Семя Истины

Размышления в конце года 

Всему земному рано или поздно приходит конец. Порой это происходит неожиданно, а иногда конец предсказуем, но точное его время неизвестно. И все же, есть то, что имеет периодичность, позволяющую нам планировать и подводить итоги сделанному — это конец года. Декабрь — последний месяц в году, так что, если Господь до того времени не вернется, конец этого года будет реальностью.  

Земные понятия, такие как годы, у которых есть предсказуемый конец, побуждают нас из года в год давать оценку изменениям, а также нашим достижениям. Конец года побуждает нас осмыслить свое сегодняшнее состояние, свои отношения с Богом и друг с другом. 

Один из способов оценить наши достижения и возрастание — это ответить на следующие вопросы: 

  • Довольны ли мы своими нынешними отношениями с Иисусом Христом?
  • Драгоценно и действенно ли для нас Слово Божье?
  • Наслаждаемся ли мы и ищем ли присутствия Духа Святого?
  • Является ли молитва неотъемлемой частью нашей жизни?
  • Восполняет ли молитва нашу нужду, как ничто другое?
  • Стремимся ли мы иметь тихое время, чтобы помолиться и поразмышлять о глубоких духовных истинах? 

Если хоть на один из этих вопросов мы дали отрицательный ответ, нам нужно сравнить свое нынешнее состояние с тем, что у нас было в прошедшем году. Если мы пошли в неправильном направлении, то хорошо бы прислушаться к словам Павла из Еф. 5:14-16: «…Встань, спящий…», «…поступайте осторожно… дорожа временем, потому что дни лукавы». 

Верующие не всегда одинаково смотрят на то, как необходимо следовать за Христом в повседневной жизни, чтобы это было угодно Богу. Но боящиеся Бога люди согласны, что, приближаясь к Богу, мы получаем благословение, а отдаляясь от Него, теряем. 

А как у нас складываются отношения с другими людьми? Главенствовали в прошедшем году в наших отношениях с ними доброта и любовь? Или преобладали зависть и горечь? Были ли случаи, когда мы позволяли нашему гневу вырваться из-под контроля? Проявляли ли мы в словах и делах нехристианский дух? Были ли мы внимательны и добры к своей жене или мужу? Или мы эгоистично и по-детски требовали, чтобы все было по-нашему? Были ли мы нетерпеливы со своими детьми? Высмеивали ли их перед людьми? Довольны ли мы временем и усилиями, затраченными на общение с нашими детьми-подростками? Следуем ли мы библейским наставлениям из Мф. 18, Гал. 6:1 и Мф. 5:24 в случаях недопонимания и размолвок между братьями и сестрами в Господе? Довольны ли мы своим свидетельством погибающим душам, с которыми пересеклась наша жизнь?  

Был ли созидающим наш вклад в жизнь церкви в этом году? Извлекали ли мы максимальную пользу из проповедей и разборов Слова? Помогали ли мы людям следовать в жизни за истиной? Или наше влияние ослабило и подорвало твердость веры? Поддерживали ли мы служителей церкви в их труде? Довольны ли мы материальной поддержкой, которую оказывали церкви в уходящем году?  

Помните, что этот год подходит к концу. Сделанное уже не изменить. Но то, как мы оценим свое прошлое, может помочь нам лучше поступать в будущем.  

Однажды наступит день, когда по Слову Господнему придет конец всему. И тогда случится окончательная оценка. Пусть в конце этого года мы будем знать, что надо сделать, чтобы последняя оценка оказалась хорошей. 

Перевод Валерии Шпаченко 

Другие статьи из этого выпуска

Иисус пришел ради тебя 

Они старательно пасли свои стада, бодрствуя даже ночью. Вдруг их охватил ужас! Ибо им явился Ангел Господень, многочисленное воинство небесное и ослепительное сияние Славы Божьей!

Читать… »

Фома неверующий 

Фому часто называют неверующим. Почему Иисус выбрал последователя, который не спешил Ему верить? Возможно, помимо своей склонности к недоверию у него были сильные стороны? Еврейское

Читать… »

Хранимы от зла

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15).  Мы живем в злом и лукавом мире. Он постоянно

Читать… »

Рожденный свыше 

«…Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего. […] Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.