Семя Истины

Рожденный свыше 

«…Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего. […] Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин. 3:3-7). 

В начале Бог создал человека чистым и святым. Через искушение дьявола в образе змея наши прародители соблазнились и ели от древа познания добра и зла, с которого Бог запретил им есть. Так с этого времени греховная природа присутствует в каждом ребенке, и нужно сказать, что каждый человек «рожден от плоти» (Ин. 3:6). 

Хотя все согрешили, Бог по Своей великой милости позаботился об Искупителе в лице Своего Сына Иисуса Христа. Когда Иисус умер на кресте, Его кровь стала жертвой за грехи каждого человека. Однако для того, чтобы отдельный человек получил очищение от своих грехов благодаря этой жертве, он должен прийти ко Христу с искренним покаянием и готовностью исповедать свои грехи. И тогда по вере такие люди могут считать «… себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Именно это Иисус и назвал рождением свыше.  

Ребенок рождается невинным. Он рождается с греховной природой, но не осознает греха. В детстве он подотчетен своим родителям, которые должны наставлять его о Боге и истине. Они обучают его послушанию и наказывают за нарушение благочестивых принципов. По мере взросления ребенок начинает осознавать пустоту в своей жизни и ищет, чем ее заполнить. 

Дети, познавшие библейские истины, испытывают внутреннюю борьбу: следовать ли им желаниям плоти или покориться Господу. В подростковом возрасте они обычно понимают, благодаря работе Духа Святого, необходимость в Спасителе. Дети, не обученные библейским истинам, стремятся к развлечениям, музыке, спорту, вечеринкам, алкогольным напиткам, курению, наркотикам, аморальности, распутству, обогащению, бизнесу, образованию и многому другому, чем хотят заполнить внутреннюю пустоту. И все же глубокая потребность души не удовлетворяется, пока они по Божьей благодати не обретают спасение. 

В Ветхом Завете животные многократно приносились в жертву за грех. Из истории израильтян известно, что в период подготовки их к выходу из египетского рабства, чтобы первенец не погиб, нужно было взять кровь закланного ягненка и помазать ею дверные косяки и перекладину в доме. 

Из превосходящей человеческое разумение любви Бог позволил Своему Сыну быть распятым, став жертвой за грехи всех людей. Этой жертвой Бог выкупил нас, чтобы мы были Его детьми. Кровь Иисуса удовлетворяет требование святости Божьей. 

Никакой человек, священник или проповедник, не может искупить грех. Каждая душа, ощутившая Божий призыв покаяться, может прийти к Нему за очищением и прощением. Для принятия искупления через кровь Христа необходима вера. «…Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасен будешь ты и весь дом твой» (Деян. 16:31). По вере мы понимаем, что наши грехи прощены. Бремя греха снято. Радость переполняет душу. 

Невозрожденный человек не понимает, что значит рождение свыше и как это действует. В этом заключалась проблема Никодима. Он мог понять суть физического рождения, а духовного — нет (Ин. 3:4). В самом деле, трудно объяснить, как происходит рождение свыше, пока человек не переживет его. Тогда он понимает. Иисус сказал нам, что мы можем услышать шум ветра, но не сможем увидеть его (Ин. 3:8). Точно так же очевидными становятся результаты преображенной жизни. 

Люди, заявляющие, что они рождены свыше, но при этом ведущие прежний греховный образ жизни, либо не были возрождены, либо им нужно лучшее понимание, что значит практическая святость в соответствии с Писанием. 

В идее «руководствуйся своей совестью» содержится доля истины, но совесть сама по себе — ненадежный ориентир для нас. В Рим. 2:14-15 говорится, что язычники находятся в лучшем положении по сравнению с некоторыми иудеями, прислушиваясь к голосу своей совести. Бог действительно обращается к нам через нашу совесть. Но чтобы она стала надежным путеводителем, она должна быть натренирована чтением и размышлением над Словом Божьим и послушанием ему. В таком случае Дух Святой напоминает нам истины из Писания в необходимое для нас время.  

Мы должны помнить, что спасение не зарабатывается делами, а спасенные живут в полном послушании Богу. Когда мы становимся новым творением в Иисусе Христе, в нашей жизни это проявляется через дела. В Еф. 2:8-10 объясняется, что мы спасены по благодати через веру и созданы на добрые дела.  

Нам заповедано: «…со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2:12). Страх отпасть от нашей первой любви ко Христу побуждает нас прилагать усилия оставаться в близком общении с Ним. Петр говорит: «…возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа…» (2 Пет. 3:18). 

Рождение свыше — это начало пути с Богом, после чего мы должны достигать зрелости в духовной жизни, т. е. возрастать в подобии Христу. Наши отношения с Богом подталкивают нас к присоединению к Его церкви и поддержанию ее. 

Рождение свыше — это намного больше, чем делать добро ближнему, вносить пожертвования в церковь или на другие благотворительные нужды и удерживаться от явных грехов. Подобные добрые дела хороши только для настоящего времени. Чтобы жить истинно победоносной жизнью, нам нужна сила Духа Святого. 

