Семя Истины

Христос и Церковь

-James K. Nolt

Через Иисуса Христа Отец Небесный чудесным образом показал нам силу любви и силу завета в отношениях людей между собой и с Богом. В Новом Завете отношения Христа и Церкви повсеместно изображаются как брачные отношения. Церковь же в этих отношениях называется невестой.  

«Ибо я ревную о вас ревностью Божией, потому что я обручил вас единому Мужу, чтобы представить Христу чистой девой» (2 Кор. 11:2).  

«Так и вы, братья мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, — да приносим плод Богу» (Рим. 7:4).  

«Потому что муж есть глава жены, как и Христос — Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены — своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив баней водной посредством слова; чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна» (Еф. 5:23-27).  

Во всех этих текстах Писания прослеживается четкая параллель между брачными отношениями и отношениями Христа и Церкви. Обратите внимание, как апостол Павел свободно переходит от темы супружеских отношений к теме отношений Христа и Церкви, и наоборот. Мы можем научиться многому относительно темы супружеских отношений, наблюдая за тем, как устроены отношения Христа и Его Невесты. Так же мы можем наблюдать за отношениями в благочестивом браке, чтобы больше узнать об отношениях Христа и Церкви.  

«Так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Поэтому оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна эта велика — я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:28-32).  

Что же это за великая тайна, о которой говорит апостол Павел? Она заключается в схожести брачных отношений с отношениями Христа и Церкви.  

Есть четыре основные составляющие брака, которые делают его разновидностью завета. В данной главе мы рассмотрим каждое из них и их проявление во взаимоотношениях Христа и Церкви.  

Итак, вот четыре составляющих завета: 

  • слова, определяющие условия и положения завета;
  • скрепление завета;
  • знак завета;
  • свидетели завета.

Рассмотрим каждый из этих пунктов. 

1. Слова, определяющие условия и положения завета

Священное Писание состоит из двух частей: Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет посвящен отношениям Бога со Своим народом во времена завета Моисея. Этот завет был добрым, но не совершенным. В нем звучал призыв людей к святости, но он не наполнял людей силой жить свято. На иудейских жертвенниках умирали тысячи животных, но вся их проливаемая кровь не очищала обремененную чувством вины совесть людей, приносивших эти жертвы.  

В Новом Завете Священного Писания описаны условия и положения нового завета Бога с людьми. Новый Завет провозглашает Евангелие, что означает «добрая весть». Евангелие Иисуса Христа является поистине хорошей вестью для слышащих его людей, поскольку предлагает очищение совести от чувства вины, а также избавление для всех, находящихся в рабстве греха.  

Приступая к Своему земному служению, Иисус процитировал Книгу пророка Исайи, 61-ю главу. Его слова записаны в Евангелии от Луки: «Дух Господен на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым — прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (4:18-19).  

В Лк. 4:21 Иисус сказал: «…Ныне исполнилось Писание это, слышанное вами». Он говорил, что добрая весть Евангелия исполнилась в Нем.  

В Послании к евреям подтверждается, что Новый Завет лучше по сравнению с Ветхим Заветом: 

«Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он Ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: «Вот, наступают дни, — говорит Господь, — когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег ими, — говорит Господь. — Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, — говорит Господь. — Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: «Познай Господа», потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, ибо Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не вспомню более». Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению» (Евр. 8:6-13).  

В Ветхом Завете Бог написал Свои законы на каменных скрижалях. В Новом же Завете Он пишет Свои законы на плотяных скрижалях — на сердцах людей.  

В Ветхом Завете человек приходил к Богу через первосвященника, в Новом Завете мы приходим к Богу через Его Сына, Господа Иисуса Христа.  

В Ветхом Завете Божье присутствие обитало на земле в скинии, сделанной из барсучьих шкур, а в Новом Завете Бог обитает в наших сердцах.  

В Ветхом Завете грехи очищались один раз в году через пролитие крови животных. В Новом Завете наши грехи прощены благодаря совершенной жертве Иисуса Христа.  

Вторая часть Священного Писания — это запись условий и положений нового завета Бога с людьми. В Послании к колоссянам апостол Павел говорил о преимуществах Нового Завета над Ветхим: 

«и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:13-15).  

В этих стихах говорится, что Иисус Христос Своей смертью на кресте исполнил и завершил Ветхий Завет, а также отменил запись о наших с вами грехах, которая свидетельствовала о нашем осуждении. Этим поступком Христос открыл путь для Нового Завета благодати и праведности. 

2. Скрепление завета

В Ветхом Завете завет был скреплен или утвержден жертвоприношением животных. Условия и положения Нового Завета вступили в силу через кровь Иисуса Христа.  

«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы через окропление освящает оскверненных, чтобы чисто было тело, то тем более кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он – Ходатай нового завета, чтобы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя» (Евр. 9:13-16).  

«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, переданной вам от отцов, но драгоценною кровью Христа как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18-19). 

