Семя Истины

Победа за рекой 

Лютер Пэтчес

Изучение Книги Иисуса Навина, главы 3–5 

Представьте себе широкую полноводную реку, разлившуюся от весенних паводков. Кажется, что перейти ее невозможно. Однако два миллиона человек расположились лагерем недалеко от берега, надеясь это сделать. Рассчитывают ли они попасть к месту назначения при таком высоком уровне воды? Вы можете представить что-то подобное в своей местности? 

Это историческое событие записано в Библии в Книге Иисуса Навина. Мужчины, женщины и дети вместе со скотом и имуществом расположились на берегу реки Иордан. По человеческой логике это было явной глупостью и нелепостью ступать в вышедшую из берегов реку! Что произойдет? В третьей главе Книги Иисуса Навина повествуется об одном из величайших сверхъестественных событий всех времен. 

Израильтяне в количестве, возможно, двух миллионов человек (Исх. 12:37-38) за 40 лет до этого были спасены из египетского рабства по обетованию Бога, заключившего с ними завет дать им собственную землю. Во время их пребывания в Египте Он чудесным образом сохранил младенца Моисея и подготовил его возглавить исход из Египта. После сорокалетнего пребывания в пустыне Моисей повторил для них Десять Заповедей (Втор. 5:6-21) и другие законы (Втор. 5–26). Он напомнил им о Божьем обетовании дать им землю благословения (Втор. 11:18-25).  

Через исход из Египта народ увидел провидение Божье, но пренебрег Его обетованием. Из-за этого он блуждал много лет по пустыне, не имея смелости завладеть землей, которую дал им Господь. 

После смерти Моисея во главе израильтян на их пути к завоеванию той земли Бог поставил Иисуса Навина (Нав. 1-2). И хотя они согрешали против Него и проявляли неверие, Он по Своей милости не отступил от Своего заветного обетования (Быт. 12:6-7; 15:16-21). 

Через Иисуса Навина Бог снова призвал сынов израилевых верить в Его обетования. Исполнившись мужеством, они отвергли неверие и смело пообещали Иисусу Навину: «Все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем; как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя; только Господь, Бог твой, да будет с тобой, как Он был с Моисеем. Всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всём, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!» (Нав. 1:16-18). Следующим этапом их похода было перейти полноводную реку Иордан, чтобы войти в Ханаан и получить в надел обещанное.  

В этом историческом событии есть принципы, которые помогут нам сегодня вести победоносную жизнь в нашем хождении пред Богом. 

А. Нашей единственной надеждой является вера и доверие Богу. За нами выбор: либо погрязнуть в неверии, либо жить так, чтобы отражать Божью святость. 

Б. Благодаря силе Духа Святого, мы сможем выстоять в духовной брани. Если мы будем полагаться на свои силы, то потерпим полную неудачу. 

В. Чтобы получить духовные благословения, мы должны сосредоточить свой взор на воскресении Иисуса Христа. Сосредоточившись на земном, мы упустим благословения, приготовленные для нас Господом. 

1. Воздавайте Богу честь и славу 

Люди понимали, что через три дня им придется перейти реку Иордан и встретиться с врагами, которых они так боялись незадолго до этого (Нав. 1:11). Население Ханаана численно превосходило израильтян и владело колесницами и крупными укрепленными городами!  

Бог сказал Иисусу Навину: «Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ этот, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. […] Никто не устоит пред тобой во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобой: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу этому передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им» (Нав. 1:2-6).  

Иисус Навин подозвал поближе сынов израилевых, чтобы они услышали слова Господа. Он сказал, что они узнают, что живой Бог среди них, ведь ковчег завета проложит им путь прямо через реку. Так они удостоверятся, что Бог прогонит их врагов перед ними. «Вот, ковчег завета Господа всей земли пойдет перед вами через Иордан» (Нав. 3:11). Это будет знаком того, что Сам Бог находится среди них. Какое величие выражено словами «Господа всей земли»! Их враги не могли устоять против Творца и Правителя всей земли. 

