Семя Истины

Изменения в мозге 

Из книги «Сохранить веру во время цунами электронных технологий» | Глава 12

Гари Миллер

Никакая другая часть человеческого организма не может превзойти по удивительности и сложности человеческий мозг. Он окружен жестким костным каркасом и находится в полной тьме, плавая в спинномозговой жидкости, которая утепляет и защищает его. На протяжении многих веков человечество строило догадки и спорило об этом необычном органе, выдвигая различные гипотезы об умственных процессах человека и места нахождения его памяти. В Лондоне до сих пор можно увидеть картины Леонардо да Винчи, написанные еще в начале XVI в., в которых он пытался изобразить функции мозга. Многие из картин да Винчи основывались на исследовании препарированных бычьих мозгов. 

Другой исследователь того времени, Андреас Везалий, просил палачей отдавать ему тела казненных, с которых он потом делал различные анатомические зарисовки[1]. Он хотел показать миру, как выглядит мозг человека и проследить, какие именно нервы передают информацию организму, чтобы разобраться, как функционирует этот удивительный и сложный орган.  

И хотя с тех пор мозг был исследован гораздо больше, его возможности до сих пор изумляют человечество. Как этот комок серого вещества может обрабатывать мои мысли, хранить все мои воспоминания и отдавать приказания всему моему телу? Как шаровидная масса, которая весит меньше полутора килограмм (хирурги говорят, что его плотность подобна плотности плавленого сливочного сыра), может содержать в себе всю мою личность? Возможно ли, что мой характер, та моя часть, которая делает меня непохожим ни на какого другого человека, пребывает буквально в «подвешенном состоянии» и находится где-то в этом небольшом клубке кровеносных сосудов, тканей и множества клеток? Потрясающе!  

Внутри этого клубка материи происходят удивительные процессы, и исследователи продолжают обнаруживать, что мозг намного сложнее всех представлений, которые имел о нем человек[2]. Еще более удивительно другое открытие ученых, и это относится уже к нашей теме о технологиях, а именно, что мозг человека не статичен (т. е. не постоянен). Оказывается, он реорганизуется и изменяется, «переписывает» и меняет себя в соответствии с тем, как вы пользуетесь им каждый день! 

Мой мозг меняется? 

На протяжении многих веков считалось, что мозг взрослого человека похож на механическое приспособление. В паровом или бензиновом двигателе много двигающихся частей, и каждая из них выполняет конкретную функцию. Врачи предполагали, что мозг и нервная система устроены подобным образом. Они считали, что точно так, как поршень в двигателе не может вдруг стать колесом, так и разные зоны мозга постоянно закреплены за конкретными функциями. В последние годы этот взгляд был подвергнут сомнению. Одним из исследователей, руководящих изучением этого вопроса, является нейробиолог Майкл Мерцених.  

В 1968 г. Мерцених работал над составлением карты мозга в Висконсинском университете. Он снял часть черепа у нескольких мартышек и начал составлять карты разных зон их мозга с помощью электронного зонда, толщиной с человеческий волос. Приблизительно определив ту зону мозга, которая ответственна за восприятия ощущений рук обезьян, он затем касался разных частей руки до тех пор, пока нейроны возле окончания его зонда не активизировались. Проделав это много тысяч раз, он создал карту, на которой было подробно показано, какая часть мозга мартышки ответственна за восприятие разных частей ее руки. Мерцених проделал это с шестью обезьянами, а затем перешел к следующему эксперименту. 

Он сделал небольшие надрезы скальпелем на руках у всех обезьян, сознательно повреждая их чувствительные нервы. Он хотел выяснить, как реагирует мозг при повреждении и последующем восстановлении нервов. Мерцених продолжал наблюдать за этими мартышками еще несколько дней и, как и ожидалось, поврежденные нервы срослись случайным образом так, что их мозг начал путаться в сигналах. Например, когда он прикасался к нижнему суставу пальца, мозг обезьяны регистрировал, что касание происходит на кончике пальцев. Сигналы путались, карта мозга теряла прежний вид.  

