Семя Истины

Примирение

«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же — от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего нам служение примирения» (2 Кор. 5:17-18). 

Примирение — это большое и важное дело, однако сам принцип примирения достаточно прост для усвоения. Нам важно понимать значение и действие примирения, т. к. нам всем нужно примириться с Богом. Кроме этого, всем нам также приходится иногда примиряться и с ближними. В мире происходит множество ссор и раздоров, поскольку люди просто не хотят мириться. Однако у Бога есть для нас лучший план: не ссорьтесь — примиритесь друг с другом!  

В словаре есть следующее определение: примириться, значит прекратить состояние вражды и ссоры между собой и кем-либо, т. е. восстановить отношения, разрушенные каким-то конфликтом. В большинстве текстов Писания, в которых упоминается тема примирения, говорится, прежде всего, о нашем примирении с Богом, но бывают случаи, когда нам нужно примириться с кем-то из людей. Что примечательно, мы часто по какой-то причине не понимаем своей роли и ответственности в процессе примирения с теми, с кем мы живем или работаем.  

В этой статье мы рассмотрим тему примирения: прежде всего, нашего примирения с Богом, а затем и друг с другом. В конце статьи мы рассмотрим случаи, когда примирение невозможно. 

Примирение с Богом 

Из-за чего возникла необходимость человеку примириться с Богом? Вспомните, что произошло в начале времен. Бог сотворил идеальный мир с различными деревьями и плодами. Он дал все это в пищу Адаму и Еве, но запретил есть плоды только от одного из всех этих деревьев. Явился сатана, который поставил под сомнение причины, по которым Бог запретил Адаму и Еве вкушать от древа познания добра и зла. Сатана внушил Еве, что Бог просто намеревается удержать от них нечто прекрасное. Ева поверила сатане и сделала то, что Бог запретил ей делать. Ее примеру последовал и Адам, так что вскоре это непослушание наполнило их сердца страхом — они не хотели видеть Бога. Прекрасные отношения с Богом теперь были совершенно разрушены.  

Как им надо было примириться с Богом? Еще до сотворения мира у Бога уже был готов план примирения с человечеством, и Он стал постепенно открывать человечеству этот план. Примирение требовало жертву и кровь. Миллионам животных пришлось умереть, чтобы отдать свою кровь ради отпущения грехов людей. Все эти жертвоприношения были лишь тенью, указывавшей людям, что в будущем Бог пошлет в мир Своего Единородного Сына, чтобы Тот умер и стал жертвой умилостивления за грехи всего мира.  

Начиная со времени первого грехопадения, человек получил греховную природу и стал подражать примеру дьявола — все это сделало нас, людей, грешниками, отчужденными от Божьего общества. Спасение же — это дело примирения человека с Богом. За несколько месяцев до явления Христа народу, Бог послал Иоанна Крестителя, который, увидев Иисуса, сказал: «…Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Иисус же сказал о Себе и Своей миссии на земле так: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Иисус Христос стал совершенной жертвой, благодаря которой мы получили возможность примириться с Богом. 

Что происходит с человеком, когда он становится взрослым? Маленький ребенок высоко ценит и уважает своих родителей. Он задает им много вопросов и многое узнает из их ответов. По мере взросления и развития ребенок начинает задумываться над многими вещами. Он уже не принимает все на веру, не осмыслив это самостоятельно. Более того, теперь его вопросы становятся другими. Интонации, звучащие в его голосе, свидетельствуют о его новом отношении к тем, кто стоит выше него. Некоторые молодые люди даже позволяют своему сердцу наполняться презрением, что непосредственно влияет на то, как они отличают правильное от неправильного. Поэтому им необходимо обратиться к Богу и стать такими, как дети. Только тогда они смогут примириться с Богом и со всеми, кто стоит над ними в Господе.  

Читая Рим. 1:18-32, мы видим будущее, которое ожидает человека, не желающего примириться с Богом, — он продолжает коснеть в своем зле. Мы видим вокруг себя множество признаков умножения зла и не только среди невозрожденного общества, но и среди именующихся именем Христа. Все это происходит по той причине, что люди не желают примириться с Богом и Его Истиной.  

