Семя Истины

Благодарить или принимать как должное? 

Джеймс К. Нолт

«Восхвалим мы Творца и сердцем, и устами! Творит Он чудеса и в нас, и перед нами». Возможно, вы думаете, что эти слова из широко известного христианского гимна хвалы написаны во время мира и процветания? А вот и нет! Автор этих строк, Мартин Ринккарт, служил пастором церкви в городе Айленбург (Германия) во время разрушительной Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.). В этом обнесенном стеной городе было масса беженцев, его опустошали не только различные армии, но также болезни и эпидемии. Ринккарт самоотверженно нес служение в Айленбурге на протяжении всей войны, и умер спустя год после ее окончания. Он славил Господа за творимые Им чудеса, признавая тем самым, что не Бог, а человек виновен в разрушительных последствиях войны. Благодарность открыла его глаза на доброту Божью. 

…Однажды в школьной столовой я разговорился с женщиной-поваром, которая рассказала о своей работе и упомянула об одном интересном факте. Она сказала: «Знаете, для этих детей готовить нетрудно. Но некоторые дети из других классов считают, будто им кто-то что-то должен». Я был удивлен, что повар, которая, вроде бы не работает напрямую с детьми, замечает, что одни дети принимают приготовленную еду с благодарностью, а другие как должное.  

Благодарность — добродетель, которая проявляется в признательности одного человека другому, выражающаяся в словах и делах. Противоположным же благодарности является состояние сердца, когда человек считает, будто он унаследовал какое-то особое привилегированное положение, благодаря которому все окружающие должны делать ему приятное. Благодарный человек признает ценность даров и благословений от Бога и людей, а также использует все возможности, чтобы жертвовать Богу и самому стать благословением для других людей. А человек, принимающий все как должное, только и думает, что можно получить от других людей, какую выгоду можно извлечь из любой ситуации, даже если это будет в ущерб окружающим. Суть благодарного сердца такова: «Что я могу дать?». А суть сердца человека, принимающего все как должное, противоположна ему: «Что я могу получить?». 

«Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс. 115:3). Этот вопрос исходил из сердца, исполненного благодарности Богу. Далее псалмопевец сам и отвечает: «Чашу спасения приму и имя Господне призову. Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его» (Пс. 115:4-5), т. е. он желал открыто соблюдать заповеди Господни, чтобы окружающие люди видели это и славили Отца Небесного.  

Затем естественно возникает и следующий вопрос: «Чем я могу воздать ближним за их добрые дела и доброе отношение ко мне?». Как я могу воздать добром моей жене? Или же моему мужу? Как воздать моим братьям и сестрам в церкви за их благодеяния? Как я могу воздать повару в моей школе или любому другому человеку, который каждый день обслуживает меня или как-то помогает мне? Благодарное сердце на деле применяет Золотое правило Евангелия и старается улыбаться и быть приветливым, а не угрюмым жалобщиком.  

Из притчи о блудном сыне мы узнаём, что младший сын не захотел жить в своей семье, внося свой посильный вклад. Вместо этого он потребовал полагающуюся ему часть и оставил отчий дом: «…Отец! Дай мне причитающуюся мне часть имения…» (Лк. 15:12). По-видимому, он нисколько не задумывался над тем, как мог бы использовать свою часть имения во благо других. Вместо этого он расточил свое имение, живя распутно. И, совершенно обнищавши, он, наконец, в смирении обратился к отцу: «…Отец! Я согрешил против неба и пред тобой и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (стихи 18-19).  

Его старший брат был более послушным. Однако он также был не свободен от чувства, что достоин лучшего, из-за чего не смог порадоваться искреннему раскаянию своего младшего брата. Сам он, видимо, слишком высоко ценил свой труд и заслуги перед отцом: «…Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими» (Лк. 15:29). Была ли эта самооценка верной? Честное и здравое отношение к своему труду пробуждает в человеке благодарность, а не надменность, когда он считает, что все ему должны.  

