Семя Истины

Мощная сила прощения

Алвин Маст

Кристиан был искренним человеком, чуть старше меня, и называл себя возрожденным христианином. Он был откровенным и хорошо знал Библию. Мы много беседовали о христианской жизни и библейских доктринах. Одна из доктрин, по которой мы не сошлись во мнениях, касалась прощения.  

Церковь отлучила Кристиана из-за его необузданного языка и критического отношения к окружающим. Спустя несколько лет церковь восстановила его в членстве. Со временем он переехал с семьей в другую местность. Тамошняя церковь также приняла их в свою общину. Но вскоре и они отлучили его по той же причине, что и первая церковь. 

Я пытался объяснить ему его проблемы. Он утверждал, что церковь не права в своих действиях. Напрасно я умолял его простить. Он заявил, что не простит, пока церковь не раскается. Он вел небольшую записную книжку, в которой перечислял свои претензии к церкви за то, что она лишила его членства.    

Один человек когда-то сказал, что лучший способ избавиться от врага — это простить его. «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух — кто может подкрепить его?» (Притч. 18:14). Некоторые не могут забыть свои раны, постоянно лелея мысль о том, что они жертвы. Обида становится для них утешением, и они считают, что это веская причина не прощать другого за то, что он ее причинил. 

Независимо от того, как мы относимся к себе и к тому, кто нас обидел, истинные христиане обращаются за ответами к Библии. В Нагорной проповеди Иисус научил нас молитве Господней: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; […] Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:12-15). 

Это главная причина для прощения людей. Если мы не прощаем, то и Бог нас не простит. Любой читатель Библии должен уяснить для себя последствия непрощения других людей.  

В Мф. 18:32–35 также убедительно говорится о последствиях непрощения после того, как мы уже были прощены: «Тогда государь его призывает его и говорит: «Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». 

Прощение — одна из самых мощных сил в мире. Оно способно исцелить разрушенные отношения, освободить нас от обиды и гнева и возобновить отношения. Некоторым людям прощение не дается легко. Бывает трудно отпустить боль, которую нам кто-то причинил, и еще труднее снова довериться ему. 

Но прощение это не о ком-то другом, а о нас самих. Когда мы прощаем, то освобождаемся от негативных чувств, которые нас же сковывают. Прощение дает нам возможность жить дальше и обрести мир. Это библейский и самый лучший путь.  

Помимо того, что прощение является доктринальным вопросом, оно имеет множество преимуществ. Прощение может: 

  • снять стресс и тревожность; 
  • улучшить физическое здоровье; 
  • укрепить взаимоотношения; 
  • способствовать счастью и благополучию. 

Если вам трудно простить кого-то, то вот несколько советов.  

Осознайте, что под угрозой окажется ваше собственное спасение. Держась за горечь и непрощение, вы отдаляете себя от других людей и от Бога.  

Даже если прощение дается с трудом, оно того стоит. Многим людям нелегко прощать из-за своего чувства собственной значимости. Нам нравится чувствовать себя важными. А когда кто-то критикует или осуждает нас за что-то, мы чувствуем себя обиженными, ущемленными и задетыми. Следовательно, мы начинаем защищаться. На самом деле, это не здравая самооценка, а лишь слабо прикрытая гордость. 

Если вы хотите кого-то простить, то: 

  • Искренне молитесь о нем. Это поможет вам развить сострадание к другому человеку и искоренить ваш гнев на него. Признайте его достоинства. Поблагодарите его за то, что он был честен с вами.  
  • Откройте свои чувства Богу. И признайте боль, которую причинил вам другой человек. Расскажите Богу о своем гневе, печали и обиде. И что вы знаете, чтó Библия говорит о непрощении. А затем покайтесь, что нарушили Писание.   
  • Решите простить другого человека, даже если вам этого не хочется делать. 
  • Отпустите гнев и обиду, которые держите в себе. 
  • Постарайтесь восстановить отношения. Это может оказаться невозможным, но попытаться стоит. 

Уже много лет назад я решил прощать тех, кто согрешил против меня. Я обращаюсь к Богу и рассказываю Ему, что он или она обидели меня. А потом я говорю Господу, что решил их простить. 

Итак, прощение способно чудесно исцелить наши сердца и наши отношения. Это не всегда легко, но оно того стоит. Если вам трудно простить кого-то, то помните, что непрощение порождает обиду и ожесточение. А ожесточенный человек — это неприятный, самолюбивый человек, чье общество никому не нравится.   

Когда же мы прощаем, то проявляем Божью любовь и сострадание, и это помогает нам расти духовно. Мы также подаем пример другим. Прощая, мы показываем всему миру, что любовь сильнее ненависти и что прощение возможно. 

Если вы хотите улучшить свою жизнь, то используйте силу прощения. Прощение — это подарок, который мы можем сделать себе, другим людям и Богу. 

Мой друг всегда находил причины не прощать. Он утверждал, что у него близкие отношения с Богом и что во всем виновата церковь. Однажды вечером, когда он ехал домой, встречная машина выскочила на его полосу и сбила его. Он погиб мгновенно. Каким он был при жизни, таким Он и Бога встретил. 

Перевод Анны Односум 

Другие статьи из этого выпуска

Грех противления

Прочитайте 1 Царств 15.  «А если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против

Читать… »

Примирение

«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же — от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего

Читать… »

«Жива будет душа ваша»

«Приклоните ухо ваше и придите ко Мне! Послушайте – и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Ис. 55:3).  

Читать… »

Духовное единство

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» Вступление  Христианский брак — это наиболее глубокие и близкие человеческие взаимоотношения среди людей. Духовное общение весьма обогащает взаимоотношения

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.