Семя Истины

Брак, испорченный грехопадением 

Из книги «Семейная жизнь по Слову Божьему»

Утрата рая 

Бог сотворил первых людей, Адама и Еву, и поместил их жить в прекрасном Эдемском саду. Бог лично позаботился обо всех их нуждах. Их окружала прекрасная природа во всем ее первозданном величии. В саду были плодовые деревья всевозможных видов.  

Адам и Ева жили и наслаждались радостью общения со своим Творцом. В Быт. 3:8 сказано: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня…». Судя по всему, для них это было привычно. Их сердца были чисты, и они наслаждались общением с Богом до тех пор, пока не появился змей.  

«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей женщине: «Подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»?»» (Быт. 3:1).  

Этим коварным вопросом дьявол прикрыл последовавший далее целый ряд лжи и ложных доводов, которые в итоге привели людей к бунту против их Бога-Творца — они вкусили от запретного плода. Это событие, ставшее поворотной точкой в истории человечества, известно как «грехопадение человека». В этот момент человек пал с вершины того совершенства, в котором его сотворил Бог. Утратив свою невиновность, человек утратил общение с Богом. Он впал в осуждение и осознание собственной вины.  

Ранее, еще перед грехопадением, Бог ясно сказал Адаму и Еве: «…От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). Когда Адам и Ева вкусили этот запретный плод, то сразу же стали смертными. С этого момента их тела, подверженные тлению и смерти, стали стареть.  

Однако несравненно большей трагедией, чем неминуемость физической смерти, для них стали духовные потери. Из-за грехопадения они мгновенно утратили возможность общаться с Богом. Нарушились также и их отношения друг с другом. Итак,  

1) они лишились невиновности; 

2) они лишились общения с Богом; 

3) они лишились прежнего общения друг с другом. 

1) Они лишились невиновности 

Первым и незамедлительным последствием грехопадения Адама и Евы стала потеря ими невиновности. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7).  

Именно там, в Эдемском саду, вместе с грехопадением, у человека возникло чувство вины и стыда. Далее, все сыны и дочери Адама и Евы по праву рождения наследовали это чувство вины и стыда. «Поэтому, как одним человеком грех вошел в мир и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). 

Вина и стыд являются непосредственными последствиями совершенного греха. Чувство вины — это осознание того, что мы что-то сделали не так. Стыд же является ощущением позора и бесчестия пред Богом и людьми, которое также возникает у нас из-за греха. Многие люди блуждают в своей жизни именно из-за гнетущего их постоянного чувства вины и стыда за совершенные проступки.  

Чувство вины и стыда может стать причиной нашего отстранения и замкнутости по отношению к Богу и другим людям — так же, как это произошло с Адамом и Евой. «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3:8).  

Чувство вины и стыда часто побуждает нас пытаться прикрыть наши реальные проблемы, чтобы предстать перед окружающими в более выгодном свете, чем мы есть на самом деле. Адам и Ева попытались сделать то же. «…И сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7). Эти смоковные листья были их попыткой избавиться от возникшего у них чувства вины и стыда.  

Такая реакция на чувство вины и стыда не позволяет нам открываться другим людям, в особенности нашему супругу или супруге. Это одна из причин, по которой молодым людям, готовящимся вступить в брак, следует исповедать все свои прошлые грехи, так чтобы вступать в брак, не обремененными каким-либо чувством вины.  

Брак задуман Богом так, чтобы это были открытые отношения, в которых сердца супругов чисты и открыты друг другу. Настоящая близость в семейных отношениях наступает лишь тогда, когда мы целиком открываем сердце для своего супруга или супруги. Подобная чистота и открытость сердца возможна лишь тогда, когда человек получил свободу от греха благодаря очищающей крови Иисуса Христа.  

Бог, зная об этой нужде, дал нам средство для очищения от наших грехов — Он послал в мир Своего Сына Иисуса Христа. «Поэтому, как преступлением одного — всем людям осуждение, так праведностью одного — всем людям оправдание к жизни» (Рим. 5:18).  

