Семя Истины

«Жива будет душа ваша»

«Приклоните ухо ваше и придите ко Мне! Послушайте – и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Ис. 55:3).  

«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). В главе, предшествующей этому великому обетованию, объясняется, как в нашей прошлой жизни греховные страсти действовали в наших членах (в нашем теле) и приносили плод смерти (Рим. 7:5).  

По причине грехопадения Адама теперь каждый человек наследует греховную природу. Имея эту природу, плоть, мы имеем склонность к греху, и все согрешили. Таким образом, мы все подвержены смертному приговору, потому что «возмездие за грех — смерть». «Потому что плотские помышления – вражда против Бога, ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7). Итак, если плотские помышления никак не могут быть покорены закону Божьему, то их нужно умертвить. 

После покаяния и исправления наши помышления, наш разум и наша душа преображаются и получают освобождение от смерти. Однако греховное естество, живущее в нашем теле, т. е. наша греховная плоть, не подвержена действию преобразования и возрождения. Поэтому в Писании сказано, что своим сознательным решением, своим умом, мы служим закону Божьему, но плоть продолжает искушать нас служить закону греха (Рим. 7:25).  

Итак, плоть должна быть распята на кресте Иисуса Христа, а ветхий человек должен умереть вместе с Христом. «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). «Почитать себя мертвыми для греха» не означает полного искоренения и уничтожения в нас плотской природы, нет, это означает, что через веру в Иисуса Христа и наше сораспятие с Ним мы получаем силу не реагировать на все греховные страсти, искушающие нас.  

Мы знаем, что наши земные тела неизбежно подвергнутся тлению и смерти, потому что сказано: «…прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Иисус Христос не отменял действие этой духовной реальности. Но вот наша душа не должна погибнуть, когда наше безжизненное тело опустят во мрак могилы. «Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс. 48:16).   

Если мы живем и поступаем по Духу, то «греховные страсти» не будут действовать в нашем теле, чтобы «приносить плод смерти» — духовной смерти (Рим. 7:5). «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).  

По эту же сторону могилы мы, по благодати Божьей, можем «усмирять и порабощать» свои тела (1 Кор. 9:27). И уже здесь ваши «дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). Мы ожидаем усыновления, «…искупления тела нашего» (Рим. 8:23). На небесах у нас будут тела, в которых уже не будет никакой склонности к греху. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1). Этого мы всем сердцем и ожидаем. 

«Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Я страдаю от болезни, которая постепенно наносит все больше вреда моему телу, приводя его к постепенной гибели. Но в мире существует и лекарство, которое противодействует этой болезни и дает мне возможность продолжать жить более или менее нормальной жизнью. Бог создал вещество, из которого человек по имени Джеймс Паркинсон создал лекарство, позволяющее сдерживать прогрессирование этого заболевания. Подобным образом действует и благодать — она сдерживает и обуздывает болезни греха и чудесным образом лишает силы духовную смерть. Мы с вами получили «…доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждой славы Божией» (Рим. 5:2).  

До того как я поверил, что это лекарство поможет мне, оно не приносило мне никакой пользы. Я не верил в его силу и не принимал его. Теперь же я регулярно принимаю его, и оно не позволяет болезни быстро и бесконтрольно разрушать мое тело. Аналогично этому мы должны верой возлагать свое упование на Божью благодать, чтобы она помогла нам «Духом умерщвлять дела плотские», ведь если мы не сделаем этого, то непременно умрем (Рим. 8:13). Потому что до тех пор, пока мы живем в нашем смертном теле, для нас будет сохраняться опасность и возможность искушений.  

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11). Я не надеюсь, что мое смертное тело будет освобождено от болезни Паркинсона, пока я еще нахожусь в нем. В настоящее время нам неизвестно средство, которое бы излечило это заболевание.  

Подобным же образом, пока мы живем в земном теле, в нас будет сохраняться склонность ко греху. Но можно освободить человека от власти этой греховной плоти. Если мы поступаем по Духу и если «наше… жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» то Он «…уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силой, которой Он действует и покоряет Себе всё» (Флп. 3:20-21).   

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Мощная сила прощения

Кристиан был искренним человеком, чуть старше меня, и называл себя возрожденным христианином. Он был откровенным и хорошо знал Библию. Мы много беседовали о христианской жизни

Читать… »

Грех противления

Прочитайте 1 Царств 15.  «А если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против

Читать… »

Примирение

«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же — от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего

Читать… »

Духовное единство

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» Вступление  Христианский брак — это наиболее глубокие и близкие человеческие взаимоотношения среди людей. Духовное общение весьма обогащает взаимоотношения

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.