Семя Истины

Духовное единство

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»

Вступление 

Христианский брак — это наиболее глубокие и близкие человеческие взаимоотношения среди людей. Духовное общение весьма обогащает взаимоотношения супругов. 

Духовное единство — это тот уровень близости, который может быть достигнут лишь двумя людьми, рожденными от Духа Божьего. Многие пары сходятся, движимые сексуальным влечением или взаимной симпатией. Хотя эти желания сами по себе не являются неправильными, они создают шаткое основание для брака, если не подкреплены духовным единством. 

В начале изучения данной темы остановимся на исследовании состояния сердца, способного на духовное единение с сердцем другого человека. Мы рассмотрим, как муж может установить связь и единение с сердцем своей супруги. 

Свойства сердца, способного на единение 

1. Живое сердце 

Наше физическое сердце качает кровь, циркулирующую по каждой клеточке нашего тела ежеминутно и ежедневно, поскольку кровь — это жизнь. Мы говорим, что мы живы, если наше сердце ритмично сокращается, и кровь свободно течет по нашим венам и артериям.  

У нас также есть духовное сердце — источник духовной жизни. Бог пообещал в Иез. 11:19: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное». В этом стихе сказано, что в Новом Завете Бог так преображает наши сердца, что они становятся живыми и бьются в унисон с сердцем Божьим. 

Бог осуществляет это преображение, наполняя нас Своим Святым Духом, который оживляет нас. Павел так объясняет это в Рим. 8:9-11: 

«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». 

Духовное общение между христианами возможно благодаря пребыванию в каждом из них Духа Святого. Возродившаяся духовная жизнь открывает каналы общения между людьми, благодаря которым они способны понимать и наслаждаться общением друг с другом. Это общение в Духе Святом мы называем «духовным единством». 

2. Чистое сердце 

Мы можем наслаждаться духовным единством только тогда, когда наши сердца чисты, ибо чистое сердце не осквернено грехом. В противном случае грех будет препятствовать общению между вами и вашей женой, а также Богом и нашими братьями. Грех препятствует нашему общению. В 1 Ин. 1:6-7 апостол Иоанн говорит: 

«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». 

Чтобы иметь свободные и открытые взаимоотношения с нашим супругом/супругой, следует хранить свое сердце свободным от скверны, и тогда Дух Святой приведет нас к близкому общению. 

Духовное общение в браке во многом подобно общению между братьями и сестрами внутри церкви. Это слияние сердец и духа вокруг общей любви к Господу Иисусу Христу. Брак дает нам возможность ощутить близкое духовное общение с другой духовной личностью. 

В церкви мы можем встречаться друг с другом два или три раза в неделю. Если мы согрешаем друг против друга, то нам нужно покаяться и примириться. Относительно легко прощать и дальше строить отношения с человеком, если мы нечасто видим друг друга. 

Брак — это гораздо более близкие взаимоотношения. В браке мы проводим намного больше времени вместе. Появляется много поводов для обид, которые требуют глубокого прощения и примирения для полного восстановления мира и общения. 

Чистое сердце — это сердце, готовое к общению. Чистое сердце — это верное сердце, и мы рассмотрим это в следующем разделе. 

3. Верное сердце 

Духовное общение является плодом верности. Малейший след неверности в браке разрушит духовное единство. Неверность не всегда очевидна, и часто начинается с того, что внимание и привязанность мужа или жены перенаправляются от супруга к другому человеку. Поскольку духовное общение — это именно общение на уровне духа, оно и должно поддерживаться на уровне духа. 

В Мф. 5:28 Иисус учил: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Если мы смотрим на женщину с похотью, это влияет на наш дух так же, как если бы мы совершили акт прелюбодеяния. Наш дух осквернен, наше общение нарушено.  

Представьте себе, что мужа не было дома целый день. В течение дня он в своем разуме не был верен жене и позволял себе испытывать похоть к другой женщине. Придя в конце дня домой, он обнаруживает, что воздвиг барьер между собой и своей женой, который мешает близкому, открытому общению между ними. 