Сила крови Иисуса Христа и ее роль бесценны, так как через нее нам стали доступны все обетования Нового Завета. Благодаря крови Иисуса Христа, мы имеем прощение грехов: «в Котором мы имеем искупление кровью Его и прощение грехов» (Кол. 1:14). Благодаря крови Иисуса Христа, мы имеем доступ к Отцу: «Итак, оправдавшись верой, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верой и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждой славы Божией» (Рим. 5:1-2). И благодаря крови Иисуса Христа, мы получили силу побеждать грех. «Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).  

Драгоценная кровь Христа, пролитая на Голгофском кресте, должна быть в основании нашей проповеди, ибо это единственный путь получения благословений через Евангелие Иисуса Христа. Мы вступаем в отношения с Христом, благодаря Его пролитой крови. Его кровь скрепляет и вводит в действие все обетования Нового Завета. 

3. Знак завета

Иисус дал нам прекрасные знаки, чтобы мы помнили, что являемся обрученной Ему невестой. В горнице накануне Его предательства Иисус совершил первую Вечерю с преломлением хлеба и принятием вина. Апостол Павел подробно описал это событие в 1 Послании к коринфянам: 

«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб, и, возблагодарив, преломил, и сказал: «Примите, ешьте; это тело Мое, за вас ломимое; это совершайте в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «Эта чаша новый завет в Моей крови; это совершайте, когда только будете пить в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб этот и пьете чашу эту, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (11:23-26).  

Хлебопреломление является одним из самых ярких и ключевых моментов христианской жизни. Именно в этом действии мы празднуем свою любовь и единство с Христом. Мы преломляем хлеб и пьем из чаши в воспоминание о Его страданиях и любви к нам. Вечеря Господня является знаком завета, заключенного между Богом и нами.  

Крещение является еще одним знаком завета. Крещение символизирует наше единение с Христом, сообразовавшись с Его смертью. Павел писал: 

«Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греха; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6:4-8).  

Крещение является напоминанием о нашем завете с Господом. Вероятно, это даже больше, чем напоминание, — это наш ответ на Божье приглашение через Иисуса Христа войти в завет с Ним. 

4. Свидетели завета

Последнее составляющее завета, которое мы рассмотрим, это свидетели завета. В 1 Ин. есть об этом интересный отрывок: 

«Сей есть Иисус Христос, пришедший водою, и кровью, и Духом, не водою только, но водою и кровью; и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три едины. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божьего имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем» (1 Ин. 5:6-10).  

Иоанн пишет, что есть три свидетеля — Отец, Слово и Дух Святой, что сии три суть едино. Он говорит, что если мы веруем в Сына Божьего, то имеем в себе свидетельство. Этим свидетельством является Дух Святой, обитающий в сердце каждого верующего.  

Иоанн также написал: «Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего» (1 Ин. 4:13). Дух Святой свидетельствует нам и Отцу, что мы рождены от Бога. Благодарение Богу за неизреченный дар Его!  

Обзор 

Изучая и рассматривая все четыре составляющих завета, мы убеждаемся, что Бог одарил нас верным обетованием. Он совершил все необходимое через Иисуса Христа для заключения завета и даровал нам свидетельство Духа Святого, что все это истинно так.  

Эта уверенность помогает нам смело провозглашать славную весть Евангелия. Нам не следует бояться, что Бог может передумать или что мы окажемся лжесвидетелями. Проповедуемая нами весть надежно защищена и гарантом ее выступает драгоценная кровь Иисуса Христа как непорочного и чистого Агнца. Слава имени Его! 

Еврейская традиционная свадьба 

Проанализируем еще один набор параллелей, сравнивая отношения Христа и Церкви с традиционной еврейской свадьбой. Обратите внимание на поразительное сходство между двумя событиями, сопоставленными ниже в таблице. 

Итоги 

Существует ряд удивительных параллелей между отношениями Христа и Его невесты Церкви и человеческими отношениями в браке. Подобная аналогия вовсе не является совпадением. Богу угодно, чтобы мы, через Его отношения с нами, могли понять, каких отношений Он ожидает от нас в нашем браке. Пусть Господь наделит вас проницательностью, чтобы вы использовали эти знания для укрепления своего брака и браков других членов вашей церкви.  

Из книги «Biblical Family Living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения издательства 
«TGS International» 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

На автопилоте?

Примерно в 9 часов утра 14 августа 2005 года рейс № 522 авиалинии Helios вылетел из аэропорта в Ларнаке на Кипре. Боинг 737 со 115

Читать… »

Вы устали от борьбы?

Многие из нас пережили в том или ином виде то, что подразумевает название этой статьи. В жизни мы сталкиваемся как с физическими, так и духовными

Читать… »

Суд грядет

В нашем мире непопулярно проповедовать или даже просто говорить о грядущем Божьем суде. Многим людям неприятно думать, что впереди нас ждет суд. Возможно, мы помним

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.