Семя Истины

Как обуздать гнев 

«…Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак. 1:19).  

Подобные советы, скорее всего, можно найти среди наследия практически каждой мировой культуры. В своем послании Иаков обращался к представителям народа, в наследии которого было более десятка притч, предостерегающих людей от гнева и необдуманных слов. Но, несмотря на все это, проблема гнева продолжала оставаться, поскольку это была часть их человеческой природы. Из этих наблюдений вытекает следующий вопрос: Могу ли я винить свою наследственность в том, что у меня проблемы с гневливостью, или же в Новом Завете указан путь к преодолению этой проблемы?  

Гнев — это эмоция, которая является частью образа Божьего. Когда человек еще находился в Эдеме, в его природе все было так, как должно — пока грех не вошел в мир. Еве следовало бы выговорить змею, а Адаму испытать негодование, заметив, что змей пытается обольстить его жену. Ему следовало мягко, но быстро, увести Еву подальше от соблазна искушения.  

Бог также имеет это чувство. Писание говорит о Нем, как о Боге, Который «строго взыскивает» (Пс. 7:12). Иисус Христос также испытывал негодование. Бог гневается — так проявляется одна из сторон Его личности, выражая Его неодобрение человеческому непослушанию, упрямству и всякого рода грехам.  

Гнев — это та эмоция, которая побуждает человека противостоять злу и заблуждению в нашем мире. Мы ощущаем напряжение и возмущение. Мы хотим действия. Мы хотим перемен и справедливости.  

Если бы всякий гнев был проявлением святости, то его последствиями всегда становились бы только духовные и высоконравственные блага. Гнев наделял бы нас силой и энергией для свершения добрых и благородных поступков. Однако, начиная с момента грехопадения, гнев порождает множество негативных последствий. На память тут же приходят пять проблем, которые сопряжены с гневом: 

  • Грехопадение человека оказало весьма разрушительное действие на его эмоцию гнева. Это правильное чувство стало эгоистичным, потому что вместо правды Божьей наш гнев стремится отстоять наши собственные плотские интересы, нередко путая Божьи интересы и свои. Иногда мы думаем, что наше дело правое и возмущение обоснованное, но позже оказывается, что наша мотивация была эгоистичной, а раздражение было вызвано исключительно личными причинами.
  • Очень часто мы недостаточно проинформированы о тех вопросах, которые вызывают в нас раздражение и гнев. Позже нам бывает стыдно, когда мы узнаём больше подробностей о той или иной ситуации, осознавая всю мелочность нашей реакции. 
  • Гневаясь, мы начинаем ощущать силу и импульсивность. Мы становимся очень самоуверенными. Гнев как бы начинает жить своей собственной жизнью, используя нас. И, как правило, подобные реакции приносят только разрушения и вовсе не служат к созиданию.
  • Ощущение неугодного Богу гнева приятно для плоти, когда мы заставляем всех ходить вокруг нас на цыпочках. Если мы ощущаем «скрытный гнев», то поначалу нам может казаться очень приятной мысль о том, что сейчас мы «поставим кого-то на место» или отомстим за личную «обиду». На самом деле гневная реакция никогда не приносит истинного удовольствия. Более того, впоследствии мы будем чувствовать себя жалкими и несчастными людьми. Но в момент вспышки гнева нам, конечно, так не кажется, и мы можем потирать руки в предвкушении того «возмездия», которое мы  обрушиваем на головы своих «врагов». А тем временем, гнев высасывает все больше и больше энергии из нас и окружающих нас людей. 
  • Многие вещи, которые нас раздражают, находятся за пределами наших возможностей решить их. Какой смысл возбуждаться от бурлящих эмоций и бегущего по венам адреналина, если мы все равно не в силах изменить ситуацию? Все эти ненужные выбросы гормонов только разъедают нас изнутри. Важно понимать, что наш гнев никоим образом не решает проблему несправедливости или нечестности. А если мы уклоняемся от гнева и не пытаемся «поставить все и всех на место», то Бог может решить все эти вопросы и сделать это гораздо лучше нас. 

За годы жизни до нашего уверования мы успели выработать в себе определенную привычку реагировать на вещи, которые нам не нравятся. Не последнюю роль в этом сыграли наше семейное воспитание и культурные особенности. Есть люди, которые не переживают слишком больших проблем с грехом раздражительности; их основная слабость лежит в другом. Однако большинство из нас сталкиваются с тем, что мы или неправильно выражаем свое возмущение чем-то, или неправильно пытаемся его подавить. Наш гнев может иметь агрессивное внешнее проявление, а может обратиться внутрь нас самих, вызывая в нашем сердце горечь и уныние. Такие реакции могут стать глубоко укорененными привычками, продолжающими преследовать нас еще долгое время после нашего обращения, которые требуют от нас особых усилий и помощи Божьей, чтобы изменить положение дел.  

Если же мы все равно не сдержали эмоций и вспыхнули гневом, то нам нужно покаяться и смиренно сказать «прости» каждому, кто пострадал от нашего раздражения. Не весь нанесенный ущерб можно возместить, однако, попросив прощения, можно начать восстанавливать испорченные отношения.  

