Семя Истины

Дабы во всем прославлялся Бог 

Джеймс К. Нолт

Наступает утро, и мы встречаем новый день. Иногда утро приносит оптимизм и радость, поскольку мы предвкушаем захватывающее событие или новую возможность. Но день может начаться с тягостных переживаний, когда мы испытываем физическую боль, печаль, финансовые проблемы или недопонимание. А если ночью нас мучила еще и бессонница, то об утренней бодрости можно лишь мечтать. 

Каковы наши планы на этот новый день? Готовимся ли мы сегодня к более важному завтрашнему событию? Или это день отдыха после череды трудных дней? Какой проект мы хотим начать или закончить? С кем сегодня встретимся или будем работать? В зависимости от нашего возраста, работы или других обстоятельств в течение дня мы сталкиваемся с разными ситуациями и необходимостью принимать разные решения. 

Жизнь часто описывается как странствие. В одном из гимнов говорится о «темном лабиринте жизни». Каждый новый день — это очередной этап странствия в лабиринте. Библия вдохновляет нас на многочисленные цели, которые наполняют жизнь смыслом. Одна из главных целей — «…дабы во всем прославлялся Бог…» 

Эта цель воодушевляет человека только в том случае, если тот принял Бога и Его Царство. Иначе он пытается установить свою собственную повестку дня и царство. Если же человек преклонил колени перед Всемогущим Богом, Который создал и поддерживает Вселенную, то он будет только желать, чтобы «…во всем прославлялся Бог…».  

Но наш Создатель сделал гораздо больше: Он послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы искупить нас от наших грехов и греховного состояния. Он избрал нас Своими сыновьями и дочерьми и сделал нас наследниками вечного спасения, за что мы благодарим «…Призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:1213). 

Это Сын Божий, «в Котором мы имеем искупление кровью Его и прощение грехов» (Кол. 1:14). «И Он есть Глава тела… дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол. 1:18). Первенство Иисуса Христа это истина, равнозначная той, что Бог прославлен через Него. «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; Служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 4:1011). 

Цель прославить Бога «…во всем… через Иисуса Христа…» и «первенство» Господа Иисуса побуждает нас к действию. Бог призвал Своих детей служить Ему и созидать «Царство возлюбленного Сына Своего». С любовью и благодарностью к Богу мы будем встречать каждый новый день, выполнять каждую обязанность и общаться с каждым человеком так, чтобы отдавать Иисусу «первенство». 

Но, к сожалению, сатана побуждает людей к раздражению, обидам и бездействию, которые ослабляют, разделяют и порочат «…Царство возлюбленного Сына…» Божьего. Благие намерения могут легко превратиться в разочарование в других, в себе и даже в Боге. Зато созидательные действия являются результатом осознанной посвященности и усердия.  

Сатана объявил войну Богу, и прославлять Бога во всем — значит принимать участие в войне. «Оружие воинствования нашего не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь: им ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10: 4-5). Прославление Бога начинается в глубине наших мыслей и взглядов, а проявляется внешне в наших словах и поступках. Мы не аскеты, пытающиеся произвести впечатление на Бога внешним видом праведности, но мы призваны к духовной жертве и борьбе. «Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3). 

Чтобы прославлять Бога во всем, нам необходимо ежедневно и непрестанно общаться с Отцом, Сыном и Духом Святым. Утром: «…Рано услышь голос мой рано предстану пред Тобой и буду ожидать» (Пс. 5:4). В течение дня: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:16-17). Вечером: «…Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Любые ошибки, допущенные за день, должны быть решены с Богом и с другими людьми. Бог также прославляется, когда Его народ кается, и Он готов простить. 

Наша жизнь на этой земле это не про нас, не про наше богатство, не про нашу популярность и не про наш статус, а про «…вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:11). Но разве плохо получить благословение в виде комплимента? Нет. Более того, в 1 Пет. 4:10 (цитата приведена выше) мы призываемся использовать свои дары для служения друг другу в соответствии с нашими способностями. Будем поддерживать друг друга, а не соперничать друг с другом. Стремление к человеческой славе должно быть исключено, поскольку все, что мы имеем, дал нам Бог (см. 1 Кор. 4:7). Общаясь, будем назидать и ободрять друг друга, а не искать чести и похвалы у людей или возвышать себя над другими. 

Желая кому-то «Хорошего дня!», мы проявляем заботу и вежливость, и нам самим тоже приятно услышать эти слова. Библия учит нас, как любить жизнь и видеть добрые дни: избегать греховных и лживых разговоров, уклоняться от зла и делать добро, искать мира и стремиться к нему (см. 1 Пет. 3:1011). Другими словами, «хороший день» определяется не тем, что все идет так, как мы хотим, а нашими поступками и мыслями, прославляющими Бога.  

С чем бы вы ни столкнулись, пусть Бог даст вам благодать для хорошего дня. Живите так, «…дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа…», Которому слава и держава во веки веков! Аминь! 

Перевод Анны Односум 

Другие статьи из этого выпуска

Пасхальная неделя 

Смиренный въезд Иисуса Христа в Иерусалим  Евангелие от Матфея 21:1-11  События в этом отрывке Евангелия происходили незадолго до завершения земного служения Иисуса Христа. Приближалось исполнение

Читать… »

Духовная сокрушенность

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»  В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых Бог производит в нашей жизни плод Духа. Проводя душепопечительскую

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.