Семя Истины

Важность способов передачи информации

Из книги «Сохранить веру во время цунами электронных технологий» | Глава 10

Гари Миллер

Первое предложение первой главы книги Маршалла Маклюэна «Понимание медиа», изданной в 1964 г., заканчивается словами: «…средство коммуникации [и] есть сообщение»[1]. Эта короткая фраза стала крылатым выражением, и хотя сам Маклюэн никогда не пользовался электронной почтой, не слышал о планшетах и не имел профиля в социальных сетях, он, очевидно, коснулся очень важной темы. В то время подобное утверждение считалось спорным и недоказанным, но в наше время оно становится все более актуальным. Мы подвержены влиянию не только различных ежедневных сообщений и разной информации, но и тех всевозможных средств и способов, с помощью которых их нам передают.  

Когда мы читаем Библию в печатном варианте, на планшете или на телефоне, ее текст остается неизменным. Поэтому нам легко предположить, что значение имеет только сам текст и его содержание, но не способ его передачи. Но Маршал Маклюэн не согласен с этим. Когда меняется способ или средство передачи сообщения, наш разум начинает воспринимать одну и ту же информацию по-разному. Для лучшего понимания рассмотрим несколько примеров, как Бог обращался к человеку в прошлом, и отметим, как избираемые Им способы передачи Своего Слова влияли на восприятие Его человеком.  

Когда Бог говорит… 

В начале странствования евреев в пустыне, вскоре после перехода через Красное море, Бог обратился к Моисею. Он хотел дать народу Свой закон, поэтому призвал Моисея на вершину горы Синай, чтобы там передать его израильтянам. Обратите внимание на то, как Бог повелел Моисею взойти на гору.  

«И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи; и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей»[2]. 

В чем заключалось Божье послание? «Взойди на гору; Я хочу дать тебе закон». А что было способом его передачи? Огонь, дым, землетрясение и громкий трубный звук! Не слишком ли это грандиозный способ передачи такого короткого послания? Однако, поступая так, Бог не только повелевал Моисею взойти на гору, но и говорил народу о Себе. Они «услышали» это повеление, благодаря выбранному Богом способу передачи Своих слов Моисею. Обратите внимание на реакцию народа, описанную ниже, после того, как Моисей передал им Божьи заповеди. 

«Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, весь народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: «Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть»»[3]. 

Народ только что получил послание от Бога, но разум людей был сосредоточен на способе его передачи, который подчеркивал величие и великолепие Бога, и придавал большую силу самому посланию.  

Поразмышляйте о способе передачи и запечатления Десяти Заповедей. Эти слова, хорошо знакомые многим из нас, первоначально были вырезаны на каменных скрижалях[4]. Представьте себе длинную колонну людей, ожидающих своей очереди посмотреть на слова Божьи, высеченные на камне. Представьте, о чем они думали. Непосредственное послание было таким же, как и то, что мы можем прочитать сегодня в бумажной Библии, но способ его передачи — слова, высеченные на камне, — побуждал людей по-другому воспринимать сказанное и оказывал на них более сильное воздействие. Всем было очевидно, что это было послание от неизменного и вечного Бога, Который не бросает слов на ветер!  

Электронная страница 

Как же влияют на нас различные способы передачи информации? Хотя разница в восприятии информации между разными способами ее передачи не всегда значительна, результаты исследований регулярно подтверждают тот факт, что мы запоминаем меньше при чтении с экрана, чем при чтении с напечатанной страницы[5]. Существует несколько причин этому, и одна из них — наличие гипертекста.  

Гипертекст — это часть текста, как правило, выделенная особым цветом или подчеркнутая, нажатие или «клик» на которую ведет к другим статьям или информации, связанной с рассматриваемой темой. Это дает возможность исследовать конкретный предмет более подробно, но также может отвлечь и не дать увидеть более полную картину рассматриваемого вопроса. Один писатель сказал об этом так: «Подобное поведение нарушает концентрацию внимания, следовательно, ухудшает восприятие»[6]. Это не означает, что нам вообще нельзя читать текст на электронных устройствах, в котором содержится гипертекст. На самом деле, при любом поиске или доступе к информации онлайн, гипертекст избежать невозможно. Но если мы будем хотя бы просто знать, что он может отвлечь наше внимание, нам будет легче игнорировать его. 

Но гипертекст — это не единственная причина, из-за которой понижаются наше внимание и способность запоминать информацию. Николас Карр отмечает: «Переход от бумаги к экрану не просто изменяет то, как мы ориентируемся в книге и переходим от одной страницы к другой. Он также влияет на степень внимания и глубину нашего погружения в текст»[7]. Мне нравится пользоваться электронными «читалками» книг, особенно в долгих поездках, когда, в противном случае, мне пришлось бы брать с собой в аэропорт несколько увесистых книг. Поэтому меня, конечно же, беспокоят результаты подобных исследований.  

Я попытался разобраться в причине таких перемен в восприятии и появлении таких результатов, и отметил, что везде присутствует один общий знаменатель. Создается впечатление, что чем более «живым» кажется способ передачи информации, тем меньше мозг ощущает необходимость в принятии более активного участия в усвоении информации. Например, в результате исследования, проведенного в 2014 г., было обнаружено, что «читатели, читавшие книгу на устройстве Kindle, хуже запомнили и пересказали сюжет и события книги, чем те, кто читал ее в печатном варианте»[8]. Эта статистика вызывает у меня еще больше опасений, ведь считается, что электронные устройства Kindle больше похожи на печатные издания, чем большинство других планшетов и подобных электронных устройств.  