Прежде чем сделать первый шаг, народ должен был освятиться (Нав. 3:5). Христиане, чтобы одержать победу, должны быть отделены от греха и посвящены Господу (см. Нав. 23:12-13). Отсутствие чистоты в предшествующие годы означало поражение и препятствовало овладению землей (Чис. 14:26-45). Бог установил обряды освящения, напоминающие людям об их нужде в очищении сердца и верности Богу. 

Сегодня отцам, служителям и всем другим необходим именно такой образ жизни, если они хотят увидеть отражение Божьего величия. Бог неоднократно заявлял о необходимости святости в жизни христиан (см. 2 Кор. 7:1, 1 Фес. 4:7 и Евр. 12:14). 

Священники должны были идти первыми и нести ковчег завета к кромке воды. Затем они должны были войти в воду и стоять в реке столько времени, сколько потребуется для того, чтобы сотни тысяч людей перешли на другой берег. Они не смели ослабеть или пошатнуться. Неподвижность священников была символом надежды для каждого проходившего через воды. 

Старейшины народа вели это огромное собрание через реку, заботясь об их благополучии, а не думая о себе и своих желаниях. Иисус Навин, полагаясь на Божью верность, полностью доверился Богу. 

За рекой сыны Израиля встретились с сопротивлением, прежде чем получили обещанное. Так же происходит в жизни современных верующих. Нам нужно преодолевать сопротивление, чтобы быть успешными свидетелями Божьего величия и получать все благословения, данные нам в Иисусе Христе.  

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). 

2. Стремитесь к Божьему присутствию и силе 

Народ ждал возле реки Иордан, пока не увидел, что ковчег завета идет впереди него. Люди должны были соблюдать дистанцию со священниками, несущими ковчег. Это расстояние было необходимо для того, чтобы все могли видеть и концентрироваться на ковчеге.  

В ковчеге завета находились священные скрижали с Десятью заповедями. В нем также находился жезл Аарона, который когда-то расцвел, и сосуд с манной, как напоминание народу о Божьей заботе о них на протяжении всех лет блужданий. На нем была крышка, предзнаменовавшая Иисуса Христа! Все это представляло собой обетования, заботу и присутствие Божье. Ковчег завета был для них видимым символом на протяжении многих лет и высоко почитался. А теперь он должен быть впереди! 

Вот-вот должно было произойти нечто великое. Мы уверены, что Иисус Навин говорил убедительно: «Подойдите сюда и выслушайте слова Господа, Бога вашего» (Нав. 3:9). Важно ждать слово от Господа, а потом только действовать: «а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40:31). Но когда звучит Слово Божье, то это Дух Святой обращается к нашим сердцам, и мы не должны колебаться. Нам необходимо следовать Писанию и прислушиваться к голосу Духа Святого, чтобы различать когда ждать, а когда действовать. «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобой Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Нав. 1:9). 

«Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы перейти Иордан… то лишь только несущие ковчег завета Господнего вошли в Иордан и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду… вода, текущая сверху, остановилась и стала стеной на весьма большом расстоянии… И народ переходил против Иерихона…» (Нав. 3:14-17). Должно быть, это чудо было потрясающим зрелищем! Оно совершилось не человеческой силой, а Духом Святым и Божьим присутствием. 

Для напоминания о величии и святости, свидетелями которых они стали, двенадцати мужчинам было велено взять по два камня и построить два памятника. Один был возведен посреди реки, а второй — на месте ночлега в первую ночь после перехода реки. И когда их дети спросят: «Что означают эти камни?», отцы расскажут им, как Господь иссушил воду в Иордане (см. Нав. 4:21-24): «дабы все народы земли познали, что рука Господа сильна, и дабы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни» (там же). Бог ясно повелел нам сокрыть в своих сердцах Его Слово и исполнять Его повеления, донося их до окружающего нас мира. Псалмопевец и пророки верно это делали. 

