Семя Истины

Пасхальная неделя 

Эдгар Киссингер

Смиренный въезд Иисуса Христа в Иерусалим 

Евангелие от Матфея 21:1-11 

События в этом отрывке Евангелия происходили незадолго до завершения земного служения Иисуса Христа. Приближалось исполнение предназначения, ради которого Иисус Христос принял человеческую плоть и жил среди людей как человек. Вскоре должна была наступить Пасха, и поэтому тысячи людей стекались в Иерусалим и готовились заколоть агнца в воспоминание могущественного Господнего избавления их из египетского рабства, произошедшего много лет назад. И в это же время в Иерусалим въезжал другой агнец — Агнец Божий, бравший на Себя грех мира. Он въехал туда, чтобы быть принесенным в жертву искупления ради примирения людей с Богом и освобождения их от рабства греха. В этом прослеживается исполнение удивительного Божьего плана спасения и многих пророческих Писаний — все это сбылось в Иисусе Христе.  

Приближаясь к Иерусалиму, Иисус и Его ученики пришли в селение Виффагия. Здесь Иисус дал указание двум ученикам: пойти в ближайшее селение, найти там ослицу с осленком, отвязать ее и привести к Нему. Ученики послушно отправились в указанное место и нашли все так, как сказал Иисус. Это напоминает нам о всеведении нашего Господа. По-человечески было невозможно, чтобы Иисус знал все это, но ничто не сокрыто от глаз Божьих. Он знает все — даже точное место ослицы и ее осленка.  

В 4-м стихе говорится о причине столь необычных указаний: «Всё же это было, да сбудется реченное через пророка…» (Мф. 21:4). События, описанные у Матфея, являются исполнением пророчества из Книги пророка Захарии 9:9, где написано, что царь Израиля въедет в Иерусалим на ослице. 

Такой необычный въезд коренным образом отличается от классического представления о въезде в город настоящего царя. Во въезде Иисуса Христа не было пышности и материального великолепия. Он не въехал в Иерусалим на белом жеребце с простертым вперед мечом победителя. Вместо этого Иисус въехал в город на ослице, символизирующей смирение. Все это еще раз напоминает нам о том, что Иисус Христос пришел не для того, чтобы плотской силой утвердить земное царство. Он пришел, чтоб установить духовное царство, состоящее из граждан, чьи сердца вполне преданы Ему. Подобное небесное царство было далеко от ожиданий большинства иудеев.  

Толкования иудеями Писаний Ветхого Завета привело их к заключению, что Мессия придет и сокрушит римское иго, довлевшее над их народом. Скорее всего, они имели в виду именно это, когда встречали Иисуса восторженными криками: «Осанна Сыну Давидову!». Они признавали родословную Иисуса Христа и Его право на престолонаследование, ожидая, что если Он действительно истинный Мессия, то станет физически сражаться, отстаивая их интересы перед римлянами. Этот пример также помогает нам понять всю изменчивость и непостоянство толпы, большая часть которой всего через несколько дней уже кричала: «Распни Его!». Им хотелось получить спасителя, но только такого, который бы действовал по их правилам и на их условиях — спасителя, который бы избавил их от физического порабощения и стал сильным царем, правящим ими, прежде всего, в физическом смысле. Они не были заинтересованы в Cпасителе, который снимет с них иго греха, или в царе, который будет править их сердцами.  

Сегодня есть много христиан, имеющих такое же изменчивое мышление, как и те толпы народа, которые встречали Иисуса при входе в Иерусалим. Такие люди хотят, чтобы Бог помогал им в решении их материальных вопросов, но они никогда и не подумают покориться Ему своим сердцем. Поэтому они выдумывают себе бога, созданного их воображением в соответствии с их желаниями, и отвергают истинного Бога, открывшегося нам через Писание. Мы часто забываем истину, что Иисус Христос есть Царь, а раз Он Царь, то мы не можем предстать пред Ним на своих условиях. Вместо этого мы смиренно приходим к Нему на Его условиях, признавая тот факт, что Бог чрезвычайно добр и милостив к нам. Мы не заслуживали любви и благодати, однако Господь явил нам и то, и другое через Иисуса Христа. Поэтому мы приступаем к Христу со смиренной благодарностью, покоряясь Его воле, как Он это нам и заповедал.  

