Семя Истины

«Дорожите временем!» 

Алвин Маст

Однажды мы с женой решили навестить пожилую вдову. Мы с ней долго беседовали, и она рассказала, что у них с мужем было много планов на старость. Ее муж многие годы проработал на местной фабрике. После выхода на пенсию он мечтал отдыхать и проводить больше времени с женой. Однако он не сразу вышел на пенсию, а помедлил еще несколько лет. Наконец он все же уволился, и они приготовились осуществить свои планы на совместные путешествия. Однако у мужа внезапно обнаружили рак, и он вскоре умер. Вдова, рассказав эту историю, призвала нас проводить больше времени друг с другом.  

Недавно другая престарелая вдова, зная, что наши дети живут довольно далеко от нас, посоветовала нам почаще ездить к ним в гости, пока мы еще есть друг у друга. «Однажды кто-то из вас заболеет, и тогда будет уже поздно куда-то ездить», — сказала она напоследок. 

Нас должно заботить настоящее и будущее, а также жизнь в вечности. Мы так часто бываем обременены заботами сегодняшнего дня, что мало думаем о будущем, особенно о вечности. Люди научились лечить и предотвращать различные болезни. Они исследуют глубины океана и бескрайние просторы космоса. Они бурят пласты земной поверхности, исследуют воздух, которым мы дышим, и окружающие нас небеса. Люди научились удивительно точно прогнозировать многие погодные явления.  

Однако никто из людей не умеет узнавать будущее. Если бы та вдова знала, что ее муж так скоро умрет, они бы, наверное, изменили свои планы. Конечно, зная свое будущее, мы могли бы начать вести себя беспечно. Но поскольку оно все же остается для нас во многом неизвестным, то Иаков говорит нам: «Теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль», — вы, которые не знаете, что случится завтра…» (Иак. 4:13-14). 

Будущее — это тайна, знание о которой Господь оставил только в Своей власти. Мы не можем наверняка знать будущие события, полагаясь исключительно на свой человеческий разум. Однако время от времени Господь делится Своим знанием будущего со Своим народом — и только так мы можем узнать будущее. 

Время имеет удивительное свойство — оно буквально ускользает от нас. Ведь что такое наша жизнь? «Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14). 

Наш разум во многом ограничен настоящим моментом, однако при этом мы часто склонны загадывать наперед, как будто точно знаем, что сможем осуществить задуманное. Вместо этого мы должны говорить: «…Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак. 4:15). 

Иаков учит нас, что составление смелых планов на будущее без помышления о Божьей власти и благословении есть тщеславие, а значит — самое настоящее зло (Иак. 4:16). Человек, забывающий Бога при составлении жизненных планов, грешит. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). 

К сожалению, многие сегодня исповедуют Христа лишь номинально, мало заботясь о том, чтобы действительно допустить Его управлять их жизнью. Многие продолжают беспечно «отправляться в такой-то город, проживать там один год, торговать и получать прибыль», не приглашая Бога в свои планы.  

Многие пастыри и евангелисты преподносят людям спасение, как нечто совсем легкое и беспечное, и не дают им практических наставлений, как жить. Спасение же имеет троичное действие — в прошлом, настоящем и будущем времени. В прошлом — потому что мы раскаиваемся в своих прошлых грехах и оставляем их позади. В настоящем — потому что «…ныне, когда услышите голос Его, не ожесточите сердца ваши, как во время ропота» (Евр. 3:15). Мы живем для Христа здесь и сейчас. Будущее же спасение касается нас потому, что мы должны от сегодня и навсегда быть посвященными Богу, чтобы верно служить Ему всю жизнь. «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для завершения ее» (Лк. 14:28). 

Хотя нам и неизвестно будущее, однако мы знаем Бога, Которому это будущее не только известно, но и подвластно. У нас есть только два варианта выбора: сегодня, сейчас получить прощение грехов «по вере во Христа Иисуса», или же отказаться от покаяния и тяжко мучиться в вечности без Христа — третьего не дано. 

Настоящее время — это всего лишь мгновение. Одна мысль, один шаг, одно слово, один вздох… Как только оно минует, мы станем на один вздох ближе к вечности. Люди, не имеющие Бога в своем сердце и разуме, становятся надменными. Планы на завтра без Бога — опасное завтра. В прошлом завтра всегда наступало, и поэтому нам кажется, что так будет и впредь. Но мы забываем, что каждый день, неделя, месяц и год приближают нас к концу нашей жизни на земле.  

Так почему бы людям просто не посвятить Богу свои планы? Но все дело в том, что они всецело поглощены миром, наслаждениями настоящего времени и мало задумываются, что уже завтра все может быть иначе. Эти люди мирские, находятся во власти тщеславия и житейской гордости (1 Ин. 2:16). 

«Вы, которые не знаете, что случится завтра…» (Иак. 4:14). Завтрашний день так близок, однако он все же не в нашей власти. Мы пока еще находимся на земле живых. Как мы проведем эту жизнь? Самое главное — сегодня и сейчас быть верными Господу. Наша жизнь находится в Его руках. Он поддерживает слабых и больных, и Он же ниспровергает сильнейших.  

Бог свят, мудр, нежен и добр к Своему народу. Но Он — и Судья, имеющий власть над Своим творением. Его святость требует суда над грехом, и если бы Господь не судил грех, то не был бы святым Богом. 

Время ускользает от нас. Все на земле напоминает нам об этой важной истине — о быстротечности жизни. Смена времен года, увядшие цветы и опавшие листья, тление и неизбежность смерти — все это говорит нам о необходимости дорожить временем. «Если угодно будет Господу», — эти слова должны наполнять наши мысли и речь.  

Поскольку завтрашний день сокрыт в неопределенности, нам нужно безотлагательно и самоотверженно жить для Христа сегодня. «Я вам говорю, братья: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие — как не плачущие; и радующиеся — как не радующиеся; и покупающие — как не приобретающие; и пользующиеся миром сим — как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего» (1 Кор. 7:29-31). 

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

На автопилоте?

Примерно в 9 часов утра 14 августа 2005 года рейс № 522 авиалинии Helios вылетел из аэропорта в Ларнаке на Кипре. Боинг 737 со 115

Читать… »

Вы устали от борьбы?

Многие из нас пережили в том или ином виде то, что подразумевает название этой статьи. В жизни мы сталкиваемся как с физическими, так и духовными

Читать… »

Суд грядет

В нашем мире непопулярно проповедовать или даже просто говорить о грядущем Божьем суде. Многим людям неприятно думать, что впереди нас ждет суд. Возможно, мы помним

Читать… »

Христос и Церковь

Через Иисуса Христа Отец Небесный чудесным образом показал нам силу любви и силу завета в отношениях людей между собой и с Богом. В Новом Завете

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.