Семя Истины

Бог и завет 

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»

В этой статье мы рассмотрим вопрос важности завета. Брак — это отношения, подтвержденные заключенным заветом. Поэтому, если мы не понимаем всей силы и красоты завета между людьми и Богом, то не сможем по достоинству оценить постоянный и неизменный характер брачных отношений и обязательств.  

В четвертом уроке мы рассматривали тему создания человека по образу Божьему. Подобно этому, брак между людьми также устроен по образу природы Самого Бога. Господь желает иметь общение с нами, и с этой целью призывает нас к отношениям с Ним, также подтвержденным заветом.  

А. Сила Божьего Слова 

Чтобы понять важность и силу заключенного завета, нам сначала следует осознать силу слов, сказанных Богом. Она прекрасно проявлена в библейском повествовании о сотворении мира. Все, что Бог говорил, так и происходило. Бог сказал: «Да будет свет», и появился свет. Все творение было следствием произнесенных слов Божьих, хотя Писание также говорит, что Он образовал человека, животных и птиц из земли (Быт. 2:7, 19). 

Еще более удивительно то, что сегодня, спустя много тысяч лет после Сотворения, то же Слово Божье продолжает сохранять и поддерживать жизнь на земле. Какая удивительная сила! 

Апостол Петр предупреждал нас о людях, которые будут насмехаться над словом Божьим: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же». Думающие так не знают, что в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водой, потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водой. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же словом, сберегаются для огня на день суда и погибели нечестивых людей» (2 Пет. 3:3-7).  

В этом тексте Писания Петр отмечает, что то же Слово, которым Бог сотворил мир, продолжает поддерживать существование этого творения и сегодня! Это удивительно! Мы видим доказательство силы Слова Божьего в каждом растении, в структуре каменных пород и движении морских волн.  

Говоря об Иисусе Христе, апостол Павел упомянул и об этом: «…Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:17). Иисус Христос существовал еще до Сотворения и именно Иисусом Христом все сотворенное сегодня стоит и держится — Он и есть Слово Божье (Ин. 1:1).  

Чтобы понять силу завета, мы должны четко уяснить, что Слово Божье твердо и неизменно. Оно более нерушимо и непоколебимо, чем любые каменные породы. В Мф. 24:35 Иисус сказал, что небо и земля пройдут, а Слова Его никогда.  

Петр также говорил об этом: «Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господа пребывает вовек; а это то слово, которое вам проповедано» (1 Пет. 1:24-25).

Б. Божий завет с Адамом 

После того, как Адам и Ева согрешили, Бог объявил им о проклятиях, ставших неизбежным следствием их греха.  

Адаму: «…За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).  

Еве: «Женщине сказал: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою»» (Быт. 3:16).  

Змею: «За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей; вражду положу между тобою и между женщиною, и между семенем твоим, и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14-15).  

Последние слова Божьего обращения к змею были словами Господнего обетования человечеству о том, что семя женщины в конце концов сокрушит голову змея, т. е. сатаны. Враг душ человеческих действительно «ужалил в пяту» Христа во время Его смерти на кресте, но Христос одержал победу над смертью и разрушил притязания дьявола к Себе, тем самым обеспечив победу над грехом и смертью для меня и тебя, «поразив змея в голову». 

Это обетование, данное еще Адаму и Еве, стало якорем надежды для патриархов Ветхого Завета. По мере приближения времени исполнения обетования Бог через пророков возвещал людям о пришествии Его Сына, открыв им, что Ему надлежит родиться от девы в городе Вифлееме.  

Родившись в этот мир, Иисус Христос стал исполнением завета, заключенного Богом с Адамом и Евой. Когда Марии явился ангел Гавриил и сказал, что ей предстоит родить Сына, то она с удивлением спросила, как это может быть. «Мария же сказала ангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Ангел сказал ей в ответ: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»» (Лк.1:34-35).

В. Божий завет с Ноем 

Бог заключил завет с праведным Ноем. В Быт. 6 мы читаем о суде Божьем над грешниками в виде Всемирного потопа. Ноя же и его семью Бог спас, когда велел ему построить ковчег, в точности следуя Его указаниям.  

В Быт. 6:17-18 Бог обещал Ною: «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни под небесами. Все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сыновей твоих с тобою».  

