Семя Истины

«Ноги, как у оленя» 

Во многих текстах Писания можно найти упоминание об «олене», «лани» и других видах оленей. Они часто упоминаются в поэтических текстах, где подчеркиваются такие их качества как сила, ловкость, красота, грациозность и скорость. 

Все эти животные считались чистыми животными, о которых во Второзаконии трижды говорилось, что они разрешены к употреблению в пищу. Кроме того, разные виды оленей входили в ежедневный рацион питания при дворе царя Соломона. Очевидно назначенные царем люди в разных частях царства охотились на оленей. Часто тактикой охотника было преследование оленя, выматывающее добычу. Другие же выбирали иную тактику: они находили источник воды, куда обычно на водопой приходили олени, и там затаивались, ожидая добычу. Стремление ланей к водным потокам описывается в Псалме 41. В Притч. 6:5 также подразумевается, что охотники могли использовать специальные ловушки и капканы для поимки ланей.  

Примечательно, что нигде в Библии нет упоминания, что израильтяне употребляли в пищу самок оленей. В некоторых отрывках говорится о том, как лань рождает. Во время родов, лани, как правило, укрываются в укромном месте. Это пример того, как тщательно Господь оберегает Свое творение.  

Мышцы ног и копыта оленей созданы особым образом, позволяющим им цепляться за выступы скал. В Пс. 17:33-34 и во 2 Цар. 22:33-34 (параллельные тексты Писания), а также в Авв. 3:19 упоминается ловкость и сила этих грациозных животных. Источником этой силы и надежности является Бог. Приходили ли вы в замешательство, наблюдая за миром, исполненным зла? Именно эта печаль легла тяжелым бременем на сердце Аввакума. Тогда он воззвал к Богу — и Его плач сменился уверенностью в Боге. В конце концов, независимо от того, что произойдет, его уверенность основывалась на вере в силу Господа (Авв. 3:17-19). Бог дал ему ноги, как у оленя.  

Естественной реакцией невозрожденного человека на проявление Божьей силы является страх. Страх часто становится искушением и для верующих, особенно когда мы видим, как жизненные обстоятельства погружают в страх окружающий нас греховный мир. Когда Аввакуму стало страшно, он начал молиться. Благодаря молитве, в нем укрепилась вера, и он победил свой страх, заявив, что «…праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4). 

Тем, кто уповает на Господа в надежде, что Он проведет их через все трудности и испытания, Бог всегда помогает. Ходить с верой пред Богом — подобно хождению оленя по горам и скалам.  

В каком состоянии наш разум: подавляется ли он различными бедами, разрушенными взаимоотношениями, несбывшимися мечтами или финансовыми неудачами? Возможно, мы чувствуем, как затяжные последствия наших или чужих ошибок давят на нас, подобно большой горе. Быть может мы считаем, что эти угрозы и тяготы ограничивают наши возможности и перспективы. Но на самом деле такие трудные обстоятельства часто открывают перед нами новые сферы, в которых мы можем послужить Господу. Может оказаться, что высокие жизненные горы — это особый Божий путь для нас. И, может быть, Бог уже дал нам ноги, как у оленя, чтобы служить Ему там.  

«Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои, как у оленя, и на высоты мои возведет меня!» (Авв. 3:19).

Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Тайны Бытия

Уже первое предложение в Библии сразу привлекает наше внимание к Богу и процессу творения. «Началу» предшествовала вечность. «Сотворил» — означает, что до этого творения не

Читать… »

Чистые сердцем 

 Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).  Многих людей волнует проблема загрязнения воды и воздуха. Но кто беспокоится о «загрязнении» ума

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.