Семя Истины

Прежде плуг, потом урожай

Джеймс Бэр

Книга пророка Осии, 10 глава

«Сейте себе в правду — и пожнете милость; распахивайте у себя целину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос. 10:12). 

Целина — это земля, которая долгое время не вспахивалась. Это земля, которая обрела свое первоначальное, естественное состояние. Она снова поросла терниями и волчцами. На местах застоя воды стали прорастать небольшие ивовые деревца. Этот участок земли долгие годы не приносил урожая, оставаясь бездейственным и бесплодным. Как же понимание образа целинной земли может помочь нам правильно понять волю Божью для нашей жизни?

В послании пророка Осии к израильскому народу целина являлась отображением состояния сердца народа, отступившего от Бога. Они были бесплодны. Таким является состояние сердец многих людей, которых долгое время не касался «плуг истины». Часто этой целиной является пренебрежение молитвой и общением с Богом. Целиной бывает и затаенная в сердце обида. Целиной может быть гордость, греховные мысли и безнравственное поведение. Целина — это стремление к материальному богатству, лицемерие и любовь к миру. Присутствие всего этого в жизни человека ожесточает его сердце и делает его «целину» жесткой и трудно вспахиваемой. Когда же христиане перестанут сеять нечестие и пожинать беззаконие?

Бог призывает нас «распахивать» целину наших сердец. Он не говорит, что станет делать это за нас, мы сами должны это делать. Отдайте свою жизнь благотворному воздействию «плуга истины» Божьей. Распахивайте твердую почву своего небрежения духовной жизнью. Запустите свой плуг глубоко в толщу земли, давно поросшей терном и волчцами, и приготовьте ее к сеянию семени истины.

В распаханную целинную почву сможет глубоко проникнуть благодатный Божий дождь. Маленькие полезные организмы, которые приходят в распаханную почву, теперь будут постоянно рыхлить ее. Солнце будет глубже прогревать землю, а дождь — размягчать попадающие в землю семена.

Как только наша почва будет готова, Бог призовет нас сеять в правду. Это происходит в приготовленном сердце человека, ищущего Бога. Когда мы проявляем свою инициативу и действуем, то в ответ на это Бог посылает на нас Свой дождь правды.

Станем ли мы искать Господа, чтобы Он пролил на нас Свою благодать? Станем ли распахивать почву своего сердца, чтобы на распаханную целину пролился Божий дождь? Не будем откладывать это на потом, а возьмемся за благое дело сегодня же.

Напечатано с разрешения правообладателя
Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Пустая гробница

После крещения Иисуса Дух повел Его в пустыню. Сорок дней Иисус ничего не ел, и там Его искушал дьявол. По прошествии сорока дней Христос одержал

Читать… »

Под Сенью Бога

Много лет назад среди колена Иуды родился Веселеил, сын Урии, внук Ора, из колена Иудина. Родители назвали его Веселеилом, что означает «под сенью Бога». Какое

Читать… »

Преизобилующая благодать

Довольно часто при планировании чего-либо мы стал-киваемся с мнением других людей, отличным от нашего. Существует много способов правильно сделать какое-то дело и зачастую отличия между

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.