Семя Истины

Божья сила, явленная в Его людях 

Из проповеди Сэма Троера

Вокруг нас многообразно проявляется великая божественная сила. О ней свидетельствует все Божье творение, включая нас самих.  

В Еф. 3:20 говорится о Том, «…Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем». Во 2 Пет. 1:3 сказано, что именно от Его божественной силы«…даровано нам все потребное для жизни и благочестия…». В 3-м стихе на вопрос, как Бог дает нам Свою силу, мы также читаем ответ: «…через познание Призвавшего нас славой и благостью». Его сила наполняет нас, если мы принимаем и познаём Иисуса Христа и Его волю, а также посвящаем себя молитвенному изучению Его Слова. То, что Бог может сделать в нашей жизни, всецело зависит от нашего посвящения и покорности Ему.  

В Ин. 15 нам показана важность «пребывания на лозе». Без привязанности к Христу мы не можем приносить плод. Пребывая в Нем и во всем проявляя Ему покорность, мы будем иметь неограниченную силу для совершенствования и принесения плодов праведности.  

2 Пет. 1:3 очень важен для нас, так как укрепляет нашу уверенность в том, что нам доступно все, что нужно для победоносной христианской жизни. Нам не нужно бояться, что Он попросит от нас больше, чем мы способны перенести или исполнить. Его благодать во всем подкрепит нас.  

Каждому христианину следует, прежде чем идти за Христом, решить, готов ли он все отдать Христу. Мы не можем своими силами хранить верность Христу, т. к. нашей личной решимости и выносливости мало. Лишь Бог может наделить нас необходимой силой, но наша способность принять эту силу зависит от нашего желания и посвященности.  

В Флп. 4:19 сказано: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему в славе Христом Иисусом». Твердая вера в Божье обетование восполнить наши нужды является условием получения нами божественной силы. Отчаявшемуся человеку, который пришел к Иисусу за помощью (Мк. 9), Он сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Иисус сказал ученикам, что они не могли изгнать бесов из-за их неверия. Божья сила дается нам по нашей вере. В Евр. 11 говорится, что без веры угодить Богу невозможно. По вере мы понимаем истину Божьего Слова. 

Действие Божьей силы на жизнь христианина:

1. Божья сила дает спасение, избавляет от греха и примиряет с Богом. Иисус совершил много чудес, когда ходил по земле, но ни одно из них не сравнится со спасением, открытым Им людям через Его смерть. Поскольку человек грешен и отчужден от Бога, то без Христа он раб греха. Благодаря Божьей силе проложен мост через пропасть и положен конец разделению с Богом. 

Божьей силой «сильный» был связан, чтобы мы могли стать свободными (см. Мф. 12:29). В Евр. 2:14 указывается на человеческую сущность Иисуса Христа, которую Он принял, чтобы впоследствии умереть, смертью разрушив дела дьявола. В Эдемском саду дьявол разрушил отношения человека с Богом. Когда Иисус умер, Он Своей смертью восстановил эти отношения. Никогда не было более великой победы над дьяволом и его замыслами! Никогда не было более великого чуда! Через подвиг Христа человек получил свободу жить для Бога — свободу от осуждения и вины. Каждый верующий — живое свидетельство этой силы.

2. Божья сила воскресила Христа из мертвых и дает силу верующим побеждать грех. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). Когда Иисус был в могиле, Его тщательно сторожили, но все было напрасно. Силу Божью невозможно было ограничить. Эта же самая сила даст духовную жизнь нам, которые были мертвы в грехах, и сделает возможной победу над грехом. Эта сила доступна Божьим детям, так что мы можем ходить в обновленной жизни (Рим. 6:4-6).

3. Благодаря Божьей силе, мы можем повседневно жить в святости. «Поэтому, как вы приняли Христа Иисуса, Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). Павел сказал о себе: «Я каждый день умираю…» (1 Кор. 15:31). Если мы согрешаем, мы должны сокрушаться о грехе так же, как в тот день, когда стали детьми Божьими. Нужно по-прежнему иметь то же смирение, ту же жажду познания Бога и то же осознание нашей зависимости от Его благодати.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Дьявол могуч, но Бог могущественнее. Дьявол сильный, но Бог бесконечный и всесильный. Как в случае с Иовом, в трудных испытаниях Бог силен сохранить Своих детей верными. Бог не нагрузит нас чем-то бóльшим, чем мы можем перенести. Если мы будем продолжать жить с Богом, Он будет продолжать посылать нам благодать для наших духовных, эмоциональных и физических нужд.  

Наша вера подвергается испытаниям, когда мы видим, как многие люди поддаются давлению мира и впадают в грех. Как нам удержаться от падения? Иуда писал: «Могущему же соблюсти вас от падения…» (Иуд. 1:24). Бог может сохранить нас сегодня и в будущем. У нас также есть вдохновляющие примеры многих святых, претерпевших до конца.  

Даже в тех сферах, в которых мы лично испытываем слабость и склонность к падению, Божья сила поможет нам выйти победителями. 

4. Божья сила готовит к труду на Его ниве для спасения душ. В Лк. 10 сказано о поручении Иисуса семидесяти ученикам идти и проповедовать Евангелие. Он дал им конкретные наставления и поручение, и они вернулись с радостью, увидев проявленную через них силу Божью. Столкнувшись с духовными битвами и разными опасностями, мы должны помнить, что именно Бог посылает нам победу через нашего Господа.

5. Божья сила помогает распознать Его волю. «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы, и любви, и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Если мы будем искать лица Божьего, то Он «наставит нас на всякую истину». Бог открывает нам Свою волю через наше личное изучение Слова, а также используя других людей и разные жизненные ситуации.

6. Божья сила помогает нам побеждать зло добром. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Противостоим ли мы искушениям и желанию отомстить тем, кто с нами плохо обходится? Сила Божья помогает нам вести победоносную жизнь, являя в ней плод Духа Святого. Она же помогает нам прощать и проявлять любовь даже по отношению к злодеям.

7. Божья сила дает нам мир в этой жизни и надежду на будущее. Мир — это не отсутствие конфликтов и ссор, не отсутствие обязанностей, а покой посреди всей этой неустроенности, благодаря уверенности в подкрепляющей силе Спасителя. Мы можем иметь мир, потому что Христос победил и будет побеждать! Живя для Господа, мы гарантированно победим. Следуя за Христом, мы будем участниками победы над духовной и, наконец, над физической смертью силой Иисуса Христа. Во Христе наше духовное благополучие и вечная судьба гарантированы.

Божественной силой даровано нам все потребное для жизни и благочестия. А готовы ли мы следовать за Христом в полном Ему посвящении, наполнившись силой Христовой и приняв то, что Господь желает нам дать? 

Из журнала «The Timely Truth», июль 2021 г. 
Напечатано с разрешения правообладателя 
Перевод Валерии Шпаченко 

Другие статьи из этого выпуска

Библейский пост 

Божий народ во все века соблюдал пост. Израильтяне Ветхого Завета постились как всенародно, так и лично. И хотя в Новом Завете нет конкретного повеления о

Читать… »

Человеческое мышление 

Что значит мыслить по-человечески? Разве не человек является источником всякого мышления? И разве такое мышление непременно должно считаться опасным?   Так как из всех земных Божьих

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.