Бог предоставил человеку путь для примирения с Собой. В чем же заключается этот путь? В том, что за грехи человека была пролита кровь Иисуса Христа. «…Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). «Упразднив вражду плотью Своею, а закон заповедей — учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, созидая мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким» (Еф. 2:15-17).  

Неважно насколько сильно или «не сильно» грех запятнал нашу жизнь — все мы обязательно должны верой принять жертву крови Иисуса Христа, чтобы спастись. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9-10). О, как велика милость и благость Господа, Который устроил ради нашего спасения путь, столь простой и одновременно великий! Жертва крови Иисуса Христа удовлетворяет всем требованиям Божьей справедливости и примиряет нас с Ним.  

Примирение с людьми 

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Насколько важно иметь хорошие отношения с братьями? Какую ценность будет иметь в очах Божьих твоя жертва, если при этом ты знаешь, что у кого-то из твоих братьев есть что-то против тебя? «Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3:10). Почему апостол Иоанн связывал праведность и любовь к своему брату? Потому что Богу известно, что это и есть насущная проблема многих христиан. Человеческие отношения очень хрупкие. В Послании Иоанна часто говорится о любви (см. 1 Иоанна 4:6-21). Если мы говорим, что любим Бога, но при этом ненавидим своего брата, то мы лжем (стих 20).  

Итак, как же нам поступить и примириться со своим братом, если мы знаем, что у него есть нечто против нас? Прежде всего, нужно помнить, что это вы миритесь с ним, а не пытаетесь примирить его с собой. Вы осознаете, что именно вам, а не кому-то нужно что-то сделать. Вы признаете свою непосредственную причастность к проблеме, которая произвела разрыв в ваших отношениях. Нужно смириться и здраво посмотреть на себя, как на человека, обидевшего своего брата. Вам нужно исповедать свое преступление, совершенное словом или делом, против своего брата и сказать, что вы сожалеете об этом. Вам нужно подтвердить, что вы хотите иметь с ним настоящие братские отношения.  

Вам не удастся примириться со своим братом, если вы будете пытаться показать ему его вину. Невозможно примириться, если у вас в сердце будет такой настрой: «Если у него есть что-то против меня, то это его проблемы». Разве этому учил нас Иисус Христос? Нет, Иисус сделал каждого человека ответственным за добрые отношения с другими, ибо невозможно иметь истинное христианское братство, если в нашем сердце есть место злу.  

Перейдем ко второй части вопроса: как поступить, если кто-то согрешил против нас? «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобой и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» (Мф. 18:15). Представьте себе такую ситуацию: вы покупаете у брата из церкви какой-то инструмент и надеетесь, что он будет исправно работать. Но затем вы обнаруживаете, что он не вполне исправен, да и вообще не стоил своих денег. Вы начинаете думать, что брат умышленно обманул вас и вам от этого становится плохо на душе. Эти плохие эмоции неизбежно повлияют на ваше отношение к этому брату в дальнейшем. Но вместо того, чтобы пойти и рассказать ему о своих чувствах к нему, вы, скорее, идете и рассказываете об этом кому-то третьему. Поступив так, вы совершаете грех. Если брат и совершил зло, то был один грешник, а теперь стало два. Ситуация только ухудшилась.  

Иисус дал нам наставление, как решать подобные ситуации. Если вы по-настоящему заботитесь о христианском братстве, пойдите к брату, продавшему вам инструмент, и спросите его, знал ли он о неисправности инструмента. Может оказаться, что он ничего не знал об этой поломке, а может оказаться, что и знал. Нужно допускать вероятность того, что вы также можете быть неправы и ошибаться в своем предположении. Как христианин, вы должны быть готовы понести урон, но вы хотите не просто сгладить ситуацию, вы искренне заботитесь о духовном благосостоянии брата. Если же он на самом деле умышленно продал вам неисправный инструмент и отказывается признавать свою неправоту, то возьмите с собой другого брата и изложите им обоим суть проблемы. Второй брат знает вас и «обидчика». Если он сделает такой же вывод из сложившейся ситуации, что и вы, но обидчик все равно откажется признавать свой грех, то пойдите и обратитесь с этим вопросом ко всей церкви. Во всем этом нужно помнить, что суть и первопричина всех этих действий заключается в сохранении добрых отношений в церкви между братьями и сестрами. Зачастую мы не разрешаем проблемы во взаимоотношениях согласно наставлениям Иисуса, тем самым создавая серьезные трудности. 

