Семя Истины

Влияние жен и матерей на своих мужей и детей 

Марвин Йодер

Цель этой статьи — рассмотреть положительное и негативное влияние библейских жен и матерей на своих мужей и детей. 

Да, на отцов возложена основная обязанность в воспитании детей в наставлении Господнем (Еф. 6:4), но есть ясное доказательство того, что матери зачастую оказывают такое же влияние на детей, особенно в их раннем детстве. Рассмотрим примеры такого влияния из Библии. 

Матери в Ветхом Завете 

Имя «Ева» обозначает «жизнь», и она была нашей общей матерью. Она была обманута змеем, и под ее влиянием Адам вместе с ней съел плод с запрещенного дерева. Адам не был прельщен (1 Тим. 2:14). Он осознанно решил съесть плод, зная, что своим поступком проявляет непослушание Богу. Понимание последствий этого поступка объясняет, почему мир такой, какой он есть. 

Сара была благочестивой женщиной, почитавшей своего мужа Авраама (1 Пет. 3:6). Однако в момент ослабевшей веры она уговорила Аврама взять Агарь, чтобы помочь Богу осуществить Его обетование даровать им сына. Последствия этого поступка до сих пор очевидны в нашем мире. Тем не менее, по вере Сара получила силу к принятию семени (Евр. 11:11) и родила Исаака. События, связанные с отлучением Исаака от груди (Быт. 21:8-14), свидетельствуют, насколько ревниво она оберегала своего сына. 

Ревекка уговорила Иакова обмануть своего отца Исаака и повлияла на Исаака, чтобы он послал Иакова к дяде Лавану найти жену. Две жены, которые, в конце концов, появились у Иакова, стали ревниво относиться друг к другу, что привело к раздорам в семье. Конечно, особое расположение Иакова к Иосифу не способствовало улучшению ситуации. 

Иохаведа была матерью Моисея. То, что у нее была возможность вскормить и воспитать Моисея, является прекрасным свидетельством Божьего провидения. Можно предположить, что Моисею не было еще десяти лет, когда его усыновила дочь фараона. Иохаведа прилежно прививала Моисею благочестивые ценности, еврейскую культуру и наследие. Будучи взрослым, Моисей «…отказался называться сыном дочери фараона и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение» (Евр. 11:24-25). Значительное влияние жизни Моисея на всю историю народа израильского известно всем. 

Анна, благочестивая мать Самуила, горячо молилась о своем бесплодии. Бог ответил на ее молитву. После рождения Самуила она не совершала ежегодное паломничество в Силом, пока он не был готов идти вместе с ней. Ему, вполне возможно, не было и шести лет, когда его привели служить священнику Илию. Воспитание Анны заложило фундамент, на основании которого Самуил стал последним судьей Израиля и великим пророком. 

Цари Иудеи и Израиля 

Соломон, самый мудрый из живших на земле людей, допустил несколько серьезных ошибок. Согласно 3 Цар. 11:1-2, он любил многих чужестранных женщин и женился на них, несмотря на то, что Господь запретил такие браки. Возможно, многие из них заключались ради скрепления политических союзов с окружающими народами. Тем не менее, «…развратили жены его сердце его», и он отвернулся от следования за Господом всем сердцем (3 Цар. 11:3). 

Наама, одна из многих жен Соломона, была матерью Ровоама (3 Цар. 14:21). Создается впечатление, что ее влияние на сына было не совсем положительным, так как он решил прислушаться к совету своих сверстников, а не старейшин, и в итоге утратил десять из двенадцати колен своего царства. 

Мааха, дочь Авессалома, была матерью Авии и бабушкой Асы (3 Цар. 15:2). Авия «…ходил во всех грехах отца своего…», в то время как Аса «…делал угодное пред очами Господа, как Давид, отец его» (3 Цар. 15:3, 11). Похоже, что на жизнь этих людей, помимо матери и бабушки, оказывал влияние кто-то еще. Следует, однако, отметить, что не всегда благочестивое влияние оказывает должное воздействие. 

О царе Израиля Ахаве написано так: «…более всех царей израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева…». Вероятно, это не удивительно, так как его женой была Иезавель, «…дочь Ефваала, царя сидонского…» (см. 3 Цар. 16:29-34). 

Иосафат был одним из лучших царей Израиля. Однако он вступил в союз с Ахавом и выбрал в жены своему сыну Иораму его дочь Гофолию. Для Иорама это оказалось пагубным, так как он «…ходил путем царей израильских… потому что дочь Ахава была женой его…»(4 Цар. 8:16-18). Гофолия родила Охозию. Когда он стал царем Израиля, «мать его была советницею ему на беззаконные дела», поэтому он также «…делал… неугодное в очах Господних, подобно дому Ахавову…» (2 Пар. 22:2-4). 