Последняя Пасха 

Евангелие от Матфея 26:17-30 

В этом месте Писания описываются события, произошедшие через несколько дней после того, как Иисус въехал в Иерусалим на осле. Дни недели проходят один за другим, все больше приближая нас к кульминации земного служения Иисуса Христа. Однако прежде чем Иисус был распят, должно было произойти еще одно очень важное событие — установление Христом Вечери Господней. Предложенный нам отрывок является описанием последней Пасхальной вечери Ветхого Завета, так как во Христе исполнились все тени будущих благ, о которых свидетельствовал этот праздник. Иисус есть пасхальный Агнец, однажды принесенный в жертву. После того как Он однажды пролил Свою искупительную кровь, больше нет необходимости снова и снова проливать кровь ягнят, чтобы напоминать нам о Господнем освобождении. Вместо этого мы теперь принимаем участие в Вечере Господней в воспоминание о Его жертве — пролитой крови и ломимом теле — в оставление наших грехов.  

Если мы вернемся на несколько стихов назад, то увидим, что Иуда только что вступил в сговор с иудейскими старейшинами, чтобы предать Иисуса в их руки в обмен на тридцать серебряников. В этот момент пасхальной истории Иуда искал любую возможность предать Иисуса Его врагам. Однако мы можем точно сказать, что, хотя Иуде, наверное, и казалось, что он действует тайно, его замыслы были известны Господу. Возможно, именно поэтому Иисус не назвал Своим ученикам конкретное место, когда они спрашивали Его, где им приготовить пасхальную вечерю. Если бы Иисус назвал место вечери, то Иуда мог бы передать эту информацию старейшинам, и они бы там схватили Иисуса. Но время Иисуса еще не пришло, поэтому Он просто попросил их найти «такого-то» человека. По сути, Иисус дал ученикам указание пойти в город и отыскать неизвестного человека. В Евангелии от Марка мы читаем, что Иисус уточнил, что нужный мужчина будет нести кувшин с водой. Эта деталь могла помочь ученикам, потому что в те времена было довольно необычно увидеть мужчину, выполняющего такую работу.  

Ученики послушались Христа и снова нашли все именно так, как Он им сказал. Найдя нужного человека и нужное место, ученики приготовили вечерю, и туда вечером пришел Иисус с остальными учениками и возлег в горнице. На этой вечере Иисус открыл апостолам, что один из них предаст Его. Они смутились и огорчились, а затем каждый стал спрашивать Иисуса, не он ли будет тем, кто совершит это великое зло. Иуда, видимо, хотел смешаться со всеми, и поэтому также спросил Иисуса: «Не я ли?». И хотя Иуде, может быть, удалось ввести в заблуждение других учеников, однако его вопрос не сбил с толку Иисуса. Господь знал намерения его сердца, и поэтому указал на Иуду, как на предателя.  

У нас нет точных данных о том, как долго Иуда оставался за столом после того диалога. Из Евангелия от Иоанна можно понять, что Иуда ушел очень скоро (Ин. 13:30). Может быть, он даже не присутствовал и не участвовал в установлении Христом заповеди о Вечере Господней, описание которой мы находим далее в Евангелии от Матфея.  

Стихи 26-30 заслуживают намного большего внимания, чем внимание, которое мы можем уделить им в этой короткой статье, поэтому нам придется ограничиться только кратким обзором темы. Вечеря Господня — это установление Христа, которое часто понимают неправильно. Многие приступают к трапезе Господней с чувством страха и даже с содроганием. Я хорошо помню, что когда я был мальчиком, мои родители всегда старательно заботились, чтобы быть «в мире с Богом и с ближними», чтобы не есть хлеб и не пить из чаши недостойно. И хотя мир с Богом и ближними очень важен, у христиан иногда бывает искаженное понимание хлебопреломления. Некоторые говорят, что имеют мир с Богом, однако знают ли они, что является источником этого мира? Осознают ли, что мир с Богом стал возможным и доступным нам лишь благодаря ломимому телу и пролитой крови Иисуса Христа? Понимают ли они, что, только сообразуясь с Евангелием, мы можем по-настоящему быть в мире с нашими ближними? Хлебопреломление — это время, когда нам следует глубоко задуматься обо всех этих важных духовных истинах. Мы были мертвы по нашим грехам и преступлениям, были на волоске от погибели в аду, и Бог по Своей милости послал к нам Своего Сына, Которого благоволил поразить за наши грехи, чтобы даровать нам спасение от власти греха и примирение с Собой. Приступая к Вечере Господней, мы должны быть преисполнены почитания и благоговения, а также чувства умиротворения и неизреченной радости. Мы спасены Господом и впереди нас ожидает полнота радости жизни с Христом! 

