Семя Истины

Суд грядет

Роберт С. Лихай

В нашем мире непопулярно проповедовать или даже просто говорить о грядущем Божьем суде. Многим людям неприятно думать, что впереди нас ждет суд. Возможно, мы помним о содеянном грехе, который, как мы хорошо понимаем, нам следует исповедовать до своей смерти. Возможно, мы не вполне ясно, но все же осознаём, что не использовали должным образом дары и таланты, которыми наделил нас Господь.  

Возможно, мы просто не верим, что любящий Бог станет столь строго привлекать кого-то к ответу и уж, тем более, выносить приговор к вечному наказанию в озере огненном. Однако прежде чем напрочь отвергать идею о грядущем суде, нам следовало бы сначала ознакомиться, что говорится в Писании об этой чрезвычайно важной теме.  

И действительно, в Писании очень часто говорится о Божьем суде — об этом есть буквально сотни стихов. Суд бывает разным. Адам и Ева испытали суд Божий за нарушение Его заповеди не есть плодов с дерева познания добра и зла. Люди, жившие во времена Ноя, были осуждены и наказаны всемирным потопом. Бог осудил людей при строительстве Вавилонской башни, смешав их языки, так что они перестали понимать друг друга. На страницах Библии есть много историй о проявлении Божьего суда. В контексте этой статьи мы рассмотрим только те примеры суда, которые напрямую касаются нас, как отдельно взятых людей, верующих или неверующих.  

Все люди однажды предстанут перед сотворившим их Богом, чтобы ответить за то, как они жили на земле. «…Людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Итак, в Библии ясно говорится, что время нашего отчета, или время суда, неумолимо приближается.  

1. Суд у великого белого престола 

Вероятно, самым известным из всех судов является суд у великого белого престола. Этот суд описывается в заключительной части Библии, в книге Откровение. Это суд, на который предстанут все когда-либо жившие неспасенные (Откр. 20:5-6).  

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни. И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:11-15).  

Для всех присутствующих на том суде это будет потрясающее событие, ибо они будут находиться в присутствии Самого Бога. На том суде не будет адвоката, который бы помог человеку наилучшим образом оправдаться. На этом небесном суде будет совершенный Судья, вершащий справедливый суд, и Его приговор невозможно будет обжаловать. И основываться этот суд будет на том, записано ли имя подсудимого в Книге жизни или нет.  

Как бывает различие в степени вины и, следовательно, в суровости наказания, так и мертвые будут судимы соответственно тому, как они поступали при жизни. «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:47-48).  

Книга жизни будет открыта, чтобы дать ответ всем тем, кто считает, что их добрые дела должны послужить основанием и защитой для их оправдания пред Богом. Вместо оправдания все, пожелавшие занять такую позицию, с ужасом обнаружат, что на месте, где могло быть их имя, в Книге жизни будет только пустое белое пятно. И каждый, чье имя не будет найдено в Книге жизни Агнца, будет брошен в озеро огненное.  

Иисус предупредил нас: «Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»» (Мф. 7:22-23).  

2. Судилище Христово 

Все, кто еще при жизни уверовали в Иисуса Христа и возложили на Него свое упование, однажды предстанут пред судилище Христово. Это суд, на котором будет происходить окончательная оценка дел, которые верующие совершили при жизни. Прошлые исповеданные и оставленные грехи верующих уже были верой прибиты к кресту Иисуса Христа. Поэтому судилище Христово — это место, где либо будут вручены награды, либо обнаружится их отсутствие.  

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле: доброе или худое. Итак, зная страх Господен, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашей совести» (2 Кор. 5:10-11).  

Верующие люди также дадут в итоге отчет Богу за все свои дела. В 1 Кор. 3:9-15 апостол Павел утверждает, что дела всех христиан будут испытаны. Он наставляет нас, чтобы мы строили на основании Иисуса Христа. И если мы действительно правильно строим на верном основании, то в конце получим награду. Дела же, которые мы строили не на том основании, сгорят.  

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:11-15).  

Те христиане, которые в смирении и молитве трудились, руководимые Святым Духом, получат награду от Бога. Но все то, что было совершено энергией плоти, будет поглощено в огне очищения. Бог знает наши сердца. Он знает наши внутренние мотивы. И если нашим внутренним побуждением было искреннее желание послужить Иисусу Христу и прославить Его Имя, то это не останется незамеченным и неоцененным Богом. Но если мы в тайниках своего сердца желаем служить самим себе, потакать своей плоти, получать одобрение людей и баловать свое самолюбие, то неизбежно потерпим урон.  

