Семя Истины

Бог и Израиль 

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»

Сила завета прекрасно продемонстрирована во взаимоотношениях Бога и Его народа — Израиля. В прошлой главе мы вспоминали, как Бог призвал Авраама и пообещал дать ему потомство и землю. Это обетование исполнилось, когда Бог ввел израильский народ в землю обетованную. 

Иаков, внук Авраама, переселил всю свою семью в Египет, где они весьма размножились и превратились в великий народ. Позже Бог отправил в Египет Моисея, чтобы он вывел израильский народ из земли рабства и ввел его в землю обетованную.  

Странствуя по пустыне, израильтяне пришли и разбили лагерь у подножия горы Синай. Там Бог сошел на гору и через Моисея обратился к народу. Он дал ему Десять заповедей и еще раз подтвердил завет, заключенный с их праотцом Авраамом. Эти события описаны в книге Исход 19:3-8: 

«Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: «Так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: «Вы видели, что Я сделал египтянам и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым“. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым». И пришел Моисей, и созвал старейшин народа, и предложил им все эти слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: «Всё, что сказал Господь, исполним и будем послушны». И донес Моисей слова народа Господу» 

А. Утверждение завета через кропление кровью 

«И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господние и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: «Все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны». И написал Моисей все слова Господние, и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых; и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу Богу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другой половиной окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народа, и сказали они: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны». И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: «Вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах этих»» (Исх. 24:3-8).  

Это стало важным событием в истории израильского народа. Здесь, у подножия горы Синай, израильский народ вступил в завет с Богом. Моисей передал народу заповеди и постановления — Божьи требования и условия — для их пребывания в завете, который Бог заключил с ними. «И весь народ отвечал единогласно, говоря: «Всё, что сказал Господь, исполним и будем послушны». И донес Моисей слова народа Господу» (Исх. 19:8).

Б. Завет связывает и обязывает обе стороны 

На протяжении длительных отношений Бога с Израилем, Господь часто напоминал им о завете, который они заключили с Ним на горе Синай. Этот завет включал в себя требования, которые израильский народ обязывался выполнять: слушаться гласа Господа и соблюдать Его закон, в том числе и Десять заповедей. Завет, заключенный с Богом, состоял в их обязательстве поклоняться только Ему:  

«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20:3-5).  

Синайский завет включал в себя необходимость соблюдения многих и разнообразных постановлений т. н. «церемониального закона», которые нам нет нужды перечислять здесь. Все эти обряды были тенью будущих благ, которые исполнились в Иисусе Христе.  

Завет также включал в себя обетования, которые Бог обязался исполнить для израильского народа: 

««Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым». Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх. 19:5-6).  

«Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой, и вино твое, и воду твою; и отвращу от вас болезни. Не будет преждевременно рожающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным. Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих. Пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего аморреев, евеев, иевусеев. хананеев и хеттов; не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые» (Исх. 23:25-29).  

Выше представлена всего лишь выборка, а не полный перечень обязательств и обетований, которые были утверждены между Богом и израильским народом возле горы Синай. Рассмотрев конкретный пример завета между Богом и Израилем, извлечем для себя некоторые важные истины относительно темы завета.  

1. Завет содержит обещания и обязательства с обеих сторон  

Как мы только что увидели, Бог пообещал израильскому народу, что если они будут поклоняться и повиноваться Ему, то Он дарует им безопасность, мир и процветание. Из обещаний, которые произносят пред Богом жених и невеста, состоит и брачный завет: обещания любить и оставаться верными друг другу пока они оба живы.

2. Завет обеспечивает единение двух сторон до тех пор, пока каждый из них соблюдает свои обязательства  

До тех пор, пока Израиль поклонялся Богу и пребывал в послушании Ему, они наслаждались благословениями завета. Когда же они отвернулись от Бога, нарушили завет с Ним и стали поклоняться языческим богам, им пришлось вкусить всю горечь проклятий, о которых Он их предупреждал.  

Брачный завет продолжает оставаться добрым и процветающим союзом до тех пор, пока оба участника брака остаются верными своим брачным обещаниям. Бывают ситуации, когда муж или жена не могут выполнить какое-то из своих обязательств из-за неверности второй половины. Например, если муж бросил жену, то она не может готовить ему еду, стирать его одежду или оказывать ему любую другую помощь, которая обычно ожидалась от нее, как от верной и доброй жены. В таком случае часть брачных обязанностей перестают на время быть обязательными.  