Когда Господь решил уничтожить мир из-за нечестивых людей, то вспомнил Свой завет с человечеством. Тогда Он учредил новый завет с Ноем, чтобы в нем продолжить Свой завет с людьми.  

В этот критический для всего человечества момент, Бог в Ное и его семье сохранил обетованное семя женщины. Эта история демонстрирует нам неизменность и непреложность Слова Божьего. «Что обещал Бог, то Он исполнит, хотя бы в жизни погибло все».  

По завершении Всемирного потопа, когда Ной и его семья вышли из ковчега, Бог заключил с ними завет. ««Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа для опустошения земли». И сказал Господь Бог: «Вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга Моя в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между землею и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле». И сказал Бог Ною: «Вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле»» (Быт. 9:11-17).  

Здесь Бог пообещал, что больше не уничтожит мир потопом. С того дня в мире случается много локальных наводнений, но никогда больше не было и не будет Всемирного потопа, как во времена Ноя.  

Бог также дал Ною залог Своего нового завета с ним — радугу. Бог верен Своему Слову, и Его верность постоянно подтверждается в прекрасном небесном знамении, приводящем нас в восторг всякий раз, когда мы видим радугу.  

Радуга — это знамение Божьего завета. Продолжая изучение темы заветов, мы видим, что каждый раз, когда Бог заключает завет, Он сопровождает его «знамением завета», которое дается как напоминание нам и Ему о неизменности данного нам Богом Слова и о нашей обязанности чтить его. 

Г. Божий завет с Авраамом 

Через некоторое время после Потопа земля вновь была заселена людьми. Бог намеревался избрать особый народ, который бы поклонялся Ему, народ, в котором бы сохранилось обещанное Божье семя. Отцом этого народа Бог назначил Авраама.  

«И сказал Господь Авраму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные»» (Быт. 12:1-3).  

Бог открывал Свой замысел Аврааму постепенно. В приведенном выше отрывке Бог пообещал дать Аврааму род и семью, через которые благословятся все народы земли. Таким было слово Господнего обетования Аврааму, которого Писание называет «отцом всех верующих» (Рим. 4:11) за то, что он поверил Богу и повиновался Ему. 

В Быт. 15 Бог снова явился Аврааму. К тому времени Авраам уже жил в земле Ханаанской, но обетование о рождении сына еще не было исполнено. Авраам напомнил Богу об этом обещании, и в ответ Господь велел ему приготовить жертву. Он должен был взять теленка, козу, барана, горлицу и молодого голубя, и разложить их, как жертвы для жертвоприношения.  

В тот день Бог подтвердил Свое обещание Аврааму, заверив его, что обетование исполнится именно в его потомках, а не в ком-то другом (ст. 4). Он сказал Аврааму, что его потомки будут столь же многочисленны, как многочисленны звезды на небе (ст. 5), а также дал ему подробное пророчество о будущем его семьи (ст. 13-16).  

В 17-м стихе повествуется о необычном явлении: между рассеченными животными прошел дым, как бы из печи, и пламя огня. В этом дыме и огне был Бог, Который пройдя между жертвами, одобрил и окончательно утвердил Свое слово обетования Аврааму.  

Такой способ подтверждения соглашений был древним обычаем, называвшимся «берит» — еврейское слово, переведенное в Библии как «завет». Корень еврейского слова «берит» означает «резать». Когда две стороны заключали завет, то говорили, что они «резали (разрезали) завет». Такой завет, подкрепленный жертвоприношением, означал, что две стороны своей жизнью обязаны соблюдать его.  

В Послании к евреям упоминается это событие, произошедшее в жизни Авраама: «Бог, давая обетование Аврааму, так как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: «Истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя». И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва в удостоверение оканчивает всякий спор их. Поэтому и Бог, желая еще яснее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, воспользовался клятвой, чтобы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, ухватившиеся за предлежащую надежду» (Евр. 6:13-18). 

В Писании сказано, что Бог подтвердил Свое обещание при помощи двух непреложных вещей. Первой было Его слово. Второй была Его клятва, подтвержденная описанным выше жертвоприношением «берит».  

Аврааму было семьдесят пять лет, когда Бог впервые пообещал ему сына, и сто лет, когда у него родился Исаак. Двадцать пять лет — это довольно долгий срок ожидания дарованного обетования. Авраам назван «отцом всех верующих» за то, что поверил Богу — и эта вера вменилась ему в праведность.  

