Семя Истины

Коренные перемены при императоре Константине 

Из книги «История церкви: от воскресения до Реформации» | Глава 9. Часть первая

Киф Крайдер

313-325 гг. от Р.Х.  

История никогда не бывает такой простой и однозначной, как бы нам хотелось. Порой может быть чрезвычайно трудно дать точную оценку тому или иному историческому событию, однозначно заключив, было оно хорошим или плохим. Одним из таких неоднозначных событий является столь значительное и имеющее далеко идущие последствия событие, как принятие императором Константином христианства. По этой причине, прежде чем рассматривать в этой главе результаты и воздействие на мир изменений, инициированных Константином, давайте сначала рассмотрим некоторые фундаментальные принципы в контексте их применения к всемирной истории.  

Для правильного понимания истории важно понимать истину о Божьей суверенности. Бог суверенен. Он никогда не теряет полного контроля над событиями всемирной истории. Ни одно из событий никогда не застигало Его врасплох — и этого никогда не произойдет в будущем. «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18). «…По воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «Что Ты сделал?»» (Дан. 4:32).  

Бог дает людям право выбора. И несмотря на то, что Бог управляет ходом истории, Он не совершает выбор за человека. Бог суверенен, даже учитывая тот факт, что Он дает людям свободу выбора. Каждый человек волен выбирать, будет ли он верить в Бога и служить Ему или не будет. Но Бог остается суверенным, и потому Он использует любое принимаемое людьми решение, будь то хорошее или плохое, чтобы в конце концов достигнуть Своих целей. Это, вероятно, самая удивительная сторона Божьей суверенности. Он может позволять миллиардам людей принимать добрые и злые решения, но, в конце концов, Он способен использовать все их решения для Своей славы и для блага Своего народа. 

Божья воля остается неизменной. Решения, принимаемые человеком, каким бы влиятельным он ни был, не могут изменить Божье Слово, Его волю и замысел. Библия является ясной и однозначной истиной. Учение Иисуса Христа и Его апостолов продолжает неизменно относиться ко всем нам, независимо от изменений, происходящих вокруг. 

Изменения, инициированные императором Константином, привели к возникновению двух разных видов церкви 

В церкви происходят коренные перемены. Когда Константин изменил государственное отношение к церкви и ее статусу, то он, на самом деле, изменил намного больше, чем сам предполагал. Христианство вскоре должно было получить привилегированный статус во всей Римской империи. На протяжении последующих веков церковь и правительства сотрудничали друг с другом и даже совместно правили государствами. Поступая так, они часто вступали в борьбу за первенство, в котором каждая из сторон пыталась взять верх и управлять другой стороной.  

Христианская церковь стала имперской церковью. Однако такое название само по себе является парадоксом и противоречием. Ведь хотя Иисус и утвердил на земле Свое Царство — Царство Божье — тем не менее, это Царство не соответствует человеческим представлениям о том, каким должно быть царство. Его Царство было империей, которая «…не от мира сего…» (Ин. 18:36), т.е. духовным царством, граждане которого руководствуются принципами, радикально отличающимися от руководящих принципов всех остальных империй этого мира.  

Изменения, внесенные императором Константином, положили начало существованию т.н. государственной церкви, поддерживаемой и уполномоченной правительством. Имперская церковь, которая сотрудничала с Римом на протяжении четвертого и пятого столетия, была первой такой церковью. На протяжении всех Средних веков и дальше, великие государственные церкви продолжали сохранять тесную взаимосвязь со светскими властями своих государств. Поначалу имперская церковь не считала, что ее членами являются все граждане империи: людям по-прежнему предоставлялась свобода выбирать, хотят ли они быть членами церкви или нет. Однако вскоре это изменилось и ко времени Средних веков каждый человек, являвшийся гражданином определенного государства, автоматически считался членом церкви этого государства. 

Читая Новый Завет, мы ясно видим, что нет воли Божьей на то, чтобы церковь Иисуса Христа была земным органом власти. А это означает, что изменения, внесенные Константином, не служили соблюдению в церкви воли Божьей.  

Некоторые христиане рассматривали данное изменение как явную победу христианской церкви. Многие представители кафолической церкви, имея уже притупленное духовное зрение из-за постепенных изменений, происходивших ранее внутри церкви, посчитали решение Константина победой для церкви. Им казалось, что церковь Иисуса Христа наконец-то восторжествовала над своими врагами, что она входит в новую эпоху, в которую христиане более не будут гонимым меньшинством, но будут управлять всем миром во славу Божью. Евсевий, христианский историк и друг императора Константина, был убежден, что распоряжение Константина стало исполнением пророчества Исайи о том, что «…перекуют мечи свои на орала и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Евсевий в радужном свете выставлял победу Константина в 324 г. над Лицинием, «безумным» императором восточной части империи, который снова стал устраивать гонения на христиан.  

