Семя Истины

Пустая гробница

Алвин Маст

После крещения Иисуса Дух повел Его в пустыню. Сорок дней Иисус ничего не ел, и там Его искушал дьявол. По прошествии сорока дней Христос одержал победу. Позже в Гефсиманском саду состоялась еще одна битва c иску-сителем. Она была настолько напряженной, что Он «…на-ходясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44). Христос по-бедил и в той битве, когда смиренно провозгласил: «…Авва, Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:36).

Иисусу Христу предстояло еще одно испытание — последняя и самая тяжелая битва между Ним и дьяволом на земле. Мессия должен был испытать позор и пытки. Он понес проклятие креста, на котором искупил нас от проклятия закона. Он висел на позорном кресте после жестокого бичевания, острые терновые колючки вонзались Ему глубоко в голову, а Его душа страдала от презрения людей. Он смотрел в глаза смерти и молил Небесного Отца дать Ему силы все перенести.

Лукавые люди, которых использовал дьявол, насмехались, видя, как Иисус содрогается в муках. Дьявол, должно быть, ликовал от восторга, когда земная жизнь Сына Божьего приближалась к концу. Но то, что выглядело, как великая победа врага, оказалось вечным его поражением. На кресте Иисус Христос, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол. 2:15).

После Своей жестокой смерти от рук лукавых людей Он был бережно снят с креста и погребен. Но Христос воскрес и теперь живет вечно! Гробница пуста. Он победил смерть и ад. Аллилуйя! Он вечно будет Победителем! Он воскрес, чтобы мы могли воскреснуть в обновленной жизни.

«Поэтому, как одним человеком грех вошел в мир и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). И хотя нам всем суждено рано или поздно умереть, у нас есть воз-можность проводить вечность с Христом (Рим. 5:10). Это — смысл нашей жизни. Иов спрашивал: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?..» (Иов 14:14). Этот же вопрос волновал человечество тысячи лет: «Есть ли жизнь после смерти?».

На этот вопрос есть ответ. Пустая гробница, свидетельство многих воскресших, тех, кто видел Христа после Его воскресения, и Дух Святой в день Пятидесятницы — все дают нам ясный ответ: «Да, после смерти есть жизнь». Могила предназначена для физического тела, но мы — жи-вые вечные души.

Победа Христа над смертью означает также победу над страхом смерти. Таким образом, Он смог «…избавить тех, которые из страха перед смертью всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:15). Верой мы принимаем, что «…Христос Иисус пришел в мир спасти грешников…» (1 Тим. 1:15) и помочь им жить новой жизнью, «…дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).

Благодаря этой обновленной жизни, у нас есть надежда — якорь для души. Дух Святой свидетельствует нашему духу, что мы — дети Божьи. Это вырывает у смерти жало. Один безымянный мудрец сказал, что для христианина смерть — это не обреченность, а дверь; не конец, а начало; не выход, а вход; не закат, а восход.

Мы смотрим на гробницу, и нас одолевают земные мысли. Мы знаем, что Иисус был умертвлен и похоронен в ней. Затем мы узнаём, что на третий день Он воскрес! Поверим ли мы в это? Можем ли мы исповедовать, что Христос умер, был погребен и воскрес? Сегодня мы стоим перед той гробницей, и нам предстоит принять решение.

Наш ответ определяет наше восприятие жизни: печальное или радостное, безнадежное или полное надежды, а также нашу судьбу. Если Он для нас мертв, то мы также мертвы без какой-либо надежды на вечную жизнь. Если Он для нас жив, то оживает и надежда, а мир и радость наполняют наши сердца.

«Но Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших» (1 Кор. 15:20). «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть неким начатком Его созданий» (Иак. 1:18).

«Это те, которые не осквернились с женщинами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей как первенцы Богу и Агнцу» (Откр. 14:4). Христос — Первенец из умерших, а мы — плод Его труда. Христос воскрес из мертвых, чтобы каждый из нас мог принести Ему, как первые плоды, всего себя.

Точно так же, как Христос исполнил волю Своего Отца, должны поступать и мы. Жизнь воскресения является жизнью мира и покоя. Это благословенная жизнь без чувства вины и стыда. Теперь нас переполняет радость и сила — сила свидетельствовать и побеждать грех. Из сердца такого человека исходит истинное поклонение Творцу.

Мы спасены по благодати через веру, без которой нет мира. А там, где нет мира, есть страх. Совершенная любовь изгоняет страх. По вере пустая гробница наполняет нас великой радостью, миром и надеждой.

Воскресение Христа — это торжество веры над сомнениями. Фома не поверил в то, что Христос воскрес. Лишь разговор с Иисусом развеял все его сомнения. Он только раз взглянул на раны и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». У нас есть свидетельство тех, кто видел воскресшего Христа, записанное в Слове Божьем. У нас есть свидетельство Духа Святого, и по вере мы провозглашаем: «Господь мой и Бог мой!».

Перевод Валерии Шпаченко

Другие статьи из этого выпуска

Под Сенью Бога

Много лет назад среди колена Иуды родился Веселеил, сын Урии, внук Ора, из колена Иудина. Родители назвали его Веселеилом, что означает «под сенью Бога». Какое

Читать… »

Преизобилующая благодать

Довольно часто при планировании чего-либо мы стал-киваемся с мнением других людей, отличным от нашего. Существует много способов правильно сделать какое-то дело и зачастую отличия между

Читать… »

Занятые по воле Божьей

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…» (Быт. 1:27). «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.