Именно об этом говорил апостол Павел: «Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7:15). Другими словами, если один из супругов уходит из семьи, то вторая сторона не должна чувствовать себя виноватой из-за того, что он или она не может должным образом восполнить нужду своего неверного мужа или неверной жены. 

3. Брачный завет остается обязательным для выполнения даже тогда, когда одна из сторон не соблюдает его 

Мы можем наблюдать примеры проявления этой истины на протяжении всей истории израильского народа и их отношений с Богом. История израильского народа — это последовательность постоянного чередования периодов верности и неверности Богу. Когда у Израиля был благочестивый царь, то народ поклонялся Богу и в результате процветал. Когда же у них был нечестивый царь, народ начинал поклоняться идолам, и тогда они лишались Божьего благословения.  

Однако даже тогда, когда израильский народ нарушал свой завет с Богом Иеговой, Господь все равно продолжал стучаться в их сердца, призывая их вернуться к Нему: 

«Скажи им: «Живу Я! — говорит Господь Бог. — Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших! Для чего умирать вам, дом Израилев?»» (Иез. 33:11).  

«Но и ныне еще говорит Господь: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании». Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу, Богу вашему; ибо Он благ и милосерден, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу, Богу вашему? Вострубите трубой на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите юношей и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господа, и говорят: «Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: «Где Бог их?»»» (Иоиль 2:12-17).  

Таким образом, Бог вновь и вновь через пророков призывал Израиль раскаяться в своем непослушании и идолопоклонстве, и вернуться к Господу, чтобы получить от Него милость и прощение.  

Неверность израильского народа не могла отменить действие завета, заключенного на горе Синай, у которой они единодушно заявили: «…Всё, что сказал Господь, исполним…» (Исх. 19:8). И хотя Бог не благословлял израильский народ миром и процветанием, когда они находились в состоянии непослушания, тем не менее, Израиль оставался особым Божьим народом, зеницей ока Его. Бог оставался верен Своему завету, несмотря на то, что израильтяне совершили духовное прелюбодеяние.  

«Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона». Ибо так говорит Господь Саваоф: «Для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах. 2:7-8). 

Так же, как Господь постоянно призывал свою возлюбленную дщерь Сиона к примирению с Ним, должны жить и мы — имея открытое и готовое к примирению сердце. Если одна из сторон брака совершает прелюбодеяние или же вообще оставляет семью, то вторая имеет перед Богом обязательство оставаться одним/одной и ждать возможности примирения, оставаясь верной своим обещаниям, данным в день бракосочетания.  

Мы живем в такое время, когда подобное обязательное отношение к браку является довольно редким исключением. В обществе вообще, да и во многих церквах, подобная преданность семье и браку считается излишней. Однако нам, как верующим людям, нужно надежно запечатлеть в своих сердцах и разуме убеждение, что брак — это обязательство быть верными своему мужу или жене до самой смерти. Брак — это безусловное обязательство, не имеющее срока действия. 

В. Божья верность в Новом Завете 

Мы уже рассмотрели, как Бог общался со Своим народом и являл ему Свою верность в период действия Ветхого Завета. Теперь же рассмотрим, как Бог заботится о нас сейчас — в период действия Нового Завета. Сила Евангелия открывается нам тогда, когда мы начинаем осознавать и верить, что Бог непременно исполнит обещанное.  

Давайте рассмотрим некоторые из новозаветных Божьих обетований: 

1. «Дам вам новое сердце» 

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26-27).  

В Новом Завете человеку обещано новое сердце. Иезекииль был пророком Ветхого Завета, однако процитированное выше пророчество относилось ко времени грядущего Нового Завета. Наше сердце является центром и источником наших желаний. После нашего обращения к Богу, Он посылает нам желание повиноваться и поклоняться Ему. Именно этого желания так часто недоставало Божьему народу во времена Ветхого Завета.  

Читая Новый Завет, мы также находим подтверждение этому пророчеству и обетованию: «…Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13).  

2. «Вложу внутрь вас Дух Мой» 

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26-27).  