Апостол Иоанн наталкивает на мысль о том, что некоторые христиане постыдятся, когда увидят лицо Иисуса Христа во время Второго пришествия. «Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его» (1 Ин. 2:28). Это было бы ужасно — испытывать стыд в момент, который должен стать самым славным моментом в жизни каждого христианина. Как вы думаете, что будет с вами, если вы занимаетесь нечестным бизнесом, позволяете себе участвовать в непристойных разговорах или поступать нечестиво — не постыдитесь ли вы пред судилищем Христовым? Иоанн наставляет нас «пребывать в Нем», чтобы нам иметь дерзновение в день суда.  

Поэтому нам следует провести тщательный самоанализ, чтобы самим осудить всякую нечистоту в своем сердце, пока еще есть возможность. Если нам есть, что исповедовать, то это следует обязательно сделать и оставить. Если нам нужно что-то исправить, то сейчас у нас еще есть для этого время. Как мы отвечаем на Божий призыв в нашей жизни? Дарованы ли вам таланты, которые «закопаны в землю»?  

Мы должны верно трудиться до пришествия Иисуса Христа. В притче о десяти талантах (Лк. 19:11-27) первый верный слуга, чей талант принес еще десять талантов дохода, получил себе в управление десять городов. Другой, чей талант принес пять талантов дохода, получил пять городов в управление. Но слуга, который спрятал свой талант и не стал пускать его в дело, лишился и того таланта, который имел.  

Как вы распоряжаетесь талантами и дарами, дарованными вам Богом? Используете ли вы их для созидания Царства Небесного? Являетесь ли усердным тружеником на Божьей ниве? Независимо от того, кто мы по профессии, мы все призваны быть тружениками в Божьем Царстве. 

«Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).  

3. Суд над грехом в жизни верующих 

Итак, как же человеку миновать суд у великого белого престола и предстать пред судилище Христово? Бог предлагает нам выбор.  

Когда в темнице города Филиппы, где содержались Павел и Сила, случилось землетрясение, то темничный страж спросил их: «…Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?» (Деян. 16:30).  

«Они же сказали: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасен будешь ты и весь дом твой»» (Деян. 16:31). В День Пятидесятницы апостол Петр так сказал собравшемуся народу: «…Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Вот как Господь желает устранить наши грехи — на кресте Иисуса Христа. 

В Послании к римлянам апостол Павел более подробно описывает это духовное действие. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9-10). За этими стихами следует еще одно Господнее заверение, данное всем людям: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13). Далее апостол снова обращается к христианам со словами уверения и успокоения: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1).  

Иисус вознес наши грехи на крест. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).  

Иисус уничтожил существовавшую между Богом и человеком вражду. Мы враждовали с Богом, но Иисус разрушил стоявшую посреди преграду. «И чтобы посредством Его примирить с Собой все, умиротворив через Него, кровью креста Его, и земное, и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми, и непорочными, и неповинными пред Собою» (Кол. 1:20-22). Нам никогда не переоценить Его великий подвиг! 

Бог предлагает нам выбор. Он не заставляет нас веровать в Христа или признавать, что Иисус Христос есть Бог, пришедший во плоти. Мы можем веровать в Иисуса Христа или же отвергнуть Его. И если мы принимаем решение веровать в Него, то наши грехи омываются Его драгоценной кровью, пролитой Им во время Его великого подвига на Голгофском кресте.  

4. Наш самоанализ перед судом 

Как уже было сказано выше, апостол Иоанн предупредил, что некоторые могут постыдиться в день суда (1 Ин. 2:28). В этом же стихе Иоанн говорит, что у нас есть возможность иметь полное дерзновение в момент второго пришествия Иисуса Христа. Далее в этой же главе Иоанн продолжает эту мысль: «Любовь достигает в нас такого совершенства, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире этом, как Он» (1 Ин. 4:17). Итак, как же нам иметь дерзновение в день суда и не постыдиться пред Ним во время Его пришествия?  

Бог по Своей великой милости дает Своим детям возможность исповедать и оставить свои грехи. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:7-9).  

В 1 Кор. 11:28-32 дано наставление, как испытать себя, прежде чем принимать чашу и хлеб, участвуя в Вечере Господней. Если мы будем судить себя сами, то не будем судимы. Но, как говорит апостол Павел, если мы не судим себя сами, то нас будет судить Господь, посылая нам наказания. Цель всего этого заключается в том, чтобы мы не были осужденными с миром. Божье наказание — это акт Его милосердия к нам, чтобы не допустить испытать на себе вечное осуждение.  

