Семя Истины

Церковь растет, назидается и пребывает в покое

Джеймс Нолт

В книге Деяния апостолов повествуется о захватывающей вере небольшой группы учеников в воскресшего Иисуса Христа и ее силе свидетельствовать о спасении во Имя Его. В книге описываются бурные события и зачастую — весьма непростые: тяжелый труд, опасные путешествия, тюремные заключения, побивание камнями, бичевание, смерть от меча, кораблекрушения и нападения разбойников (см. 2 Кор. 11:23-27). Благодарение Богу, что несмотря на это, церковь росла количественно, возрастала в Слове Божьем и пребывала в покое.

Шесть особенных текстов подытоживают и служат вехами жизненного опыта Ранней церкви. Часто такие вехи появлялись после кризиса. Однако иногда этот рост порождал новые трудности.

По мере того как возрастало количество учеников, эллинисты стали жаловаться на евреев из-за того, что нужды их вдов оставались в пренебрежении. Вместо того чтобы игнорировать эту проблему, упрекать недовольных или чрезмерно обременять себя дополнительной работой, двенадцать апостолов поручили церкви выбрать «…семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости…» (Деян. 6:3). После того, как этих братьев стали называть дьяконами, образовалась прекрасная веха: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7).

Видя этот замечательный рост, завистливые лжемудрствующие старейшины синагоги напали на церковь и, в частности, на нового дьякона Стефана, «исполненного веры и силы» и Духа Святого. Подстрекаемая толпа побила его камнями на смерть, и после этого последовали жестокие гонения. Церковь в Иерусалиме была рассеяна по окрестным областям.

Терзая церковь, Савл рассеял верующих, но они проповедовали Христа, куда бы ни пришли. Филипп возвещал Благую весть охотно слушавшим толпам в Самарии, «и была радость великая в том городе» (Деян. 8:8). Он также проповедовал Евангелие поверившему эфиопу и крестил его. Эфиоп «…про-должал путь, радуясь» и распространяя Слово Божье по своей стране.

Однако гонения усиливались. «Cавл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа…» (Деян. 9:1), отправился в Дамаск, чтобы бросить в тюрьму верующих. Но тут происходит чудесное обращение! Савлу открылся Иисус Христос, и он уверовал, и вскоре начал смело проповедовать воскресшего Христа. Так обозначилась вторая прекрасная веха: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и при утешении от Святого Духа умножались» (Деян. 9:31). В будущем еще будут испытания, но в то время церкви пребывали в покое.

В Деян. 12 суверенный Бог позволил, чтобы Иаков был убит, но Он избавил Петра из тюрьмы и прервал жизнь самовлюбленного Ирода. Царь использовал свою власть против церкви, но верховная власть всегда принадлежала Всемогущему Богу. И снова обозначилась веха: «Слово же Божие росло и распространялось» (Деян. 12:24).

Количество верующих возрастало, когда Павел и другие верующие отправились на Кипр и в Малую Азию основывать там церкви. Но возник еще один вопрос: должны ли обращенные язычники соблюдать закон Моисея? Дух Святой наставил церковь не возлагать это бремя на таких верующих, но дать им несколько основных христианских наставлений. Итак, обозначилась еще одна веха для церкви: «И церкви утверждались верой и ежедневно увеличивались числом» (Деян. 16:5).

Последующие миссионерские поездки учредили церкви в различных городах, включая Эфес. Когда имя Иисуса там возвеличивалось, новые верующие, которые раньше занимались магией, сжигали свои нечестивые книги. Благодаря этому храброму поступку, обозначилась новая веха. «С такой силой возрастало и укреплялось слово Господне» (Деян. 19:20). Бог укреплял верующих, чтобы они выдержали будущее противостояние поклоняющихся Диане.

В последующие годы апостол Павел прошел через множество испытаний и побед. Он привел в чувство юного Евтиха, пережил арест и суд иудеев, свидетельствовал Феликсу, Фесту и Агриппе, выжил в кораблекрушении, служил на Милите и свидетельствовал иудеям в Риме. Книга Деяния заканчивается вехой роста и покоя. Павел проповедовал «…Царство Божие и [учил] о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением беспрепятственно» (Деян. 28:31).

С тех пор на протяжении почти 2000 лет Церковь Иисуса Христа проделала потрясающий путь: испытания и победы, боль и исцеление, разделение и примирение, отступление и возрождение. Сегодня церковь, как и христиане из книги Деяния, должна переносить гонения, выбирать служителей, «…исполненных Святого Духа и мудрости…», отречься от демонических сил и жить в соответствии со здравым учением.

Мы молимся и трудимся ради вех с количественным ростом: «…число учеников весьма умножалось…» и церкви «…ежедневно увеличивались числом». Господь не желает, «…чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Богу угодно, чтобы церковь возрастала, становилась «великим множеством» «…из всех племен, и колен, и народов, и языков…» (Откр. 7:9). Пусть это будет нашей целью и трудом любви!

Мы стремимся к вехам о назидании, когда Божий народ знает и соблюдает Его Слово, как и христиане из книги Деяния: «Слово же Божие росло…» (6:7), «с такой силой возрастало и укреплялось…» (19:20). «…Очень многие покорились вере» (6:7), «…церкви утверждались верой…» (16:5) и «назидались». Будем же любить учение «…о Господе Иисусе Христе…» (Деян. 28:31). Мы не хотим заявлять, что знаем Господа, и отрекаться от Него своим образом жизни (см. Тит. 1:16). «…Ходя в страхе Господнем…» (Деян. 9:31), мы покоряемся Богу в каждом своем поступке, слове и мысли. «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его» (Флп. 3:10).

Стремясь к вехам мира и покоя, будем ходить в «…уте-шении от Святого Духа…» (Деян. 9:31) и приносить плод ми-ра. Мы «плачем с плачущими» и молимся о мире среди на-родов: «…Перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своей виноградной лозой и под своей смоковницей, и никто не будет устрашать их…» (Мих. 4:3-4). Мы молимся о мире и покое в наших семьях, общинах и церквах. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). В этом мире боли и страданий Иисус нам напоминает: «…В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

«Да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10). «Церкви же… были в покое…» (Деян. 9:31).

Перевод Валерии Шпаченко

Другие статьи из этого выпуска

«Побеждай зло добром»

Для понимания библейского учения о непротивлении важно, прежде всего, понимать истину о разделении церкви и государства. При чтении Рим. 13 становится ясно, что управлять миром

Читать… »

Мера любви Христовой

Однажды, когда Иисус Христос молился Отцу, Он произнес такие слова: «…да любовь, которой Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:26).

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.