Такого человека жена будет легко раздражать по делу и без дела. Он может быть нечувствительным к ее нуждам, неправильно понимать ее слова, а также обвинять ее в том, в чем она не виновата. Все эти признаки свидетельствуют о том, что произошел разрыв в общении на духовном уровне. 

Такого рода неверность может происходить и в сердце жены. Если она с пренебрежением думает о своем муже, если она сравнивает его с понравившимся ей мужчиной, если она видит только его недостатки и преувеличивает его вину, то она воздвигает барьер между собой и им. 

Если жена так будет думать на протяжении дня, то он будет ее раздражать, когда придет домой, и она будет резко разговаривать с ним. Она также может быть равнодушной к нему. Все эти признаки свидетельствуют о духовном разрыве между мужем и женой. 

Духовное единство можно поддерживать, сохраняя верность друг другу и выполняя обещания, которые давали в день бракосочетания. Дальше мы рассмотрим практические советы по укреплению духовной связи между супругами. 

Формирование духовного единства 

1. Общайтесь от всего сердца 

Общение — это ключ к поддержанию духовного единства. Наш дух подобен артезианскому колодцу, у него должен быть выход — свободное и открытое общение. Вот слова Иисуса из Ин. 7:38-39: 

««Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». Это сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него, ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен».  

В этом стихе говорится о влиянии Духа Святого, Который изливается из нашего духа, неся жизнь. Если Дух Божий живет в наших сердцах, слова, которые исходят из наших уст, будут нести жизнь — это будут слова благословения, понимания и сострадания.  

Общение — это улица с двухсторонним движением. Оно включает в себя нашу речь, а также способность слушать. Если вы хотите познать сердце вашей жены, слушайте, что она говорит. Ее слова являются окном в мир ее внутреннего человека. Они помогут вам распознать ее глубинные нужды и желания. 

Многие женщины с осторожностью делятся своими сокровенными переживаниями. Ваша жена должна знать, что вы искренне заботитесь о ней и с нежностью и состраданием отнесетесь к ее желаниям и нуждам. По этой причине она может поделиться с вами второстепенной нуждой, чтобы проверить ваш ответ. Она может постепенно допускать вас до ее истинных нужд, чтобы убедиться, действительно ли вы заботитесь о ней.  

Мудрый муж почувствует, что за нуждой, которой поделилась жена, таится более глубокая нужда, и он будет мягко вникать в ее сердце, чтобы ее обнаружить. Способность осторожно приоткрывать завесу сердца вашей жены — это искусство, которое вы должны развивать. Не концентрируйтесь только на высказанной вслух нужде и манере, в которой это было сделано (тон голоса, гнев, обвинения и т. д.), а осознайте, что ее слова указывают на более глубокую нужду, и ей хочется, чтобы вы ее поняли. 

Иисус продемонстрировал эту способность в Ин. 4 с женщиной у колодца. Она пришла к колодцу за водой. Иисус знал ее сердце и предложил ей воду живую. Поскольку Иисус восполнил реальную нужду ее сердца, она стала посвященной ученицей Христа и смело заявила: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?». 

Чтобы завоевать сердца наших жен и сохранить с ними близкое общение, нам нужно стремиться понимать их желания и восполнять самые глубокие нужды. Духовное единение также подразумевает открытие наших сердец нашим женам и раскрытие наших самых глубоких борений перед ними. 

2. Примиряйтесь 

Чем теснее взаимоотношения, тем выше риск недоразумений и обид. Обиды возникают, когда мы согрешаем друг перед другом, являясь соблазном друг для друга. Иисус учил, что соблазны обязательно придут. Он так сказал ученикам: 

«Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых этих. Наблюдайте за собой. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: «Каюсь», — прости ему» (Лк. 17:1-4). 

Иисус наставляет нас, как поддержать общение в наших взаимоотношениях. Он упоминает согрешения друг против друга. Мы согрешаем против других, добиваясь собственных интересов в отношениях с ними, тем самим нарушая их права. Мы согрешаем, когда уничижительно отзываемся о ком-то. 

