Семя Истины

Хранимы от зла

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15). 

Мы живем в злом и лукавом мире. Он постоянно искушает нас, и наша плоть очень восприимчива к этим искушениям. Более того, это зло царит в наших сердцах, пока Дух Святой не даст нам новую природу. Но даже имея новую природу, мы продолжаем жить в теле, восприимчивом к искушениям и испытывающем различные похоти. Мы видим в этой молитве, что Христос понимал, в каких условиях придется жить христианам. 

Некоторые считают, что мы не можем не допускать падений. Сатана придумал различные учения (бесовские) и побуждает людей верить в ложь. Действительно, ветхий плотской человек порочен и беспомощен, и не способен делать добро. Но искупление во Христе открывает нам славный путь к спасению от грехов и принятию новой природы, так что теперь у нас нет оправдания греховному образу жизни. Но и теперь Бог предусмотрел для нас выход — это возможность каяться в своих падениях и исправляться после них. В этой статье мы рассмотрим Божье средство для очищения от любого греха, труд Духа Святого и надежную защиту каждого христианина. 

Божье средство от любого греха 

Божье средство для очищения от любого греха — это Голгофа. Как бы это не было невероятно, Голгофа является частью замысла Божьего! Он позволил сатане устроить невероятно жестокую и мучительную смерть для Иисуса. Но Голгофа не была неожиданностью для Бога. Еще до появления мира Отец и Иисус согласились осуществить план спасения. Есть ли что-то еще настолько жестокое и настолько прекрасное одновременно, чем искупление, явившееся великой тайной?! Исаия пророчествовал: «…так был обезображен, более всякого человека, лик Его и вид Его…» (Ис. 52:14). «…Не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Все это исполнилось в момент распятия. Но размышляя о произошедшем на Голгофе, мы видим там торжество и красоту Божьего замысла. Это помогает нам понять, что Бог может использовать даже самые худшие обстоятельства, чтобы в конце обратить их в нечто доброе. 

Иисус умер на кресте, как Агнец Божий, взявший на Себя грех мира. Кровь Иисуса может омыть грехи всех людей всех эпох и времен! Вот какое средство предоставил Бог для избавления меня, вас и всех людей от всех грехов! Но для этого мне лично необходимо поверить в то, что Иисус жил на земле, как человек, умер, как человек, и воскрес из мертвых, как человек. А также, что сейчас Он находится одесную Бога, как Царь царей. Такая вера окажет огромное влияние на мои поступки и поведение! Вера — это очень простое действие. Как ужаленный ядовитой змеей израильтянин с верой смотрел на медного змея на знамени и получал исцеление, так и мой взгляд на Голгофу — это акт истинной веры, несущей спасение. 

Веры не только в кровь Христа, но и в Личность Христа, как Царя. Иисус был не только умершим Агнцем; Он также был и остается живым Царем, обладающим всей полнотой власти на небе и на земле. 

Что делает всемогущий Царь, обладающий такой властью? Он творит новое Царство и вкладывает Свою силу в сердца и жизнь тех, кто открывает свое сердце Ему. Он может сохранить нас от падения (Иуд. 1:24) и дать нам понять, «…как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которой Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:19-20). Прочитайте 1-ю главу Послания к ефесянам, чтобы больше узнать о Его обещании нам. Это обещание подразумевает наличие определенной ответственности, лежащей на нас. Верим ли мы? «Безмерное величие могущества Его» доступно только верующим. 

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). При искушении нам необходимо искать силу у Христа, чтобы его перенести, прибегая к «…Тому, Кто действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем» (Еф. 3:20). Эта сила Иисуса доступна нам! Будем же принимать ее. 

Заканчивается ли наша вера на крови Иисуса, или же она доводит нас до Его престола и до признания Его Царем нашей жизни? Мы должны благодарить Бога не только за кровь Христа, но и за силу воскресения, явленную и действующую в Его царстве. Наш Царь уже не висит на кресте. Сегодня Он — могущественный Царь, правящий во всем Своем величии! Нам необходимо открыть для себя и сохранить в сердце образ побеждающего Царя, описанного в Откровении (см. Откр. 19:11-16). Божьи дети — это победители, хотя иногда им приходится сражаться за эту победу до смерти. 

Труд Духа Святого 

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили… на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им вещать» (Деян. 2:1-4). 

Этот отрывок описывает сошествие и приход Духа Святого. Это происходило с проявлением силы ветра и разделяющихся языков, как бы огненных. Любовь Духа Святого согревает нас, подобно огню. «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великой силой свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа, и великая благодать была на всех них» (Деян. 4:32-33). 

В жизни первых верующих многое изменилось после того, как в нее вошел Дух Святой. Он освободил их от любви к материальному и наполнил силой свидетельства. До Пятидесятницы ученики спорили, кто из них будет большим. После сошествия в их сердца Духа Святого мы уже не читаем о чем-то подобном. Таким же образом Дух Святой дает и нам сосредоточенность на Царстве Божьем. Он освобождает нас от грехов эгоизма и самолюбия, и дает нам совершенно иное восприятие жизни. 

