Семя Истины

Коренные перемены при императоре Константине 

Из книги «История церкви: от воскресения до Реформации» | Глава 9. Часть вторая

Киф Крайдер

Определение истинности той или иной церкви прошедшего столетия — нелегкая задача 

Как до, так и после изменений, инициированных в церкви императором Константином, а особенно после них, большая часть христианской церкви перестала повиноваться учению Иисуса Христа. Необращенные люди становились членами государственной церкви, но так и продолжали всю жизнь противиться воле Божьей. Довольно скоро, в конце 300-х годов, епископы церкви стали все чаще участвовать в светских делах и политической жизни империи. Они стали соперничать между собой за получение большей мирской власти. В последующие века некоторые из них стали вести крайне развращенный образ жизни, продолжая при этом называться христианами. Церковь возглавили нечестивые люди. Будучи в таком состоянии церковь более не могла называться церковью Иисуса Христа. С другой стороны, как внутри государственной церкви, так и вне ее были люди, которые продолжали хранить верность Иисусу Христу и Его учению. Таких людей мы рассматриваем как членов истинной церкви Иисуса Христа.  

Порой бывает очень трудно точно определить, кто же на самом деле были истинными христианами. Как нам, оглядываясь на давно прошедшие события, определить, кто истинно верил в Иисуса Христа и служил Ему, а кто нет? Как нам знать, следовала ли церковь за Господом Иисусом Христом или нет? Вкратце ответ на этот вопрос звучит так: мы не всегда можем знать это наверняка.  

Однако мы можем точно знать, каким является истинный христианин, потому что Сам Иисус Христос сказал: «По плодам их узнаете их…» (Мф. 7:16). Поведав о некоторых лжеучителях своего времени, апостол Павел дал нам весьма полезное описание истинных христиан во 2 Тим. 2:19: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать эту: «Познал Господь Своих» и «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа»». Другими словами: 

  1. Истинный верующий — это обращенный человек. Он знает Бога, и Бог знает его; 
  2. Истинный верующий живет святой жизнью, принимая сознательное решение оставить грех и избегать его в дальнейшем. 

Что же делает церковь Церковью Иисуса Христа? Этот вопрос вызывал оживленные обсуждения и споры на протяжении многих веков. И снова нам на помощь приходит апостол Павел. Обращаясь к церкви в Коринфе, он дал краткое, но предельно ясное описание того, кто же на самом деле составляет Церковь Иисуса Христа: 

«Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа во всяком месте — у них и у нас» (1 Кор. 1:2). 

Итак, церковь — это поместное собрание верующих («Церкви Божией, находящейся в Коринфе…»). Члены этой церкви пребывают во Христе, отделены для Бога («…освященным во Христе Иисусе…»). Члены такой церкви святы, потому что к этому их призывает Бог («…призванным святым…»). Церковь является не только собранием верующих в одном месте, но и является Вселенской, т.е. рассеянной по всему лицу земли («…со всеми… во всяком месте…»). Члены этой церкви служат Иисусу Христу как своему истинному Господину («…призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа…»).  

Итак, всякий раз, когда мы сталкиваемся с человеком, который явно стремится повиноваться Господу Иисусу Христу, а в его жизни проявляется плод Духа, у нас есть все основания полагать, что такой человек является истинным христианином. Когда же в жизни человека проявляются эгоизм и равнодушное отношение к греху, мы можем справедливо считать такого человека неверующим. То же самое относится не только к отдельным индивидуумам, но и к целым церквам и общинам. Однако сделать вывод бывает не всегда просто. Порой бывает трудно дать справедливую оценку плоду жизни тех или иных людей.  

Кроме всех прочих трудностей и нюансов, нам приходится иметь дело с историей. Оценка плода людей, основываясь на их жизни в контексте истории, становится еще более трудной, потому что у нас очень мало информации о прошлом. Более того, иногда информация, которая у нас есть, может быть заведомо неверной или же изложенной с предубеждениями, которые имел автор к тому или иному историческому лицу или событию.  

