Семя Истины

Лютеранская реформация 

Из книги «Обзор меннонитской истории и доктрины»

Джон Кристиан Уэнгер 

Чтобы лучше понять исторический контекст возникновения швейцарских братьев, необходимо сначала рассмотреть краткий обзор реформаторского движения Лютера и Цвингли. Первое место хронологически и по своему влиянию занимает Мартин Лютер и его движение. 

Немецкий богослов Мартин Лютер (1483-1546 гг.) считается основоположником Реформации XVI века. В 1505 г. Лютер поступил в католический монастырь. Он болезненно воспринимал свою греховность и долгое время испытывал сильные внутренние борения в поисках мира с Богом. Он постился, молился и делал много добрых дел, но все это не давало ему искомого результата. «Как могу я, — вопрошал он, — добиться благорасположения Бога?». В 1512 г. Лютер получил степень доктора теологии. Примерно в это же время он, наконец, получил избавление от своих душевных мук, осознав, что человек получает мир с Богом не своими силами, а посредством Христа, примиряющего человека с Богом через Свою искупительную смерть на Голгофе. В этом Лютеру помог стих из Рим. 1:17, в котором Павел объясняет, что человеку, который желает стать праведным и совершенным в глазах Божьих, достаточно просто лично поверить в Христа. Апостол, цитируя Авв. 2:4, добавляет: «Праведный верой жив будет». Каждому верующему христианину Бог вменяет праведность Христа. Именно это учение об оправдании верой стало славной истиной, превратившей боязливого священника в смелого, как лев, реформатора. Познать эту истину Лютеру помог его друг-католик Иоганн фон Штаупиц. Таким образом, вначале Реформация имела только религиозную суть. 

В 1512 г. Лютер не имел ни малейших намерений оставить римско-католическую церковь. И даже пять лет спустя, когда Иоганн Тецель разъезжал по Германии и торговал индульгенциями, Лютер считал себя верным католиком. Но методы Тецеля поразили чувствительную душу Лютера и, движимый негодованием и чувством справедливости, он решил протестовать против них. 31 октября 1517 г., в день, ставший памятным для всех протестантов, Лютер прибил свои «95 тезисов» к дверям замковой церкви в городе Виттенберге. Именно в этом городе Лютер нес свое служение священника и профессора теологии, и в нем же часто проповедовал, иногда ежедневно. В этих тезисах Лютер оспаривает католическое учение об индульгенциях. Вскоре их перевели с латыни на немецкий язык и распространили по всей Германии. Лютер делал очень смелый шаг против католической церкви, но нужно помнить, что он имел поддержку и защиту Фридриха Мудрого курфюрста Саксонии. 

В 1520 г. Лютер сделал еще один шаг и издал три брошюры о реформах. 15 июня того же года, наконец, началось активное противодействие со стороны папы римского: он издал формальное предупреждение (буллу) об отлучении Лютера. В то время отлучение воспринималось католиками как абсолютная невозможность получить спасение до тех пор, пока человек не будет восстановлен в католической церкви. Но к этому времени Лютер уже не основывал свое спасение на сакраментальном учении католиков, а опирался на учение Павла об оправдании верой. Поэтому он решил бросить вызов папе, публично бросив его буллу в костер в девять часов утра 10 декабря 1520 г. Кроме того, в ответ на декрет папы сжечь книги Лютера, в костер полетели другие папские декреталии, канонические законы и некоторые другие католические книги. Таким образом, противостояние между доктором из Виттенберга, все еще пожелавшим оставаться католиком, и папой римским, набирало полную силу. 

В следующем году Лютера вызывают на заседание рейхстага (т. е. парламента) в немецком городе Вормсе. Там католики требуют от Лютера отречься от своих убеждений, и 18 апреля 1521 г. он отказывается это сделать. На обратном пути его друзья, по просьбе курфюрста Фридриха, «похищают» его и прячут в замке Вартбург. Там он отпускает бороду и живет под именем рыцаря Георга. «Георг» прожил, вероятно, самый продуктивный год в своей жизни (а точнее, почти одиннадцать месяцев), потому что за это время он перевел Новый Завет с греческого на литературный, «живой» немецкий язык. В этом переводе Иисус и апостолы «заговорили по-немецки». 

В марте 1522 г. Лютер вернулся в Виттенберг и восстановил некоторые католические обычаи, а также отменил реформы, которые в его отсутствие проводил ревностный реформатор Андреас Боденштайн, названный Карлштадтом в честь города, откуда он был родом. Сам Лютер также вернулся в свой монастырь и продолжал соблюдать католические посты. Следует отметить, что он, тем не менее, не восстановил использование наиболее оспариваемого отрывка латинской мессы, отмененного Карлштадтом. 

На протяжении последующих нескольких лет Лютер предпринимал немало усилий по реформированию католической церкви. Также он предпринял несколько радикальных, как для монаха и священника, шагов. Так, 13 июня 1525 г. он отрекся от католического целибата и женился на Катарине фон Бора, бывшей монахине. В октябре 1525 г. он ввел (по-видимому, только в Виттенберге) свой евангелический порядок богослужения, подробно описанный в изданной в следующем году книге «Немецкая месса» («Deutsche Messe»). Созванный летом 1526 г. Первый шпейерский рейхстаг, в понимании евангелически настроенных священников и правителей, дал им право менять порядок богослужений и решать организационные вопросы церкви. В результате этого в 1526 г. во всей Саксонии, наконец, был введен евангелический порядок проведения богослужений, т. е. появилась лютеранская государственная (региональная) церковь. Некоторые другие немецкие княжества последовали их примеру. Главами новообразованных церквей стали князья. 

