Семя Истины

В поисках цели

Алвин Маст

В жизни многих людей нет истинной цели. Они могут быть физически крепкими и в расцвете сил, но не испытывать удовлетворения. Цель и удовлетворение идут рядом. Человек, у которого нет цели, не будет испытывать удовлетворения.

Да и вообще, те, кто не идет к намеченной цели, обнаружат, что жизнь скучна и бессмысленна. Они перепрыгивают от одного вида веселья к другому, никогда не испытывая удовлетворения. Даже, когда у вас достаточно денег для постоянного исполнения желаний плоти, то со временем это становится однообразным. От мирской жизни наступает усталость. Некоторые люди в молодом возрасте совершают самоубийство, а другие доживают до старости в бессмысленном существовании.

Из-за отсутствия цели также отсутствует мотивация, ведь чтобы прилежно трудиться, нужна мотивация. Некоторые люди работают ради удовлетворения своих плотских желаний. Другие работают, чтобы не умереть с голоду. Хотя материальная нужда связана со множеством факторов, отсутствие мотивации может только усугубить условия жизни.

В проникновенной проповеди Петра в Деян. 2 звучит призыв покаяться и креститься. Обратите внимание на 40 стих: «И другими многими словами он свидетельствовал и увещал, говоря: «Спасайтесь от рода этого развращенного»».

«И не сообразуйтесь с веком сим… не думайте о себе более, нежели должно думать…» (Рим. 12:2-3). Гордость несовместима с угодной Богу целью в жизни. Если мы думаем, что можем спастись добрыми делами или что некоторые люди недостойны того, чтобы с ними разговаривать, то становимся непригодными для достижения Божьей цели. Хотя мы не смеем этого сказать или признать, но иногда мы думаем: «Такая благоухающая роза, как я, не должна находиться среди терний». Помните, что Слово стало плотью и жило среди терний.

Как люди, мы остро нуждаемся друг в друге. Мы друг другом окультуриваемся. Без других людей мы становимся необщительными, невоспитанными и не испытываем привязанностей. Там, где нужно быть мягкими, мы становимся жесткими. Как бы мы отдавали, если бы не было кому? Как бы мы научились благодарить, если бы не было кого?

У нас в Соединенных Штатах часто бывают ураганы и торнадо. Каждый раз, когда прогнозируют бурю, и особенно ураганы, власти предупреждают людей заколотить дома и уехать в безопасное место. Почти каждый раз некоторые люди не хотят уезжать. Они думают, что либо этот раз ураган будет не таким сильным, как прогнозируют, либо что они достаточно сильные, чтобы позаботиться о себе самостоятельно. И неизменно другие люди вынуждены подвергать свою жизнь опасности, чтобы спасти тех, кто не захотел уезжать. Власти убедительно просят: «Спасайтесь».

Петр увещевал нас действовать в соответствии с Божьим призывом в 2 Кор. 6:17: «…Выйдите из среды их… говорит Господь…». Покаяние — это решение. Спастись — значит действовать в соответствии с тем, что Бог приготовил для вас в совершённом подвиге Христа. Если вы не узнаете, кто вы, и не решите спастись, то станете частью «…строптивого и развращенного рода…», о котором Павел пишет в Флп. 2:15. Вы будете переходить с места на место, от одного решения к другому без осознания цели. Призыв «…спа-сайтесь от рода этого развращенного» (Деян. 2:40) определяет самую важную цель в жизни: служить Телу Христа. Внесите свой вклад как слуга в соответствии со своими способностями, и вы обретете цель в своей жизни.

Нам нужно действовать. «Спасайтесь» — очень понятный призыв во время приближения урагана, но он приобретает более важное значение, когда речь идет о нашем спасении. Мы не можем быть нейтральными. Оставить автомобиль на нейтральной передаче глупо, если не опасно. Если вы при-парковались на склоне, то автомобиль неизменно покатится вниз. Мы находимся «на нейтральной передаче», если не действуем в соответствии с повелением Петра: «…Спа-сайтесь от рода этого развращенного» (Деян. 2:40).

В Мф. 6:33 также сказано: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам». Искать Царство Божье — значит, на протяжении всей жизни открывать для себя богатства Бога и Его благости, кротости и долготерпения. Ища Царства Божьего, мы также открываем славу Его наследия для святых. В Иисусе Христе жизнь приобретает новое значение. Мы обретаем цель прославлять Бога посреди развращенного народа, отдавая себя на служение другим людям. И это правильный путь. Если у нас будет такая цель, то наши решения будут формироваться ощущением цели во всех сферах нашей жизни. Эгоизм сменится бескорыстной отдачей. Осознание цели будет направлять нас в каждом аспекте нашей жизни.

Такая целенаправленность делает жизнь стоящей. Это — тихая пристань (Мф. 11:28-30), неведомая миру. Это та сторона облака, к которой мир слеп: то, что для нас свет, то для мира тьма.

В Мк. 5:1-20 есть рассказ о человеке, который был освобожден от бесов. После избавления он попросил Иисуса разрешить ему остаться с Ним. Иисус ответил, чтобы он шел обратно к своим друзьям и рассказал, что сотворил с ним Господь и как помиловал его. Этот человек обрел цель, последовав увещанию Иисуса: «И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (ст. 20).

Если мы сосредоточимся на своих проблемах, то будем стоять на месте. Глядя на свои несчастья, проблемы со здоровьем и разочарования, мы впадем в депрессию. Когда мы становимся христианами, наш взор перенаправляется на Христа и на возможность служить людям. Мы обретаем цель в том, что видим духовными глазами, ободряя христиан и неся Благую Весть грешникам. Как христиане мы не скучаем и не унываем, но вполне уверены в том, что находимся на пути в вечный дом, где увидим нашего Спасителя. Христианская жизнь — это не беговая дорожка, а странствие. Мы смотрим вверх и видим все в свете Бога и вечности. Обыденное становится вдохновляющим, а сложности становятся легкими. Жизнь полна смысла, ибо с нами Бог!

Перевод Валерии Шпаченко

Другие статьи из этого выпуска

Христос в вас 

«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне этой для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27). Однажды во время молитвы

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.