Усложняет положение дел то, что вспышки гнева часто происходят почти непроизвольно, на уровне рефлексов, и однако же они осуждаются Богом, как грех. Бог даровал нам преизобилующую благодать, и поэтому ожидает, что мы с ее помощью приучим себя правильно реагировать в любых обстоятельствах — вплоть до самых спонтанных наших реакций. В Писании сказано: «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места дьяволу» (Еф. 4:26-27). Нужно быть бдительными и следить за собой, чтобы не грешить даже тогда, когда внутри нас поднимаются самые сильные эмоции. Обратите внимание на стихи 31-32: «Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобой да будут удалены от вас; но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Почему эта заповедь об удалении от себя всякого раздражения, ярости, гнева, крика и злоречия со всякой злобой, стоит рядом со словами: «Гневаясь, не согрешайте»? Дело в том, что Писание четко отличает наше естественное первоначальное чувство гнева от нашей сознательной реакции, непременно следующей за возникшим искушением. Мы не всегда помним об этой разнице. Иногда люди ошибочно заявляют: «Он был злой», хотя тот человек всего лишь обличил их или исправил в чем-то. Нам нужно научиться обуздывать чувство гнева, чтобы это служило к назиданию, и удаляться от человеческого гнева, который не творит правды Божьей.  

Рождение свыше наделяет верующего человека всем, что нужно для обуздания гнева. Непосредственно перед и после известных слов «…скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» мы читаем о рождении свыше. Слово «Итак» в 19 стихе указывает на прямую зависимость от слова «родил» в 18 стихе. Насаждаемое слово (стих 21) также непосредственно связано с указанными выше заповедями. Христиане — это новое творение во Христе; наше «я» распято. И поэтому теперь Бог ожидает от нас больших перемен, которые должны проявиться в реакции на происходящее с нами. Если Слово Божье было действительно насаждено в нашем сердце, тогда наша речь будет сладкая и целительная, подобно меду, так что от старых заядлых ворчунов не останется и следа.  

Быть скорым на слышание, конечно же, означает и необходимость выслушать других, прежде чем наше нетерпение продиктует нам свою реакцию. Это чрезвычайно ценное умение и навык. Торопясь дать ответ, не выслушав до конца собеседника, мы поступаем весьма неразумно. Осторожное и чуткое общение в значительной степени помогает нивелировать многие опасности и поводы к раздражению и затаенной горечи.  

Когда человек вслух выражает свой гнев и отвращение, это слышат в духовном и физическом мире: Бог, сатана, ангелы, демоны, сам говорящий и те, кто его окружают. Еще до того, как мы сказали что-то, Бог уже знал все наши мысли. Поэтому ничего нового своими словами мы Богу не сообщили — злыми словами мы только еще больше можем Его огорчить. Сатана же сразу замечает наше падение и, скорее всего, станет еще более активно давить на наше слабое место. Другие люди, услышав наши гневные слова, станут естественно отдаляться от нас как раз в тот момент, когда мы больше всего нуждаемся в их христианской поддержке. Это сделает нас тем более слабыми и уязвимыми. Кроме всего этого, мы сами слышали свои слова, что еще больше утверждает нас в занятой позиции, укореняя в нас наше заблуждение и все больше загоняя в угол наших небиблейских умозаключений.  

Да не исходит ничто злое и гневливое из наших уст! Пусть наша естественная реакция гнева никогда не находит себе выхода в произнесенных нами словах! Более того, в Евангелии от Матфея мы находим следующее предупреждение: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «Рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «Безумный», подлежит геенне огненной» (5:22).  

«Медлен на гнев» — эти слова означают, что рождение свыше делает нас способными прощать и освобождать виновника от ответственности перед нами, а не выплескивать свои эмоции на других в виде обвинений и злого отношения. После первоначального очищения нас кровью Христа, Он начинает производить в нас постоянный процесс освящения. Нам приходится вести постоянную духовную борьбу со слабостями, унаследованными нами от нашей врожденной природы. Мы отлагаем, ниспровергаем и свергаем все это с себя.  

Библейское решение проблемы гнева не означает игнорирование реальности наших чувств. Оно начинается с трезвой оценки реальности. Мы раскаиваемся во всех личных согрешениях. Мы исповедуем все это пред Богом и, если нужно, перед людьми. Затем мы также бесстрашно, но спокойно, обличаем грехи других людей и прощаем их. А затем мы отдаем все это в руки Бога. Мы не таим в своем сердце гнева или обиды.  

Прощение — это чудеснейший из всех христианских секретов. Прощение освобождает обидчика. Это вера в то, что даже самая трудная ситуация в руках Божьих и Он разберется. Прощая, мы получаем право жить свободно. Да и вообще, библейский метод — это решать все эти вопросы до вечера. «…Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Если остатки вчерашнего гнева можно найти в нашем сердце, то это грех. Если таково отношение Бога к гневу вчерашней давности, то что же тогда Ему думать о гневе, который порой таится в нашем сердце неделями или даже годами?  

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).  

Возможно нам всем стоило бы повесить себе на рабочем месте или вложить себе в Библии следующее выражение: 

Не переживай… 

Имей терпение… 

Не нужно слишком бурно на все реагировать… 

Сохраняй спокойствие… 

Помни, что ты — христианин!  

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Осень жизни

Очередной год неизбежно приближается к концу и исчезает в тумане прошлого. В северо-западном полушарии, где я живу, октябрь — середина осени. В это время года

Читать… »

Взгляд на жизнь 

Взгляд на что-то — это просто то, как мы что-то видим. Как мы воспринимаем жизнь? Что замечаем зимой: тучи над головой или искры на снегу?

Читать… »

«Благотворите ненавидящим вас» 

Когда в Нидерландах в 16-ом веке свирепствовали гонения государственной церкви на истинных христиан, то однажды ловца воров отправили найти и схватить Дирка Уиллемса, которого считали

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.