Семя Истины

Павел — апостол язычников 

Дейл Мартин 

«А после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15:8-9). Павел не был призван на апостольское служение при земном служении Иисуса Христа. Он стал апостолом после основания Церкви.  

Павел родился в городе Тарсе, в семье фарисеев из колена Вениаминова. Тарс был богатым городом в Киликии, славившимся греческой культурой и философией. Мальчикам из еврейских семей было важно освоить какое-то ремесло, поэтому Павел научился шить палатки. Через много лет он будет все так же прибегать к помощи этого ремесла, на этот раз для материальной поддержки своего служения благовестия. В подростковые годы Павел жил в Иерусалиме, будучи учеником Гамалиила, выдающегося учителя Закона Моисеева. У ног этого учителя Павел был наставлен в правильном фарисейском учении о соблюдении Закона. Позже Бог использовал образование и опыт Павла для Своей славы.  

В Писании о Павле впервые сказано в истории о мученической смерти Стефана, которую Павел в то время одобрял. Никто из иудеев не был таким ревностным гонителем христианской церкви, как Павел. Он так ненавидел христиан, что был готов пройти 250 километров в Дамаск, чтобы схватить некоторых из них. Однако вместо очередного гонения, на пути в Дамаск Павла встретил Иисус Христос, осияв его ослепительным светом, яркость которого затмевала свет солнца. Обращение Павла было столь же внезапным, сколь и драматичным. Он принял господство над собой воскресшего Галилеянина, верность Которому не дрогнула ни разу, начиная с того самого дня, когда они встретились на пути в Дамаск.  

Вскоре после своего обращения Павел отправился в Аравию. Здесь, согласно Галатам 1, он пробыл в одиночестве довольно долго, обучаясь в Божьей школе. Будучи в пустыне, Павел смирился с «жалом во плоти», научившись полагаться на достаточную для него благодать Божью. Через три года после Иерусалима Павел вновь вернулся туда. Поначалу верующие были настроены по отношению к нему весьма скептично и сомневались в его искренности. Однако Варнава защитил своего друга и представил его апостолам. Во время молитвы в храме Павел получил от Господа поручение — нести Евангелие язычникам. Его возвращение было очень кратковременным — он провел в Иерусалиме всего пятнадцать дней! Теперь великий гонитель сам стал объектом гонений, поэтому Павел из Иерусалима отправился в свою родную область Киликию. 

Вместе с разными сотрудниками Павел совершил три миссионерских путешествия по Римской империи. С великой смелостью он проповедовал сначала евреям, а потом и язычникам. Ему пришлось испытать голод, побои, сидеть в темнице и даже быть побитым камнями. В его аудитории были самые разные слушатели — от простых людей до аристократов, от идолопоклонников до закоренелых иудеев. Благодаря верному свидетельству Павла, по всей Малой Азии было основано множество церквей.  

Голос Павла сыграл важную роль в принятии окончательного решения на Иерусалимском соборе. Свидетельства обращенных язычников опровергли заявления некоторых иудеев, настаивавших на том, что даже язычники должны соблюдать Закон Моисеев. Решимость апостолов доставила великое успокоение церквам и еще больше утвердила истинность авторитета служения апостола Павла.  

В четвертое миссионерское путешествие Павел отправился как узник. В этом странствии Бог чудесным образом спас Павла и его спутников во время кораблекрушения. Наконец Павел добрался до Рима и использовал возможность проповедовать Евангелие, даже находясь под стражей. На основании слов самого апостола в Послании к филиппийцам и на основании церковного предания можно утверждать, что в какой-то момент Павел был освобожден и отправился с проповедью Евангелия еще дальше. Согласно историческим записям позже Павел был снова брошен в темницу и в итоге обезглавлен по приказу императора Нерона.  

Сегодня мы с вами получаем огромную пользу от чтения писем апостола Павла, которые были включены в список Писаний Нового Завета. В его посланиях содержатся богатства богословских истин и практических духовных наставлений. Многие из его посланий были написаны в темнице. Его жизненным девизом были следующие слова: «…для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение» (Флп. 1:21).  

Из журнала «Home Horizons», апрель 2022 г. 
Напечатано с разрешения издательства 
«Eastern Mennonite Publications» 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Дабы во всем прославлялся Бог 

Наступает утро, и мы встречаем новый день. Иногда утро приносит оптимизм и радость, поскольку мы предвкушаем захватывающее событие или новую возможность. Но день может начаться

Читать… »

Пасхальная неделя 

Смиренный въезд Иисуса Христа в Иерусалим  Евангелие от Матфея 21:1-11  События в этом отрывке Евангелия происходили незадолго до завершения земного служения Иисуса Христа. Приближалось исполнение

Читать… »

Духовная сокрушенность

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»  В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых Бог производит в нашей жизни плод Духа. Проводя душепопечительскую

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.