Воскресение Иисуса Христа 

Евангелие от Матфея 28:1-10 

Воскресение Иисуса Христа является важнейшим и главнейшим событием Евангелия. В 1 Кор. 15:19 апостол Павел говорит, что если бы Христос не воскрес из мертвых, то мы, христиане, были бы самыми несчастными из всех людей. Однако мы точно знаем из Писания, что Иисус Христос действительно воскрес из мертвых, взошел на небеса и теперь сидит одесную Своего Небесного Отца. Приведенное выше место Писания повествует нам о людях, которые первыми встретили воскресшего Иисуса.  

Наступило утро воскресенья (первого дня недели). Всего несколько дней назад иудеи предали Иисуса в руки римлян для поругания и распятия. Мы помним, что Иосиф из Аримафеи пришел к Пилату просить разрешения снять тело Иисуса с креста и похоронить должным образом до наступления субботы. Вместе с Никодимом они сняли тело Иисуса с креста и положили в гробницу, вход в которую завалили большим камнем. После этого иудеи, вспомнив, что Иисус предсказал, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти, пошли к Пилату, чтобы попросить поставить стражу у гроба Иисуса, так чтобы Его ученики тайно не похитили тело своего Учителя. Пилат удовлетворил их просьбу. Гробница была опечатана, а ко входу была приставлена вооруженная стража.  

Читая в данном отрывке о женщинах, мы видим проявление их великого благоговения к Иисусу Христу в том, что они пришли к Его гробнице. Для них Иисус был мертв. Мечты о том, что Он установит на земле новое иудейское царство, больше не существовало. Как отметил один комментатор пасхальных событий, те женщины шли к гробу мертвого Иисуса. Они не думали, что Он воскреснет, разве что в том смысле, в котором Марфа признавала, что ее брат Лазарь воскреснет из мертвых в последний день. Итак, по мнению этих благочестивых женщин Иисус был мертв и лежал в гробнице.  

По пути к гробнице женщины становятся свидетелями великого землетрясения. Некоторые ошибочно полагают, что оно было вызвано воскресением Иисуса, однако в тексте Писания ясно сказано, что причиной землетрясения стало сошествие с неба ангела, который и откатил камень от входа в гробницу. В представлении многих людей ангелы — это нежные существа, сидящие на облаках и играющие на арфах, но в действительности это совсем не так. Ангелы — это могущественные существа, вызывающие страх и неизбежное чувство благоговения в каждом встречающем их человеке. Именно это и произошло в событиях, описанных евангелистом Матфеем. Увидев ангела, стражники так испугались, что стали как мертвые. Очевидно они были настолько устрашены великолепием и силой явившегося им существа, что на время лишились чувств.  

Женщины справились с появлением ангела намного лучше. Хотя они, скорее всего, испугались при виде ангела, однако не испытали такого парализующего чувства страха, как солдаты. Увидев их, ангел поспешил успокоить женщин: «Не бойтесь». Эта фраза часто используется ангелами при явлении людям, что говорит об устрашающей и смущающей внешности ангелов.  

Весть, возвещенная ангелом, была простой и ошеломляющей. «Господа нет здесь, потому что Он воскрес». Ангел также пригласил женщин подойти поближе и посмотреть на место, где Он лежал. Реакция женщин на услышанное и увиденное показала, что они искренне поверили в то, что Господь воскрес из мертвых. Они немедленно покинули гробницу, исполненные не только страха… но и великой радости.  

И пока женщины бежали, чтобы рассказать ученикам Иисуса обо всем, что они увидели и услышали, Сам Иисус явился им и сказал: «Радуйтесь!». Действительно, это было уместное приветствие ввиду столь величественного и значимого события, как Его воскресение. Еще несколько минут назад эти женщины оплакивали потерю Иисуса. Теперь же они находились у Его ног в радостном поклонении своему воскресшему Спасителю. Господь сказал им те же слова утешения, что и ангел: «Не бойтесь». Итак, эти женщины стали первыми свидетелями воскресения нашего Господа Иисуса Христа.  

Чтение и размышление обо всех событиях воскресения нашего Господа должны еще больше усиливать нашу уверенность и умножать твердость нашей веры в обетование о вечности со Христом. Выражаясь словами апостола Павла: «…Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:31). Если Христос имеет власть над смертью и теперь вечно живет, то мы можем быть уверены, что в последний день Он воскресит и нас, как Он обещал в Своем Слове.  

