Семя Истины

Развод и повторный брак

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»

В данном уроке мы рассмотрим библейское учение о разводе и повторном браке. Эта тема вызывает множество противоречий и разногласий среди христиан, однако так не должно быть. Нет никакой необходимости усложнять эту тему и если мы понимаем Божий характер и Его волю для нас, то истина в этом вопросе станет для нас ясной и однозначной.  

Начнем с того, что рассмотрим слова Иисуса Христа о разводе и повторном браке. Тема развода вызывала острые противоречия среди иудеев уже во времена жизни Иисуса на земле. Когда фарисеи приступили с этим вопросом к Иисусу, то, судя по всему, они хотели получить от Него подтверждение уже имевшемуся у них мнению на этот счет. Евангелист Матфей подробно описывает это встречу и разговор: 

«И приступили к Нему фарисеи, и, искушая Его, говорили Ему: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женой своей?» Он сказал им в ответ: «Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчиной и женщиной сотворил их?» И сказал: «Поэтому оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Они говорят Ему: «Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с ней?» Он говорит им: «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. Но Я говорю вам: кто разведется с женой своей не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»» (Мф. 19:3-9).  

1. Изначальный замысел Творца  

Фарисеи времен Иисуса достаточно свободно толковали и применяли закон Моисея в отношении развода. Они разрешали мужчине развестись с женой даже из-за малейшего проступка с ее стороны. В этом отрывке Писания сказано, как Иисус корректирует их понимание данного вопроса.  

Иисус сказал им, что изначально Бог задумал брак, как отношения одного мужчины и одной женщины, подразумевающие, что они до конца своей жизни будут являться одним целым — двое будут одна плоть. После этого Иисус говорит им о строгом Божьем постановлении: что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 

Брак — это намного больше, чем просто юридическое соглашение между мужчиной и женщиной. Иисус ясно говорит, что в браке мужчину и женщину соединяет Сам Бог, что делает их союз не просто законным соглашением, но священным союзом. Этот союз нерушим и не может быть расторгнут, так как это было бы грехом и прямым оскорблением Бога.  

2. Жестокосердие людей 

Следующий вопрос, который фарисеи задали Иисусу, был таким: «Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с ней?» (Мф. 19:7). Иисус ответил им, что Моисей сделал это допущение из-за жестокосердия израильского народа. Мы не отрицаем, что Моисей в свое время действительно дал разрешение разводиться — эти определения и условия развода четко определены во Втор. 24. Рассуждая над этим отрывком и ситуацией, мы делаем вывод, что Моисей допустил развод, но при этом требовал разводное письмо, чтобы сохранить хотя бы какой-то гражданский порядок среди народа, который изнутри был поражен грехом и склонен к различным порокам.  

Положение о разводном письме было, скорее, частью еврейского гражданского законодательства. В основном же нравственном законе — Десяти Заповедях — положение о разводе отсутствовало. Нравственный закон недвусмысленно утверждал следующее: «Не прелюбодействуй». Едва ли эту заповедь можно было понять как-то неправильно.  

Интересно отметить, с какой формулировкой фарисеи обратились к Иисусу в вопросе о разводе. Они сказали: «Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с ней?». Иисус же ответил им: «Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так». Иисус специально сказал именно так, чтобы указать на то, что они задали неверный вопрос. Моисей действительно разрешил развод, но он никогда не заповедал разводиться.  

В Нагорной проповеди Иисус открыл нам Божье изначальное отношение к брачным узам: «Сказано также, что, если кто разведется с женой своей, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женой своей, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:31-32). 

3. Исключение из правила 

Эти простые три слова — «кроме вины прелюбодеяния» — стали причиной острых противоречий между многими людьми. Очевидно, люди сегодня очень похожи на фарисеев времен Иисуса: они не спешат исправить свои семейные отношения, а ищут в Писании разрешение избавиться от своего несчастливого брака.  

Как мы читали выше, это «исключение из правила» встречается дважды в Евангелии от Матфея, и поэтому оно заслуживает рассудительного изучения. Мы рассмотрим два объяснения относительно этого исключения. 

А. Еврейское обручение 

По традиции еврейского народа жених и невеста обменивались брачными обетами во время их обручения. После этого они еще не становились полноценными мужем и женой, но с этого момента их соглашение о браке считалось для всего еврейского народа юридически обязательным. Жених и невеста не начинали совместную жизнь до тех пор, пока не происходила вторая часть церемонии — брачный пир, который мог состояться нескоро, иногда и через год после обручения.  

В период обручения, жених готовил дом ко встрече невесты. Когда все было готово, он отправлялся в дом к невесте, чтобы оттуда принять ее уже как свою жену. Если же в период этого обручения обнаруживалась неверность невесты брачным обетам, то жених имел право отпустить ее и не завершать обручение заключением брака.  

Поскольку обручение (помолвка) было для евреев законным юридическим договором, то жених должен был дать своей жене-невесте разводное письмо. Оно было документом, который аннулировал брачное соглашение. Таким образом расторжение обручения называлось разводом. 

Именно такая ситуация произошла в отношениях между Иосифом и Марией, «обрученною ему женой», когда оказалось, что она беременна. «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова записаться с Марией, обрученной ему женой, которая была беременна» (Лк. 2:4-5).  