Со временем, несмотря на некоторые различия между регионами, лютеранство распространилось по большей части немецкоязычных земель на территории, напоминавшей по форме треугольник, основание которого пролегало вдоль Балтийского моря от Голландии до Восточной Пруссии, а вершина опускалась к Швейцарии. Лютеранские церкви в Северной Германии и Скандинавии ввели литургию, установленную в Виттенберге, а в церквах, находившихся в южной Германии, богослужения отличались большей простотой. Лютер постарался отменить наиболее вопиющие отклонения католического поклонения, но оставил использование облачения, алтарей, свеч, распятий, образов, органа и колоколов. Отдельно необходимо отметить, что в 1526 г. и в последующие годы все население, и священники, и миряне, решением настроенных против Рима князей, были насильно «переведены» из католиков в лютеранство. 

Таким образом, «обращение» населения из католицизма в протестантство было целиком инициативой светской власти. Более того, в результате смены правителя иногда всему населению региона приходилось менять веру по несколько раз, следуя приказам своих новых правителей. Не удивительно, что такая реформация не отличалась особым успехом в побуждении к святой жизни. Лютер также решил не отменять крещение младенцев, несмотря на то, что младенцы не имеют осознанной веры. Таким образом, Лютер, с одной стороны, подчеркивал важность оправдания верой, но, с другой, оставил в силе государственную церковь, крещение младенцев и видоизмененную мессу. В Аугсбургском вероисповедании 1530 г. прямо утверждается, что лютеране оставляют использование мессы, отменяя лишь некоторые злоупотребления, например, удерживание чаши от мирян (артикул 24). 

Лютер был великим человеком, сильным лидером и талантливой личностью. Он был реформатором, богословом, проповедником, писателем, поэтом и музыкантом. Он написал много гимнов, один из которых поется в том числе и на русском языке: «Твердыня наша — вечный Бог». В его семейной жизни царили христианская радость и благочестие. Однако в ответ на противодействие и критику Лютер становился язвительно резким и жестким. Свою книгу против анабаптистов он назвал «О подлецах и бродячих проповедниках» (1532 г.). Он даже защищал право государства казнить анабаптистов (1531 г.). А во время Крестьянской войны 1524-1525 гг. Лютер призывал магистратов «бить, резать и вешать» крестьян, как «бешеных псов». Лютер всегда выражался прямолинейно и решительно. Например, он говорил, что женился, чтобы «угодить своему отцу, подразнить папу римского и досадить дьяволу». Также его три правила проповеди звучали так: энергично выйди, открой рот, быстрей замолчи. Он говорил, что Тецель, продавец индульгенций, относится к Библии, как «свинья к мешку с кормом». Вызывает сожаление тот факт, что человек, настолько одаренный Богом, позволял себе подобное отношение к другим. Еще больше сожаления вызывает то, что нравственный уровень населения в результате лютеранской реформации не поднялся, а, наоборот, упал. Несомненно, что отчасти причиной этому послужили некоторые необдуманные выражения Лютера. Он настолько сильно подчеркивал важность оправдания верой, что многие люди начали считать, что греховный образ жизни не повлияет на их спасение. Менно Симонс со скорбью отмечает эту особенность протестантов, приводя в пример их популярную поговорку: «Оковы сброшены, и мы свободны». 

Мартин Лютер много сделал для зарождения и развития Реформации, однако он не пошел до конца в простом послушании учению Нового Завета. Наоборот, он сохранил государственную церковь, крещение младенцев, сложные обряды проведения богослужений и способствовал беспечному отношению к учению о святой жизни. Он не признавал религиозную веротерпимость, свободу совести, библейское непротивление злу, а также отделение церкви от государства. Швейцарские братья глубоко разочаровались как в самом Лютере, его церковной практике, решении проводить реформы руками светских князей, которых он считал «чрезвычайными епископами», так и в плодах его реформации. 

Из книги «Glimpses of Mennonite History and Doctrine», 1959 г. 
Напечатано с разрешения изд-ва «Herald Press» 
Перевод Якова Дзюбы 

Другие статьи из этого выпуска

Дабы во всем прославлялся Бог 

Наступает утро, и мы встречаем новый день. Иногда утро приносит оптимизм и радость, поскольку мы предвкушаем захватывающее событие или новую возможность. Но день может начаться

Читать… »

Пасхальная неделя 

Смиренный въезд Иисуса Христа в Иерусалим  Евангелие от Матфея 21:1-11  События в этом отрывке Евангелия происходили незадолго до завершения земного служения Иисуса Христа. Приближалось исполнение

Читать… »

Духовная сокрушенность

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»  В этой статье мы рассмотрим способы, с помощью которых Бог производит в нашей жизни плод Духа. Проводя душепопечительскую

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.