Семя Истины

Слава Божья  

Алвин Маст

Моисей был человеком Божьим, имевшим много необычных переживаний в общении с Богом. Однажды он беседовал с Богом у горящего куста. Он видел удивительные проявления Божьей силы на непокорных египтянах. Выведя израильский народ из Египта, Моисей в очередной раз увидел силу Божью в разделении Красного моря. На горе Синай он провел сорок дней и сорок ночей в общении с Богом. Когда после этого он спустился с горы и увидел дерзость и грех израильского народа, то разбил каменные скрижали, на которых Бог перед этим написал Десять заповедей. Затем он снова поднялся на гору и провел там еще сорок дней и сорок ночей.  

После всех этих и других переживаний Моисей попросил у Бога позволения увидеть славу Божью (Исх. 33). В ответ Бог сказал Моисею: ««Сам Я пойду пред тобою и введу тебя в покой». […] …«Я проведу перед тобой всю славу Мою и провозглашу имя Господа пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею». […] И сказал Господь: «Вот место у Меня — стань на этой скале»» (Исх. 33:14-21).  

Примечательно, что Моисею в этот момент необходимо было стоять на скале. Способность увидеть славу Божью зависит от того, где и на чем мы стоим. Так же, как и для Моисея, Господь уготовал нам скалу, на которой нам нужно стоять и утверждаться. Если мы якобы хотим быть с Богом, но стоим на собственной скале, у нас ничего не выйдет. Стоя на камне преткновения и соблазна, мы не сможем видеть славу Божью, равно как если мы стоим во мраке этого греховного мира. Чтобы видеть славу Господню, мы должны стоять на скале веры Божьей. Когда Бог прошел мимо Моисея, он увидел Бога сзади (стих 23).  

Однажды Господь послал откровение пророку Даниилу, и тот упал на землю в оцепенении. Явившись Даниилу, Господь уверил его, что он был услышан еще с первого дня, когда «…расположил сердце [свое], чтобы достигнуть разумения…» (Дан. 10:12).  

Мы не всегда способны постигнуть то, что совершает Бог, но если будем смотреть на жизнь глазами веры, как Моисей, то сможем увидеть и осознать, что совершил Господь. Мы часто молимся и ищем волю Божью для своей жизни, чтобы понять, как нам поступить в той или иной сложной ситуации. И иногда нам кажется, что Бог не отвечает на наши молитвы и искания. Но затем Господь «проходит мимо», и мы видим Его славу. Мы восторженно созерцаем ее и заявляем, что произошедшее точно было славой Божьей. Я глубоко убежден, что если мы действительно верим, то явление славы Божьей будет для нас очевидным.  

«Просто так получилось», — скажет неверующий. 

«Это просто совпадение», — скажет скептик. 

«Это везение», — скажет суеверный человек.  

Но я не служу богу удачи или везения. Это в корне неверно, однако многие люди, в том числе и христиане, преклоняются перед этим богом и приписывают ему заслуги за многие события. Наш Бог триедин: Он Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Но бог везения двуличен: он посылает людям то везение, то неудачу. Мы же признаем, что у всего есть смысл и на нас лежит ответственность обнаружить этот смысл.  

Даже мысли о Боге являются откровениями от Бога. Они могут приходить к нам в виде осознания глубокой истины или же в виде простой мысли, навеянной нам голосом Божьим в тихом веянии ветра. Пророк Илия услышал этот тихий голос у входа в пещеру. Мы с вами слышим этот голос, когда читаем Писание, когда имеем духовное общение с братьями и сестрами, когда молимся и когда занимаемся повседневными делами. Но мы должны внимательно взирать на славу Божью.  

Чтобы видеть славу Божью, нам необходимо помнить о трех важных аспектах: мы должны стоять и утверждаться на скале веры; верить, что Господь может быть скрыт от наших глаз и быть тем незаметнее, чем Он ближе к нам; быть готовыми обнаружить, что Он позволит нам увидеть Себя только после того, как пройдет мимо. Скала веры — это скала, которая выдержит все вражеские ветры и бурные потоки. «Итак, всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю человеку благоразумному, который построил дом свой на камне: и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот — и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:24-25).  

Примечательно, что Бог сказал Моисею, что Он проведет перед его глазами всю Свою благость[1]. Из этого можно сделать вывод, что Божья благость и есть Божья слава. За что мы с вами чаще всего благодарим Бога? Хорошо быть благодарными Богу, но иногда мы не осознаем, что именно Он стоит за всем тем, за что мы Его благодарим — Бог источник всех благ, вызывающих у нас большую благодарность. Слава Божья часто проявляется в том, что кажется нам естественным: в зачатии и рождении ребенка, в прекрасных солнечных закатах, во множестве голосов, гармонично сливающихся в пении, в прекрасных взаимоотношениях и во многих других чудесах. Именно благость Божья ведет нас к покаянию (Рим. 2:4).  

Более того, даже смерть может быть Божьей благостью к нам, хотя нам очень трудно это представить. Но подумайте, как ужасно было бы страдать год за годом без надежды умереть и избавиться от страданий.  

Или, предположим, вы приняли неправильное решение и теперь у вас нет никакой возможности выбраться из сложившейся ситуации. Но, слава Богу, что есть Божьи милосердие и благость, которые проведут вас через все это и избавят от последствий ваших ошибок.  

«Для этого и молимся всегда о вас, чтобы Бог наш сделал вас достойными призвания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе» (2 Фес. 1:11). «И сам я уверен о вас, братья мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга» (Рим. 15:14).  

Если я искренне желаю иметь яркое, живое общение с Богом, то не буду сидеть сложа руки, ожидая, что все произойдет само собой. Я должен быть, как Даниил, который не только молился, но и приложил свое сердце к тому, чтобы уразуметь Божьи ответы. Богу угодно явить нам всякое благоволение Своей благости.  

«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом» (2 Кор. 3:18). Вот как слава Божья реализуется в нашей жизни, так чтобы в ней исполнялась «всякая правда»: мы видим славу Божью, признаем и принимаем ее, а затем проявляем ее в своей жизни. А это значит быть «исполненными плодов праведности Иисусом Христом во славу и похвалу Божию» (Флп. 1:11). «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5:22-23).  

Пророк Даниил сказал: «…Вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости» (Дан. 10:8). Исследования Даниила привели его в славное Божье присутствие. Вы обратили внимание, как одобрительно Бог отзывался о Данииле — Он называл его «мужем желаний». Оставляю вам для размышления и пожелания стих, в котором апостол молится, чтобы Бог «…просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф. 1:18).  

Перевод Богдана Евтушенко

[1] Согласно еврейским лексиконам, слово «слава» в Исх. 33:19 означает и «благость». Во многих переводах приводится именно «благость». — Ред.

Другие статьи из этого выпуска

Опасность лицемерия 

Иисус наверняка бы сказал: «Кто из вас без греха лицемерия, первый брось… камень». Лицемерие является порождением человеческой природы и проявляется в самых разных формах. Мы

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.