Иосиф и Мария находились на этапе помолвки — отношений, когда Иосиф еще не взял Марию как полноправную жену. О его отношении к ней сказано так: «и не знал ее, как наконец она родила Сына своего, Первенца, и он нарек Ему имя Иисус» (Мф. 1:25). Иосиф же хотел отпустить обрученную ему жену. «Иосиф же, муж ее, будучи праведен и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить ее» (Мф. 1:19).  

Тогда в ситуацию вмешался ангел, который по повелению Господнему явился Иосифу во сне, побудив его принять обрученную с ним Марию. Это явный пример ситуации, когда требовался развод для расторжения обручения по причине предполагаемой неверности. Именно для таких случаев Иисус и давал разрешение как исключение.  

Б. Неверность в браке 

В Мф. 5:32 Иисус сказал так: «А Я говорю вам: кто разводится с женой своей, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». 

В этом стихе сказано, что если жена неверна своему мужу, то он может развестись с ней, оставить ее. В данном отрывке Иисус использует слово «прелюбодеяние», которое на языке оригинала означает и такие грехи как проституция или кровосмешение. Судя по всему, Иисус дает право мужу оставить свою жену за ее нравственную распущенность. На нем нет обязанности быть причастным к греховным многосторонним связям, в которых замешана его неверная жена.  

Немедленно после этого Иисус утверждает, что всякий, кто женится на разведенной женщине совершает прелюбодеяние. Нигде во всем Писании Иисус не разрешает вступать в повторный брак, если первый муж или жена живы. Поэтому, если кто-то решил использовать разрешенное Иисусом исключение и оставить свою жену/мужа из-за прелюбодеяния, то тем самым он решает оставаться одним/одной до конца жизни своей жены или мужа. 

Обратите внимание на то, как Иисус использует слово «прелюбодеяние». Он говорит, что вступить в повторный брак при живом первом муже или жене означает совершить прелюбодеяние. Использование Им здесь этого слова еще раз подтверждает принцип, описанный нами в одной из предыдущих статей — прелюбодеяние есть нарушение брачных заветов.  

4. Действие закона 

В Послании к римлянам апостол Павел изложил предельно ясное и исчерпывающее учение о разводах и повторных браках: 

«Разве вы не знаете, братья (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Поэтому, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейкою; если же умрет муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейкою, выйдя за другого мужа» (Рим. 7:1-3).  

Здесь апостол ссылается на силу закона и утверждает, что закон замужества связывает мужа и жену до тех пор, пока кто-то из них не умрет. Брачные отношения — это союз на всю жизнь и этот союз не может быть расторгнут по желанию одной или обоих сторон.  

Павел ссылается на нравственный закон Божий, который недвусмысленно и ясно провозглашает: «Не прелюбодействуй». Законы страны, в которой мы живем, могут разрешать нам разводиться по той или иной причине, но закон Божий объявляет брак нерушимым обязательством, которое не может быть расторгнуто ничем, кроме как смертью одного из супругов. 

Слово Божье доминирует над любым человеческим законом. Оно не станет изменяться для удовлетворения наших плотских желаний и потакания нашим обидам. Мы не найдем истинного счастья и Божьего благословения, если будем пытаться подстроить Слово Божье под себя; вместо этого мы должны поступать наоборот — подстраивать себя и свою жизнь под Писание.  

Итоги 

Слово Божье предоставляет нам однозначное и ясное учение о разводе и повторном браке. Основные истины этого учения следующие: брак заключается на всю жизнь; развод — это не вариант решения проблемы, он допустим только из-за неверности; вступление в повторный брак при живом муже или жене — грех и недопустимое явление ни при каких условиях.  

Если служитель идет на компромисс в вопросе развода и повторного брака, то он вводит людей в заблуждение, допуская ужасное предательство. Представим себе следующую ситуацию. 

К вам, как к служителю, обращается прекрасная молодая пара, которая хочет пожениться. Вы проводите с ними некую добрачную подготовку, даете наставления. Наступает день свадьбы, все в радостном настроении, зал прекрасно украшен, вы проводите венчание, во время которого молодые перед Богом и при свидетелях произносят обеты верности друг другу, в числе которых и обещание быть вместе «пока смерть не разлучит» их.  

Проходит десять лет. В семье уже родились три или четыре славных ребенка, но тут отец семьи вдруг увлекается другой женщиной. Он разводится с «женою юности своей» и начинает ухаживать за новой женщиной. В итоге они сходятся, решают пожениться и приходят к вам, чтобы вы совершили их «законное бракосочетание».  

Как пастырь церкви, венчая эту блудную пару, вы совершаете не только грех против Господа, но и ужасную подлость по отношению к первой жене этого человека, которого теперь повторно венчаете и не привлекаете к ответственности за нарушение им брачных обетов. Писание резко осуждает подобное поведение служителя церкви.  

Брак непреложен, потому что этот завет между мужчиной и женщиной утвержден Самим Богом. Поэтому позволение расторгнуть брак подразумевает, что Бог не верен Своему Слову.  

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Иисус пришел ради тебя 

Они старательно пасли свои стада, бодрствуя даже ночью. Вдруг их охватил ужас! Ибо им явился Ангел Господень, многочисленное воинство небесное и ослепительное сияние Славы Божьей!

Читать… »

Фома неверующий 

Фому часто называют неверующим. Почему Иисус выбрал последователя, который не спешил Ему верить? Возможно, помимо своей склонности к недоверию у него были сильные стороны? Еврейское

Читать… »

Хранимы от зла

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15).  Мы живем в злом и лукавом мире. Он постоянно

Читать… »

Рожденный свыше 

«…Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего. […] Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.