Этот новый Дух, который Господь обещает вложить в наше сердце, есть никто иной как Святой Дух. Когда мы обращаемся к Господу, Он вселяет в наше сердце Свой Святой Дух.  

а) Святой Дух открывает нам Иисуса Христа. «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16:14).  

б) Святой Дух открывает нам истину. «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).  

в) Святой Дух наделяет нас силой. «…Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой…» (Деян. 1:8).  

г) Святой Дух запечатлевает нас. «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).  

3. «Я дам вам силу жить праведно» 

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26-27).  

Одна из основных проблем Ветхого Завета заключалась в том, что Закон, призывая человека к святости, не наделял его для этого необходимой силой. По этой причине Бог, во времена Ветхого Завета, проявлял терпимость к некоторым поступкам, которые теперь, в Новом Завете, Он называет совершенно неприемлемыми.  

Ведь теперь мы имеем полное откровение Иисуса Христа: Его рождение, жизнь, смерть, воскресение и восшествие на небеса. Вдобавок к этому, мы имеем дар Святого Духа. Веруя в Иисуса Христа, мы получаем прощение своих грехов, и тогда Святой Дух поселяется в нашем сердце. Это все наделяет нас силой освободиться от власти греха в нашей жизни и начать жить свято пред Богом.  

4. «Вложу законы Мои в сердца их» 

«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, — говорит Господь. — Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8:10).  

Бог вкладывает в наши сердца Свои законы тогда, когда в нас вселяется Святой Дух. Иисус Христос сказал, что Святой Дух, придя, обличит мир «…о грехе, и о правде, и о суде» (Ин. 16:8). Святой Дух обличает нас в грехе, ведет нас к праведности и дает нам способность отличать первое от второго.  

5. «Я буду вашим Богом» 

«…И буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8:10).  

Какое утешение знать, что у нас есть любящий Небесный Отец, Который заботится о каждом из нас лично! Бог обещает, что будет нашим Богом. Он принимает личное участие в жизни каждого из нас и трудится над тем, чтобы реализовать Свои добрые намерения в нас и через нас.  

6. «Я прощу ваши грехи» 

«Ибо Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не вспомню более» (Евр. 8:12).  

Все жертвоприношения животных в Ветхом Завете не могли искупить грехов. Но в Новом Завете кровь Иисуса Христа стала совершенной искупительной жертвой. При условии нашего искреннего покаяния это позволяет нам жить с чистой совестью и легкой душой, не обремененной чувством вины за свои прошлые грехи.  

Да будет за это слава великому имени Иисуса Христа!  

Итоги 

В этой главе мы рассмотрели, как Бог проявлял Свою верность завету, заключенному Им с избранным израильским народом. Во многих текстах Писания Бог называл неверность израильского народа блудом и прелюбодеянием. Идолопоклонство Израиля было актом нарушения его завета с Господом, которое приравнивалось к греху прелюбодеяния.  

На фоне подобной неверности израильского народа, верность Бога Своему завету выглядит еще более впечатляющей. Он однажды произнес Свое Слово и далее неизменно оставался верным ему. Именно Божья верность Своему завету в итоге и привела к тому, что Он отдал Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, Который и стал жертвой умилостивления за грехи всего человечества.  

Из книги «Biblical Family Living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения издательства 
«TGS International» 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Решено сорок лет назад 

Около полутора лет назад моя жена проходила амбулаторную диагностическую процедуру, а я сидел в зале ожидания. Я немного почитал и задремал, когда в зале появились

Читать… »

Вчерашние семена 

Семена. Множество крошечных семян. На вид они такие незначительные, но в них сокрыта великая сила. Семена предназначены для сеяния, роста и урожая.  Семена бывают разные:

Читать… »

Победа за рекой 

Изучение Книги Иисуса Навина, главы 3–5  Представьте себе широкую полноводную реку, разлившуюся от весенних паводков. Кажется, что перейти ее невозможно. Однако два миллиона человек расположились

Читать… »

Семья 

Традиционная семья находится под тяжелым ударом современного либерализма. Узаконенные однополые «браки», продолжающаяся толерантность к убийству нерожденных детей, общая безответственность родителей, и матери, работающие вне дома,

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.