Семя Истины

Мир Божий 

Алвин Маст

Время от времени я интересуюсь новостями, чтобы узнать, что происходит в мире. Но, как правило, нахожу одно и то же — новости не очень обнадеживающего характера. Президента Перу отстранили от должности и обвинили в попытке государственного переворота. В Сомали люди умирают от голода, а в Демократической Республике Конго из-за нападения на деревню погибли 300 ее жителей. И так далее и тому подобное, все в том же духе. 

Просматривая заголовки статей, я вспомнил два стиха из Библии. «Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, – о том помышляйте» (Флп. 4:8). Второй стих, на котором мне хотелось бы остановиться, записан в Евангелии от Иоанна 14:27: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». 

Вы замечали, что разные слова вызывают у нас разные чувства? Такие слова, как «чистый», «счастливый», «покой», «любовь» и «мама» пробуждают в нас лучшие (добрые) чувства. В разделе для родителей есть статья «Один мужчина — одна женщина». Мне доставляет радость уже само название этой статьи. У других же людей эти слова вызывают грусть, а может быть, даже злость. Однако «мир» — это такое слово, которое у каждого человека связано с чем-то радостным и хорошим.  

Одно и то же слово в разных контекстах имеет разный смысл. Слово «мир» — не исключение из правил. Для нас слово «мир» означает отсутствие конфликта и войны, спокойствие, безмятежность и умиротворенность (особенно же основанные на знании того, что наша совесть чиста). 

Иисус Христос сказал: «…не так, как мир дает…». Мир, дарованный Христом, совершенно не похож на то определение мира, которое предлагает греховный мир. Для плотского ума «мир» часто означает необходимость применения силы, чтобы уничтожить опасность. Для людей, не познавших Христа, это означает начать войну ради мира, чтобы обезопасить себя. Мир, который предлагается безбожным обществом, ненадежный, он нуждается в постоянной охране. Люди считают, что если их деньги спрятаны в потайном месте, а под рукой всегда есть оружие для самообороны, то это непременно обеспечит им спокойствие духа.  

Мир, который дает Иисус Христос, это больше, чем просто отсутствие чувства вины. Мир Божий — это дар, который предлагается всем, но который принимают лишь немногие. И если у вас нет этого мира, то вы даже не представляете, что теряете. Обладая миром Божьим, вы имеете дар, который превосходит все мирские блага.  

Если мы имеем мир с Богом, то наша жизнь изменяется коренным образом! Благодаря миру во Христе, мы становимся спокойными в повседневном общении. Помню, как я однажды преклонил колени у своей постели, чтобы помолиться. Внутренне я был взволнован и смущен. Моя совесть была неспокойна. Меня одолевали беспокойство, проблемы мира и мои собственные плотские желания. Многие годы я потворствовал греху и мыслил неверно, а мои помышления всегда возвращались к теме о смерти. Я знал, что не готов ко встрече с Богом. Мое внутреннее смятение было крайне велико. Я любил свои греховные желания, и они крепко держали меня в своей власти. И хотя я хотел поступать правильно, однако не имел силы отвергнуть свой грех. В тот день я преклонил колени грешником, чья совесть была осквернена грехом, а поднялся уже совершенно новым человеком. Я был изумлен переменой в моей душе. Теперь меня наполняло лучшее чувство на свете. У меня был мир с Богом. Моя жизнь кардинально изменилась. В одно мгновение Господь очистил меня от беспокойства и наполнил Своим покоем и умиротворением.  

Мир Божий наполняет наши сердца спокойствием даже тогда, когда не все вокруг происходит так, как нам хотелось бы. Иногда появляются непредвиденные затраты, что-то ломается или кто-то из близких болеет, но ничто из этого не может повлиять на наш мир и покой. Враги пытаются поколебать наш мир, но он продолжает нерушимо пребывать в нас, ибо внутри нашего нового естества мы слышим спокойный Божий голос: «Доверяй мне, и Я тебя поведу».  

Мир Божий изменяет наше мышление и взгляд на жизнь. Измененное мышление приводит к тому, что мы начинаем жить по-другому. Внутри нас теперь есть Святой Дух, который направляет нас. Он утешает нас, открывает нам Писание и дает силы ежедневно следовать за Иисусом Христом. Мы больше не слепые, т. к. имеем свет жизни, чтобы видеть путь Божий и идти по нему. Теперь мы начинаем жаждать праведности. Принимая Христа как своего Спасителя, пьяница перестает пить, наркоман не принимает наркотики, а гневливый человек избавляется от своего гнева.  

Но для истинно рожденного свыше христианина, имеющего мир с Богом, теперь возникает другое испытание — жить в мире со всеми. Если мы живем в Божьем Царстве и имеем общение с Ним, то будем общаться и с другими христианами, возрастать во Христе. Христиане имеют силу победно переносить испытания и, повинуясь Христу, проявлять истинную суть христианства окружающим нас людям. Уже неважно, кем мы были раньше — теперь мы Христовы и поступаем так, как поступал Христос. Теперь мы дорожим истиной и благостью Божьей.  

Имея мир с Богом, мы можем победить грех. Мы смиренно приходим к Христу, почитая себя мертвыми для греха, но живыми для праведности. Мы ниспровергаем все плотские замыслы и сосредоточиваем свое внимание на Иисусе Христе. Он — Горшечник, а мы — глина в Его руках. Жизненные заботы тускнеют и теряют свою актуальность по сравнению с Ним. Христос облегчает наше бремя, чтобы мы могли жить тихо и служить Ему всем сердцем, преисполненным благодарности за явленную нам милость.  

Однажды Иисус исцелил глухого косноязычного человека. Видевшие это люди удивлялись и говорили: «…Всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых – говорящими» (Мк. 7:37). Иисус Христос все делает хорошо! И, конечно же, Ему угодно, чтобы и мы с вами делали все хорошо. В нашем сердце должно быть твердое намерение прославить Его своей жизнью. Мы можем делать это через пение, молитву, через миролюбивое отношение друг к другу, но прежде всего — через жизнь полного послушания Христу. Мы должны жить для Него, ведь именно Он оживил нас, когда мы были мертвы в своих грехах и преступлениях (Еф. 2:1-5). И теперь цель нашей жизни — делать все хорошо для Иисуса Христа и Его Церкви! 

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Жизнь, прожитая для Христа 

«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).  Один Бог знает, как

Читать… »

Превратный разум 

Во второй части 1-й главы Послания к римлянам, говорится о попытках человека избавиться от Бога, совершенно исключить Его из своей жизни, своих желаний и своего

Читать… »

Истинное счастье 

«Вы заслуживаете наилучшего», — гласит реклама компании, которая предоставляет услуги аренды с правом последующего выкупа. «Вы достойны этого» — это популярный рекламный девиз. «Ведь в

Читать… »

Один мужчина — одна женщина 

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему» Один мужчина, одна женщина — замысел Творца  По Божьему замыслу брак является пожизненным союзом, заключаемым между одним мужчиной

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.