Семя Истины

Благословение братских отношений 

Джош МакКланг

Что такое братство? При слове «братство» я представляю сплоченное общество, в котором каждый знает друг друга. Я вижу коллектив, в котором люди крепко держатся друг за друга и в котором каждый трудится ради достижения общей цели, ради благосостояния всей общины. 

Да, возможно, это звучит слишком идеалистически. Однако именно это лежит на сердце у Бога и именно этого Он желает Своей Церкви. «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2:17). В христианском братстве, по мере сближения с братьями и сестрами, могут происходить ситуации, которые будут обнаруживать наши плотские наклонности. Родители могут вводить специальные ограничения для своих детей, брат может обеспокоенно высказаться по поводу какого-то изменения, а пастырь может обратиться к нам со словами обличения. Подобные ситуации могут стать поводом для конфликтов, но это зависит от нашей реакции на них. 

Иногда мы чувствуем, что нас не понимают и к нам относятся несправедливо. Порой это и так. Но Христос призывает нас к смирению и к стремлению научиться чему-то даже в подобных ситуациях. Это бывает нелегко, тем более, если мы, недовольные своим положением, оставили созидание единства и смиренное служение другим. Когда мы недовольны отведенным нам Богом местом, то нередко становимся ворчливыми и неспокойными. Мы начинаем стремиться к величию, стараемся сделать так, чтобы все знали и помнили о наших заслугах перед поместной общиной, упуская при этом самую суть совместного христианского служения. 

Стремясь создать братство в нашей поместной церкви и испытать благословение от добрых отношений, нужно помнить о трех основных принципах.  

1. Личные христианские принципы и убеждения 

Прежде всего, мы должны пережить рождение свыше. Личные убеждения, сформированные под руководством Святого Духа, основаны на личных отношениях с Иисусом Христом. Без личной встречи с Богом и возрождения невозможно выработать и тем более сохранить в себе библейские убеждения. 

Получив рождение свыше и очищение грехов через кровь Иисуса Христа, мы получаем новую цель жизни — применять Слово Божье в каждой повседневной ситуации. Именно в этой точке духовного развития и начинают возникать правильные христианские принципы. Понятное дело, что мы должны поддерживать свою церковь, ее совместно принятые решения и ее убеждения. Однако этого еще недостаточно. Мало просто «технически» проявлять послушание общецерковным решениям, нужно возрастать в личных убеждениях. «Слепое» следование «законам церкви» приносит мало пользы. Духовно живое братство — это когда вся община от всего сердца поддерживает свои решения и порядки, и не потому, что это «требуется», а ради совести. 

Кто живет по «букве закона» (т. е. соблюдает лишь те решения церкви, которые не получается незаметно обойти), тот под серьезной угрозой утраты духовной жизненной силы . Господь будет судить нас согласно тому, насколько мы были послушны тем требованиям, которые Он нам открыл. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). Если же мы не будем слушать голос Духа Святого, взывающего к нашей совести, то непременно пожнем все плоды непослушания. 

2. Уважение к убеждениям других 

Церковь Иисуса Христа состоит из людей разных национальностей, воспитания и личных предпочтений. Учитывая это, вовсе не удивительно, что среди верующих людей одной общины могут быть разные мнения и понимание того, как лучше соблюдать Слово Божье. Это порождает необходимость проявления взаимного уважения и почтительности. Один брат может быть в чем-то не согласен с другим братом, но это не должно становиться поводом для конфликта или разделений. Вместо этого нужно, чтобы каждый имел открытое сердце, готовое услышать мнение другого, и тогда эти случаи разномыслия будут только укреплять союз христианской любви. Здесь, конечно же, речь не идет о ситуациях, когда личные мнения противоречат общим решениям церкви. В таких случаях необходимо, чтобы отдельные члены церкви были готовы проявить почтительность и покорность решению, принятому общиной.  

В Послании к римлянам апостол Павел писал о необходимости с уважением относиться к убеждениям других братьев. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:1-5). 

Почитая своих братьев, мы сможем уважительно относиться к их убеждениям и будем способны у них учиться. 

В 1 Фес. 5:19 написано: «Духа не угашайте». Стремясь уважать убеждения других, не стоит идти на компромисс со своими личными убеждениями (если те не противоречат общим решениям поместной церкви). Что приемлемо для одного может быть не полезным для другого. Нам следует быть чуткими к голосу Божьего Духа и открытыми к Его водительству. Поступая так, мы увидим славу труда Духа в жизни наших братьев и сестер. 

3. Ценность и красота Церкви в глазах Божьих 

Мы живем в последние времена, когда повсеместно происходит отступление от истины. Видя это, мы начинаем все больше понимать важность правильного взгляда на церковь. Наблюдая за повсеместным отступлением и пренебрежением Писания, мы видим, как в среду верующих закрадывается отчаяние, а затем и сомнение в отношении необходимости церкви. Такое трагичное состояние и настроение бывает очень заразным и передается от одной группы людей к другой. Писание предупреждает нас об опасности горечи, сопровождающей духовный цинизм: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда и чтобы им не осквернились многие» (Евр. 12:15).  

Оберегая себя от горького корня отчаяния и сомнений, мы должны не только искоренять их из своего сердца, но и активно противодействовать им. Мы занимаемся этим, когда намеренно сосредотачиваемся на красоте церкви: «Пойдите вокруг Сиона и обойдите его, пересчитайте башни его, обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите дома его, чтобы пересказать грядущему роду, ибо это Бог, Бог наш на веки вечные; Он будет вождем нашим до самой смерти» (Пс. 47:13-15). В этих стихах говорится о величественном положении, в которое Господь поместил церковь, и о том, как Он призывает нас воодушевленно рассказывать своим детям о ее славе. Мы не сможем привить своим детям любовь к церкви, если сами не будем ценить и дорожить ею. И поэтому наша задача сегодня — смотреть выше падений и отступничества среди некоторых современных верующих и с радостью созерцать славную красоту Невесты Христа.  

А еще мы «…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Если мы будем верны, то Бог сможет из любой ситуации извлечь для нас благо. Имея такую веру и упование, мы обнаружим, что нам станет легче видеть добрые возможности там, где мы раньше видели только безнадежных людей и безнадежное положение дел. Бог поддерживает нас, и мы не останемся одни! 

Церковь представляет для Господа настолько большую ценность, что и в наших глазах она должна быть достойна всяческих усилий и труда. Поэтому всякое усилие, направленное на созидание церкви, должно быть почитаемо и поддерживаемо, каким бы малым или ничтожным оно нам ни казалось. Каждый, кто видит перед собой истинную славу церкви, будет вторить свидетельству псалмопевца: «Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Пс. 83:11).  

Вникая в эти основополагающие принципы и воплощая их в своей жизни, мы получим удивительные Божьи благословения, которые Он благоволит нам дать через сплоченное христианское братство. 

Из журнала «The Timely Truth», август 2022 г. 
Напечатано с разрешения правообладателя 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Дабы во всем прославлялся Бог 

Наступает утро, и мы встречаем новый день. Иногда утро приносит оптимизм и радость, поскольку мы предвкушаем захватывающее событие или новую возможность. Но день может начаться

Читать… »

Пасхальная неделя 

Смиренный въезд Иисуса Христа в Иерусалим  Евангелие от Матфея 21:1-11  События в этом отрывке Евангелия происходили незадолго до завершения земного служения Иисуса Христа. Приближалось исполнение

Читать… »

Духовная сокрушенность

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»  В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых Бог производит в нашей жизни плод Духа. Проводя душепопечительскую

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.