Семя Истины

Реформация Цвингли 

Из книги «Glimpses of Mennonite History and Doctrine»

Джон Кристиан Уэнгер 

Влияние Мартина Лютера не ограничилось одной Германией. Католики, жившие в немецкоязычных регионах Швейцарии, также почти с самого начала попали под влияние его реформаторской литературы. Священник из Цюриха по имени Хульдрейх (Ульрих) Цвингли (1484–1531 гг.) вскоре стал одним из самых влиятельных лидеров швейцарской реформации. Цвингли и Лютер по своему темпераменту были очень разными людьми. Лютер был импульсивным и страстным человеком. Он остро чувствовал любовь и благодать Божью. Цвингли же по своей натуре был человеком сдержанным и прагматичным, остро не ощущавшим своей греховности. Однако он также был ревностным в продвижении церковных реформ. 

Цвингли получил латинское образование в школах Базеля и Берна, а также в Венском и Базельском университетах. В последнем он получил степень магистра искусств. В 1506 г., когда ему было двадцать два года, он стал священником в швейцарском городе Гларус. В 1513 г. Цвингли начал изучать греческий язык, чтобы лучше понимать Новый Завет. В 1516 г. он перешел на служение в швейцарский город Айнзидельн. Его проповеди привлекали внимание слушателей библейским содержанием и наполнением. Айнзидельн был крупным католическим паломническим центром. Ежегодно свыше сотни тысяч паломников посещали в Айнзидельнском аббатстве часовню «черной мадонны», в которой дева Мария была изображена на иконе с темным цветом кожи. Цвингли начал проповедовать против этого суеверного католического обычая. Он уделял большое внимание исследованию греческого текста Нового Завета и собственноручно переписал послания апостола Павла на греческом языке, чтобы иметь возможность в любое время пользоваться ими для изучения и запоминания. В то же время его личная жизнь не отличалась целомудрием и высокой нравственностью. 

В 1518 г. Цвингли выступил против еще одной католической практики. В это время в Швейцарии появился продавец индульгенций по имени Бернард Самсон. Проповеди Цвингли и других проповедников против этой практики имели такой успех, что продавец был прогнан из кантона и даже папа римский посоветовал Самсону не возвращаться туда. В декабре того же года Цвингли пригласили занять должность священника и проповедника в Гросмюнстере, основном кафедральном соборе города Цюриха. Цвингли вскоре зарекомендовал себя там способным проповедником. Его проповеди и речи с кафедры приводили слушателей в восторг. По словам одного человека, во время проповеди Цвингли он ощутил себя словно «поднятым в воздух за волосы». Цвингли решил отказаться от чтения стандартных отрывков из Писания и начал проповедовать по порядку по целым книгам Библии. Все это было довольно новым для его слушателей. Некоторые библейские отрывки многие из них услышали впервые в жизни. 

Во второй половине 1519 г. Цвингли познакомился с трудами Лютера, оказавшими на него значительное влияние. Хотя позже он и отказывался признавать это, многим Цвингли был обязан Лютеру. Также еще одно событие, произошедшее в 1519 г., помогло Цвингли окончательно созреть, как реформатору. В Цюрихе началась эпидемия чумы, и болезнь не обошла и Цвингли. В переломный момент болезни, когда, казалось, что смерть была недалеко, Цвингли по-новому посвятил себя Богу, более глубоко и серьезно, чем когда-либо прежде. Тем не менее, до самого конца своей жизни он не достиг такого глубокого осознания благодати Божьей, которое было у Лютера. 

После такого глубокого переживания в своем христианском опыте Цвингли активизирует свою реформаторскую деятельность. В 1520 г. он уже начинает проповедовать против десятины, постов, монашества, заступничества умерших святых и веры в чистилище. Монахи обвиняли его в том, что он стал последователем Лютера. Цвингли отрицал это, хотя и защищал труды Лютера. В 1520 г., желая умиротворить монахов, городской совет приказал священникам ограничить свои проповеди только тем, что можно было подтвердить Писанием. В 1522 г. Цвингли защищал некоторых граждан Цюриха, которые ели мясо во время Великого поста. В августе того же года он издал книгу «Archeteles» (латинское слово, означающее «начало и конец»), в которой опровергал важность предания и утверждал, что только Слово Божье может быть достаточным авторитетом для принятия религиозных установлений. В 1522 г. он тайно вступает в брак с вдовой по имени Анна Райнхарт. Публично об этом браке было объявлено только в 1524 г. 

