Семя Истины

Один мужчина — одна женщина 

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»

Один мужчина, одна женщина — замысел Творца 

По Божьему замыслу брак является пожизненным союзом, заключаемым между одним мужчиной и одной женщиной. В этом уроке мы более подробно рассмотрим эту основополагающую концепцию брака. Может быть, и не было бы такой необходимости уделять целый урок этой простой теме, однако враг душ человеческих не перестает совершать нападки на эти человеческие взаимоотношения, являющиеся священными.  

Мы же должны противостоять этим нападкам своей твердой позицией, основанной на Слове Божьем. В Быт. 1:27 сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Этот стих является еще одним подтверждением того, что Бог задумал брак как союз между одним мужчиной и одной женщиной.  

Именно этот стих Иисус использовал в качестве аргумента, когда фарисеи приступили к Нему с вопросом о допустимости разводов. «Он сказал им в ответ: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?» И сказал: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»» (Мф. 19:4-6).  

Фарисеи продолжили спрашивать Его, как же Моисей позволил им разводиться со своими женами. Иисус же отвечал им, что с самого начала было не так (стих 8), то есть, Бог не так задумывал брачные отношения и теперь Он восстанавливает первозданный, правильный порядок отношений между мужчинами и женщинами.  

Иисус этим самым устранил все человеческие измышления, которые извращают Божьи намерения о семейных узах. Защищая отношения «один мужчина — одна женщина», нам стоит ссылаться на простую истину того, что именно так и задумывал Бог, когда только создал понятие семейных отношений. 

Далее мы, основываясь на истине Слова Божьего, изложим библейское учение, являющееся основой Божьего замысла относительно брака, противопоставив его нападкам дьявола. 

1. Ложь теории эволюции

Одна из самых больших угроз библейскому пониманию института семьи — это ложь теории эволюции, которая утверждает, что жизнь на земле появилась в результате случайности и что весь растительный и животный мир, а также человек, продолжают развиваться, превращаясь во все более сложные формы жизни.  

Эта ложь активно распространялась во многих странах мира на протяжении последних 70 лет и более. В результате сегодня мы можем наблюдать вокруг себя целое поколение людей, которые отвергают Бога, как своего Творца. Бог говорил и предупреждал нас об этом через апостола Павла: 

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно — сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею, потом и эллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «Праведный верой жив будет». Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдой. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце, — называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили творению вместо Творца, Который благословен вовеки. Аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы; исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия; злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти, однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Рим. 1:16-32). 

В этом отрывке Писания говорится об ужасном нравственном упадке, который неизбежно происходит с человеком, когда тот отвергает Бога, как своего суверенного Творца и Господина. 

Стих 21 — они не прославили Его как Бога. 

Стих 23 — они изменили славу Бога в образ, подобный тленному творению. 

Стих 25 — они заменили истину Божью ложью. 

Стих 28 — они не заботились иметь Бога в разуме. 

Все это прекрасно описывает положение падшего человека в его тщетных попытках устранить Бога из своего мышления и общества. Следствием такого безбожного мышления всегда становится развращенная нравственность. 

Стих 21 — они не прославили Его как Бога — и омрачилось несмысленное их сердце. 

Стих 23-24 — они изменили славу Бога в образ, подобный тленному творению, — и предал их Бог нечистоте. 

Стих 25-26 — они заменили истину Божью ложью — и предал их Бог постыдным страстям. 

Стих 28 — они не заботились иметь Бога в разуме — и предал их Бог превратному уму. 

Позже мы более подробно остановимся на теме «Последствия грехопадения», но сейчас обратим свое внимание на то, как наша мораль, а следовательно, и наш образ жизни, зависит от нашей веры в Бога, ибо наше понимание Бога влияет на нашу жизнь. Правдиво также и обратное: когда люди принимают решение умышленно нарушать Божьи законы нравственности, то их непослушание оказывает влияние и на то, как они думают о Боге, — омрачилось неразумное их сердце.  

Этот процесс духовного упадка, который проявляется в испорченном мышлении и бунтарских действиях начинается с того, что человек не позволяет Богу занимать в его жизни положение Царя и Творца, которое принадлежит Ему по праву. 

В стихе 20 сказано, что окружающий нас сотворенный мир свидетельствует о величии и силе Божьей настолько ясно и отчетливо, что никто из людей не имеет оправдания для того, чтобы не знать Творца и не поклоняться Ему. Божья сила явлена нам во всем Божьем творении.  

Животный мир устроен иначе, чем человеческое общество, однако даже среди них есть примеры верности своей паре на протяжении всей жизни. Известным примером этого могут служить лебеди, которые, как правило, создают «семью» один раз и на всю жизнь, во всяком случае до тех пор, пока их партнер жив. Это означает, что лебеди будут заботиться друг о друге, даже если придется выхаживать больного или переживать трудности, связанные с зимовкой в суровых условиях. Не зря в народе бытует распространенное выражение — «лебединая верность». 

