Семя Истины

Будьте как дети 

Джеймс Бэр

«Но Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»» (Мф. 19:14). 

Очевидно, что к этому времени ученики Иисуса еще не понимали духовную природу и суть Царства Небесного. У них было земное, человеческое понимание этого вопроса. Неужели они не знали, что перед ними стоял Величайший в Царстве Небесном? То, что они спрашивали, показывает, что они были во многом похожи на нас — озабочены тем, кто из них больший.  

Иисус объяснил ученикам, что всем нам нужно уподобиться детям. «…Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Чтобы нам быть мужами Божьими, Христос призывает нас уподобиться детям. Бог явно измеряет величие иначе, чем люди. И поэтому, продолжая иметь земное, человеческое понимание величия, мы не сможем угодить Богу.  

Обращение, о котором говорит Христос, — это преображение сердца, когда человек меняет свое мировоззрение и свои жизненные цели. Апостолы проявили соперничество, зависть и, возможно, нечестивые амбиции. И Христу пришлось сказать им, что они не смогут присоединиться к Нему в Царстве Небесном с таким видением величия.  

Маленькие дети просты и доверчивы. Они не стремятся к почету и престижу. Они, сами того не осознавая, смиренны. Они имеют врожденную любознательную натуру. Они любят учиться и не стремятся учить других. Они не обижают. Они не проявляют привязанность к мирскому или материальному. Они смотрят на вещи проще, чем мы, взрослые. 

Чем больше мы уподобляемся Христу, тем глубже становятся наши мысли, тем чаще мы преклоняем колени, тем смиреннее мы становимся и тем искреннее благодарим Бога и окружающих. Да, чем ближе мы к Богу, тем больше мы похожи на детей. Это вовсе не призыв к ребячеству — это призыв к искренней любви, наполняющей сердце ребенка. 

Детская любовь выражается в простых вещах, таких как сорвать цветок и подарить его маме, чтобы сделать ей приятное. Нам, взрослым, часто этого не хватает. Уровень напряжения в нашей жизни непростительно высок. Наши ожидания завышены, а мы слишком требовательны по отношению к себе и другим. Зачастую наши отношения с близкими нам людьми завершаются от элементарного недостатка искреннего сострадания.  

«Господи, обрати нас, чтобы нам стать, как малые дети, ибо мы действительно хотим войти в Царство Твое!».  

Перевод Богдана Евтушенко 
Напечатано с разрешения

Другие статьи из этого выпуска

Сеятели 

Один из трудных вопросов, с которым мы периодически сталкиваемся, — это наше материальное пожертвование. Какую сумму отдавать? Должны ли мы отдать все свои деньги? А

Читать… »

Поле ленивого 

Большинство из нас склонны иногда лениться. Наверное, все мы можем вспомнить случаи из своего детства, когда нашим родителям приходилось помогать нам преодолевать свою лень. Тогда

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.