Чтобы извлечь для себя уроки из истории церкви, мы должны понимать, что многие люди, исповедовавшие христианство, на самом деле не были последователями Иисуса Христа. Нам необходимо сделать определенные выводы. Иногда это бывает просто: нечестивые люди не были учениками Иисуса, а святые — были. Но бывают ситуации, когда трудно дать однозначную оценку жизни того или иного человека или церкви. Зачастую бывает так, что обе стороны церковных конфликтов заявляют о себе, как о церкви Иисуса Христа.  

Непослушная церковь, устраивающая гонения на других верующих, не может быть истинной церковью Иисуса Христа. Церковь, которая объединилась с Римской империей, а позже постоянно сотрудничала с другими мирскими правительствами и властями, часто притесняла, гнала и убивала других верующих, старавшихся жить свято и сохранять в своих церквах верность Иисусу Христу. Государственная церковь продолжала прибавлять нехристианские ложные учения и практики к жизни церкви, так что в конце концов такое общество «верующих» уже никоим образом не напоминало простую и послушную Богу церковь времен Нового Завета. Ее уже больше нельзя было назвать церковью Иисуса Христа, хотя официально государственная церковь продолжала носить Его имя.  

Истинная церковь, как верный остаток, продолжала служить Богу. Где же тогда искать истинную церковь? В некотором смысле ответ на этот вопрос очень прост: всюду, где люди верили в Иисуса Христа и служили Ему как своему Господу. Но также стоит помнить, что истинные верующие являются скромными и смиренными людьми, которые, как правило, не занимают важных постов в обществе, и поэтому, спустя сотни лет после их жизни, нам трудно найти их след. Они обычно не были выдающимися светскими людьми, о которых охотно пишут историки.  

Некоторые истинные верующие организовывали независимые церкви, которые не были частью государственной церкви. Некоторые верующие знали, что истинная церковь не может быть великой в этом мире, а значит, не может быть соучастницей в делах светских властей. Иногда такие верующие организовывали отдельные церкви, в которых намеревались верно следовать учению Нового Завета. На протяжении всей истории церкви существовали «свободные церкви», действовавшие независимо от государственных властей. В период истории, описываемый в данной книге, такие церкви и верующие практически всегда были гонимы государственными церквами. Некоторые из подобных общин были частью истинной церкви Иисуса Христа. Позже мы рассмотрим некоторые из них. 

Однако отделение от государственной церкви группы людей само по себе еще не означало, что она придерживалась библейского учения и образа жизни. Некоторые независимые церкви исповедовали лжеучения. Другие, которые хорошо начинали, созидая свою церковь на основании Нового Завета, со временем отпадали от истины и уклонялись от пути Христа. 

Другие общины христиан хорошо начинали, но позже разделялись так, что одна часть общины продолжала держаться евангельской истины, а другая впадала в ересь и заблуждение. Проблема заключалась в том, что зачастую обе части продолжали носить одно и то же имя. Это приводило в смущение не только власти, которые устраивали на них гонения, но и простых людей, которых интересовали жизнь и учение этих верующих. Подобные случаи и по сей день сбивают с толку историков.  

Некоторые истинные христиане продолжали находиться в среде государственной церкви. У некоторых истинных верующих не было возможности отделиться от государственной церкви. Даже оставаясь в ней, они слышали достаточно истин Слова Божьего, чтобы уверовать в Бога и жить свято. Время от времени такие верующие выходили из государственной церкви и присоединялись к маленьким общинам истинных верующих.  

Иногда случалось так, особенно в отдаленных регионах, либо там, где власти были более терпимы, что истинные верующие могли вести благочестивый образ жизни в своих общинах, номинально не покидая государственную церковь. Иногда богобоязненные христиане бывали практически в полном одиночестве, даже не догадываясь, что в мире есть такие же верующие, как и они. 