Христианин своей жизнью отражает мир и удовлетворение. Все люди сталкиваются со стрессом на работе, проблемами со здоровьем, трудными финансовыми вопросами и налаживанием взаимоотношений. Однако человек, чья вера крепко укоренена во Христе, обретает облегчение через молитву или общение с братом или сестрой во Христе, и не будет впадать в отчаяние. Почему? Потому что мы верим, что наша жизнь в Божьих руках. Мы верим, что Он «…при искушении даст и облегчение, так чтобы [мы] могли перенести» (1 Кор. 10:13). Он обещал не покинуть нас. В Евр. 13:5 сказано: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя»». 

Благодаря тому, что мы рождены свыше и прощены Богом, мы должны с готовностью прощать тех, кто причинил нам зло. От рождения нам свойственно питать негативные чувства. Мы склонны думать, что если обидчик придет и извинится, то мы простим. Насколько лучше, если мы прощаем обидчика еще до того, как он попросит прощения. Если мы будем ждать, что он придет и извинится, то нам будет труднее простить, так как чем дольше мы питаем обиду, тем больше она становится. О, какой чудесный мир наступит, если мы не будем держать обид! Давайте подумаем, какой огромный грех простил Бог нам, когда мы покаялись. Смерть Иисуса уже стала жертвой за наши грехи задолго до того, как мы осознали свою нужду в прощении. Божья любовь намного превосходит человеческую.  

Человек, переживший рождение свыше, делает то, что сказал Иисус в Ин. 3:11: «…Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели…». Это важно для наших сердец, и мы хотим поделиться этим с другими людьми. Наше желание состоит в том, чтобы другие люди также обрели эти важные отношения. Чтобы те, кто живет вокруг нас и среди нас с пустотой в сердце, обратили на это внимание.  

Заметна ли окружающим людям разница в вашей речи и речи неспасенных людей? Если нет, то ваша жизнь не убедит их в их нужде. Насколько хорошо мы умеем говорить — не это решающий фактор, а то, что находится в сердце и выходит наружу, когда ведет Дух Святой. 

Божий Дух изменяет и наполняет сердце нового творения во Христе. Из нашего сердца исходит источник «…воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Радость от прощения грехов — это как бурлящий артезианский источник. Воду из него не нужно добывать с помощью насоса, потому что она изливается свободно. 

Благодаря новому рождению, человек становится членом Божьей семьи. Его сердце переполняет мир, превосходящий разумение. Это новое творение во Христе (2 Кор. 5:17) нуждается в духовном питании точно так же, как мы нуждаемся в питании своих физических тел. 

Иисус в Ин. 3:5 указал, что для того, чтобы войти в Царство Божье, нам нужно водное крещение. Церковь наделена властью преподать обращенным людям крещение, таким образом вводя их в видимое тело Христа (см. Мк. 16:16 и Деян. 2:38-41). Мы понимаем, чтобы продолжать жить с Богом, необходимо стать членом церкви, которая верит написанному в Библии и исполняет его. 

Человек, получивший новую жизнь во Христе, слушает слова Божьи (Ин. 8:47). Он жаждет больше узнавать о Боге и Его путях. В Мф. 5:6 дано обетование, что алчущий и жаждущий будет насыщен. Как христианину утолить этот голод и жажду? Чтением Библии, слушанием проповедей и участием в общении на духовные темы. По мере исполнения христианином того, что Бог ему открывает, растет его стремление познать Бога. 

Христианская жизнь отделяется от нечестия. В 1 Пет. 4:4 сказано, что нечестивые не поймут тех изменений, которые Бог приносит в жизнь человека. Божье дитя не участвует «…в бесплодных делах тьмы…» (Еф. 5:11), но находит удовлетворение в общении с другими верующими.  

Рождение свыше подразумевает великий долг любви к нашему милосердному Отцу Небесному. Бог достоин того, чтобы мы любили Его и служили Ему. «И возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей» — вот первая заповедь! Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной, большей этих, заповеди нет» (Мк. 12:30-31). Эти заповеди влияют на всю нашу жизнь. 

Как велика наша любовь? Любовь к Богу и другим людям — это истинное подтверждение возрожденной души! 

Перевод Валерии Шпаченко 

Другие статьи из этого выпуска

Иисус пришел ради тебя 

Они старательно пасли свои стада, бодрствуя даже ночью. Вдруг их охватил ужас! Ибо им явился Ангел Господень, многочисленное воинство небесное и ослепительное сияние Славы Божьей!

Читать… »

Фома неверующий 

Фому часто называют неверующим. Почему Иисус выбрал последователя, который не спешил Ему верить? Возможно, помимо своей склонности к недоверию у него были сильные стороны? Еврейское

Читать… »

Хранимы от зла

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15).  Мы живем в злом и лукавом мире. Он постоянно

Читать… »

Развод и повторный брак

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» В данном уроке мы рассмотрим библейское учение о разводе и повторном браке. Эта тема вызывает множество противоречий и

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.