Но основное и неожиданное открытие произошло через несколько месяцев, когда Мерцених повторил эти тесты. Оказалось, что первоначальная путаница исчезла. Мерцених был поражен. Мозг мартышек смог перестроиться. Сегодня способность мозга менять свою структуру называют нейропластичностью, но в то же время, это открытие противоречило общепринятым научным постулатам. «Оглядываясь назад, я понимаю, что видел настоящее доказательство нейропластичности, но в то время я этого еще не понимал. Я просто не знал, что именно происходит у меня на глазах. Кроме того, вряд ли кто-то в профессиональном обществе мог бы поверить, что пластичность может действовать в таких масштабах»[3]. 

Нейропластичность 

Исследователи все еще открывают, насколько «пластичным» на самом деле является наш мозг. Когда-то считалось, что структура нашего мозга формируется в детском возрасте и практически не меняется у взрослых, но сейчас ученые обнаруживают, что наш разум постоянно изменяет свою структуру. Нейроны нашего мозга постоянно разрывают старые и создают новые связи. Кроме того, новые нервные клети формируются, когда мы узнаем что-то новое. Наш мозг был создан со способностью увеличиваться по мере обучения.  

Если не учитывать вложенные Богом еще до рождения знания, мы приходим в этот мир с нулевым багажом знаний. С рождения наш мозг моментально атакует огромное количество данных. Звуки, ощущения, вкусы, запахи — гигантский объем информации могучим потоком проникает в наш мозг. Вначале все это представляется ребенку запутанным хаотичным набором данных. Посмотрите в глаза новорожденного ребенка, и вы увидите в них некоторую пустоту. В его мозг поступает так много информации, что он просто пытается понять, что вообще происходит. Но совсем скоро мозг начинает сортировать эту информацию. Ребенок начинает узнавать голоса и лица, а его мозг начинает определять, какие изображения и звуки важны, а какие можно забыть.  

Когда мы что-то делаем или испытываем какое-то ощущение, активируется определенный набор нейронов. Когда это повторяется, связь между этими нейронами, которая называется синаптической, или синапсом, укрепляется. Со временем, по мере многократного повторения этих процессов, нейронные «тропы» становятся постоянными и более «протоптанными». Но сейчас исследователи обнаружили, что этот процесс не прекращается и у взрослых людей. По мере взросления окружающая нас обстановка и наш выбор создают новые тропы. Каждый раз, когда мы что-то делаем или о чем-то размышляем, мы облегчаем себе путь к его или ее повторению. Один автор сделал такой вывод: «Цепочки связанных нейронов формируют в нашем мозге настоящие «жизненные пути»»[4], т. е. каждая наша мысль влияет на будущие мысли.  

«Жизненные пути» 

Практические выводы из этого открытия должны нас отрезвлять. Когда я принимаю решение негативно отреагировать на свою жену, я не просто усиливаю градус напряжения в наших взаимоотношениях. Я также облегчаю себе повторение такой реакции в будущем. Любое мое умственное действие перепрограммирует мой мозг. Это может быть и благословением. Например, печатая эту книгу, мне не приходится задумываться, какую клавишу следует нажать на клавиатуре. Я достаточно долго занимался этим действием, так что «пути» в моем мозгу переводят мысль в нажатие клавиши почти мгновенно. Но это также указывает на необходимость давать надлежащую оценку моим повседневным решениям и охранять мои «жизненные пути», которые я постоянно созидаю или усиливаю. Также это побуждает внимательнее присмотреться к влиянию современных технологий на эти «пути».  

Гари Смолл, профессор психиатрии в Государственном университете в Лос-Анджелесе (Калифорния), один из многих современных исследователей, которые бьют тревогу по этому поводу. Вот что он сказал: «Нынешний взрыв развития цифровых технологий не только меняет наш образ жизни и способ общения, но также быстро и значительно изменяет наш мозг»[5]. Легкий доступ к огромному объему информации, вместе с постоянными отвлечениями, перепрограммирует и реорганизует наши мыслительные процессы. И хотя эти технологии открывают доступ к щедрому источнику полезной информации, они могут изменять нашу способность обрабатывать данные таким образом, который нам самим еще не до конца ясен. 

