Семя Истины

Три ключа к счастливой семейной жизни 

Бог изначально предназначил так, чтобы семья была прекрасной тихой гаванью, в которой царит мир. Он создал женщину для того, чтобы она органично дополняла мужчину; и в этом союзе Бог даровал им детей. Когда христианская семья живет согласно Божьему замыслу, она становится частью небес на земле. Божий план для семьи усовершенствовать невозможно.  

Но из-за того, что в мире сегодня изобилует грех, многие семьи, скорее, напоминают представительство ада, а не рая на земле. Нежелание людей следовать Божьему замыслу разрушило красоту семьи, являющуюся безопасным прибежищем для своих членов. В результате этого общество скатилось в жалкое состояние, в котором преобладает хаос и печаль.  

Если мы хотим сохранить чистоту христианской семьи, нам необходимо следовать Божьему плану. В пятой и шестой главах Послания к ефесянам, а также в третьей главе Послания к колоссянам нам даны три простых ключа к счастью христианской семьи. Они настолько простые, что не требуют философского осмысления, и настолько глубокие, что если им не следовать, то семья обречена на огромные потери. 

Вот первый ключ: «Жены, повинуйтесь» (Еф. 5:22; Кол. 3:18). Эта простая заповедь прямо противоречит современной идее об освобождении женщин. Покорность чужда плотскому уму, но незаменима для истинного счастья. Без повиновения женщина не сможет быть такой женой, с которой можно построить счастливую семью. В Еф. 5 говорится, что жены должны повиноваться своим мужьям, как Господу. Это говорит нам о том, что если жена не подчиняется господству Иисуса Христа, ее отношения с мужем будут не такими, какими их задумал Бог. В Кол. 3:18 сказано: «…как прилично в Господе». Эти слова предполагают, что подчинение — это обязанность, предписанная Богом. 

Сварливый придирчивый дух портит красоту покорности в браке. Истинная покорность – не слепое принятие всего, что может потребовать муж, а принятие женой места, определенного ей Богом. Богобоязненная покорность делает жену настоящей помощницей, которой спокойно доверяет сердце ее мужа. Она будет помогать ему в принятии решений и управлении домом. 

Принцип покорности распространяется не только на жен. В Еф. 5:21 нам велено повиноваться «друг другу», а в 1 Петр. 5:5 мы находим еще больше наставлений: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». 

Это касается как замужних, так и одиноких сестер. Если в жизни любого отдельно взятого человека нет благочестивой покорности, то у него не будет радости и довольства. Дорогая сестра, замужняя или одинокая, доверься Господу, поддерживай в себе дух подчинения тем, кого Бог поставил над тобой, и в твоей жизни будет Его благословение. Будь той добродетельной женщиной, которую угодно видеть в тебе Богу, независимо от твоего места в жизни. Благочестивая покорность превращается в радость. 

Второй же ключ, это — «Мужья, любите» (Еф. 5:25; Кол. 3:19). Конечно же, муж-христианин будет любить свою жену, не так ли? Но какой должна быть эта любовь? Разве не такой, какой Христос любит Церковь? Любовь, подобная Христовой, намного превосходит плотские чувства, так как побуждает отдать за другого даже свою жизнь. Эта любовь настолько проникновенна, что вытесняет всякие «пятна» и «пороки», которые могут омрачать счастье семьи. Эта любовь — выбор быть преданными друг другу, и такая любовь скрепляет семейные узы. Такая любовь сделает мужа надежным, добрым главой, а не диктатором. 

Муж, любящий свою жену, захочет сделать все, что в его силах, чтобы она была довольна. На практике это означает иногда мыть посуду. А если более серьезно, то это иметь горячую любовь к Господу, которая сделает его духовным главой в семье. Муж, который не может удовлетворить духовные нужды своей жены, не любит ее так, как должен. 

Если женам необходимо прикладывать немалые усилия, чтобы иметь покорный дух, то мужьям нужно сражаться на передовой за истинную благочестивую любовь. Если мужья будут любить по-настоящему, то их женам будет гораздо приятнее подчиняться. Когда оба супруга трудятся каждый над своей частью, то дети будут расти в счастливой стабильной семье. 

И ты, молодой человек, будь сильным в Господе. Позволь Божьей любви так пропитать твою жизнь, чтобы ты был готов как к семейной жизни, если Господу будет угодно, так и к служению Ему, как апостол Павел, если Он тебя призовет. 

Это подводит нас к третьему ключу: «Дети, повинуйтесь» (Еф. 6:1; Кол. 3:20). Мы можем посчитать, что это повеление обращено главным образом к детям, но как детям научиться повиновению? Имея природу Адама, им не свойственно повиноваться. Ответственность за наставление детей на путь истины несут родители. Это требует подчинения Божьей воле и любви, благодаря которой видны не только трудности воспитания, но и нужды их душ. Мудрые родители не будут раньше времени призывать невинных детей к ответственности пред Богом, а будут учить их смиренному послушанию с любовью, как об этом говорится в Библии. 

Как добродетельная жена из Притч. 31, покорная мать будет заботиться о скромной одежде детей, об их полноценном питании как для тела, так и для души. Она понимает, что ребенку нужно познавать принципы Истины, еще будучи младенцем у нее на руках.  

Любящий отец будет проявлять сердечную заботу о своих детях, находя время для общения с ними, относясь к ним с пониманием и ведя по лабиринту жизни. Любящие отцы будут терпеливо наставлять своих детей, воспитывая их для Царства Господа. Они сами будут примером послушания, являя им Небесного Отца. 

Послушные дети — это большая радость для благочестивых родителей. Ребенок, воспитанный повиноваться «…своим родителям в Господе…», будет счастлив и сам принесет радость своей семье. Может ли быть для родителей бóльшая радость, чем решение ребенка в сознательном возрасте посвятить свою жизнь Господу? Что может радовать их больше, чем хождение детей в истине, несмотря на их собственное несовершенство? 

Дети! Охотно проявляйте послушание своим родителям! Бог благословит вас за это! 

Родители! Вы хотите иметь счастливую христианскую семью? Используйте ключи покорности, любви и послушания, чтобы открыть двери в счастливую семейную жизнь. Несмотря на трудности в семейной жизни, мы можем торжествовать в Иисусе Христе, Господе нашем, посылающем Свое благословение в каждую христианскую семью.

Перевод Валерии Шпаченко 

Другие статьи из этого выпуска

Мир Божий 

Время от времени я интересуюсь новостями, чтобы узнать, что происходит в мире. Но, как правило, нахожу одно и то же — новости не очень обнадеживающего

Читать… »

Жизнь, прожитая для Христа 

«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).  Один Бог знает, как

Читать… »

Превратный разум 

Во второй части 1-й главы Послания к римлянам, говорится о попытках человека избавиться от Бога, совершенно исключить Его из своей жизни, своих желаний и своего

Читать… »

Истинное счастье 

«Вы заслуживаете наилучшего», — гласит реклама компании, которая предоставляет услуги аренды с правом последующего выкупа. «Вы достойны этого» — это популярный рекламный девиз. «Ведь в

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.