В Рим. 7 описывается печальное состояние человека, пытающегося быть хорошим без силы Духа Святого. Затем в Рим. 8 описывается жизнь того, кто отдал свою жизнь Богу в истине. Такой человек открывает свое сердце и живет по Духу, а не по плоти. Мы видим отчетливую разницу между мыслящими о духовном и мыслящими о плотском. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то…» (Рим. 8:11), у вас будет сила жить свято. Согласно Рим. 6, для этого нам нужно лишь отдать себя Богу, а не сатане. 

Если вы воскресли со Христом, то будете искать горнего. Прочитайте Кол. 3:1-14. Современному поколению христиан необходимо услышать об этом и поверить в это. Существует земное и горнее, и мы можем любить одно или другое, но не можем любить сразу оба. Есть то, чего необходимо совлечься, и то, во что нужно облечься, и если мы спасены, то мы будем это выполнять. Бог же дает нам все необходимое для духовного роста и успеха. 

Дух Святой — наш Утешитель и Учитель. Прочитайте Ин. 14:15-26. Живя по Духу, мы приобретаем мудрость и проницательность. Грех же наполняет наше сердце смятением и тьмой. Например, в 1 Ин. 2:8-11 сказано, что делает с нашим сердцем ненависть. Она ослепляет наши глаза. Вспомним об этом, если мы не можем кого-то любить, и покаемся в этом. В противном случае Бог будет действовать против нас. Будьте честными. Исповедуйтесь пред Богом в том, что вы ненавидите этого человека. Попросите Его освободить ваше сердце от ненависти и наполнить его Своей любовью. Бог с радостью сделает это. Он поможет честному человеку. Но если мы отрицаем свою ненависть к человеку, а на самом деле ненавидим его, то обманываем самих себя. И Бог не может помочь человеку, который не хочет признавать свою нужду. 

Защита каждого христианина 

В наше время на производстве много внимания уделяется средствам индивидуальной защиты. Рабочих необходимо обеспечивать надлежащей одеждой, рукавицами, шлемом, наушниками и т. п. Предоставляет ли Бог что-либо подобное Своим детям? Да, Иисус — Добрый Пастырь, защищающий нас от волков. В 22-м псалме Давид описывает Доброго Пастыря и Его заботу об овцах. Иисус предупредил, что посылает нас, как овец среди волков, но Он же пообещал также быть рядом с нами. Добрый Пастырь знает нас по имени и привлекает к Своему труду. Он отдал Свою жизнь за нас, овец, поэтому Он заботится о каждом из нас. Может ли быть что-то лучше этого? 

Если овца теряется, Он идет искать ее, пока не находит. Отец блудного сына не пошел за ним, потому что сын осознанно сделал выбор уйти из дома, а овца просто отбилась от стада и потерялась. Овцы находятся в безопасности до тех пор, пока следуют за Пастырем и слушаются Его голоса. 

Христианину также дано необходимое всеоружие. «Облекитесь во всеоружие Божие…», и «…укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (см. Еф. 6:10-18). Это всеоружие является нашей необходимой защитой. Спина остается не защищенной потому, что мы должны стоять лицом к врагу. Поразмышляйте о превосходстве истины над ложью. Истина всегда устоит. Против праведности нет закона. Конечно, искуситель может придумать закон, из-за которого у вас могут быть неприятности, как он сделал с Даниилом. Поразмышляйте о превосходстве Евангелия над сказками. Поразмышляйте о силе веры над сомнениями и страхами. Сатана не сможет победить даже самого немощного святого, если он стоит на коленях и обращается к Богу, обладающему всей полнотой власти. 

В Откр. 19:11-16 описывается Иисус, сидящий на белом коне. «И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы…» (19:14-15). Нам необходимо приучить свои глаза веры видеть побеждающие воинства небесные и победные дела, которые Верный и Истинный совершает в Своем Царстве. В Откр. 7:12-14 описываются многие, пришедшие от великой скорби и убелившие свои одежды Кровью Агнца. Смерть за Христа нам не страшна, ведь мы получаем избавление от зла и входим в вечный покой. 

Иисус молился, чтобы мы были сохранены от зла, находясь в этом мире. Но ответственность за это лежит также и на нас: ««И потому выйдите из среды их и отделитесь, — говорит Господь, — и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями», — говорит Господь Вседержитель» (2 Кор. 6:17-18). «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр. 21:7). 

Перевод Якова Дзюбы 

Другие статьи из этого выпуска

Иисус пришел ради тебя 

Они старательно пасли свои стада, бодрствуя даже ночью. Вдруг их охватил ужас! Ибо им явился Ангел Господень, многочисленное воинство небесное и ослепительное сияние Славы Божьей!

Читать… »

Фома неверующий 

Фому часто называют неверующим. Почему Иисус выбрал последователя, который не спешил Ему верить? Возможно, помимо своей склонности к недоверию у него были сильные стороны? Еврейское

Читать… »

Рожденный свыше 

«…Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего. […] Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться

Читать… »

Развод и повторный брак

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» В данном уроке мы рассмотрим библейское учение о разводе и повторном браке. Эта тема вызывает множество противоречий и

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.