2. Ложь рационализма

Рационализм — это когда человек принимает решение о правильности того или иного поступка основываясь лишь на личных соображениях, не обращая внимания на то, что об этом говорит Бог в Своем Слове — Библии. В некоторых стихах первой главы Послания к римлянам также говорится о проблемах такого мышления.  

Стих 21 — они осуетились в собственных умствованиях. 

Стих 25 — они заменили истину Божью ложью. 

Стих 28 — они не заботились иметь Бога в разуме. 

В этих стихах описывается человек, который старается использовать извращенное мышление, чтобы оправдать свое безнравственное поведение. Вместо этого ему следовало бы наполнить свое сердце и разум истинами Слова Божьего, чтобы впоследствии быстро распознавать ложь рационализма и человеческих умозаключений и противостоять ей при помощи Истины. 

Сатана использовал ложь рационализма в Эдемском саду, чтобы убедить Еву вкусить от запретного плода древа познания добра и зла. Он пробудил в ней сомнения в истинности того, что сказал ей Бог, маленьким и каверзным вопросом: «А подлинно ли сказал Бог?». Сегодня он продолжает использовать тот же подход, что и тысячи лет назад, пытаясь разрушить нашу убежденность в истине Слова Божьего. 

Такой обольщающий образ мышления привел многих к тому, что они поверили в ложь, будто брак заключается не на всю жизнь, или что можно вести безнравственный образ жизни, который Бог ясно осуждает и запрещает.  

3. Обман религии, основанной на человеческих воззрениях

Нет более обольстительной и губительной лжи, чем та, которая приходит к человеку в облике набожности. Когда те, кто исповедуют христианство и являются служителями церкви, дают свое явное или молчаливое согласие, чтобы люди вели образ жизни и состояли в отношениях, которые Писание называет безнравственными, они поощряют членов церкви противиться Господу.  

Многие пастыри однажды ответят пред Богом за то, что так поступали. В свое время Бог сказал пророку Иезекиилю: 

«И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «Беззаконник! Ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою» (Иез. 33:7-9). 

Во многих странах большинство повторных браков происходят внутри номинальных церквей. Если церковь перестает защищать священность брачных уз, то что тогда ждать от общества мирских людей? Пусть Бог даст вам силы твердо держаться истины Его Слова относительно брака и его нерушимости в глазах Творца.  

Многоженство в Ветхом Завете 

Рассуждая на тему формулы отношений «один мужчина — одна женщина», люди могут задаваться вопросом о многоженстве ветхозаветных патриархов. Авраам имел сына от Агари, своей рабыни, а также от других жен. Иаков имел двух жен, а также был отцом детей, рожденных от рабынь его жен. Царь Давид имел не одну жену. Царь Соломон имел семьсот жен и триста наложниц.  

Судя по всему, Бог допускал такие отношения, далекие от идеальных, имевшие место во времена патриархов, еще до воплощения Его Сына и сошествия на верующих Святого Духа. В Деян. 17:30 сказано: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться». 

Обратите внимание также на то, что многие из подобных полигамных отношений приводили к возникновению серьезных внутрисемейных конфликтов. Авраам был вынужден отослать Агарь и Измаила из семьи. Рахиль и Лия жили в состоянии постоянного напряжения и неприязни. Многочисленные жены царя Соломона, в конце концов, склонили его сердце к отступлению от Бога и поклонению языческим идолам. Любое нарушение совершенного Божьего замысла в любой сфере жизни приводит человека к боли и несчастьям.  

Итог 

Бог задумал и предусмотрел так, чтобы люди создавали семьи, вступая в брак, который является пожизненным союзом одного мужчины и одной женщины. Именно поэтому возможность испытать всю полноту любви и близости в браке является прерогативой исключительно тех отношений, которые основаны на принципе «один мужчина — одна женщина».  

По мере продолжения нашего изучения темы брака, мы будем все больше видеть, что брачные отношения являются прообразом тех отношений, которые Бог желает иметь с нами — Своей избранной невестой. Мы обнаружим, что Его любовь к нам не перестает и что завет Его с нами есть завет вечный.  

Из книги «Biblical Family Living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения издательства 
«TGS International» 
Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Мир Божий 

Время от времени я интересуюсь новостями, чтобы узнать, что происходит в мире. Но, как правило, нахожу одно и то же — новости не очень обнадеживающего

Читать… »

Жизнь, прожитая для Христа 

«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).  Один Бог знает, как

Читать… »

Превратный разум 

Во второй части 1-й главы Послания к римлянам, говорится о попытках человека избавиться от Бога, совершенно исключить Его из своей жизни, своих желаний и своего

Читать… »

Истинное счастье 

«Вы заслуживаете наилучшего», — гласит реклама компании, которая предоставляет услуги аренды с правом последующего выкупа. «Вы достойны этого» — это популярный рекламный девиз. «Ведь в

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.