Валерии Шпаченко

[1] По состоянию здоровья некоторым людям требуются регулярные приемы пищи. Приемлемой альтернативой может стать отказ от полноценного ночного снаВ Писании неоднократно говорится о ночных молитвах.

Другие статьи из этого выпуска

Человеческое мышление 

Что значит мыслить по-человечески? Разве не человек является источником всякого мышления? И разве такое мышление непременно должно считаться опасным?   Так как из всех земных Божьих

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.