Бог также дал Аврааму «знамение завета», о чем говорится в Бытие 17: «И сказал Бог Аврааму: «Ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя в роды их. Да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу, и это будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17:9-11).  

Этот обряд обрезания должен был служить вечным напоминанием Аврааму и его потомкам о завете, частью которого они являлись. Когда родился Иисус Христос, то обещание, данное Аврааму, было исполнено, поэтому обрезание как знамение завета больше не требовалось.

Д. Разница между контрактом и заветом 

Для лучшего понимания силы и значимости завета, мы сравним его с таким понятием как контракт. Иногда мы заключаем контракты: например, когда устраиваемся на работу или соглашаемся выполнить определенные услуги. Контракт — это соглашение между двумя сторонами, в котором детально расписаны обязательства каждой стороны соглашения. Контракт отличается от завета следующими пунктами:

1. Контракт основан на предпосылке недоверия, завет же — на доверии. 

В мире бизнеса, деловых отношений, люди заключают договоры и контракты, чтобы создать юридическую ответственность, которая бы вынуждала стороны договора соблюдать то, о чем они заявили и о чем договорились. Зачастую одна сторона согласно договора несет большие затраты, выполняя свои обязательства, а вторая сторона несколько позже (например, после выполнения определенных работ) их оплачивает. Подписанный контракт нужен для того, чтобы обезопасить эти крупные денежные вложения и гарантировать выплаты по счетам.  

Завет же основывается на доверии. Вступая в брак (брачный завет), мы вступаем в отношения, основанные на доверии. У нас нет никаких других гарантий, кроме слов нашего жениха или невесты и силы нашей веры в их посвящение. Именно по этой причине, чтобы иметь здоровые брачные отношения, совершенно необходимо доверие. 

2. Контракт основан по принципу ограниченной ответственности, завет же — по принципу неограниченной ответственности. 

Подписывая контракт, мы детализируем наши обязательства и условия при которых они перестают действовать. К примеру, если мы заключаем контракт на прокладывание дороги через холм, мы готовим смету на запланированные работы, исходя из предполагаемого типа грунта или камней, которые планируем убрать. Если во время переговоров и заключения контракта нам было сказано, что холм состоит из гравия, а в начале работ оказывается, что он состоит из скальной породы, то это будет означать, что мы больше не связаны контрактом и имеем право не продолжать работы.  

В отличие от контракта, в завете нет ограничения обязательств. Вступая в брак, мы не знаем, с чем нам придется столкнуться в наших отношениях. Мы вступили в брак, поэтому должны сохранять верность и любить своего супруга: в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в здоровье и в болезни. Вступив в брак, мы приняли на себя обязательство — жертвенно любить своего мужа или жену, несмотря ни на что — какую бы цену нам не пришлось заплатить. 

3. Контракт может быть аннулирован по взаимному согласию сторон. Завет же не может быть разорван. 

Участники и стороны договора могут разорвать контракт, если они пришли к обоюдному соглашению. Контракт — это всего лишь соглашение между двумя сторонами. И если люди, задействованные в договоре, согласны его аннулировать, то это можно сделать безо всяких проблем.  

В браке же дело обстоит иначе. В заключении брачного завета участвует Бог, жених и невеста. Таким образом, брак становится священным обязательством, которое не может быть аннулировано или нарушено.  

Подведем итоги 

Размышляя над силой и значением завета, мы узнали, что завет состоит из следующих элементов: 

1) слов завета, определяющих условия и обязательства завета; 

2) средств ратификации или подтверждения завета; 

3) знамения, сопровождающего завет. 

Брак — это отношения, основанные и действующие по принципам завета. В уроке 14 мы рассмотрим, как эти принципы применяются и соотносятся с брачным заветом. Кроме того, мы укажем еще на один элемент завета в том завете, который Бог заключил с Израилем.

Из книги «Biblical Family Living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения издательства 
«TGS International» 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Тайны Бытия

Уже первое предложение в Библии сразу привлекает наше внимание к Богу и процессу творения. «Началу» предшествовала вечность. «Сотворил» — означает, что до этого творения не

Читать… »

Чистые сердцем 

 Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).  Многих людей волнует проблема загрязнения воды и воздуха. Но кто беспокоится о «загрязнении» ума

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.