В Евр. 12 также об этом говорится. Там сказано, что Господь кого любит, того наказывает. Нам не следует пренебрегать Его наказанием и не нужно унывать, когда Он нас обличает и наказывает. Вместо этого в такие моменты нам нужно помнить, что, поступая так, Господь поступает с нами как со Своими детьми. Любое наказание кажется неприятным в момент его совершения, но не надо забывать, что позже оно производит мирный плод праведности у тех, кто смиряется под крепкой рукой Божьей.  

Причина, по которой Бог при жизни судит христиан, — Его великая милость! Он судит нас сейчас, чтобы позже нам не пришлось быть осужденными с миром. 

Обратите внимание, что Божье наказание преследует достижения сразу двух целей. Во-первых, — чтобы мы были соучастниками Его святости. Во-вторых, — Ему угодно произвести в нас мирный плод праведности. Нам необходимо постоянно стремиться к большей святости и большей праведности. 

Как это выглядит в реальной жизни? Более и более освящаться — означает, что мы не связываем свою жизнь с мирскими делами. Ходить в святости означает удаляться от похоти плоти. Возрастать в праведности означает, что мы не будем идти на компромисс. Мы должны быть полностью преданы исполнению воли Иисуса Христа и совершению Его труда. Иаков наставляет нас приближаться к Богу, тогда и Он приблизится к нам (Иак. 4:8).  

Такого образа жизни нам не достичь своими усилиями. Апостол Петр говорит, что мы сможем стать причастниками Божьего естества благодаря силе нашего Господа Иисуса Христа (2 Пет. 1:3-4). Вот наш ключ к тому, чтобы избежать обольщения мирскими удовольствиями и стать поистине вовлеченными в труд служения Богу и окружающим нас людям. 

Когда апостол Павел предстал перед римским правителем Феликсом, то стал говорить о грядущем великом Божьем суде. «Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллой, женой своей, иудейкой, призвал Павла и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: «Теперь пойди, а когда найду время, позову тебя»» (Деян. 24:24-25). Обратите внимание на реакцию Феликса. Слушая проповедь Павла, он ощутил страх. Мысль о грядущем суде встревожила и испугала его. При этом Павел был подсудимым узником, а Феликс — его судьей. И, однако, проповедь подсудимого встревожила его. Но вместо того чтобы спросить, как приготовиться к этому суду, Феликс отправил своего обличителя обратно в тюремную камеру. Точно так же поступают сегодня и многие люди, чтобы сгладить или даже вовсе избавиться от чувства вины — они пытаются избавиться от любых мыслей о грядущем суде.  

Дорогой читатель, задумайся! Если ты никогда не возлагал свое упование на Христа, если никогда не приходил к Нему с искренним покаянием, то сейчас самое время задуматься об этом и исправить свою жизнь.  

Да, всем нам предстоит дать реальный отчет за все содеянное, и поэтому не стоит относиться к этому легкомысленно или поверхностно. Но есть и добрая весть! Мы можем предстать на суд Божий без чувства страха и ужаса. В Библии однозначно говорится, что существует возможность встречи с Иисусом с радостью и дерзновением. Апостол Павел с нетерпением ждал постоянного пребывания в присутствии Иисуса после смерти: «Ибо для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение» (Флп. 1:21). Он также говорил, что, скорее, предпочел бы разрешиться и быть с Господом, чем продолжать оставаться жить на этой земле: «…мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5:8). Но ему необходимо было еще некоторое время оставаться в теле, чтобы ободрять и назидать святых. И даже сегодня мы, благодаря его посланиям, продолжаем пожинать благословения его готовности во всем повиноваться воле Господней.  

Дорогой читатель, а каким будет влияние твоей жизни на жизнь других людей?  

Из справочника «Bible Helps» 
Напечатано с разрешения правообладателя 
Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

На автопилоте?

Примерно в 9 часов утра 14 августа 2005 года рейс № 522 авиалинии Helios вылетел из аэропорта в Ларнаке на Кипре. Боинг 737 со 115

Читать… »

Вы устали от борьбы?

Многие из нас пережили в том или ином виде то, что подразумевает название этой статьи. В жизни мы сталкиваемся как с физическими, так и духовными

Читать… »

Христос и Церковь

Через Иисуса Христа Отец Небесный чудесным образом показал нам силу любви и силу завета в отношениях людей между собой и с Богом. В Новом Завете

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.