Семя Истины

Великое значение крови Христа 

Джеймс К. Нолт

На прошлой неделе я сдал кровь на очередной плановый анализ. Кровь надо было сдать натощак. Затем она попала в лабораторию, а из нее я получил результаты и их расшифровку. Я благодарен Богу за то, что мои результаты анализов по большей части находились в норме, хотя некоторые показатели были выделены как слишком высокие или низкие.  

По анализу крови можно видеть, что происходит внутри нашего организма. Он служит своего рода показателем состояния нашего здоровья. Что произошло с моим организмом со времени моего последнего анализа крови? Какие существуют тенденции? Мы не можем увидеть своими глазами поджелудочную железу, печень, почки или другие внутренние органы, зато можем по анализу крови узнать их состояние. Я не совсем понимаю предназначение и функционирование гемоглобина, триглицеридов, липидов, глюкозы, липопротеинов высокой и низкой плотности, да и метаболизма в целом. Зато хорошо понимаю, когда мой лечащий врач говорит мне: «Делай больше физических упражнений» или «Не употребляй много сахара». Моя кровь настолько важна для моего здоровья, что мне надо прислушиваться к рекомендациям врача, т. к. мы призваны заботиться о наших телах, которые дал нам Господь.  

Однако мое отношение к крови Иисуса Христа намного важнее моего отношения к собственной крови. В физическом смысле я интересуюсь: «Что я могу сделать, чтобы улучшить здоровье моей крови и всего моего организма?». В духовном же смысле я спрашиваю: «Как я отношусь к крови Иисуса Христа?». Проверять мое отношение к этому драгоценному дару — это тоже, своего рода, анализ крови. Хорошо сдавать этот анализ каждый день, а не раз в месяц или раз в год.  

Каждый человек должен признать и исповедать, что мы получаем прощение грехов только через кровь Иисуса Христа. «В котором мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). В одном известном евангельском гимне есть такой вопрос: «Что вину мне может смыть? О, ничто, лишь Кровь Иисуса!». «И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею кровью, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12). Чем больше мы осознаём полную зависимость нашего спасения от крови Христа, тем больше тает наша гордость и тем больше возрастает наша благодарность Богу.  

Кроме прощения, кровь Иисуса Христа дает нам возможность приходить в Божье присутствие, чтобы получать от Него ободрение, обновление и утешение. «Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою» (Евр. 10:19-20). Теперь мы можем приступать «с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи» (Евр. 4:16). Мы поем такую песню: «Что за Друга мы имеем? Нас Он к жизни пробудил…». И не важно, был ли у нас хороший день или плохой, одержали мы победу или нет, кровь Иисуса Христа остается единственным основанием для вхождения в присутствие святого и всемогущего Господа для получения обновления. «Он Один среди Вселенной может свет средь тьмы пролить; лишь Христос Один мгновенно может горе облегчить». 

Лишь благодаря очищающей крови Иисуса Христа мы можем пребывать в общении с Ним и другими верующими. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Если мы ходим во свете, то нам не нужно лицемерить или притворяться более духовными, чем мы есть на самом деле. Нет, «но благодатию Божией есмь то, что есмь…» (1 Кор. 15:10).  

В крови Иисуса Христа также есть сила для победы над нашим духовным врагом, древним змием — сатаной. «Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11). Дьявол ведет войну со святыми «…в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12). Очень важно победить в этой духовной войне «…против начальств, против властей, против правителей мира тьмы века сего, против духов злобы в поднебесной» (Еф. 6:12).  

Господь так обильно дает нам благодать, прощение и милосердие, что мы, христиане, иногда начинаем проявлять беспечность, злоупотребляя Его долготерпением. Сатана этому очень рад и начинает нас убеждать, что маленький грех не так и страшен, поскольку кровь Христа может его омыть. Однако мы не должны грешить! «Дети мои! Это пишу вам, чтобы вы не согрешали…» (1 Ин. 2:1). А если мы все-таки потерпели духовное поражение, то нам не нужно впадать в отчаяние и вязнуть в своем поражении и унынии. «…А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом — Иисуса Христа, Праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:1-2). Что за дивный Спаситель наш Иисус Христос! Как низко бы мы ни пали, мы можем приходить к Нему со смиренной просьбой о прощении. 

В Послании к евреям подробно говорится о служении нашего милостивого Первосвященника, но и там мы находим строгое предостережение для всех, кто относится к греху беспечно и легкомысленно. «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Евр. 10:26). По закону Моисея законопреступников ждет суровое наказание, но «…сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божьего и не почитает за святыню кровь завета, которой освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр. 10:29). Мы не имеем права обесценивать кровь Иисуса Христа своей беспечностью или плотским мышлением. Вместо этого будем «все сие преодолевать силою Возлюбившего нас» Иисуса Христа (Рим. 8:37).  

Очень важно заботиться о наших телах, чтобы иметь силу трудиться для созидания Царства Божьего на земле. Наши тела «дивно устроены» (Пс. 138:14), но при этом наша жизнь — это «…пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14). Скоротечность нашей жизни должна побуждать нас вырабатывать в себе привычки, необходимые для нашего тела и крови, чтобы жить полезной для Господа жизнью, пока не наступит положенный каждому из нас день смерти, а затем суд (Евр. 9:27).  

Какое большое смирение пробуждает в нас эта мысль! Все мы однажды умрем и предстанем на суд святого и всемогущего Бога. Поэтому наше отношение к крови Иисуса Христа имеет для нас величайшее значение. Автор песни задает нам верный вопрос: «Омыт ли ты кровью Христа?». 

Пусть же даст Господь, чтобы каждый читатель журнала «Семя Истины» был омыт кровью Христа и стал частью небесного хора, воспевающего новую песнь: «…Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена, и языка, и народа, и племени» (Откр. 5:9). «…Достоин Агнец закланный принять силу, и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение» (Откр. 5:12). Аллилуйя! Аминь! 

Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.