После того, как Охозия был убит Ииуем, Гофолия захватила власть в иудейском царстве и попыталась убить всех сыновей Охозии. Однако Иосавеф, дочь Иорама и сестра Охозии (вероятно, от другой жены), спасла Иоаса, самого младшего сына. Очевидно, они с мужем, священником Иодаем, вырастили Иоаса, и в возрасте семи лет он стал одним из праведных царей Израиля. 

Еще одним праведным израильским царем был Езекия. «…Имя матери его Ави, дочь Захарии» (4 Цар. 18:2). Однако сын Езекии Манассия, чьей матерью была Хефциба, был одним из самых нечестивых иудейских царей. Он совратил иудейский народ поступать «…хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых» (4 Цар. 21:9). В отличие от него, его внук Иосия «… ходил во всем путем Давида, отца своего…» (4 Цар. 22:2). Он провел, наверное, самую большую реформу со времен Соломона (4 Цар. 23). Матерью Иосии была «…Иедида, дочь Адаии, из Боцкафы» (4 Цар. 22:1). Разве нет причин предположить, что эти матери повлияли на характер своих сыновей и их верность (или неверность) Богу? 

Не следует забывать Даниила, Ананию, Мисаха и Азарию. Они, вероятно, еще подростками попали в вавилонский плен. Впечатляет их решительность не оскверняться яствами от царского стола, в то время как их сверстники не считали это проблемой. Чьей заслугой является такой уровень верности наследию родного народа? Скорее всего, это также заслуга их матерей. 

Юноша, если ты хочешь иметь благочестивую семью, то не ищи себе Иезавель, Гофолию или другую мирскую девушку. Ищи послушную богобоязненную сестру, которая будет поддерживать тебя и ваших детей в следовании путем истины и праведности. 

Матери в Новом Завете 

Мария, мать Иисуса, возможно, самая известная из матерей Нового Завета. Без сомнения, она оказала большое влияние на жизнь Иисуса Христа. Вероятно, не всегда легко было воспитывать совершенного Сына и четырех Его несовершенных братьев. Иногда Иисус также огорчал ее, как на празднике Пасхи, когда Ему было двенадцать лет. Создается впечатление, что Мария способствовала тому, чтобы Иисус сотворил Свое первое чудо (Ин. 2), и следовала за Ним в служении вплоть до Его распятия (Ин. 19:25-27). 

Под влиянием Иродиады, незаконной жены царя Ирода, ее дочь попросила у царя голову Иоанна Крестителя и, таким образом, подтолкнула Ирода убить Иоанна (Мф. 14). 

Интересно, какое влияние на своих детей оказала мать сыновей Зеведеевых, попросив, чтобы они сели справа и слева от Иисуса Христа в Его Царстве (Мф. 20:20-21). Могло ли это событие вызвать в их сердцах чувство собственного превосходства или гордости? 

Поведение вдовы из Наина, хоронившей своего сына (Лк. 7:12), свидетельствует о посвящении и заботливом отношении матери. Это событие также является примером сострадания Иисуса к скорбящим. 

Мы знаем, что один из двенадцати учеников присутствовал при распятии Иисуса, а именно Иоанн (Ин. 19:26). К этому времени Иуда был уже мертв (Мф. 27:5), а где были остальные? Они где-то прятались, боясь быть узнанными. В противовес этому, многие женщины присутствовали при казни. Среди них были три матери: мать Иисуса, «…Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведея» (Мф. 27:56). Присутствие этих женщин свидетельствует о сострадательности женской натуры. Некоторые из них приготовили благовония, чтобы помазать тело Иисуса, и удостоились присутствия у гроба в первый день недели, где они стали свидетелями чуда воскресения. 

Наконец, следует упомянуть Лоиду и Евнику, бабушку и мать Тимофея. Павел похвально отзывается об их нелицемерной вере, которую они передали Тимофею (2 Тим. 1:5), ставшему духовным сыном Павла и служителем церкви в Ефесе. Сделай, Господи, так, чтобы все бабушки и матери оказывали такое влияние. 

Матери и бабушки, не стоит недооценивать или преуменьшать влияние, которое вы оказываете на своих детей и внуков. Особенно на сыновей и внуков, которые будут главами своих семей, церквей и общин ближайших двух поколений. 

Из журнала «Calvary Messenger» 
Напечатано с разрешения правообладателя 
Перевод Валерии Шпаченко 

Другие статьи из этого выпуска

Библейский пост 

Божий народ во все века соблюдал пост. Израильтяне Ветхого Завета постились как всенародно, так и лично. И хотя в Новом Завете нет конкретного повеления о

Читать… »

Человеческое мышление 

Что значит мыслить по-человечески? Разве не человек является источником всякого мышления? И разве такое мышление непременно должно считаться опасным?   Так как из всех земных Божьих

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.