«Откуда у вас вражда и распри? Не отсюда ли — от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак. 4:1). Людям свойственно считать, что все им должны. Что происходит, когда несколько человек считают, что имеют право претендовать на один и тот же предмет, положение в обществе или на одного и того же человека? Ученики Иисуса в какой-то момент были в таком состоянии — они желали получить в Царстве Небесном престижное положение — сидеть рядом с Иисусом Христом, когда Он воссядет рядом с Отцом во славе. Когда же Иаков и Иоанн решили озвучить это желание, то остальные десять учеников вознегодовали (см. Мк. 10:35-41). Иисус увидел их духовную нужду и перевел их внимание со стремления к славе и почету на осознание необходимости быть всем слугой: «…Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10:44).  

Нечестивый царь Ахав считал себя вправе завладеть законной собственностью Навуфея — его виноградником. В итоге нечестивая жена Ахава Иезавель добилась этой цели путем манипуляций, лжесвидетельств и убийства Навуфея. Царь Давид надменно злоупотребил своей политической властью, совершив прелюбодеяние с Вирсавией. Он посчитал, что имеет полное право заполучить жену своего ближнего через заговор и убийство своего друга Урии.  

Люди, исполненные благодарности Богу за все Его благословения, будут готовы делиться тем, что имеют, а люди надменные и неблагодарные, как правило, мертвой хваткой держатся за то, что им якобы принадлежит. В притче о добром самарянине священник и левит не были разбойниками, но они проявили явное равнодушие, обойдя раненого человека другой стороной дороги. Неразумный богач построил большие хранилища для своего урожая и приготовился к жизни, полной наслаждений (Лк. 12:16-21). Он считал это своим правом и заслугой: «Я трудился, и я заслуживаю этого! Это мое!» В отличие от него, праведники предстали пред Богом с осознанием своей недостойности, а не с гордостью за свои действительные и мнимые заслуги. Праведники были настолько движимы любовью к своему Господу, что, судя по всему, не осознавали своей доброты к своим ближним (см. Мф. 25:34-40). Нечестивые же, к своей погибели, не увидели своих возможностей послужить и благословить своих ближних, однако при этом считали себя заслуживающими небесных наград.  

Иисус часто противопоставлял разные мысли и поступки людей, чтобы нагляднее показать Своим слушателям разные стороны одной и той же истины. Сопоставляя свою жизнь с жизнью Христа, исполненную любви к людям, мы начинаем осознавать свои ничтожные силы по сравнению с Ним. Понятно, почему Иисус сделал однажды такой вывод: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»» (Лк. 17:10). Такие слова усмиряют нашу гордость и наше надменное сердце. Ободряют же и вдохновляют нас на служение следующие слова Иисуса: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15).  

Мы только тогда сможем по-настоящему оценить благодать Иисуса, желавшего стать нашим Другом, когда осознáем свою ничтожность и наш статус, как «рабов ничего не стоящих». Иисус дал нам несравненно больше, чем мы заслуживаем. Будем же постоянно благодарить Его, славить и проявлять готовность служить! «Тебе принесу жертву хвалы и имя Господне призову» (Пс. 115:8).  

Перевод Богдана Евтушенко 

Другие статьи из этого выпуска

Оправдание верой 

«И как человеку быть правым пред Богом?..» (Иов 25:4). «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Все мы, если хотим испытать Божью

Читать… »

«Следуй за Мной» 

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16:24).  Самоотречение

Читать… »

Собаки и крошки 

В 15-й главе Евангелия от Матфея и 7-й главе Евангелия от Марка мы читаем об одной женщине, которая пришла к Иисусу с прошением. Оно было

Читать… »

Взаимоотношения между сестрами 

«Взаимоотношения в церкви». Часть Д Библейские принципы относительно взаимоотношений между братьями применимы также и к сестрам. И это не удивительно, так как сестры сталкиваются со

Читать… »

Семя Истины

error: Содержимое страницы защищено. Content is protected.