Семя Истины

Как узнать волю Божью? 

Как узнать волю Божью? С таким вопросом сталкиваются все молодые люди. В этой статье мы рассмотрим некоторые ответы на этот важный вопрос. 

Очень важно, чтобы, подходя к этом вопросу, человек находился в послушании воле Божьей, уже открытой ему. Это означает покаяние и принятие спасения в Иисусе Христе и соблюдение заповедей Слова Божьего, куда входит и жизнь в соответствии с правилами, принятыми в его поместной церкви. Если Бог говорит нам что-то через Свое Писание или через проповедь, очень важно чтобы мы реагировали на это незамедлительным послушанием. Если мы не будем применять в своей жизни открытую нам Богом истину, мы тем самым навлечем на себя обольщение (Иак. 1:22). По мере того как мы повинуемся уже открытой нам истине, Бог шаг за шагом открывает нам Свою волю для нашей жизни. В одной песне об этом говорится так:  

«Веди, Свет добрый, через тьму меня, веди меня!  
Ночь так темна, вдали от дома я; веди меня!  
Немного я прошу — веди меня, 
Путь освещая лишь на шаг один»[1]. 

Часто Бог открывает нам Свою волю через окружающих нас людей. Когда раскаявшийся Савл спросил: «Господи, что повелишь мне делать?», Бог приказал ему идти в город, и там Анания наставит его. Наши родители, служители церкви, старшие братья и сестры и наши друзья — все они могут помочь нам узнать волю Божью. Ища у них совета, очень важно иметь желание получить непредвзятый ответ, а не то, что нам бы хотелось и было приятно услышать.  

Божье откровение о Его воле для нас никогда не будет противоречить Слову Божьему. Можно вспомнить историю с пророком, которому Бог повелел отправиться домой после его встречи с царем Иеровоамом. Изменилась ли воля Божья для него после того, как на дороге его встретил другой пророк и солгал ему, сказав, что у него есть от Бога новое откровение? Нет! Пророк погиб именно в результате своего непослушания.  

Что еще мы точно знаем о воле Божьей? 

«За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18). Способны ли мы благодарить, если наш путь преграждают испытания? Или же мы спешим жаловаться на свои жизненные обстоятельства? Помните: воля Божья для нас заключается в том, чтобы благодарить за все, даже за то, что нам иногда не по душе. 

Воля Божья также заключается в том, чтобы мы делали добро другим людям и не были эгоистами. Невозможно стать великим в Царстве Божьем, занимаясь только своей персоной. Это не только не приносит добрых результатов, но, более того, погружает человека в пагубу.  

Как нам узнать волю Божью для конкретных сфер нашей жизни? Нам следует искать волю Божью через молитву и пост. Иногда Бог открывает нам Свою волю через новые возможности или благоприятные жизненные обстоятельства, сравнимые с открытыми дверьми. Мы можем входить в эти двери, пока они не закроются. Так мы узнаём волю Божью день за днем, раз за разом. Мы призваны ходить верой, а не видением. Как пример для подражания, можно вспомнить случай со священниками, которые сначала вошли в воды Иордана, а только после этого река разделилась для них и для всего израильского народа. 

Ищу ли я своей воли или воли Божьей? Валаам вопросил Господа, что ему делать, однако все равно сделал так, как хотел. Это разительно отличается от того, как поступил Иисус Христос в ответ на Божью волю для Себя. Он стал молиться о том, чтобы Его миновала предназначенная Ему чаша суровых страданий, однако затем добавил: «…Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).  

Как нам узнать волю Божью при выборе профессии? Прежде всего, это должна быть понятная и честная работа, которая может прославлять Бога и быть полезной другим людям. Она не должна потворствовать проявлению в нас или других людях  гордости житейской. При выборе профессии следует прислушаться к своим личным интересам и способностям. Полезно быть открытым для помощи разным людям, чтобы, пробуя разные занятия, иметь возможность открыть для себя перспективы нового вида деятельности.  

Есть ли воля Божья на то, чтобы мы работали учителем в христианской школе или отправились на миссионерское служение? Если через церковь поступила просьба об участии в определенном служении, мы не должны относиться к ней легкомысленно, считая, что нас это не касается. Конечно, мы даже физически не сможем восполнить все нужды в служении, о которых мы можем узнавать, однако мы должны, по крайней мере, с молитвой внимательно рассмотреть каждую просьбу. Наши родители и служители нашей церкви могут помочь нам прийти к правильным умозаключениям. И даже несмотря на то, что занятие некоторыми видами служения может означать уменьшение наших материальных доходов, однако Бог сполна вознаградит нас за наш труд для Него и восполнит всякую нашу нужду.  