Несмотря на то, что некоторые истинные верующие были вынуждены оставаться в среде церквей, которые не придерживались библейского учения и образа жизни, Бог по Своей милости и там их спасал, хранил, и приближал к Себе по мере того, как они всецело доверяли Ему свою жизнь. Бог всегда сохранял праведный и святой остаток. В мире всегда были люди, стремившиеся иметь личную и церковную жизнь, которая бы протекала в чистоте и в соответствии с Писанием.  

История церкви состоит из двух частей: истории государственной церкви и истории «малого стада». В этой книге представлен обзор истории государственных церквей, а также некоторых отделившихся общин и движений, искренне стремившихся хранить чистоту веры в Иисуса Христа. Поскольку такие люди подражали примеру Господа в своем служении другим и отвержении себя, как правило, они не были известными людьми. Более того, о многих таких христианах нам известно только то, что о них написали их гонители из государственных церквей.  

Оценка последствия изменений, инициированных императором Константином, — непростая задача 

Эти изменения были во благо или во зло? Поскольку Бог суверенный, а человек имеет право выбора, то на этот вопрос может существовать много разных ответов. Наши знания и способность объективно оценить любую ситуацию крайне ограничены, поэтому мы не сможем дать полный и однозначный ответ на этот вопрос. Бог, в Своей суверенности, всегда использует для Своей славы и для блага Своих истинных учеников все, что происходит в мире. Он продолжает делать это и сегодня. И, возможно, это, в сущности, все, что нам действительно нужно знать.  

Для истинной церкви, святого и верного остатка, эти изменения как никогда раньше ясно пролили свет на явные отступления, укоренившиеся в государственной церкви. С другой стороны, данные изменения имели негативное влияние на истинных христиан, потому что именно они, в конце концов, привели к началу гонений на них, поскольку они отказывались быть частью государственной церкви.  

Кафолическая же церковь в целом рассматривала изменения как перемены к лучшему. Служители христианской церкви стали думать, что теперь они смогут оказывать влияние на представителей власти, склоняя их к добру и распространяя христианство так, как они ранее не могли себе и представить. Они надеялись стереть с лица земли всякое язычество и поклонение старым богам. И действительно, стоит отметить, что время от времени лидерам церкви удавалось влиять на государственные власти таким образом, что это улучшало жизнь людей в империи. «Христианские» правители со временем действительно объявили язычество вне закона, однако язычников, которых силой принуждали оставить свои языческие обряды, невозможно было этой же силой принудить стать благочестивыми христианами.  

Обозревая историю, трудно насчитать много существенных и долгосрочных положительных достижений, осуществленных государственной церковью. На протяжении веков, следующих после правления Константина, государственная церковь «христианизировала» всю Европу. Однако зачастую это происходило так, что миссионеры направлялись в новые земли в сопровождении армий, которые должны были огнем и мечом «обратить» в христианство подчиненные народы. Принимаемое побежденными народами христианство заключалось преимущественно в совершении внешних таинств и в приверженности различным суевериям, которые едва ли могли принести в их жизнь истинные духовные перемены.  

Однако время от времени случалось так, что даже среди покоренных «христианами» народов появлялся священник или монах, который, осознавав истину Слова Божьего, начинал учить этому других людей. Божья истина порой начинала сиять даже сквозь искаженную евангельскую весть, которую государственные церкви пытались доносить до так называемых варваров. И даже в среде государственной церкви всегда были люди, которые хотели видеть в повседневной жизни больше святости и послушания Писанию.  

Не все, что касалось государственной церкви было плохо и неверно. В ней всегда были члены, которые искали чего-то более глубокого. Внешние таинства и церемонии не могли утолить их внутреннюю жажду познания Бога. Некоторые из таких искателей истины уходили в монастыри, где у них обычно был свободный доступ к Слову Божьему. Можно однозначно утверждать, что некоторые люди пришли к истинной вере в Бога, когда находились в монастырях. 