Цвингли участвовал в трех диспутах против католицизма. Первый из них состоялся 29 января 1523 г. в городской ратуше Цюриха. На нем Цвингли представил 67 тезисов, в которых выступил против большинства сугубо католических религиозных практик: мессы, календарных постов, паломничества, индульгенций, чистилища, почитания святых, тайной исповеди, безбрачия духовенства, института монашества и папства. Он даже подверг сомнению целесообразность крещения младенцев. Городской совет поддержал его, но основным успехом диспута стоит считать перемену общественного мнения. Монастыри вскоре опустели, священники и монахини начали вступать в брак, но месса и крещение младенцев продолжали соблюдаться без изменений. Второй диспут прошел 26-28 октября 1523 г. без участия представителей традиционного католичества. В результате этого диспута снова был подтвержден непререкаемый авторитет Писания, однако не было принято никакого решения относительно практических перемен, в частности, относительно отмены мессы. Определенные действия были предприняты только после третьего диспута, прошедшего 20 января 1524 г. После чего следующей весной из церквей Цюриха были вынесены все произведения искусства, все «святые» мощи, все алтари, свечи и распятия. Стены внутри были побелены, чтобы покрыть все изображения. Здания объявлялись домами собраний, в которых будет провозглашаться Слово Божье, а не «святыми» храмами. Вместе с тем, католическую мессу продолжали править вплоть до Страстной недели 1525 г. В четверг, 13 апреля 1525 г., в Гросмюнстере Цюриха в первый раз было проведено причастие согласно порядку, принятому швейцарскими реформаторами: люди садились по обе стороны длинного стола, поставленного в проходе, и вкушали пресный хлеб и вино. 

Спустя некоторое время реформация Цвингли распространилась и на другие города и кантоны Швейцарии и Южной Германии. Основными ее центрами стали Базель, Берн, Шафгаузен, Санкт-Галлен и эльзасский Страсбург. Цвингли продвинулся в своих реформах намного дальше Лютера. Лютер отвергнул только те доктрины и обычаи католической церкви, которые противоречили Библии. Цвингли же ставил перед собой цель отменить все учения и обряды, которые не были предписаны Библией. 

Католические кантоны Швейцарии сформировали военный союз против кантонов, поддержавших реформацию Цвингли. В самый последний момент войну удалось предотвратить благодаря Каппельскому перемирию (1529 г.). Однако в 1531 г. вооруженное столкновение все же произошло. Сам Цвингли осенью 1531 г. также принял непосредственное участие в небольшом сражении с католиками, т. н. Каппельской битве, и погиб на поле битвы 11 октября. Католики изрубили его тело на куски и сожгли. Мрачные предчувствия Цвингли сбылись. В августе и сентябре 1531 г. на небе появлялась комета Галлея, что было воспринято Цвингли, как указание на приближающийся крах его дела и его собственную смерть. Взявшись за меч, Цвингли от меча и погиб. Примерно за четыре года до своей смерти Цвингли решил искоренить веру швейцарских братьев, устроив на них гонения, вплоть, если потребуется, до их смерти. В 1526 г. Цвингли приказал обезглавить отца Конрада, Якоба Гребеля, представителя оппозиции в городском совете, по обвинению в якобы нелегальном получении денег из-за границы, но, на самом деле, за то, что, не являясь анабаптистом, Якоб выступал за мягкое отношение к швейцарским братьям. Первый швейцарский брат был заключен в тюрьму в Цюрихе в начале 1525 г., а первый мученик (Феликс Манц) был казнен 5 января 1527 г. Цвингли решил продвигать свою реформацию силовыми методами, и его самого настиг печальный конец на поле битвы, происходившей как часть «религиозной» войны. Тем не менее, именно Ульриху Цвингли более всего обязана своим существованием швейцарская реформация, в результате которой в евангельскую веру обратились люди, ставшие, в свою очередь, основателями церкви швейцарских братьев. 

Из книги «Glimpses of Mennonite History and Doctrine», 1947 г., 1959 г. 
Напечатано с разрешения изд-ва «Herald Press» 
Перевод Якова Дзюбы 

Другие статьи из этого выпуска

Дабы во всем прославлялся Бог 

Наступает утро, и мы встречаем новый день. Иногда утро приносит оптимизм и радость, поскольку мы предвкушаем захватывающее событие или новую возможность. Но день может начаться

Читать… »

Пасхальная неделя 

Смиренный въезд Иисуса Христа в Иерусалим  Евангелие от Матфея 21:1-11  События в этом отрывке Евангелия происходили незадолго до завершения земного служения Иисуса Христа. Приближалось исполнение

Читать… »

Духовная сокрушенность

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»  В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых Бог производит в нашей жизни плод Духа. Проводя душепопечительскую

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.