Кровь Иисуса Христа является единственным средством, которое может очистить наше сердце от пятен греха и избавить от чувства вины и стыда. Прообраз этой истины можно увидеть в том, что сделал Господь, когда одел Адама и Еву в кожаные одежды после их грехопадения. Адам и Ева уже пытались прикрыть свои тела смоковными листьями, но их человеческие усилия не могли исправить сложившуюся ситуацию. Бог знал, что для решения этого вопроса должно было умереть животное. Кровь этого животного была пролита для того, чтобы на время прикрыть вину Адама и Евы за их грех. 

2) Они лишились общения с Богом 

Еще одним немедленным последствием грехопадения Адама и Евы стало их прекращение взаимоотношений с Богом. Нам мало что известно, как они общались с Богом и как поклонялись Ему до грехопадения, но, судя по всему, они радовались близкому общению с Творцом.  

Однако как только они ослушались Бога, их общению пришел конец, и они почувствовали страх и смущение при Его появлении: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3:8). 

Мы понимаем, что с их стороны было крайне безрассудно прятаться среди деревьев от Всевидящего Бога. Однако, как часто мы сами склонны поступать так же, пытаясь скрыть или утаить грех в надежде, что о нем никто не узнает?  

Бог ясно сказал Адаму: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). 

Когда Адам вкусил запретный плод, его тело стало смертным, однако физически оно умерло не сразу. После грехопадения он продолжал жить и дожил до девятисот тридцати лет. Что же имел ввиду Бог, когда сказал: «…в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»? 

В тот день Адам пережил духовную смерть. Апостол Павел писал об этом так: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим» (Еф. 2:1). В другом месте мы читаем следующее: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).  

Суть духовной смерти заключается в том, что человек лишается отношений с Богом. Поскольку Бог свят, Он не имеет ничего общего с неправедностью. От Бога нас отделяет грех. Непослушание Адама и Евы нарушило их общение с Богом, и из-за их непослушания смерть вошла во все человечество.  

Люди поклоняются Богу в духе. Иисус сказал: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:23-24). Из этого стиха следует, где и как нужно поклоняться Богу — в духе и истине.  

Поклонение Богу может происходить только в том человеческом духе, который был оживотворен посредством возрождения Святым Духом. Павел писал Титу: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, баней возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию стали наследниками вечной жизни» (Тит 3:5-7).  

Исцелением для нашей жизни является Иисус Христос. Через Него мы получаем возможность восстановить отношения с Богом и вновь стать духовно живыми людьми. Слава Богу за это!  

Однако как все это связано с темой брачных отношений? Брак — это не только физический союз двух человек, но и союз двух сердец. Христианский же брак является еще и союзом духа одного верующего человека с духом другого верующего человека. В христианском браке два человека соединяются, чтобы единым сердцем чтить Бога и поклоняться Ему.  

Что произошло с Адамом и Евой после того, как они потеряли духовное единство? В следующем разделе мы обсудим этот вопрос. 

3) Они лишились прежнего общения друг с другом 

Бог пришел в сад и обнаружил Адама с Евой прячущимися среди деревьев рая от стыда и страха. Тогда Он стал спрашивать: «…Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3:11).  

Обратите внимание, что отвечает Адам Богу в следующем стихе: «…Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:12). В своем испорченном состоянии Адам начинает перекладывать вину на жену.  

Из Быт. 3:6 следует, что Адам прекрасно понимал, что делал: «И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел» 

Адаму было велено не есть от дерева познания добра и зла. И хотя его жена искушала его, вместо того чтобы помогать ему, Адам все равно не должен был есть этот плод.  

Когда же Бог стал спрашивать с Адама за его грех, то его первой реакцией была попытка переложить всю вину на жену. Этот разговор, по сути, является первой семейной ссорой в истории человечества. К сожалению, этот случай был далеко не последним. С тех пор грех вот уже тысячи лет оказывает свое разрушительное действие на семейные отношения множества женатых пар.  