Евсевий более других христиан восторженно изображал Константина в роли спасителя христианской церкви. Но не только он, а многие члены основной ветви церкви приняли изменения с распростертыми объятьями, радуясь прекращению гонений.  

Ранние христиане задавались вопросом о том, может ли вообще спастись богатый человек. Теперь же все изменилось, и многие христиане с радостью и гордостью воспринимали строительство богато украшенных церковных зданий, средства на которые стало выделять государство. Верующие стали предполагать, что материальное процветание, успех и положение в обществе были признаками Божьего благословения. Христианская церковь, ставшая имперской церковью, продолжала все дальше удаляться от жизни подражания смиренному Спасителю, Который жил и умер для других, а не для Себя.  

Некоторые христиане усмотрели в наступивших изменениях признаки отступления. Не все были в восторге от происходившего — они помнили учение Иисуса Христа и понимали, что изменения, которые внедрял Константин, противоречили этому учению. Один из донатистов спрашивал: «Что общего у императора со Христом?». Такие христиане видели изменения в церкви не как победу, но как то, чем они являлись на самом деле — огромным шагом уклонения в сторону от учения Иисуса Христа. Они знали, что Царство Иисуса Христа не от мира сего. Некоторые из них наверняка слышали, как «христианский» император Константин убил своего тестя, свою жену, а также своего сына и сравнивали его жизнь со словами Иисуса Христа: «По плодам их узнаете их…». 

Они помнили слова учения Иисуса Христа о руководителях и служителях: «Иисус же, подозвав их, сказал им: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними и вельможи их властвуют над ними. Но между вами да не будет так; а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:42-45).  

Подобные этим христиане составляли истинную церковь Иисуса Христа. Огромное количество необращенных людей считались членами церкви со времен Константина, но все они не были истинными христианами и не принадлежали к «малому стаду» Иисуса Христа.  

Некоторые христиане, оставшиеся в имперской церкви, чувствовали себя некомфортно при внедренных императором изменениях. Иларий Пиктавийский писал в 365 г. так: «Церковь теперь ужасает угрозами ссылок и темницей, и та, которая ранее приобретала последователей, несмотря на темницы и ссылки, теперь приводит людей к вере путем принуждения. Та, которая была проповедуема гонимыми проповедниками, теперь сама гонит проповедников… Все это должно быть сказано, чтобы провести сравнение с той церковью, которая была передана нам и которую мы потеряли. Это все происходит явно и на наших глазах». 

 

Государственная церковь 

В этой книге мы уже ранее использовали термин «государственная церковь». На данном этапе стоит уточнить значение, в котором мы собираемся далее использовать это выражение.  

До сих пор использование термина «имперская» церковь вполне соответствовало состоянию церкви, в которое она пришла сразу же после реформ императора Константина, в период Римской империи. Само по себе это название содержит в себе противоречие, потому что мирская империя и церковь Иисуса Христа не могут быть едины.  

Когда в этой книге используется термин «государственная церковь», то он означает церковь, которая… 

   – была единым целым с правительством и гражданским населением определенной местности; 

   – считала своими членами всех людей, живших в ее местности; 

   – управляла «духовной» сферой жизни людей и при этом ее авторитет почти не оспаривался; 

   – пользовалась покровительством светских властей для продвижения своих интересов. 

Для большинства людей, живших в период Средневековья, показались бы странными сами понятия государства и церкви. В их мировоззрении церковь и государство в принципе не могли быть отделены друг от друга — они представлялись им лишь разными аспектами одной и той же общепринятой общественной структуры. 

Большинство людей были сосредоточены главным образом на том, чтобы просто выжить. И, занимаясь этим, они сталкивались, с одной стороны, с гражданскими властями, от царя или императора до местных управляющих и дворян, а с другой, с церковными властями, по большей части в лице местного священника или епископа. И та и другая сторона были естественными составляющими повседневной жизни большинства людей.  

Это одна из главных причин, почему ересь (лжеучение) со временем стала считаться преступлением против государства. Создание новой церкви считалось равносильным попытке государственного переворота или раскола.  

Таким образом, говоря о государственной церкви, в этой книге подразумевается система общественного строя, в котором церковь и государство образовали единое целое, в котором каждый человек рождался и был крещен принудительно, авторитет которого, как правило, никто не оспаривал. Среди известных крупных государственных церквей Средних веков были Римско-католическая церковь и Восточная церковь (ее часто еще называли Восточной православной церковью и иногда Византийской церковью). Несколько других подобных церквей будут описаны ниже.  

 

Из книги «Church History: Resurrection to Reformation» 
Изд-во «Christian Light Publications, Inc.» 
Напечатано с разрешения 
Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.