Есть ли воля Божья, чтобы мы общались с кем-то, чтобы, возможно, позже создать с этим человеком семью? Есть ли в мире тот единственный человек, создать семью с которым будет волей Божьей для меня? Для большинства молодых братьев и сестер есть воля Божья, чтобы вступать в брак, создавая новые христианские семьи. Мы знаем, что есть одно ограничение — вступать в брак следует обязательно только «в Господе».  

Есть ряд факторов, которые следует учитывать, принимая решение о создании семьи. Для начала молодые люди должны быть в достаточно зрелом возрасте. Если наш потенциальный кандидат начал общаться с другим человеком, то это для нас «закрытая дверь». В вопросах, имеющих такое большое значение для нашей жизни, надлежит советоваться с родителями и служителями.  

У молодого брата или сестры есть выбор, с кем вступить в брак, и любой такой выбор будет волей Божьей для вас, если этот выбор «в Господе». Когда молодой парень или девушка выбирают себе спутника жизни, то они находят счастье в полном посвящении друг другу. Бог по Своей мудрости и всеведению знает каждую деталь нашей жизни. Если мы будем открыты Божьему водительству, то Он будет продолжать руководить нами, шаг за шагом открывая нам Свою волю.  

Правильно ли в наше время просить у Бога знак, чтобы узнать Его волю относительно чего-то? Хотя Бог и уважил просьбу Гедеона в случае со знамением на шерсти, однако в основном Он так не поступает, и нам не следует надеяться, что у нас все будет так, как у Гедеона. Например, будет вовсе не разумно определять волю Божью для себя, сказав: «Девушка, которая первой придет на спевку хора, станет моей женой». Маловероятно, что такое событие будет иметь что-то общее с волей Божьей для нас. 

Давид обратился к Богу в молитве о битве с филистимлянами, и Бог дал ему конкретный знак. Он должен был услышать шум на верхушках тутовых деревьев и только после этого начать сражение. Точно так и нам Бог может открыть Свою волю, когда мы молимся. Как и у Давида, наше призвание может состоять в том, чтобы ждать — ждать, пока не наступит наиболее подходящее время. Наши попытки ускорить Божий план и форсировать события только ухудшат ситуацию.  

В поисках спутника жизни нам следует обращать внимание на определенные черты характера. Например, Елиезер просил Бога послать ему трудолюбивую женщину, которая бы дала напиться ему и его верблюдам. Это был своего рода знак, однако это также было указанием на благородный и добродетельный характер Ревекки. Она служила другим и делала даже больше, чем было необходимо.  

Иногда мы используем такое выражение: «жить в центре воли Божьей». Христианин сталкивается не только с необходимостью выбирать между добрым поступком и злым, а чаще даже между добрым и лучшим, или совершенным. Чтобы быть по-настоящему «в центре воли Божьей», мы должны всегда отвергать поступки и решения менее, чем «совершенные».  

Мы вряд ли можем рассчитывать, что Бог благословит нас в наших преднамеренных своевольных поступках. Если человек упорствует, выбирая неверный путь, Бог иногда может допустить получить желаемое, которое пойдет человеку во вред, в наказание за его жестокосердие. Когда израильский народ стал требовать себе царя, Бог дал им царя, однако «…послал язву на души их» (Пс. 105:15). Такой путь никогда не приводит к счастливой жизни. 

Какую же награду Бог обещает тем, кто познаёт и соблюдает Его волю? Мир и счастье уже в этой жизни, а в жизни будущей — вечное пребывание с Ним на небесах. «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:17). 

Перевод Богдана Евтушенко

[1] Перевод с английского.

Другие статьи из этого выпуска

Тайны Бытия

Уже первое предложение в Библии сразу привлекает наше внимание к Богу и процессу творения. «Началу» предшествовала вечность. «Сотворил» — означает, что до этого творения не

Читать… »

Чистые сердцем 

 Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).  Многих людей волнует проблема загрязнения воды и воздуха. Но кто беспокоится о «загрязнении» ума

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.