С другой стороны, сама идея о монастырях была извращением истины Слова Божьего, так как требовала от людей физического отделения от мира, а не духовного, как об этом говорилось в Писании. Поэтому не удивительно, что время от времени монастыри превращались в ужасные и весьма развращенные места.  

Император Константин покровительствовал христианской церкви и принимал участие в ее внутренних делах. Он старался объединить церковь, чтобы извлечь для себя политическую выгоду. Император рассматривал церковь как объединяющий фактор для своей империи. Он считал, что «Высшее Божество» (одно из имен, которым он называл Бога) помогло ему получить главенство и власть над всей империей. Константин был достаточно знаком с учением христианской церкви, чтобы понять, что Богу угодно единство церкви, поэтому император стал добиваться этого единства. Учитывая языческое прошлое Константина, в котором человек должен был постоянно задабривать своих богов, неудивительно, что император занялся именно таким религиозным делом. Так он пытался снискать благоволение нового Бога.  

В 314 году император Константин собрал в городе Арелат (нынешний Арль, Франция) церковный собор, на котором намеревался разрешить разногласия, существующие в церкви. Письменно он разъяснил свои аргументы одному из епископов: «Только тогда я смогу чувствовать себя вполне безопасно и надеяться на процветание и счастье, с готовностью даруемые всемогущим Богом, когда увижу, что все люди почитают Святейшего Бога согласно установленному порядку католической религии в гармоничном братстве людей, поклоняющихся Богу». То есть, другими словами, он сказал: «Я не могу быть уверен в том, что Бог благословит нас, пока все христиане не будут поклоняться Богу единым общепринятым образом».  

Одно из возникших противоречий стоило церкви больших неприятностей. Епископ из Египта Арий стал проповедовать и учить, будто бы Иисус Христос не был Богом. Согласно учению Ария, Иисус Христос был высочайшим и первым из всех творений Божьих. В противовес ему, Афанасий, молодой дьякон из Александрии, который позже стал епископом, отстаивал и защищал кафолический (и в данном случае правильный) взгляд на положение и статус Иисуса Христа: что Иисус Христос есть Бог. В конце концов, в дело вмешался император Константин, который в 325 году собрал христианских служителей на церковный собор в городе Никее.  

Константин сделал первый день недели выходным днем, назвав его Днем Солнца. Этот день в русском языке называется воскресеньем, но также известно еще одно древнее историческое название этого дня — День Господень, то есть день, когда воскрес Господь Иисус Христос.  

Константин открыто заявлял о своем расположении к христианству. Он мог себе это позволить, поскольку был единоличным правителем державы, которая, по его мнению, была самой могущественной империей на планете. Он считал себя важным человеком в христианской церкви, называя себя «епископом, поставленным Богом, чтобы надзирать за всеми внешними делами церкви».  

Все же Константин не пытался навязать христианство языческим гражданам своей империи. Официально он по-прежнему оставался «великим понтификом» (первосвященником) всех языческих религий, которые были на территории Римской империи. В своих обнародованных объявлениях он старался не оскорблять ни христиан, ни язычников. Он также разрешал римским воинам-язычникам молиться размытыми, неопределенными молитвами, которые не содержали никаких непосредственных христианских обращений или упоминаний.  

Из книги «Church History: Resurrection to Reformation» 
Напечатано с разрешения издательства 
«Christian Light Publications, Inc.» 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Мир Божий 

Время от времени я интересуюсь новостями, чтобы узнать, что происходит в мире. Но, как правило, нахожу одно и то же — новости не очень обнадеживающего

Читать… »

Жизнь, прожитая для Христа 

«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).  Один Бог знает, как

Читать… »

Превратный разум 

Во второй части 1-й главы Послания к римлянам, говорится о попытках человека избавиться от Бога, совершенно исключить Его из своей жизни, своих желаний и своего

Читать… »

Истинное счастье 

«Вы заслуживаете наилучшего», — гласит реклама компании, которая предоставляет услуги аренды с правом последующего выкупа. «Вы достойны этого» — это популярный рекламный девиз. «Ведь в

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.