Пытаясь осмыслить те опасения, которые выражают светские исследователи, я также делаю вывод, что существует еще несколько поводов для переживаний, которые следует тщательно обдумать последователям Иисуса.  

Кликать больше, думать меньше 

Недавно я покупал в магазине одну вещь, которая стоила пятьдесят центов; девушке-кассиру я вручил однодолларовую купюру. Она быстро нажала нужные клавиши в кассовом аппарате и затем посмотрела на экран, чтобы узнать, сколько мне нужно дать сдачи. Мы все были на ее месте. Мы настолько привыкаем к электронным инструментам, будь это калькуляторы, смартфоны или компьютеры, что перестаем своим умом обрабатывать даже простейшие вычисления. В конце концов, намного легче просто сделать то, что высвечивает нам экран. Но что это делает с «жизненными путями» в нашем мозге? Вычисления «в уме» усиливают нашу способность думать. Каждый раз, когда мы избегаем этих процессов, наша способность считать самостоятельно слабеет. Каким будет влияние этой перемены в долгосрочной перспективе? Как насчет постоянного использования электронных симфоний? Да, это намного легче, но не теряем ли мы способность помнить, где находятся в Библии наши любимые стихи?  

Линейное мышление 

Когда я уезжаю в другую страну, одной из самых больших трудностей для меня является язык. Мне так хочется понимать, о чем говорят между собой местные жители. Если я уже был в этой стране, то могу уловить отдельные слова и попытаться связать их вместе, чтобы понять, о чем идет речь. Иногда мне это удается, но чаще я мыслю совершенно в неверном русле. Все из-за того, что у меня есть лишь фрагментированное понимание происходящего разговора. Когда человек хорошо понимает язык и пользуется им в повседневной жизни, он использует линейное мышление.  

Линейное мышление — это способность человека разрозненные фрагменты информации соединять в логическую последовательность так, чтобы они начали приносить пользу. Накопить гору фактов — это одно. Но иметь способность, мудрость и опыт связывать эти разрозненные факты и извлекать из них пользу — это совершенно другое.  

Например, если мне захочется узнать об операциях на сердце, то я могу с помощью Google мгновенно получить ответы на свои вопросы. Если я буду продолжать делать это достаточно часто, то смогу накопить достаточно много знаний об операциях на сердце.  

Но, несмотря на то, что я буду чувствовать себя достигшим определенных высот в этой сфере, все, что я сделал, — это собрал некоторые факты, относящиеся к этой теме. Вы, скорее всего, отнеслись бы крайне скептично к предложению оказаться на операционном столе, где хирургом со скальпелем в руках буду я. Почему? 

Несмотря на накопленный мной огромный объем знаний, я не готов к проведению операции. У меня нет опыта, чтобы разобраться в том, чего я не знаю, или даже в том, какие факты на самом деле, являются истинными. Если вам необходима операция на сердце, вы постараетесь найти врача-кардиохирурга, который уже неоднократно доказывал, что умеет сочетать знание с мудростью и опытом. В этом заключается один из вызовов, которые бросают нам современные технологии: возможность иметь много знаний, но ложная уверенность в умении применять их. 

Информацию необходимо отсортировать и оценить, чтобы она стала полезной, и эта задача была большим вызовом для развития интернета на заре его существования. И хотя поисковые системы сегодня намного упрощают сортировку информации, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Человек может быстро начать считать себя мудрым, хотя, на самом деле, у него всего лишь есть доступ к огромному набору фрагментов информации. 