Далее Бог стал спрашивать Еву о грехе, и ее реакция была аналогичной — она стала кивать на змея, стараясь, как Адам, переложить свою вину на кого-то другого. Такой прием и сегодня пользуется удивительной популярностью среди людей.  

Беседуя с семейными парами и помогая им решать конфликты, лучшее, что может сделать пастырь церкви, — посоветовать каждому из них брать на себя всю полноту ответственности за свои согрешения. Большим шагом на пути исцеления и восстановления отношений между супругами будет не желание обвинить друг друга в допущенных грехах, а желание отреагировать на случившееся так, как учит Христос. 

Мы слишком часто склонны оправдывать свои грехи, кивая на грехи нашего мужа или жены. Эту разрушительную привычку мы унаследовали от нашего праотца Адама. Человеческий грех нарушил гармонию отношений между мужем и женой, которую даровал им Бог для полноценного брака. Далее мы рассмотрим Божий план спасения и восстановления нарушенных брачных отношений.  

Проклятие 

Грехопадение Адама и Евы в Эдемском саду оказывает свое влияние на всех людей, которые с тех пор родились на земле. После того как они согрешили, Бог произнес проклятие, последствия которого мы до сих пор ощущаем на себе.  

«Женщине сказал: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою»» (Быт. 3:16).  

В результате грехопадения процесс деторождения стал трудным и болезненным. Если сравнивать роды животных и людей, то у человека этот процесс более трудный, часто сопряженный с риском для здоровья, а то и жизни, матери и ребенка. Доктора и акушерки прилагают усилия к тому, чтобы облегчить роды, но они все равно болезненны и остаются «скорбью». Корни этих страданий уходят напрямую к моменту грехопадения.  

Бог также сказал Еве: «…к мужу твоему влечение твое…». Несмотря на «скорби» деторождения, большинство девушек все равно хотят выйти замуж. Брак приносит девушке восполнение ее нужды в защите и материальном обеспечении. Это стремление и потребность заложены в женщинах Богом.  

«…И он будет господствовать над тобою». Этот стих говорит о разных обязанностях и роли в семье мужа и жены. Муж призван быть главой и руководителем в семье, а жена призвана помогать ему и покоряться его руководству. В последующих главах мы будем рассматривать порядок главенства более подробно.  

«Адаму же сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься»» (Быт. 3:17-19).  

Мы можем вспоминать о грехопадении, выходя в очередной раз на свой огород, заросший сорняками. Каждый раз, просыпаясь и вставая утром с постели, мы осознаем, что если хотим прокормить семью, нам необходимо «в поте лица» усиленно трудиться.  

Итоги 

Мы живем в мире, пораженном грехом. Повсюду вокруг себя мы видим последствия первого грехопадения, которое повлияло на землю и на состояние человеческого сердца.  

Природа стенает, ожидая дня искупления. «Потому что творение покорилось суете не добровольно, но по воле Покорившего его, — в надежде, что и само творение освобождено будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что все творение совокупно стенает и мучится доныне; и не только оно, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:20-23).  

Сердца людей также томятся, нуждаясь в искуплении. Человечество обращается к алкоголю, наркотикам, чувственной музыке, аморальности и целому ряду прочих греховных наслаждений, стремясь придать хотя бы какой-то смысл своей жизни и получить хотя бы какое-то удовлетворение, позволяющее заполнить внутреннюю пустоту. Но ответ на все эти искания человеческой души лежит на поверхности. Иисус Христос пришел в этот мир, «…чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит 2:14).   

Из книги «Biblical Family Living», 2020 г. 
Напечатано с разрешения издательства 
«TGS International» 
Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Осень жизни

Очередной год неизбежно приближается к концу и исчезает в тумане прошлого. В северо-западном полушарии, где я живу, октябрь — середина осени. В это время года

Читать… »

Как обуздать гнев 

«…Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19).   Подобные советы, скорее всего, можно найти среди наследия практически каждой

Читать… »

Взгляд на жизнь 

Взгляд на что-то — это просто то, как мы что-то видим. Как мы воспринимаем жизнь? Что замечаем зимой: тучи над головой или искры на снегу?

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.