Свобода в Царе 

Евангелие от Иоанна 8:31-38 

Мы уже рассмотрели несколько событий Страстной недели, кульминацией которых было воскресение Иисуса. Мы увидели, как Иисус исполнил пророчества и все предзнаменования Ветхого Завета, а также наблюдали за первыми свидетелями Его воскресения. Теперь мы подходим к некоторым важным вопросам, следующим из прочитанных нами текстов Писания. Живете ли вы в истине? Пережили ли вы освобождение, которое дарует Сын Божий познавшим Его истину?  

В этот момент (Ин. 8) земного служения Иисуса многие оставили Его и перестали ходить с Ним. После того, как Иисус накормил пять тысяч человек, Он сказал людям, что вечную жизнь могут иметь только те, кто будут есть Его плоть и пить Его кровь. После этих слов многие оставили Иисуса. Даже братья Иисуса не верили в Него. В придачу ко всему старейшины народа стали презирать и ненавидеть Иисуса за Его влияние и за то, как Он бесстрашно и публично изобличал их лицемерие. И, однако, среди всех этих неблагоприятных обстоятельств все равно находились люди, которые были заинтересованы в Иисусе и Его словах. Это следует из Ин. 8:30, где сказано: «Когда Он говорил это, многие уверовали в Него». Однако при более детальном рассмотрении ситуации мы понимаем, что у многих людей эта вера была весьма поверхностной.  

Многие отдают должное заслугам Иисуса, но своей жизнью показывают, что не готовы принять Его, как своего Спасителя и Владыку. Множество народа последовало за Иисусом после того, как Он чудесным образом накормил пять тысяч человек, рассчитывая, что рядом с Иисусом они не будут голодными. Однако они оставили Иисуса сразу же, как только Он предложил им истинную духовную и вечную пищу. Они не были заинтересованы в духовном питании и свободе Христа. Их интересы были в угождении своей плоти. Более того, основываясь на приведенном выше тексте Писания, можно сказать, что все эти люди были уверены, что у них все хорошо и они находятся в прекрасном положении пред Богом.  

Поверхностная вера иудеев становится очевидной по их реакции на слова Иисуса Христа в стихах 31 и 32: «…Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Иудеи весьма оскорбились, услышав эти слова, потому что поняли, что Иисус говорил об их духовном рабстве. Они ответили Ему: «…Мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда…» (с. 33). Они считали, что правильное положение пред Богом основывается на их наследственности. Поэтому они, не принимая утверждения Иисуса, что они духовные рабы, заявляли, что они свободные дети завета. Чего они не понимали, так это того, что быть дитем Авраама по плоти — совсем не то же самое, что быть дитем Божьим по духу. Только причастники обетования, исполненного во Христе Иисусе, являются истинными детьми верного Авраама и могут считаться истинно свободными людьми. 

Свобода, о которой говорил Иисус, это духовная свобода, а не физическая, которая позволяет жить так, как Господь призвал жить Свой избранный народ. Это свобода от рабства греха. Подобное освобождение было неизвестно иудеям. Они, как и все люди, живущие без Христа, были связаны оковами греха и были не в силах сами освободиться. И хотя они считали, что едины с Богом, на самом деле, они были детьми дьявола. Это очень отрезвляющая реальность и нам следует обратить особое внимание на указания Иисуса Христа о том, как человеку освободиться от рабства греха.  

Иисус сказал: «…Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32). Те, кто действительно являются учениками Иисуса Христа и ищут Его всем сердцем, непременно будут пребывать в Слове Божьем. Согласно словам Иисуса, условием познания истины является пребывание в Его Слове, а условием освобождения от рабства греха является познание истины. Нам не обойтись без Слова Божьего, если мы хотим возрастать в святости. Читая Слово Божье, мы просвещаемся под воздействием Святого Духа, дающего нам разумение воли Божьей и силу жить согласно ей. Это не означает, что мы уже не способны грешить, — это означает, что мы больше не находимся в рабстве греха и не являемся должниками плоти, чтобы жить по плоти. Будем же ходить в новой жизни как истинные ученики и последователи Иисуса Христа, пребывая в Его Слове, чтобы нам быть поистине свободными.  

Из журнала «Sword and Trumpet», апрель 2022 г. 
Напечатано с разрешения правообладателя 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Дабы во всем прославлялся Бог 

Наступает утро, и мы встречаем новый день. Иногда утро приносит оптимизм и радость, поскольку мы предвкушаем захватывающее событие или новую возможность. Но день может начаться

Читать… »

Духовная сокрушенность

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»  В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых Бог производит в нашей жизни плод Духа. Проводя душепопечительскую

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.