Утрата долгосрочной памяти 

Получение знаний — длительный процесс накопления и созидания. «И да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогой, и ложась и вставая»[6], — как мы видим, процесс обучения, предписанный Богом, занимал много времени и требовал много усилий. Чтобы факты отложились в долгосрочной памяти, требуется время, и сегодня исследователи подтверждают эту библейскую истину. Хотя мы ежедневно пропускаем через себя огромные потоки информации, в мозге удерживается лишь незначительная ее часть. Неврологи утверждают, что это — следствие того, что мы не вдумываемся, не уделяем достаточно времени для ее хорошего обдумывания. Чтобы новая информация закрепилась и стала приносить пользу, нам необходимо связать ее с уже известной. Технологии обещают нам быстрые результаты, но, к сожалению, трудно усвоить информацию, которая не требует значительных усилий для ее получения. 

Читая опасения мирских исследователей о воздействии технологий на нашу способность глубоко мыслить, я поневоле задаюсь вопросом: не должны ли искренние последователи Бога еще больше переживать об этом, чем сам мир? Я благодарен Богу за то, что многие Его дети серьезно относятся к этому вызову, но в этом вопросе предстоит еще много труда. К технологиям, которые могут изменить наш мозг и создать в нас поверхностное мышление, следует относиться с крайней осторожностью.  

У людей есть желание, данное Богом, улучшаться и улучшать окружающий мир. Верит ли человек в Бога или нет, каждый раз, изобретая что-то новое, он проявляет одно из качеств Самого Бога. Преобразует ли фермер пустырь в плодородное поле, реставрирует ли строитель заброшенный дом или разработчик улучшает какую-то программу, — каждый раз, когда мы преобразуем хаос в порядок, мы отображаем образ нашего Творца. Люди могут отрицать Божье участие в их жизни и утверждать, что Его не существует, однако каждый раз, когда они изобретают способ сделать что-то лучше или легче, они отображают образ Того, Которого отрицают. 

Богу угодно, чтобы мы использовали разум, который Он нам дал. Однако нам пора остановиться и задать себе несколько трудных вопросов. Всегда ли то, что легче, будет лучше? В попытках делать что-то быстрее, не утрачиваем ли мы нечто более ценное, утрата чего имеет духовные последствия? 

Из книги «Surviving the Tech Tsunami», 2019 г. 
Напечатано с разрешения изд-ва «TGS International» 
Подразделение миссии «Christian Aid Ministries» 
Перевод Якова Дзюбы

[1] Бренд П. и Янси ФIn His Image. Гренд-РепидсМичиган: Zondervan Publishing House. 1984. С. 121. Мартенсен Р. Л. The Brain Takes Shape. Нью-Йорк: Oxford University Press. 2004. С. 49-51. 

[2] Невропсихолог Роджер Сперри написал: «В голове у человека существует множество сил, которые, в свою очередь, находятся внутри соответствующих сил, а те находятся внутри других сил, сколько нет ни в каком другом кубическом полуфуте [около трех кубических дециметров] в известной нам вселенной». Валш и Болен. The Neurobiology of Human Behaviour. C. 1. 

[3]  Шварц, Д. The Mind and The Brain. Нью-Йорк: Regan Books, 2002. С. 175.

[4]  Карр, Н. The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains. Нью-Йорк: W.W. Norton and Company. 2011. С. 27.

[5] Outsourcing Memory: The Internet Has Changed How We Remember. Текст: электронный // TheConversation. 25.11.2021. — [сайт]. URL: http://theconversation.com/outsourcingmemorytheinternethaschangedhowweremember-10871 (дата обращения: 25.07.2017). 

[6] Втор. 6:6-7

Другие статьи из этого выпуска

На автопилоте?

Примерно в 9 часов утра 14 августа 2005 года рейс № 522 авиалинии Helios вылетел из аэропорта в Ларнаке на Кипре. Боинг 737 со 115

Читать… »

Вы устали от борьбы?

Многие из нас пережили в том или ином виде то, что подразумевает название этой статьи. В жизни мы сталкиваемся как с физическими, так и духовными

Читать… »

Суд грядет

В нашем мире непопулярно проповедовать или даже просто говорить о грядущем Божьем суде. Многим людям неприятно думать, что впереди нас ждет суд. Возможно, мы помним

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.