Семя Истины

Мы празднуем рождение Иисуса Христа

Алвин Маст

«Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам; владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).

Это чудо, предсказанное пророком Исаией, стало величайшим Божьим даром всему человечеству. Чудо было не в том, что родился ребенок, но в том, что Этот Ребенок был Сыном Божьим, рожденным от девы. Примерно через 700 лет после этого пророчества прозвучали такие Божьи слова: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).

Великое чудо, о котором пророчествовал Исаия, оживляло и вдохновляло сердца всех верующих на протяжении многих веков. Этот Ребенок стал нашим Спасителем, и в Нем мы обретаем силу, мужество и мир. Верующие в Него стали новым творением — людьми, которых Бог ввел в Царство Своего Сына Иисуса Христа.

По благодати Божьей и по вере в Иисуса Христа мы имеем прощение наших грехов, мир с Богом и силу побеждать мир. Однако Иисус пришел в этот мир, чтобы дать нам не только это, но и намного больше. Подумайте обо всех широчайших возможностях, которые мы имеем по Писанию: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). Речь идет не только о том, что Иисус сделал для нас, но и о том, что мы можем сделать для Него, ибо Он сказал: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Мы получаем от Бога избыток благословений, чтобы с избытком благословлять других людей. Жизнь, прожитая для себя, — это нереализованная жизнь, потраченная впустую. Жалок человек, чьи цели и устремления ограничиваются только самим собой. Но человек, обретший жизнь во Христе и отдающий ее для других, вдохновляет многих. Когда мы находим и обретаем свою жизнь во Христе, мы учимся отдавать так, как отдавал Он, и жертвовать так, как жертвовал Он ради нас.

Принимая Христа как своего Спасителя, мы вступаем в завет с Ним. Читая Священное Писание, мы находим следующие слова ободрения: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя»» (Евр. 13:5). «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другое какое творение не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Бог относится к нашим с Ним отношениям как к вечным. Он дал нам все необходимое для духовной победы. Поэтому, если мы и терпим поражение, если мы и разрываем свои отношения с Ним, то не потому, что Он недостаточно снабдил нас для духовной войны, а потому, что мы недостаточно полагаемся на Его силу и заботу.

Духовно теплая церковь обычно сосредоточивается на том, что Христос сделал для нас, не утруждая себя тем, как мы должны служить Ему. В таких церквах большее внимание уделяется рождению Иисуса, чем Его страданиям, смерти и воскресению.

Ни Иоанн Креститель, ни Иисус Христос не проповедовали богатство и здоровье. Ранняя Церковь проповедовала покаяние в грехах и обращение ко Христу. Когда люди в древние времена принимали решение веровать в Иисуса Христа, они были готовы к гонениям и лишениям. Они были рады отдать свою жизнь за Христа. Искреннее покаяние и печаль ради Бога всегда были решающими для обретения истинной победоносной христианской жизни. Если мы искренне скорбим и сожалеем о своих грехах, то непременно оставим их. Поэтому, если пастырь церкви не проповедует покаяния, то он будет вынужден произносить плотские проповеди, чтобы угождать и льстить слуху своих плотских членов церкви.

В Рим. 12:1 и 8:1 используется слово «итак», которое хотелось бы рассмотреть подробнее. «Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (12:1). «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу…» (8:1). Исследователь Библии, Дж. Б. Филипс, считает, что слово «итак» означает «имея широко открытые глаза».

Это слово употребляется и в других текстах Писания. Каждый раз, встречая в тексте слово «итак», нам нужно вспомнить, о чем автор говорил ранее. Это позволит нам увидеть, что автор, полагаясь на ранее сказанную мысль, теперь направляет нас к логическому умозаключению.

В первых главах Послания к римлянам объясняется, кто такой ветхий или плотской человек, а также последствия жизни во грехе. Мы не можем противостоять греху своими силами, без Бога. И в Рим. 7:25 Павел указывает на единственный источник духовной силы для победы. А в 8-й главе, стих 1, он далее раскрывает славную тему победы в Иисусе Христе: «Итак, нет ныне никакого осуждения…».

Напомнив нам, что сделал для нас Бог, Павел в 12-й главе, стих 1, говорит, что теперь должны сделать мы: «Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божиим: представьте тела ваши в жертву живую…». Он дает практические наставления о повседневной жизни. Наши глаза широко открыты, чтобы не ограничиваться самими собой, но смотреть намного дальше и шире. Он говорит, что мы спасены, и умоляет нас теперь делать все для созидания Царства Божьего.

Раньше наши глаза были закрыты и не видели славных благословений и преимуществ Царства Божьего, но теперь наши глаза широко открыты, и мы становимся активными гражданами Небесного Царства. Мы предоставляем свои тела в жертву живую, а затем продолжаем, не сообразуясь с греховным миром, не ослабевая в усердии, участвовать в нуждах святых и в распространении Царства Небесного на земле.

Искренний и зрелый христианин понимает, что Младенец Иисус вырос и пострадал на кресте, отдав Свою жизнь за наши грехи, чтобы мы могли жить для Него. Понимание, что Царство Небесное находится внутри нас, способствует совершенно иному восприятию всех земных событий и явлений.

«Младенец родился нам», но не будем забывать о предстоящих Ему страданиях, о распятии и воскресении. «…Младенец родился нам…» (Ис. 9:6). Мы должны через веру быть сораспяты с Ним и жить вместе с Ним. «…Я сораспят Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:19-20).

Перевод Богдана Евтушенко

Другие статьи из этого выпуска

Спаситель 

Был обещан   «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему — Эммануил» (Ис. 7:14).   «Ибо

Читать… »

Рождественское послание 

Сегодня мы отмечаем Рождество! Наилучшее определение Рождеству было дано врачом, жившим около 1900 лет тому назад. Оно настолько емкое и точное, что его просто невозможно

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.