Напоминания будущим поколениям всегда приносят пользу. Что мы скажем нашим детям в ответ на их вопросы? Крайне важно жить, не просто придерживаясь принятых традиций и привычного уклада жизни. Такой образ жизни подобен груде камней. Мы должны верить в библейские принципы, на которых основываются наши поступки и образ жизни, ведь только так мы сможем успешно делиться Словом Божьим со своими детьми. Каждый верующий ответственен за то, чтобы делиться с окружающими своим опытом переживания Божьей верности, чтобы дать им надежду. Мы когда-нибудь задумывались над тем, где бы мы были, если бы другие не рассказали нам о святости, верховной власти и верности Бога? При условии нашего послушания явной для нас воле Божьей, открытой нам через Его Дух Святой из Его Слова мы можем рассчитывать на дальнейшее водительство от Бога.  

3. Стремитесь к победе через самоотречение 

Когда сыны Израиля перешли через Иордан, Бог заповедал им выполнить обряд обрезания и отпраздновать Пасху. Они не совершали обрезания и не праздновали Пасху в течение всех лет скитания по пустыне. Снятие посрамления египетского (подражание миру) было необходимым шагом к возобновлению их заветных отношений с Богом. «И сказал Господь Иисусу: «Ныне Я снял с вас посрамление египетское»…» (Нав. 5:9). 

Переход реки Иордан был прообразом смерти для своего «я» и воскресением их первой любви. С обновленным заветом Господь помог им завоевать Иерихон и окружающую местность. Бог сказал, что Иисус Навин «…введет Израиля во владение ею» (Втор. 1:38). Народу израильскому необходимо было завоевать землю, чтобы получить свой удел. 

Попытка встретить духовное противостояние человеческими усилиями, тоска по материальным идолам и хвастовство плотского человека приводит к поражению, как это много раз случалось с израильтянами. Рассчитывать на то, что определенный образ жизни или религиозный символ компенсирует непослушание, как позднее сделал Израиль с ковчегом завета, всегда влечет за собой наказание или потери (см. 1 Цар. 4). 

Переход через Иордан означает смерть для своего «я». Могут ли другие люди сказать, что вы перешли через Иордан (отвергли себя)? Победа в искушении приходит через открытое отождествление себя со Христом в Его смерти, а затем воскресение к обновленной жизни (отождествление себя с Ним в Его воскресении). 

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греха» (Рим. 6:3-6). 

Через Свое воскресение Иисус победил власть греха. Он дает силу побеждать грех. Но мы должны отвергнуть себя и покориться Христу, чтобы покинуть царство тьмы и принять то, что дает Бог. Нам нужно повиноваться тихому голосу Духа Святого, обитающему в нас. «Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2). 

4. Овладение наследством 

Иисус Навин был примером смирения и простоты сердца. Он желал выполнять Божьи поручения Божьим способом. Слишком часто похвала людей ценится выше, чем Божья. Когда народ перешел через Иордан, Иисусу Навину явился Вождь воинства Господнего. Вместо того, чтобы поддаться гордости от своего руководящего положения, Иисус Навин падает к его ногам, осознавая, что он всего лишь скромный слуга. 

Уместно вспомнить смирение изобретателя Самуэля Морзе. Он часто молился, работая над проектами. Морзе говорил: «Когда ко мне пришло льстящее признание, благодаря изобретению, носящему мое имя, я всегда чувствовал, что не заслуживаю его. Я сделал ценное применение электричества не потому, что я выше других людей, но исключительно потому что Бог, желавший дать этот дар человечеству, должен был открыть это кому-то, и Ему угодно было открыть это мне». Первое сообщение, посланное изобретателем азбуки Морзе, было таким: «Вот что творит Бог!». 

Какие же духовные богатства мы можем унаследовать по воле Его? В Кол. 3 говорится о многих из них, хотя мы не можем обо всех подробно поговорить здесь. Упомянем некоторые: благодаря завершенному труду Иисуса Христа мы имеем мир в своих сердцах, надежду на вечную жизнь, силу жить в любви и прощении в своих семьях и церквах, силу и водительство в нашем служении, терпение и выносливость в страданиях. А духовное сокровище, которое мы можем отыскать, изучая Книгу Иисуса Навина, — это мужественность и смелость двигаться вперед невзирая на трудности. Если мы действительно желаем иметь эти духовные блага, то будем следовать Божьим путем к победе. 