В браке вы согрешаете против супруги(а), проявляя недоброе отношение к ней (нему). Помните, мы обещали любить его(ее) «пока смерть не разлучит нас». Всякий поступок, в котором нет любви, является нарушением завета. Вы согрешаете против жены, устранившись от своей части ответственности в управлении домом, не проявляя верности в том, чтобы хранить свой разум, свои глаза, свое сердце в верной любви по отношению к своей супруге. 

Иисус учил, что когда мы согрешили, нам нужно покаяться; мы также должны уметь прощать. Покаяние и прощение — единственный путь к примирению и восстановлению нарушенного духовного единства. 

В сильных и длительных браках покаяние и прощение происходят часто. Эти короткие фразы: «Я сожалею», «Я был неправ», «Прости меня, пожалуйста» — наиболее действенные слова для восстановления взаимоотношений и поддержания крепких супружеских отношений. 

3. Поклоняйтесь Богу вместе 

Еще один источник, позволяющий поддерживать духовное единство в браке, — это совместное поклонение Богу. Духовное единство в браке возможно лишь тогда, когда муж и жена посвящены познанию Бога и поиску Его воли. Поклонение является результатом познания Бога и постижения Его благодати и славы в нашей жизни. 

В христианском браке супруги ищут познания Бога индивидуально и совместно. Мы обнаружим, что находимся на разных этапах в познании Бога. Муж может быть слабым в одной сфере жизни, жена — в другой. Красота брака состоит в том, что мы можем объединить наши сильные стороны и вместе стать сильнее.  

Мы поклоняемся Богу, вместе читая и изучая Слово Божье, которое является нашей духовной пищей. Когда мы читаем и размышляем над ним, мы становимся сильнее. Когда мы читаем его вместе, то становимся сильнее вместе. 

Мы поклоняемся Богу, когда вместе молимся. В 1 Пет. 3:7 апостол говорит: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». 

В этом стихе утверждается, что огромное влияние на нашу молитвенную жизнь оказывает духовное единство супругов. Петр подразумевает, что в противном случае Бог не услышит наши молитвы. С другой стороны, если мы едины в духе, мы можем верой принять обещание Иисуса: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19). Молитва, это весьма действенный способ совместного поклонения Богу. 

Поклонение Богу должно быть образом жизни каждого христианина. Как верующие, пребывающие в Иисусе, мы видим Бога вокруг нас. Когда мы наслаждаемся чудесами творения, мы поклоняемся Творцу. 

Мы видим Божью щедрую заботу в том, что в наших садах и полях произрастает различная пища. Перед тем, как садиться за стол принимать пищу, мы склоняем наши головы и вместе славим Бога за то, что Он является Даятелем всего. 

Наши дети являются творением Божьим. Когда мы радуемся и восхищаемся уникальностью каждого, мы поклоняемся их Творцу, Богу. Формируя их сердца, мы трудимся над тем, чтобы в них отобразилась слава Божья! 

Итоги 

Чтобы испытывать всю полноту и богатство, предназначенные Богом для брака, мы должны стремиться к достижению глубокой духовной близости — духовного единства, которое можно обрести лишь в случае, когда муж и жена надежно присоединены к виноградной Лозе — Иисусу Христу. Пребывая в Нем, мы можем наслаждаться богатством общения в Духе. 

«Ибо Он — мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду плотью Своею, а закон заповедей — учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, созидая мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:14-16). 

И хотя в этих стихах говорится о вражде между евреями и язычниками, можно провести аналогию с любыми натянутыми взаимоотношениями, обусловленными нашими различиями. Пусть прославится Бог через наше совместное стремление познать Его! 

Из книги «Biblical Family living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения изд-ва
«TGS International»  
Перевод Сергея Билоквитки
 

Другие статьи из этого выпуска

Мощная сила прощения

Кристиан был искренним человеком, чуть старше меня, и называл себя возрожденным христианином. Он был откровенным и хорошо знал Библию. Мы много беседовали о христианской жизни

Читать… »

Грех противления

Прочитайте 1 Царств 15.  «А если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против

Читать… »

Примирение

«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же — от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего

Читать… »

«Жива будет душа ваша»

«Приклоните ухо ваше и придите ко Мне! Послушайте – и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Ис. 55:3).  

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.