Семя Истины

Духовная сокрушенность

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» 

В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых Бог производит в нашей жизни плод Духа. Проводя душепопечительскую работу с проблемными семьями, можно обнаружить, что для их жизни характерна одна общая черта — эгоизм. Конфликты во взаимоотношениях возникают тогда, когда люди эгоистично борются за сохранение своей самобытности, за исполнение своих желаний и воли.  

Сокрушенность нужна не только мужу, но и жене. Только тогда, когда вы позволите себе стать смиренными и сокрушенными пред Богом, вы сможете понимать нужды своего супруга. Сокрушенность производит обильный духовный плод в нашей жизни. 

Приступая к изучению темы сокрушенности, вспомним слова Иисуса: «И тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф. 21:44). 

Здесь Иисус говорит, что условием для обретения сокрушенности является подчинение своей жизни Его господству. Когда наше наибольшее стремление состоит в том, чтобы походить на Иисуса, мы уже готовы иметь сокрушенное и смиренное сердце. 

Вот что сказал Иисус в Мф. 11:28-30: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». 

Слово «иго» в данном стихе означает «ярмо». Находясь в одном ярме с Иисусом, мы учимся быть кроткими и смиренными сердцем и обретаем покой нашим душам. Обнаружив, что Бог заботится о нашей радости больше, чем даже мы сами, мы перестаем бороться и успокаиваемся в Нем. Это и есть сокрушенность. Это покой. 

Сокрушенность — это качество, которое нам необходимо развить, чтобы быть полезными. «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19). «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). 

Чтобы лучше понять, в чем заключается суть сокрушенности, мы рассмотрим несколько библейских ссылок о ней, а также то, что не является сокрушенностью.  

А. Что такое сокрушенность? 

1. Сокрушенность — это дух раскаяния 

Быть сокрушенным — значит охотно признавать, когда мы не правы, и как можно скорее каяться. Это — иметь честный взгляд на себя и видеть себя такими, какими видит нас Бог. Чтобы в нас пребывал дух раскаяния, наша надменность должна быть свергнута, наши эгоистичные желания — отвергнуты, а наша гордость — распята. 

В Ис. 57:15 сказано: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Святой — имя Его: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных». 

Этот стих описывает дух раскаяния, присущий истинной сокрушенности. И мы читаем, что в таком сердце обещает обитать Сам Бог. И не только обитать, но и оживлять такое сердце. Сокрушенность — это отвержение своей гордости и надменности, не позволяющих в нашей жизни проявляться воле Бога. 

2. Сокрушенность — это смирение 

Смирение — это честная оценка собственной значимости. Смирение — это способность видеть себя такими, какими видит нас Бог. Смирение — это признание собственной духовной нищеты. Иисус сказал в Мф. 5:3: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». 

Люди тянутся к тем, кто истинно смиренный. В Иак. 4:6 сказано: «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Гордым противится не только Бог, но и люди. С гордым человеком неприятно жить рядом. 

Смирение — это благословение для любого брака, потому что истинно смиренный человек будет ценить дары своей половины. Смиренный человек осознаёт, что нуждается в других людях, чтобы они дополняли и уравновешивали его. Смиренный муж ценит свою жену за благословения, которые она привносит в его жизнь. 

3. Сокрушенность — это доверие 

Еще одним признаком сокрушенности является умение доверять. Сокрушенный человек знает, что он нуждается в благодати и милости Господа и других людей. Гордый человек считает себя самодостаточным. Он думает, что может своими силами справиться с любой ситуацией. 

Сокрушенный человек ищет у Господа и окружающих совета и руководства. Он осознает, что его собственной мудрости и знаний недостаточно в сложных жизненных ситуациях. 

В Ис. 66:2 пророк сказал: «Ибо все это сотворила рука Моя, и все это было, — говорит Господь. — А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». 

Обратите внимание, как Бог относится к человеку, «трепещущему пред словом Его». Это тот человек, который в смирении и трепете обращается к Слову Божьему в поисках мудрости и руководства для своей жизни. Богу угодно, чтобы такой человек служил Ему. Пусть Бог дарует нам благодать, чтобы мы всегда трепетали перед Его Словом. 

4. Сокрушенность — не уничижение самих себя 

Быть сокрушенным, значит смотреть на себя глазами Бога. Мы не только не должны быть высокого мнения о себе, но и должны остерегаться тенденции к унижению себя и своих возможностей. Мы себя унижаем утверждением, что ничем  не одарены, когда на самом деле не используем те дары и способности, которыми наделил нас Бог. 

Существует несколько причин такого поведения людей. 

а) Родители некоторых людей постоянно их критиковали. Это может настолько удручать их, что они начинают считать себя ни к чему не пригодными.  

б) Некоторые люди негативно говорят о себе в надежде, что другие будут хвалить их. Такие люди жаждут похвалы и пользуются этим приемом, чтобы услышать ее в свой адрес. 

