Семя Истины

«Иные конями хвалятся» 

Каждое общество вырабатывает определенную систему показателей, при помощи которых можно отличить богатого человека от бедного. Способом выражения материального статуса человека часто становятся транспортные средства. Сегодня это может быть обладание моделью престижного автомобиля, например такого брэнда, как BMW или Lexus, или же новейшей моделью любого другого популярного бренда. В библейские времена единственным средством передвижения были тягловые животные. Следовательно, обладание определенными видами животных свидетельствовало о социальном статусе.  

В культурах народов, описываемых в Библии, обладание лошадьми в основном свидетельствовало о принадлежности людей к высшему обществу. Возможно, что в Ис. 28:28 говорится об использовании лошадей для обмолачивания зерна, но, как правило, лошади всегда были собственностью либо богачей, либо обычных граждан, но только представителей сильных и богатых народов. Цари и знать использовали лошадей для развлечений и отдыха. Среди некоторых народов богатые люди часто использовали лошадей и колесницы для охоты на львов или состязаний. В целом же народы использовали лошадей в военных целях. В Иов 39:19-25 есть прекрасное описание разгоряченного боевого коня, рвущегося в сражение. 

Несколько широко известных библейских событий происходили при непосредственном участии лошадей. Весьма вероятно, что апостол Павел ехал верхом на лошади, когда его этапировали из Иерусалима в Кесарию в сопровождении почти пятисот солдат римской армии. Победа Бога над армией египтян у вод Красного моря выражалась в уничтожении и гибели лошадей, колесниц и всадников. Мардохей торжественно проехал на царском коне по всему городу в награду за помощь в раскрытии заговора покушения на царя.  

Израильский народ имел очень интересное отношение к лошадям. Бог запретил их царям умножать себе лошадей. Наряду с этой заповедью, в Писании также говорится о Египте, как о месте, где разводили и выращивали лошадей. Об этом свидетельствуют археологические находки, а также 3 Цар. 10:28-29. Судя по всему, во времена Соломона процветала торговля лошадьми. Естественно, ему захотелось и для себя завести лошадей. В нескольких текстах Писания говорится о количестве лошадей и колесниц, которые он поставил на вооружение израильской армии. Несомненно, такие действия подрывали доверие израильтян к Богу.  

Лошади и колесницы значительно усиливали боевую мощь и мобильность армии. В Пс. 19:8, 32:17-18 и Ис. 30:15-18 говорится, что израильский народ должен возлагать свою надежду на Бога, а не на лошадей и колесницы. На протяжении истории Израиля Бог неоднократно демонстрировал народу Свою силу, могущество и превосходство над вражескими конями и колесницами.  

На что я надеюсь? На свои способности? Или уповаю на Господа, что Он укажет мне верный путь? Надеюсь ли на свои деньги или верю, что Бог посылает и пошлет мне насущный хлеб? Рассчитываю ли я на какие-то лекарства, врачей, домашние рецепты или, может, надеюсь на Бога, Который дает мне здоровье по Своей воле? Доверяю ли я политикам или уповаю на всемогущую руку Бога, Который контролирует все, что происходит во всем мире и в отдельных странах? Даже тогда, когда в нашей жизни все идет хорошо и у нас не возникает никаких острых нужд, все равно не лишне задать себе вопрос: на что или на кого я надеюсь?  

Средства массовой информации и современная культура постоянно подталкивают нас сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни более «успешных» людей. Нас постоянно подталкивают соответствовать всем тенденциям и трендам потребительской культуры. Для этого мы должны отслеживать все новости и все происходящее. Такой образ мышления и действий смещает доверие человека с Бога на временные и ненадежные авторитеты. Такое поведение лишь сеет в сердцах людей страх и озлобление, а не доверие и послушание Богу.  

Часть нашего доверия Богу заключается в доверии советам братьев и сестер, живущих по Слову Божьему. Пусть Слово Божье станет нашим главным источником и средством обретения мудрости. Давайте искать Господа в молитве, надеясь всем сердцем на Него, а не на собственный разум. Такой образ мышления созидает в нас упование на живого Бога. «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся» (Пс. 19:8).

Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.