Нам, христианам нужно каяться и просить прощения у Бога и тех, перед кем мы согрешили, прежде чем мы сможем унаследовать духовные блага, обещанные нам Богом. Если наши сердца чисты от всякой скверны, тогда мы духовно подготовлены одержать победу в случае нападок дьявола. Если мы приготовили себя, оставив нашу прошлую греховную жизнь по прообразу обрезания, то можем рассчитывать на Божью помощь, а не терпеть поражение. 

«Поэтому, кто будет есть хлеб этот или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьет из чаши этой. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:27-31). 

Помните, что ваша молитва будет иметь силу, если будет возноситься во Имя, Которое превыше всех имен! Враг наших душ убежит, так как он не сможет устоять против силы воскрешенной жизни. 

Если бы мы могли быть свидетелями событий в Иерихоне и других городах на западной стороне Иордана, то услышали бы, что произошло в последующие за переходом реки недели. Хананеи были в жутком страхе и панике из-за того, что они увидели и услышали (Нав. 2:9; 5:1). Они годами отвергали Бога и насмехались над Его милостью, а теперь их перепуганные сердца были в страхе и трепете! 

Но одна семья в Иерихоне отличалась от остальных. Выходя из языческой тьмы, Раав с верой повесила красную нить, которая причисляла ее к сынам Израиля, и получила избавление, которое было обещано ей и ее семье (см. Нав. 2; 6:22-23). 

В то время как переход через реку Иордан стал великим завершением их десятилетних блужданий, в каком-то смысле это было только началом новой жизни в Обетованной земле. Израильтянам все еще оставалось завоевать много городов, и Богу нужно было продолжать преподавать уроки Своему народу, с которым у Него был завет. Все силы природы находились во власти Его всемогущей руки, и в Нем пребывала вся мудрость. Бог даже использовал град и продлевал день, чтобы дать возможность овладеть землей, которую Он пообещал. Все это произошло в соответствии с написанным в Нав. 4:24: «дабы все народы земли познали, что рука Господа сильна, и дабы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни». 

Спасение можно получить такими средствами, которые кажутся абсурдными плотскому человеку, «ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18). 

Тем, кто пытается обрести мир через свою собственную самоправедность или участвует в греховных делах, нужно прийти к Спасителю и исповедать свои грехи и нужду в спасении. Сила Духа Святого поможет вам оставить путь в погибель, которым вы идете.  

Те, кто покается и примет Божье спасение, станут частью Его народа, вступившего с Ним в завет. В 1 Кор. 1:9 сказано: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». Христос готов дарить нам духовные благословения, которые намного превосходят «удовольствия Египта», бывшие частью нашей прежней жизни. Обладание ими включает в себя борьбу и победы на протяжении всей нашей земной жизни через послушание и силу Духа Святого. Давайте будем, как Халев, который в возрасте восьмидесяти пяти лет поверил Богу и пожелал вступить в сражение. «Итак, дай мне эту гору…» (Нав. 14:12). Какой прекрасный пример веры и доверия Богу! 

Из книги «Bible Helps» 
Напечатано с разрешения правообладателя 
Перевод Валерии Шпаченко 

Другие статьи из этого выпуска

Решено сорок лет назад 

Около полутора лет назад моя жена проходила амбулаторную диагностическую процедуру, а я сидел в зале ожидания. Я немного почитал и задремал, когда в зале появились

Читать… »

Вчерашние семена 

Семена. Множество крошечных семян. На вид они такие незначительные, но в них сокрыта великая сила. Семена предназначены для сеяния, роста и урожая.  Семена бывают разные:

Читать… »

Бог и Израиль 

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» Сила завета прекрасно продемонстрирована во взаимоотношениях Бога и Его народа — Израиля. В прошлой главе мы вспоминали, как

Читать… »

Семья 

Традиционная семья находится под тяжелым ударом современного либерализма. Узаконенные однополые «браки», продолжающаяся толерантность к убийству нерожденных детей, общая безответственность родителей, и матери, работающие вне дома,

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.