в) Еще одна причина, по которой люди имеют низкую самооценку, заключается в наличии в их жизни тайного греха. Это часто относится к тем, кто участвует в чем-то аморальном. Низкая самооценка — это естественное следствие неисповеданного греха, который искажает нашу объективную оценку самих себя и наших поступков и наполняет нас чувством вины и осуждения.  

Б. Что делает Бог, чтобы мы стали сокрушенными? 

В этом разделе мы рассмотрим, как Бог приводит нас к состоянию сокрушенности. Мы обычно не любим представлять себя сокрушенными, т. к. хотим быть цельными, сильными и способными. Богу также угодно, чтобы мы были цельными, но только через сокрушенность. Сокрушенность — это разрыв со всем, что может препятствовать нам становиться такими, какими нас угодно видеть Богу.  

1. Сокрушенность — результат действия Слова Божьего 

В Иер. 23:29 сказано: «Слово Мое не подобно ли огню, — говорит Господь, — и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?». Слово Божье как молот в том смысле, что оно бескомпромиссно. Оно не изменяется, чтобы приспособиться к ожесточению нашего сердца. Если мы принимаем Слово Божье всем сердцем, то изменяться будет наше сердце, а не Слово Божье. 

2. Сокрушенность — результат взаимоотношений с окружающими нас людьми 

Особенно это касается брака. В процессе совместной жизни с женой наши желания часто будут конфликтовать. Если мы хотим жить в мире друг с другом, кто-то должен уступить. Подчинение своих желаний и воли в пользу супруга (супруги) это дорога к сокрушенному духу.  

Возникает вопрос: «Кто должен подчинить свои желания: муж или жена?». На этот вопрос нет простого ответа. Мы обсудим этот вопрос, когда подойдем к изучению темы о роли в семье мужа и жены. 

3. Сокрушенность — результат жизненных обстоятельств 

Иногда Бог допускает в нашей жизни нежелательные обстоятельства, такие как болезнь, потеря работы или денег, смерть или разрыв отношений с любимым человеком. Столкнувшись со сложными обстоятельствами, которые не подвластны нашему контролю, мы имеем выбор: противиться, огорчиться и ожесточиться либо предать свой путь Богу и позволить обстоятельствам делать нас еще больше похожими на Иисуса. 

В Еккл. 7:14 мы читаем: «В дни благополучия пользуйся благом, а в дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него». В этом тексте говорится, что Бог задумал наши обстоятельства для осуществления Своих целей в нашей жизни. 

В. Как сокрушенность влияет на отношения в семье 

1. Сокрушенность производит чуткость 

Мужчины и женщины значительно отличаются в своих ожиданиях от брака. Мужчина часто вступает в брак, ожидая, что его жена будет с радостью удовлетворять все его нужды. Женщина часто вступает в брак, ожидая, что ее муж будет ей всецело предан и станет обеспечивать ее стабильным доходом. 

Это уместные ожидания, но обратите внимание, что каждая сторона ожидает что-нибудь получить от другой. Сокрушенность делает нас чуткими к неудовлетворенным потребностям нашей половинки. Сокрушенность порождает сострадание и желание ставить нужды другого человека выше своих собственных. 

2. Сокрушенность производит любовь и доброту 

Изучение Слова Божьего, показывает, что для истинной любви необходима сокрушенность. О любви говорится так: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7).  

Обратите внимание, что все эти качества предполагают, что вы ставите нужды другого человека выше своих личных. 

А это настоящая сокрушенность… и настоящая любовь. 

3. Сокрушенность побуждает нас каяться и прощать 

В Писании сокрушенность часто ассоциируется со смирением. «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Человек с сокрушенным духом будет быстро чувствовать и признавать, когда он ранил жену каким-либо образом, и сразу будет каяться и искать примирения. 

Подводя итоги 

Мы посвятили этот урок изучению темы сокрушенности, так как отсутствие сокрушенности нанесло серьезный ущерб многим семьям. Сокрушенный дух у одного из супругов помогает взрастить сокрушенный дух в другом. Когда оба супруга истинно сокрушены, семья исполнится Духом Иисуса Христа. 

С другой стороны, если один из супругов настаивает на своем, то другой сталкивается с искушением противиться, и брак, скорее всего, будет поражен конфликтом. 

Кто должен первым уступить в случае конфликта? Тот, кто больше похож на Иисуса Христа; тот, кто более смиренный; тот, кто более сокрушенный; тот, кто наиболее зрелый духовно. 

«Боже, даруй нам такие браки, в которых мы стремились бы превзойти друг друга в сокрушенности. Аминь». 

Из книги «Biblical Family living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения изд-ва 
«TGS International»  
Перевод Валерии Шпаченко 

Другие статьи из этого выпуска

Дабы во всем прославлялся Бог 

Наступает утро, и мы встречаем новый день. Иногда утро приносит оптимизм и радость, поскольку мы предвкушаем захватывающее событие или новую возможность. Но день может начаться

Читать… »

Пасхальная неделя 

Смиренный въезд Иисуса Христа в Иерусалим  Евангелие от Матфея 21:1-11  События в этом отрывке Евангелия происходили незадолго до завершения земного служения Иисуса Христа. Приближалось исполнение

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.