Семя Истины

Примус и Фелициан,

два брата, которые после ужасных пыток были брошены на растерзание диким львам и медведям, однако в итоге были обезглавлены в итальянском городе Нумента в 303 г. от Р. Х.

В 303 году от Р. Х. двое братьев, Примус и Фелициан, предстали перед судьей по уголовным делам в итальянском городе Нумента. Судья сначала допросил Фелициана и спросил его, согласится ли он принести жертву римским богам и жить в почете до самой старости, или предпочтет, чтобы его предали всевозможным пыткам.  

Фелициан ответил так: «Как можете вы в своей речи прельщать меня приятной долгой жизнью? Мне уже восемьдесят лет, и я был просвещен спасительным познанием Христа на протяжении вот уже тридцати последних лет. Более того, величайшая радость для моего сердца заключается в том, чтобы служить Ему. А вы пытаетесь убедить меня оставить моего Спасителя и вместо Него принять суетные похоти этого мира. Да будет это удалено от меня, ибо я принял твердое решение следовать за Христом, моим Господом и Богом, до последнего моего вздоха». 

После этих слов доброго старца бросили в темницу, а на допрос вызвали его брата Примуса, которого судья попытался убедить, что Фелициан, его дорогой старший брат, отрекся от своей веры. Однако Примус был уверен в обратном, и поэтому ответил, что они говорят неправду. После этого его начали бить палками и прижигать лампами чресла. Однако в ответ он пел слова пророка Давида: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс. 65:10).  

Потом обоих братьев подвергли разным пыткам. В горло Примуса залили расплавленный свинец, а Фелициана бичевали свинцовыми плетьми, прибивали гвоздями к деревянному столбу и предавали прочим бесчеловечным пыткам. Затем их обоих бросили к медведям и львам, но когда дикие звери не стали причинять им вреда, то судья приказал, чтобы христиан обезглавили, а их тела выбросили вон на поругание птицам и собакам. Так они и были казнены, однако другие христиане подобрали их тела и похоронили.  

Из книги «Зеркало мучеников» 
Всеобщее достояние 
Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Библейский пост 

Божий народ во все века соблюдал пост. Израильтяне Ветхого Завета постились как всенародно, так и лично. И хотя в Новом Завете нет конкретного повеления о

Читать… »

Человеческое мышление 

Что значит мыслить по-человечески? Разве не человек является источником всякого мышления? И разве такое мышление непременно должно считаться опасным?   Так как из всех земных Божьих

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.