Семя Истины

Объедение и чревоугодие 

Объедение — это грех, к которому многие христиане относятся несерьезно и даже с долей юмора, но который, однако, становится все более актуальной проблемой для многих людей, в том числе и детей. Ожирение часто является следствием комфортного образа жизни, а также иногда наблюдается из-за приема определенных лекарств и специфичной наследственной предрасположенности. Современные экономические условия позволили многим людям не отказывать себе в питании вкусными продуктами, которые приятны для тела, но излишек которых может быть вреден нашему здоровью. Сегодня люди могут приобретать многие устройства, которые в значительной степени облегчают или даже полностью выполняют за нас многие виды повседневного физического труда. В итоге мы можем позволить себе комфортно сидеть в тракторе, пока тот тащит плуг, вспахивающий поле. Мы можем выбрать сидеть за работой в офисе, вместо того чтобы махать топором или мотыгой. Учитывая это, большинство из нас не имеют такой же физической активности, какую в своем большинстве имели наши прародители.  

Некоторые люди генетически предрасположены к ожирению, из-за чего многим из них намного труднее избегать накопления лишнего веса. Бог создал людей с разными генами: одни люди высокие, другие низкого роста, одни люди более плотные, другие более худые. Все это разнообразие форм человеческого тела создано Богом и, значит, угодно Ему, если человек будет прилагать соответствующие усилия.  

Тем не менее, в Писании очень серьезно говорится о проблеме переедания: «Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобой, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен» (Притч. 23:1-2). «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом, потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Притч. 23:20-21).  

Следует отметить несколько пунктов, которые явно выделяются в процитированных выше стихах. Во-первых, мы нуждаемся в осознанном прилежании и самодисциплине, чтобы оставаться сдержанными, когда появляется возможность потворствовать своему аппетиту. Второе, мы должны избегать общества людей, которые потакают своей склонности переедать или предаваться другим излишествам. Третье, мы должны осознавать, что любого рода излишества ослабляют нас и делают более уязвимыми для безрассудности, распущенности и прочих грехов. «На другой день они встали рано, и принесли всесожжения, и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх. 32:6). Не стоит также забывать, что мир будет удивляться, что мы не участвуем вместе с ним в удовлетворении своих плотских аппетитов (1 Пет. 4:3-4).  

Ожирением можно назвать физическое состояние, при котором человек весит больше той нормы, которая считается здоровым показателем для человека определенного возраста, роста и телосложения. Ожирение возникает тогда, когда мы потребляем больше пищи, чем необходимо для поддержания нормального функционирования нашего организма и компенсации расходов энергии нашего тела за день.  

Главной темой данной статьи является не вопрос ожирения с медицинской точки зрения. Мы не говорим о физическом состоянии многодетной матери или о мужчине средних лет, который также начинает испытывать на себе заметное воздействие возраста. Мы также не говорим, чтобы все люди старались выглядеть как молодые, двадцатилетние юноши или девушки.  

Суть объедения, как и многих других грехов, заключается в злоупотреблении теми вещами, которые Бог создал для нашего блага. Мы должны быть благодарны Богу за продукты, которые «…Бог сотворил, чтобы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1 Тим. 4:3). «…Хлеб… укрепляет сердце человека» (Пс. 103:15). В Писании также сказано о приятных моментах общения за столом: «…сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей» (Пс. 127:3). Еда — это приятная служанка, но жестокая госпожа.  

Объедение по своей вредности стоит в одном ряду с такими вредными привычками, как курение. Физическое тело возрожденного человека становится местом обитания Самого Бога. «Не знаете ли, что тела ваши — храм живущего в вас Святого Духа…?» (1 Кор. 6:19). Таким образом, наше поведение, привычки, одежда и стремления переходят под контроль Святого Духа и начинают отображать Его образ и приносить угодный Ему плод, который в данном случае является ничем иным, как воздержанием. Ожирение же свидетельствует о том, что пораженное им тело находится во власти не духа, а плоти. Мы должны подражать апостолу Павлу, который говорил о себе так: «…усмиряю и порабощаю тело мое, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:27).  

Как можно победить ожирение? Нужно ли вступать в клуб желающих похудеть, принимать препараты, способствующие похудению, или придерживаться популярных систем правильного питания? Прежде всего, мы должны отнестись к объедению так же, как и ко всему противному воле Божьей, то есть как к греху, и должны покаяться в нем, если обнаружили этот грех в своей жизни. Нам также потребуется ежедневная молитва о помощи Бога, чтобы обуздать свой аппетит, т. к. это может оказаться выше наших человеческих сил. Только такой плод Духа, как воздержание, может победить привычку потакать удовлетворению своих похотей и дать нам необходимый самоконтроль и самодисциплину, чтобы противостоять возникающим искушениям. Время молитвы и поста полезно не только, чтобы помочь нам контролировать свой вес, но эти духовные упражнения также делают нас духовно сильнее во всех остальных сферах нашей жизни.  

Самодисциплина в нашем образе жизни позволит успешно избегать ожирения. Мы должны иметь устоявшийся график питания, а не спонтанные перекусы и приемы пищи. Если человек часто питается жирной пищей, купленной в готовом виде, и т. н. «фаст-фудом», это также способствует ожирению. Домохозяйки могут частично помочь делу, не оставляя еду на столе в промежутках между приемами пищи. Поварам, вместо того чтобы стремиться подавать на стол жирные блюда, стоит стараться готовить простую, но вкусную и здоровую пищу. 

Как и в случае с любым другим грехом, мы должны сказать греху объедения решительное «нет!». Ответственность за это решение лежит лично на каждом из нас.  

«И поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен». «Не будь… между пресыщающимися мясом». Всякий раз, когда принятие пищи переходит границы умеренности и ведет нас к перееданию, мы должны остановиться и сказать «нет». Это значит, что мы пройдем мимо красивых витрин пекарни, мимо заведений быстрого питания, мимо очередного богатого десерта, мимо «еще одного кусочка» и тому подобных вещей, если будем знать, что это приведет нас к излишеству в еде. Иногда нам, может быть, полезно обратиться к помощи врача или специалиста по питанию, чтобы откорректировать или создать план правильного питания. Если ежедневной работы оказывается недостаточно в плане физической нагрузки, то необходимо запланировать дополнительные физические упражнения. Мы можем, например, не всегда ехать на машине или автобусе, но иногда пройтись пешком. Мы можем заняться работой в огороде, ремонтом дома или даже помочь в работе кому-то из братьев и сестер в церкви или соседей.  

Пусть Божий Дух дарует плод воздержания христианам, живущим посреди праздного и невоздержанного мира. То воздержание, которое поможет нам обуздать себя в этой и других сферах своей жизни, так чтобы наши тела продолжали быть храмом Божьим. Пусть окружающий мир увидит наше свидетельство и свет жизни полного послушания Богу!  

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Иисус пришел ради тебя 

Они старательно пасли свои стада, бодрствуя даже ночью. Вдруг их охватил ужас! Ибо им явился Ангел Господень, многочисленное воинство небесное и ослепительное сияние Славы Божьей!

Читать… »

Фома неверующий 

Фому часто называют неверующим. Почему Иисус выбрал последователя, который не спешил Ему верить? Возможно, помимо своей склонности к недоверию у него были сильные стороны? Еврейское

Читать… »

Хранимы от зла

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15).  Мы живем в злом и лукавом мире. Он постоянно

Читать… »

Рожденный свыше 

«…Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего. […] Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.