Иногда между двумя людьми происходит разногласие. Оба эти человека заявляют, что любят Бога и ищут Его воли для своей жизни. И оба они проявляют свою, не самую лучшую, человеческую сторону. Один из них приходит к вам и просит выступить посредником, чтобы вы «подтвердили всякое слово» (Мф. 18:16). Прежде чем согласиться с услышанным, нужно произвести анализ вопроса и проверить тех, кто находится в споре. Проверьте их мотивы, есть ли в них эгоистичность. Постарайтесь показать правду тому, кто несправедливо обвиняет другого. Не занимайте сторону человека, имеющего шаткие основания для своих доводов. Помогите ему увидеть настоящего себя и помните: «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165).  

Враг душ человеческих ищет любую возможность посеять семя раздора между братьями. Сатана настолько ухищренный противник, что может даже помогать нам находить «нужные» тексты Писания, оправдывающие наше поведение и мышление. Но истинные христиане всегда отличаются любовью Христовой, которая помогает им оставаться смиренными и принимать тех, кто мыслит иначе, чем они. Огорченные люди становятся инструментом в руках сатаны. Вот почему нужно постараться поскорее привести таких людей в место покоя и умиротворения — к Христу.  

Невозможность примирения 

Бог и сатана никогда не примирятся. Именно по этой причине, если в вашей церкви есть человек, не покоряющийся воле Божьей, он не может быть частью церкви, послушной во всем Иисусу Христу. В таком случае единственным решением вопроса, позволяющим сохранить церковь в чистоте, будет отлучение упорствующего грешника от церкви. Церкви, допускающие духовное брожение в своих рядах, в итоге придут к разделению. Плотские люди могут приобретать последователей и затем вводить в заблуждение все новых и новых людей. Если вовремя не пресечь плотские проявления, они будут стремительно развиваться и множиться. Служителям церкви следует быть постоянно настороже. Их сердца и глаза должны оставаться открытыми. Мир и церковь никогда не смогут примириться. В Писании сказано, чтобы мы не удивлялись, что мир нас ненавидит. Греховный мир находится под властью сатаны, а святой Церковью правит Иисус Христос. Поэтому берегитесь дружелюбного мира. У сатаны нет другой цели, кроме как разрушить дело Христово.  

Итоги 

Благодарение Богу, что Он предоставил путь и жертву, благодаря которым каждый человек может примириться со своим Творцом. Благодарение Богу, что Иисус Христос добровольно претерпел тяжкие муки ради того, чтобы сделать примирение возможным. Благодарение Богу за простоту и доступность плана спасения, изложенного в Ин. 3:16. Благодарение Богу, что Он предоставляет разобщенным братьям возможность примириться и сохранить добрые христианские отношения.  

Теперь же тем из нас, кто примирился с Богом, Господь поручил служение примирения. И потому наше призвание и дело — рассказывать другим о примирении с Богом и друг с другом.  

«Итак, мы — посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:20-21).   

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Мощная сила прощения

Кристиан был искренним человеком, чуть старше меня, и называл себя возрожденным христианином. Он был откровенным и хорошо знал Библию. Мы много беседовали о христианской жизни

Читать… »

Грех противления

Прочитайте 1 Царств 15.  «А если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против

Читать… »

«Жива будет душа ваша»

«Приклоните ухо ваше и придите ко Мне! Послушайте – и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Ис. 55:3).  

Читать… »

Духовное единство

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» Вступление  Христианский брак — это наиболее глубокие и близкие человеческие взаимоотношения среди людей. Духовное общение весьма обогащает взаимоотношения

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.