Таким образом, мы подвержены влиянию не только самих слов, но и способа их передачи. Цвета, шрифты, используемое устройство — все это формирует восприятие информации мозгом. Подумайте о словах на каменных табличках, вытесанных много веков назад. Подумайте о христианах, которые печатают сегодня Библии в странах, где отсутствует свобода вероисповедания. Когда мы читаем книгу, на издание которой затрачено множество усилий, сопряженных со многими рисками, разве это не будет нас впечатлять? Несомненно, будет! 

Важность способа передачи информации 

Несколько лет назад я посетил одну семью в Румынии, в доме которой при коммунистическом режиме печатались Библии. Пожилые хозяева дома до сих пор помнят, какому серьезному риску приходилось подвергаться многим людям, участвующим в этом деле. Библии приходилось печатать на чердаке, а стены и крышу с внутренней стороны закладывали матрацами с целью погашения шума. Печатники прекрасно осознавали, какие пытки их ожидают, если их обнаружат. Представьте себе, что вы получили Библию, напечатанную на одной из таких точек. А что если бы вы знали, что кого-то будут пытать ради того, чтобы у вас была Библия? Как это могло бы повлиять на чтение и восприятие вами библейского послания? Текст Библии остается неизменным, но осознание того, сколько усилий затрачено на ее издание, придавало бы вес ее словам.  

Мы живем в эпоху, изобилующую всевозможной информацией. Печатные материалы, электронные средства связи, реклама онлайн и на щитах, лента новостей, газеты — все это попытки передать определенные сообщения нашему разуму. В результате натиска этого бурного потока информации я обнаруживаю, что начинаю меньше ценить печатное слово. Мне приходится постоянно читать и обрабатывать электронные письма и различные печатные материалы. Когда же я сажусь читать Библию, мне иногда трудно уделять надлежащее внимание и вес словам, которые я читаю. Такое отношение к Слову Божьему очень опасно.  

Апостол Павел писал Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности — да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен»[9]. Нам нужно читать Библию не просто потому, что так поступают все хорошие христиане, а потому, чтобы через Слово Божье искать и познавать Самого Бога, готовясь к действию. А действие, отчасти, заключается в том, чтобы стать средством или способом, с помощью которого Божье послание может быть передано другим.  

Мы — способ передачи Божьего послания людям 

Иисус пришел в мир, чтобы явить нам Отца[10]. Он словами указывал людям путь к Отцу, а делами говорил о Его личности и характере[11]. Жизнь Иисуса была безгрешной[12], Он творил добро[13], и мотивом каждого Его поступка было желание угодить Своему Отцу[14]. Вот почему Иисус Христос был идеальным способом передачи Божьего послания людям.  

Перед Своим вознесением Иисус поручил эту задачу Своим последователям — показывать Отца миру. «…Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», — повелел Он Своим ученикам[15]. Павлу пришлось напомнить коринфской церкви об этой обязанности. Он писал, что они должны быть «письмом, узнаваемым и читаемым всеми людьми»[16]. Богу всегда было угодно говорить погибающему миру о возможности примирения. Верующие — это способ передачи этого послания, и сегодня у нас есть возможность делать это. И наша повседневная жизнь влияет на восприятие окружающими этого послания! 

Из книги «Surviving the Tech Tsunami»
Напечатано с разрешения изд-ва «TGS International»; 
подразделение миссии «Christian Aid Ministries»
Перевод Якова Дзюбы

[1] Маклюэн М. Понимание Медиа: внешние расширения человека / перевод с английского В. Г. Николаева. — М.: Гиперборея; Кучково поле, 2007. — 464 с

[2] Исх. 19:17-20

[3] Исх. 20:18-19

[4] Втор. 20

[5] ДжабрФеррисThe Reading Brain in the Digital Age. Текст: электронный // Scientific American : [сайт]. — 11.04.2013. URLhttps://www.scientificamerican.com/article/readingpaperscreens/ (дата обращения: 07.07.2017).

[6]  Карр, Николас. The Web Shatters Focus, Rewires Brains. Текст: электронный // Wired: [сайт]. — 24.05.2010. URLhttps://www.wired.com/2010/05/ff_nicholas_carr/ (дата обращения: 07.07.2017).

[7] Карр, Николас. The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains, W.W. Norton and Company. Нью-Йорк, 2011. С. 90.

[8] Бушак, Лечия. E-Books Are Damaging Your Health: Why We Should All Start Reading Paper Books Again. Текст: электронный // Medical Dairy : [сайт]. — 11.01.2015. URLhttp://www.medicaldaily.com/ebooksaredamagingyourhealthwhyweshouldallstartreadingpaperbooksagain-317212 (дата обращения: 07.07.2017).

[9] 2 Тим. 3:16-17

[10] Ин. 14:9

[11] Евр. 1:3

[12] 2 Кор. 5:21

[13] Деян. 10:38

[14] Ин. 8:29

[15] Ин. 20:21

[16] 2 Кор. 3:2

Другие статьи из этого выпуска

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.